本文へ
  • ホーム
  • 体重を減らす方法教えて下さい。

体重を減らす方法教えて下さい。

レス16
(トピ主 0
😨
momo
37歳主婦です。

身長150センチ位、体重50、51キロ行ったり来たりです。

現在健康やダイエットも兼ねて毎日3キロのウォーキングをしたり、

朝昼はしっかり食べ夜は軽めの食事に今まで完食甘い物をちびちび食べていたのをやめました。

でも中々体重が減らないのは年齢的に代謝が悪くなってきたせいなのかとも思っています。

体重を減らすにはウォーキングと食事だけでは減らないのでしょうか?
あと3キロ~4キロ位減らしたいのですが、私はこの方法て体重減らしました。などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

そんなに

🐶
人生修行中
減らしたら、栄養がゆきわたりませんで。 しわも増えるし。 さて、私の減らした方法は。 ずばり、摂取量を減らしました。 時にはチョコも食べます。 歩きます。 野菜から。 夕飯は、炭水化物なし。 3キログラム落ちてから、増えません。

食事

041
39歳主婦
食事で体重は減ります。 私は160センチ59キロから52キロまで減りました。 ようは食べた以上に消費して、溜め込まなければいいわけです。(それが難しいんですけどね) 朝昼はしっかり食べているようですが、それは必要ですか?必要以上に食べ過ぎてないですか? 同じしっかりでも、米を食べるのか肉を食べるのか野菜を食べるのか海藻を食べるのかキノコを食べるのか。量は同じでも内容で結果は大きく変わります。 同じ量で、内容を変えてみるのも手です。 鶏肉ならモモ肉はやめてササミや胸肉にする。牛肉ならカルビやロースはやめてモモ肉にする、羊肉に変える。肉の日を減らして魚の日を増やす。 メイン料理の量を減らして、代わりにキャベツの千切りなど胃腸を整えてくれる野菜を増やす、コンニャクや豆腐や納豆やメカブなどの副菜を増やす、など。 内容を変えても体重が減らないなら、食べる量自体も減らす。 お通じも大事です。 食べる物を変えるとお通じも変わってきます。たくさん出せばその分体重は減ります。

鉄則

041
真知子
1 間食は絶対んしないことです。     これしかありません。 2 散歩は早足でする。ダラダラ歩かない。 3 甘いものは控える。  私は以上のことで痩せました。

水を飲む

🐤
さくら
エステのお試しに行ってきました。 そこでは、とにかく、水をたくさん飲むようにと言われました。 目標、毎日二リットルです。お茶ではなく、水がいいそうです。 夜は炭水化物を抜き、お肉を食べるように言われました。

家事をしっかりすれば良いのに

152cm
わざわざウォーキングなんて行かなくても痩せるのに。 床や窓の拭き掃除は、全身運動ですよ。 ストレッチも兼ねているので、腕も脇も引き締まって来ます。 寺の修行僧のように、お尻を上げれば、お腹もお尻も上がります。 もし子供がいるなら、子供と体を使って遊んで下さい。 抱っこしたり、おんぶしたり、飛行機したり。 子供も喜ぶし、痩せます。 私は、18kgある上の子を抱っこして遊んでます。 8kgある下の子も、ちょうど良い重しですね(笑) 私は、152cm・42kg。 個人的に、美容体重(身長cm-110)がベストだなと思います。 これ以上痩せても、増えても、イマイチ。 某俳優さんに習って、家の中では立っていることが多いです。 ソファーにドカッと座って寛いでたらダメですよ(笑)

オススメはしませんが

041
和代
ひたすら低カロリーの食事内容でウォーキング 痩せはしますが内臓にも悪いし 健康的な痩せ方ではなくて 実際痩せはしましたが他の方法がよいかと…ちなみに20代の時に実践した痩せ方です。

食事を減らす

🎂
Lucca
去年3か月で6.5kg減量しました。 時間がとれず、たいした運動はできませんでしたが、やはり食事の量を減らすのが王道だと思います。 ウォーキングはいいですね。 ただ、 >朝昼しっかり食べ 夕食だけでなく、朝昼の食事もやはり減らさないと厳しかったです。 私の場合、朝は玄米ブラン(150kcal)と低脂肪牛乳。 昼はトーストになにも付けないで半分か1枚とグレープフルーツ半分、ゆで卵とヨーグルト低脂肪のもの。 夜は家族に作った食事の中から、野菜メインに脂肪分の少ない肉とか豆腐とか、お米のごはんは無し。

体重を減らす必要ナシ

041
通行人
身長150センチの人の適正体重は49.5キロです。 体重50キロとして、BMIは22.22となり、 適正範囲にあります。 従ってこれ以上減量する必要は有りません。 必要以上の減量は、体調を崩します。 バランスのとれた食事に気を利けて、お過ごしください。

私にも教えて

041
ばあば
トピ主さんとほぼ同じくらいの身長と体重です。 年齢は還暦なので代謝も悪くて困っています。 私は早食いなので沢山食べてしまいます。食べすぎない為にも良く噛んで食べる 習慣を身に付けたいと思っています。

肉や魚を食べる

🐤
ひよこ
おない年です。 私も年とともにやせにくくなったので プロのトレーナーさんに相談してみたところ 「食事内容を見直してみましょう」と言われました。 そこで1カ月分の食事をすべて書いて見せたところ 「炭水化物とタンパク質の量を逆転させてください」と言われました。 ランチは麺類ですませる事が多かった私はもう大変! パスタを作る時に麺を減らしてもやしでかさ増ししたうえに 具に大量の鶏肉をいれたりしました。 夜は炭水化物抜きで野菜少しと肉か魚にしました。 夕方に安くなったお刺身とかもよく買いました。 そうするとじわじわと体重が減ってきました! 「面白いようにストーンと減る」というわけではないのですが、 じわじわと、でも確実に減っている感じです。 ジムの機械ではかってもらったところ 「筋肉量」と「基礎代謝」があがっていました。 どんどんやせやすい体質になっているといわれて嬉しかったです。 半身浴と入浴後のストレッチも良いそうです。 水分をたくさんとって老廃物を出すのも大切だそうです。 お互いがんばりましょう!

断捨離と掃除

🐤
とんと
40代後半女性です。 数年前ダイエット成功して7キロ痩せた頃、物が雑然と沢山ある自室内が嫌になり、整理収納アドバイザーのセミナーと個人レッスン受講後、自力で部屋の荷物を数ヶ月かけて処分しました。今後自分自身が心から愛着が持てて、使いたい、着たい物や服のみ部屋に置く事にして、それ以外の単に惰性や思い出、思い込みで置いていた物や服を処分し、それらを入れていた収納家具も中身が空になったので処分。三年以上未使用の物も捨てました。 片付け作業中からお通じが大量に出て、数ヶ月後部屋がスッキリした頃には、楽に3キロ痩せていました。部屋が綺麗になったら、掃除を頻繁にするようになり、今も維持してますし、リバウンドありません。 今お住まいの状態、片付いていますか?物が大量に詰まった状態は貴方のお腹の状態、便秘中ということです。 長く着ていない独身時代の服や未使用の頂き物、途中で投げた趣味の物があるなら、思い切って処分しましょう。物が少ないと掃除が楽だし、気分良いですよ。掃除もまめにするとかなりの運動量です。ぜひオススメです。

ぜんぜんやってないに等しい

041
美容家
トピさん的には一生懸命やっているつもりかもしれませんが、減量したい人の行動とは思えません。 まず、3キロウォーキングって、30分しか歩いてませんよね。準備運動レベルです。 40分を走るか、90分歩くかをを2ヶ月続ければ結果が出ます。 「朝昼はしっかり食べ」の「しっかり」は「たくさん」ということでしょうか。まずは「腹一杯食べてやろう」という考えを捨てることです。 お腹いっぱい食べるとお腹がぽこんと出てみっともないですよね。 お腹が出ない量におさめることです。 「体重が減らないのは年齢的に代謝が悪くなってきた」と年齢のせいにしないことです。トピさんの努力が足りないだけ。 運動と食事内容を見直すだけのこと。 日々の行動をだらだらしないことです。

曖昧な表現

こぼちゃん
曖昧な表現なので意味不明。 朝昼どういう内容の食事、約何カロリーの食事を しているのだろうか?「しっかり食べ」だけでは 和食かパン食かも不明。アドバイス不可能。 何ヶ月続けているかも不明。後出汁では意味なし。 ウォーキングだけで痩せるならみんな痩せますよ。 すべてが甘いですね。文面もやっていることも。 パン、炭水化物、麺類は20分の1に。 普段の食事も半分。カロリー計算してメモして下さい。 何を口に入れたか、毎日すべて書き出してください。 甘い物、揚げ物もアウト。外食も月1回。 ウォーキングの他、水泳、ジム、朝晩スクワットしましょう。 自分に甘い人、流されやすい人、詰めが甘い人、 楽に無理なくダイエットしたいことを望んでいる人は 絶対に無理ですね。痩せません。 ダイエットは孤独で自分との戦い。

33歳同じ悩みです。

🙂
猫まる
子どもを産んでから戻らなくなりました。 ベストは43くらいでした。子どもが小さいし仕事もフルタイムでデスクワーク。主人も激務で休みが合わないためウォーキングも出来ません… 適正体重は49.5Kgと出ますが、筋肉が適度に付いたの49.5と、脂肪たっぷり49.5では違うと思います。私は後者です。敢えて体重に拘らずに筋肉を付ける様にしています。 運動不足をまず解消しないとなので、3km歩くことだけでも習慣化することだと思います。私も5月に入ってから少しずつ頑張っています。 結果、ウエストがだいぶしまりました。きつかったスカートが入るようになったので。 やったことは、朝はヨーグルトと果物を食べる 昼はお弁当ですが、 冷凍食品は無にして、低脂肪・高たんぱくなものを。夜は米を控え、肉・魚・発酵食品を食べる。 20時以降は食べない。食べたものはすぐカロリーを調べる。 そこから子どもを寝かした後で、スクワットをした後、Wii Fit Uで、ジョギング20~30分。燃焼フープダンスを10分×2 +αでヨガや筋トレをしています。一緒に頑張りましょう!!

エラそうですみませんが…

🙂
焼肉食べたいわ
同じく37歳主婦です。 去年の9月よりウォーキングとカロリーと体重を記録するダイエットで5キロ痩せました。 ●結局は1日の摂取カロリーが1日の消費カロリーより少なくないと痩せません。たぶん朝昼が多すぎるのだと思います。 他のレスにもありますが、食べた分のカロリーをキチンと把握することが大事です。 ●ウォーキングはだらだら歩くだけでは意味ないので、パワーウォーキングというのをおすすめします。 正しくやればいい感じで全身に筋肉もつきます。 腕をしっかり振るので背中や二の腕も引き締まります。 30分はちょっと少ないのでだんだん時間を長くして1時間は出来るようになりましょう。 要は、摂取カロリー<消費カロリー です! それが守られれば甘いものも食べてもいいと思いますよ。 わたしはお酒が大好きなのでダイエット中もほぼ毎晩飲んでました(1日1缶だけ)。 「体重を減らす」ことが目的なら、カロリー計算は必須です。 「引き締めたい」とかならまた話は別ですが…

同年代です

ピーチ姫
この年齢になると、代謝が凄く悪くなりますね! 私も体重より中身が大事だと思いますよ。 脂肪が多くて50キロと、筋肉が多くて50キロでは、見た目が全く違います。 体重だけで痩せても、タルんでダルダルだったら意味がないので。 運動し始めて20分後から、脂肪燃焼が始まるのですが、20分歩いたら、そこから筋トレやよりハードな運動を取り入れないと。 3キロのウォーキングって、少なくないですか? ただ歩くだけではどこも引き締まらないと思いますし。 私は運動系習い事でダイエットしてますが、最初の20分は軽めに身体を動かし、温める運動。 次の20分以降にハードなサーキットトレーニング。 40分以降に体幹トレーニングや筋トレというメニュー。 週1~2で1時間しかやりませんが、集中トレーニングのお陰で、1ヶ月で効果が出ました。 ちなみに食事制限は一切なし。 専門家の先生にメニューを組んでもらうのが無理なら、上記の要領で、軽めから徐々にハードに動かして。 サーキットトレーニングで手軽なのは、縄跳び。横跳び。1分間やって1分間休む、を数セットやる。階段昇降も同じく、1分間を数セットで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧