本文へ

私だけ?これは何でしょう?

レス11
(トピ主 3
041
はるかぜ
話題
以前はそうでもなかったのですが、ある時期から生玉ねぎや苦いコーヒー等を食べたり飲んだりすると調子が悪くなります。

口の中に苦みが残っているからなのか何なのかわかりませんが、普通に売っている野菜サラダに入っている生玉ねぎを食べた後、しばらくすると頭痛やめまいがします。
少量しか口にしていなくてもなるときもあります。
今日は普通に売ってる缶コーヒー(ちょっと苦めの物)を飲んだのですがやっぱりめまいがします。
以前はサラダに入っている玉ねぎを普通に食べて苦みを感じてもなんともありませんでしたし缶コーヒーを飲んで苦くても大丈夫でした。

症状はほとんどがめまいや頭痛です。
めまいだけの事もありますがめまいが酷くグルグルしすぎて気持ち悪くなることもあります。
湿疹やかゆみなどは全くありません。
最近は生の玉ねぎを食べないようにしていますが、苦いコーヒーでもって・・・。

これは何なのでしょうか?
私の周りには同じようになる人がいないのですが同じような症状が起こる方いらっしゃいますか?
ご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。

ランキング

レス

甘いコーヒーは平気なんですか?

🐤
とま
私の知り合いにコーヒーは一切ダメという人間が独りいます。 彼もやはり気分が悪くなるという症状です。 (めまいは言ってませんでした。) 苦いお茶とかは平気なのでカフェインではないようです。 コーヒー牛乳ですらだめでしたから、におい成分なのかなあと思います。 玉ねぎ、ネギ、ラッキョウが全然だめと言う別の知り合いは食べられないことはないのですが、 とにかくにおいと食感が大嫌いと言います。

缶コーヒーで頭痛

041
ざらめ
私は、あるブラックの缶コーヒーを飲むと頭痛がします。 お店やインスタントのブラックコーヒーではなりませんが、なぜか缶コーヒーはダメです。 独特の匂い?があるのですが、それがダメな気がしています。 同じ症状は、小学生の給食のハンバーグソースでもありました。 デミグラスソースのようでしたが、それも私には独特の匂いを感じ、食べた後は頭痛がしていました。 みんなはおいしいと食べていたので、私だけなんだろうな…と思っていました。 給食以外のお店で食べるデミグラスソースは大丈夫なんですけどね。 (市販のデミグラスソースでは同じ匂いを感じる商品がありました) きっとあの匂いをみんな感じていないんだろうなぁと思い、誰にも言った事はないで、原因不明だし今でも謎です。 似たような症状が出る人がいることに驚きレスをしてしまいました。 病院に行って看てもらったことはないですが、なにかのアレルギーなのかな?と思っています。

私もです

041
生クリーム好き
トピ主さんが書かれている症状と同じ症状が出ます。 私の場合は、どうやら生クリームやバニラが関係しているようで、 生クリームたっぷりのケーキを食べた後や、 バニラ入りのハーブティーを飲んだ後に、ひどい症状が出ます。 あと、濃いめの苦いコーヒーを飲んだ後にも、症状が出るようです。 もともと偏頭痛持ちなので、 偏頭痛かと思い、片頭痛の薬を飲んだこともあったのですが、 偏頭痛ではなかったようです。 これは何なのか、私も知りたいです。

少し似てます

041
マメシバ
私もコーヒーも玉ねぎも以前は全く平気でしたが、3年前から突然ダメになりました。 玉ねぎは胃腸が気持ち悪いしオナラがかなり独特なにおいになるので微量に玉ねぎを食べてもすぐわかります。 コーヒーもめまいと頭痛が出始め、吐き気がすることも。 コーヒーは大好きなので気にせず飲んでいたらある日突然パニックの発作を起こしました。 それからもコーヒーでめまい頭痛の他に吐き気、しびれ、下痢も出るようになりカフェインがダメなのかな?と思いいろいろ調べて「カフェイン過敏性」になったのでは?と思いカフェインを控えています。 一番酷い時の症状は意識も朦朧だったので怖くなってコーヒーは飲めませんし、コーヒーゼリーやコーヒー豆が入ったお菓子も同じ症状が出ました。 カフェイン過敏性で検索するとめまいや頭痛の因果関係が分かるかもしれません。

自律神経かも?

季節の外で
以前 自律神経失調症になった時の 症状のひとつで 味覚が 一時的に 変わった時がありました。 砂を噛むような 食欲もなかったのですが 食べ物の味が よく わからなかった時があります。 季節の変わり目 私の場合ですが 毎年 この4月から5月が どうも 体調がぐんと落ちるようで ほんと 調子が悪いです。 主さんは お疲れですか? 内科や耳鼻科で めまいなどの検査をしても異常なしで 結局 自律神経か ホルモンのバランスがおかしいとかになってしまうのですが……。 天井が回る 頭が回る(うまく 表現できないのですが)ようなめまいは 疲れとか 自律神経だと思いますが。

どちらも刺激物

041
ジミヘン博士
脳の血管が収縮するのかもしれませんね。 コーヒーはカフェインの作用だとして、 タマネギもこれはこれで刺激が強いものです。

生玉ねぎとコーヒーの共通点

041
ブタ腹角煮
2品とも刺激物で血圧を下げる食品ですね。 年齢が進むにつれて体質が変わり、これまで平気だったものでも 突然、過敏反応を起こすことは多々あります。 刺激への反応か、血圧低下による立ちくらみみたいなものか… でも頭痛やめまいはいろんな病気のシグナルなので、 お医者さんに行った方がいいと思いますよ。

アレルギーかも

041
ぱんだ
頭痛やめまいはアレルギーかもしれません。除去したほうがいいと思います。 ある日突然、アレルギーを発症することがありますので、過去は大丈夫だったと言うことは、まったく関係ありません。 今後、アレルギーになりやすい食べ物(卵、牛乳、豆類、そば、小麦)などを多く摂取しないように気を付け、同じものを食べ続けることを避ける生活を心がければ、悪化することはありません。 例えば、朝ナポリタン、昼うどん、夜お好み焼きを食べると3食小麦を取得していることになります。1食は米にするなど、バランスを考えてください。 また、コーヒーは豆類に含まれます。味噌や醤油、植物油(オリーブ油をのぞく)を除去するのは難しいですが、冷凍食品、豆腐、マーガリン(バターに替える)、豆乳、チョコレート、ナッツ類は、毎日食べず、控えるようにした方がいいと思います。念のため。

ありがとうございます、トピ主です。

041
はるかぜ トピ主
レスありがとうございます。 同じような症状が出る方もいらっしゃるのですね。 私も当初はなんともなかったのでいつも通りにサラダを買って食べたのですが生の玉ねぎを食べてずっと口の中に苦み?があるような感じでめまいと頭がグーッと締まると言うかなんとも言えない状況になり職場で気分が悪くなったのが始まりでした。 上司が声をかけてくれたのでそれを話てみたのですが逆に笑われてしまいました。 もしかしたら体調が悪かっただけかと思い全く別の日に自宅で玉ねぎを薄くスライスして水につけておいたものを一切れ食べたのですがやはり同じようになりました。 とま様が仰っているように昔は珈琲は得意ではなかったのですが今は飲めますし、缶珈琲ではなく豆の珈琲を甘めのカフェオレにしたり紙パックで売られていたカフェオレや甘い珈琲はめまいがしてグルグルするのは覚えている範囲ではありません。 たぶんなっていてもそんなに気づかない程度だと思います。 長くなりますが続きます。

ありがとうございます、トピ主です

041
はるかぜ トピ主
ざらめ様や生クリーム好き様、マメシバ様も症状が似ていますね。 缶珈琲でも今回飲んだものが微糖の物を間違って買ってしまい飲んでみたら症状がでました。 結局あの後ずっとめまいと頭痛、めまいのせいか吐き気がしていました。 マメシバ様は私よりも症状が重いようで大変そうですね。お体大切になさってくださいね。 「カフェイン過敏性」と言うものがあるのですね。初めて知りました。 ジミヘン博士様やブタ腹角煮様が仰っている「刺激物」と言うのも関係がありそうですね。 そして血圧を下げる食品だったりもするんですね。 珈琲のカフェインも考えたことがあるのですが緑茶(自分で葉っぱから抽出した煎茶)を飲んでも症状が出ませんでしたし今も緑茶は大丈夫なので自分でも不思議です。 季節の外で様やぱんだ様が仰っている突然体質が変わったというのもありそうですね。 食物アレルギーに関しては今まで出たことがありませんでした。 生の玉ねぎと言う点に関してはアレルギーは火を通すと出にくくなるとも聞いたことがあるのでアレルギーなのかな?とも思えますね。 続きます

ありがとうございます、トピ主です

041
はるかぜ トピ主
季節の外で様が仰っている自律神経失調症になると食べ物によってもめまいがしたりすることもあるのですか? 今から10年ほど前に一度だけ突発性の難聴になったことはありますがその後すぐに回復しました。 その後何年かは生玉ねぎや珈琲も普通に食べたり飲んだりしてめまいもありませんでした。 でも一度突発性の難聴になっているのでもしかしたら自律神経とかも関係あるのかもしれませんね。 レスを読ませていただいているといくつかの事が重なってしまっているのかもしれないとも思えてきました。 そして同じ症状が出る方がいらっしゃることにも驚きました。 自分の体の事なのに何だかわからない、この症状、何だかわからないだけに気持ち悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧