本文へ

しっかり者彼氏に劣等感

レス9
(トピ主 0
🐤
なまけもの
恋愛
こんにちは。 学生時代から7年程付き合っている彼がいます。学生の時は、半分同棲みたいな感じで、家事全般私が行っていました。朝も私が起こさないと授業に間に合わなかったり、デパートに一人で行くのもさびしいからと嫌がる、甘ったれでした。でも、私がいないと彼はダメなんだなぁ、と感じさせてくれる彼でした。 しかし、就職して彼が変わりました。就職後、遠距離となり、彼は一人暮らしを始めました。彼は朝6時起床、朝ごはん、昼の弁当を自分で作り、持って行きます。休みの日は、掃除、洗濯、アイロン掛けをして、夕方に食材を買いに出かけます。時間のある時は、友達と遊びに出かけます。 一方、今の私は、朝ごはんは食べない、弁当作らない、食事は外食が主。アイロンがけのいらない形状記憶シャツやブラウスで仕事をして、週末は簡単な掃除、インターネット。出かけることはあまりありません。 忙しいときは、化粧も手抜きしたり、他にも女捨ててる行動が多々あります。 彼はもう私が居なくても、というか、いない方が独身生活満喫できるようで、非常にさびしいです。 それに、彼の「リア充」している感じが非常にうらやましく、 私は劣等感にさいなまれます。昔は、、あれもこれも全然できなかったのに。。。 この気持ちをどう処理したらよいでしょうか?

ランキング

レス

女磨きしないとサヨナラかもよ。

🐤
とま
彼を見習って、がんばって自分磨きをしましょうね。

別にいいんじゃ

041
ゆう
男です。 私も家事はやるので、主さんみたいな彼女がいたらと想定してお話しします。 私だったら、家事ができないのはなんとも思わないです。 自分の作ったもの美味しそうに食べてくれたらうれしいし。 お互いがそれでいいなら気にすることはないと思いますよ。 文見てて思ったのは、私だったら、女性らしさは保ってほしいかなということです。 化粧や服はおしゃれしてきれいになってくれたら、彼氏さんも嬉しいんじゃないでしょうか

あの

🙂
ささ
7年と言えば小学生高学年が大学生になろうかとする年齢ですよね? 同じで居れって方が無理があるんじゃ? 彼の成長が寂しいのは分かるんですが、貴女だって隠居した親の世代じゃないんだから、自分が成長しろよって話でしょ。 二人してボロ船乗るのが理想なの? ひもじい思いも二人なら楽しいよねって思える生活が理想だったの? 別に男女が同じだけ何かをしないといけないとか無いしさ、 単に貴女が一方的に負い目感じてるだけだし、 良いじゃん干物女に立派彼氏いても。 嫌なら改善する、改善したくないなら割りきる。 グダグダ腐るくせに改善もしないのは意味無いから止めましょう。

がんばれ!

😀
いんこ
そこまでの変化が見られるということは、 彼氏さんはきっととても努力したんだと思います。 今までトピ主さんにいろいろしてもらっていたんだなぁと感謝しながら。 彼氏さんの頑張りがこの先ずっと続くかどうかはわかりませんが、 トピ主さんも一緒に無理ない範囲で頑張ってみてはいかがでしょうか。 相手を思いながら2人で無理なく続けていければ、お互いに励みにもなるのでは?

愛されればよし

041
十把一絡
いいんじゃないですか? 私も独身一人暮らしで彼女がいますが、彼女が私の家に来た時には私が料理を作り 私が片付けて、お風呂に入った時には私がバスタオルや着替えまで用意して、私が 彼女の布団を敷いて寝てます。 それもこれも彼女が愛され上手な人なのでやっているだけでなんにも見返りは求めて ません。色々して喜ぶ顔を見るのが楽しいだけです。 トピ主さんは愛され上手ですか?愛され上手なら何の問題もないでしょう。 つまらない女だったらそんな女はいなくても何も困らないので即効切ります。

その気持ち、分かんないわ~

041
lime
>今の私は、朝ごはんは食べない、弁当作らない、食事は外食が主。アイロンがけのいらない形状記憶シャツやブラウスで仕事をして、週末は簡単な掃除、インターネット。出かけることはあまりありません。忙しいときは、化粧も手抜きしたり、 ワタシもそういう時期あったわ。 でもへいちゃら、だってその分稼いでたもん。 まいんちタクシー帰りで外食してたから、その稼ぎも残んなかったけどね! でもさ、逆ならオンナは勇んでカレんとこ行っておさんどんしたりするんじゃないの? カレシ、アナタのトコきてお弁当作ってくれればいいのに。 ぶっちゃけたな話ね。ちょっと分かんないのよ。アナタの気持ち。 駄目なカレがよかったって言い分じゃない。 優れた所は補い合い、ニコニコ過ごせるのがいい恋愛じゃないのかしら? ワタシが威張れたモンじゃないのは分かってるけど、ワタシみたいなカップル他にも居たわよ。 オトコなんか蹴落とす位のパワーウーマンがバリバリ仕事して、旦那とも仲がいいってのもね。 カレとどうなるかは別として今が正念場って仕事を頑張ってみたら? 何かが絶対開けるわよ。 ワタシがいうんだから大丈夫 頑張んなさい。

なるほどこれが

041
hirohiro
だめんずウォーカー予備軍というやつなんですね。 だらしなく図々しいダメ男にひっかかる女子は、本質的に本人もそういう傾向があると思います。 解決策は、 彼氏と同じようにシャキシャキ暮らすことだと思います。 ご自分がしっかりすれば、彼氏に劣等感も持たなくなりますし、 なによりも彼氏さんと釣り合った彼女でいられます。 相手を軽蔑しつつ甘やかして安心する関係ではなく、尊敬しあう関係にシフトするといいと思います。

どう処理って、トピ主も頑張ればいい。

041
sinsou
トピを読んで、関係としては合ってないのかもしれませんね。 というのは、「彼も頑張っている。私も負けないように頑張ろう」と互いに高め合いながらの関係というのは大変意味があると思うんです。 しかしながら、トピ主は自分より頑張ってる彼を見て、劣等感を感じてる。 これではダメですよね。 彼が頑張っている事がトピ主を苦しめてる。 そんな二人は上手くいかないし、彼にはもっと高めあえる別の人がふさわしいと思う。

レスします

041
fono
別に彼が特別すごいとは思わないですが・・ 社会人なら普通ですね。 交際7年でしょ。嫌でも人は成長しますわ、社会人になってるんだし。 >でも、私がいないと彼はダメなんだなぁ、と感じさせてくれる彼でした。 それはお互いダラダラして楽ですが・・ 「私がいないとダメな彼」なんて結婚相手にしたら最悪ですよ。 そんなダメ男が旦那でいいのですか? あなたが彼の分も稼ぎ食わせていく、彼の失敗はあなたが尻拭い。 嫌だ、そんな情けない男(笑) 彼は生活はだらけてたけど昔から自分の意見や芯のある人です!って言うのなら、気持ちの切り替え次第の問題だっただけで、昔から出来る男だったんですよ。 ま、嫌なら別れればいいと思うけど・・ 遠距離だしそんなに張りの無い生活してたら、あなたの方が捨てられる可能性高そうですよ。 結婚するのだとしたら、家事とかもある程度は出来ないと、価値観が合わない~だらしなさ過ぎて嫌~と言われるんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧