本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 悩んでいます。アドバイスを貰えたらありがたいです。

悩んでいます。アドバイスを貰えたらありがたいです。

レス5
(トピ主 0
🙂
ぷりん
恋愛
現在、付き合っている彼女がいます。お腹には7週目になる赤ちゃんがおり結婚する予定です。 半年前から彼女は仕事を辞め専業主婦?みたいな形で家にいてくれています。お金などはすべて自分が働いたお金でやりくりをしています。 彼女は10時~13時ぐらいに起きているみたいで、私が何時に仕事行っているのかも知りません。(朝5時から8時の間で日によって違います) 彼女には洗濯、夜ご飯作るタイミングで次の日のお弁当作り、家の掃除をやってもらっています。ですが、家の掃除が7日間されてなく怒ってしまいました。(私が気づいたゴミや片付けは自分で行っていました。) また朝起きて朝ごはんや「行ってらっしゃい」などの事を行って欲しいことを伝えたら あなたは朝ご飯食べないでしょ?起きる必要ないと言われました。 自分自身 朝ごはんは食べなくても良いのですがあれば食べたいタイプです。 彼女が言うには 現状の家事でちゃんと出来ている、頑張っているとの主張です。 私がわがままなのでしょうか?アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

二人ともワガママです

🙂
まい
妊娠中の彼女と同棲中とのこと。 記念日などに入籍予定で、まだ籍を入れてないのでしょうか。 仕事してればいいってものでもない。 ご飯食べなくても大丈夫だからって起きなくても良い訳ではない。 ご飯、一緒に作れば良い 掃除、一緒にやれば良い お互い、相手に任せきりにしたり、放置しすぎ。もっとコミュニケーションを取りましょう。 相手に「○○して」と言うのではなく、「一緒に○○しよう」と言い替えましょう。 つわりなどの体調もあるので、彼女と赤ちゃんを大切にね。

順序を守らないからそういうことになるんです

🐱
メイプル
個人差ありますが妊娠7週でつわりがきつい人もいます。 彼女さんはそのあたりどうでしょう。 体調がきつい、精神的にも余裕がなくてそのようになってしまうのであれば今はしょうがないかも。 諦めて彼女には何も期待しないことです。 でも。残念ですね非常に。 体調が悪くてどうしても起きられないとか言うならまだしも、仕事に行くあなたにいってらっしゃいをする必要性がないと思っている。 朝ご飯も食べないなら起きる意味がない? その彼女のどこが好きでつきあってたんですか。 わがままなところも可愛いとかそんな理由?? だったらある程度は引き受けないとね、ご自分の責任で。 もう子供もつくっちゃったんですから、手元にあるカードでどうするか決めていくしかないんじゃない。 あなたはわがままじゃないと思います。 ワガママ気味な女性と子供を作っちゃっただけ。 とりあえず妊婦さんの体調が安定するまではあなたが耐えるしかないかもね。

一般論をぶっても仕方ない

🐴
うま
家事のやり方って、家庭ごとに違いますからね。 私は専業主婦なら、朝はきちんと起きて朝食を作るべきだし、掃除や片付けも一週間放置はダメだと思いますが、それはあくまで私の価値観です。 奥さまは妊娠中ですから、健康体の専業主婦よりパフォーマンスが落ちるのはやむを得ず。 さらに、妻が専業主婦でも毎日何もせず、夫は仕事と家事の両方をこなしているけど夫婦関係良好という家庭も世の中にはあると思いますよ。 結局お互いが家事分担や家事の進め方に納得しているかが全てで、一般論や他人がどう思うかは関係無いです。 だから、トピ主さんがワガママか(奥様に求めすぎか)というのをここで他人の私たちがジャッジしても無意味かと。 普通のカップルなら、その辺の価値観や生活スタイルが合うかどうかの見極め期間を経てから結婚・妊娠出産するんですけどね…。 今から価値観のすり合わせを頑張ってください。

妊娠中だから多少の割引は必要だが

🐱
まよいねこ
まず将来の夫婦の在り方が共有・同意できているのでしょうか?それぞれのキャリアプランや年収にもよるのですが、「キャリア優先、家事は外注も可」なのか、「キャリアは大事にしつつ、家事は納得できる範囲で分担」なのか、その一類型として「働き手は夫中心、家事は妻主体で」なのか、はたまた今時は少数派の「専業主婦」を容認するのか。その他にも、中間形態や程度の話もあるのでしょうが、そこはどう考えています? もう一つは、標準的な生活というものを、共有できているのでしょうか。これも、職業によって多少の差はあるのですが、基本的に朝は起きるべきという習慣が身についているか。これが身についていないと、今後の子育てに際してトラブルが発生する確率が高いと思います。 ついでに言うと彼女の保護者がどういう方かを、トピ主さんはご存じなのでしょうか。もう挨拶にはいかれました?というのも家族のイメージは、親の状況を基本に形作られていることが多いからです。 家族は努力しないと維持できないものです。お互いに努力できているでしょうか。また、今後もその努力を継続できるでしょうか。

喧嘩ではなく話し合いを

🙂
今が肝心
朝ごはんと送り出し、あなたがしてほしいと言ったあと、彼女はやってくれるようになりましたか? それでもやらないなら彼女がワガママ(体調の問題があれば別)、やってくれるなら話し合いで解決していける二人だと思います。 掃除、7日間してないってわかるってことは、毎日カウントしてたんですか? きっとあなたは細かいタイプ、彼女が大雑把なタイプなんでしょうね。 こういうとき、相手に自分と同じであることを求めると互いにストレスになります。 違いを受け止めて補い合い合えれば、理想的な関係を築くことができます。 喧嘩ばかりの夫婦になるのか、補いあえる仲良し夫婦になるのか、今が分かれ道です。 きっと若いお二人なのでしょう。 彼女さんも家事は慣れてないのでは? あと、家をどこまで清潔にしたいか二人がピッタリ一緒ということはあまりないので、よりきれい好きな方が家の状態を不満に思うのは避けられません。 もしあなたの方がきれい好きなら、彼女が掃除し足りない部分を掃除したらいいのです。 彼女にはその分、別のことを頑張ってもらって。 互いに補い合い、成長しあえばいいのです。 喧嘩をしても自己主張をぶつけ合うだけ、ストレスになるだけです。 少し先の話になりますが、家事になれてないところに育児が重なると、もっと大変になりますね。 特に一人目の育児はわからないことだらけで、精神的にも追い詰められます。 彼女のこと、頑張ったとこ探しをしてたくさん褒めてあげてください。できてないところは目をつぶるか手伝って。 つわり・初めての育児で辛くても、夫の優しさがあれば乗り切れるし、夫のためにがんばれます。 良いご夫婦になられますように応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧