本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパートにゴミ捨てマナーが最悪な住人が引っ越してきました。

アパートにゴミ捨てマナーが最悪な住人が引っ越してきました。

レス13
(トピ主 1
041
そら
話題
ほとんど愚痴になってしまいますがどうかお付き合い下さい。 半年程前に同じアパートに引っ越してきた家庭の ゴミ出しルールがあまりにも酷くストレスでたまりません。 その家庭が来るまではなんの問題もなかったので、 恐らく引越してきた家庭が原因だろうと思いますが、 ごみを出した所を見たわけでもなく、 証拠もないし、会った事もないので注意する事も出来ません。 菅理会社に相談しましたが、注意書きが各家庭に投函されただけで、 なんの改善にもなりませんでした。 缶とペットボトルがごちゃまぜで袋に入っています。 百歩譲って、回収日に出してあるならまだしも、 回収日の3日前から出してあったり。 回収されない粗大ゴミも放置されたままです。 菅理会社に言ってもどうにもならないのでストレス倍増です。 もう見て見ぬフリするしかないのでしょうか。

ランキング

レス

オーナにいう

😑
PKZ
あまり使いたくない手ですが、 家主が分かっていれば、家主さんに 「管理会社に苦情を言ったが、解決されないので、 出ていきたい」といえば、 家主さんが管理会社をプッシュしてくれるかも しれません。

戸建ですが同じような事が起きています

🐴
花丸
主さんと同じくストレスで爆発寸前です。 今、私が考えているのは、ルール違反の家のポストに パソコンで書いた、ゴミだしルールを匿名で投函しようかと思っています。

現場を押さえたら注意する

💢
ぎんねこ
現場を押さえたら注意するしか方法は無いでしょうね。それもアパートの住民で話し合って、誰が見ても注意するようにしたほうが良いでしょう。 集団の団結あるのみ。言われないとゴミ出しルールってわからないですよ。

分別お疲れ様です

😨
OS2
ルール違反のゴミは 一目見てわかるものは どこが駄目か説明した紙が貼られ放置されますから 通常自分が出したゴミがもっていかれず 放置されてれば直すのが普通だと思いますけど それとも、どんどん駄目なゴミが増えていくんでしょうか 自分が次に出すとき 自分が出したゴミは覚えてるはずなので 普通は解決しますけどね 最初は不慣れで違反しますけど

区長をしています

041
ママちゃん
うちの地域では、ゴミ袋に地域名、氏名を記名するルールがあります。ですが、無記名のものがあります。業者は回収しません。 回り番でゴミ当番があり、当番が記名して出していました。しかし、毎回ですし解決しません。そこで…区長の権限で開けて見て、公共料金の領収書を見つけて、個人を確定しました。 アパートの住民でした。 手紙を入れて来ました。 続く。

区長をしています(続き)

041
ママちゃん
続き しかし、改善はしません。アパートの管理会社にも何度も話して、やっと注意書きの掲示板を作って貰いました。が、夜中のゴミ出し、分別もなしのままでした。そこで…、役場の地域課に相談へ。結果として、トラブルになるから(逆ギレ、逆恨みなど)ゴミを開けないこと。回収されないものがあれば連絡を欲しい。役場職員が開けて、個人を確定したら、役場職員が本人に返すということになりました。 その後はルールを守られていますよ。 役場に話してみては? 長文失礼しました。

困りますよね。

みなみ
うちのマンションも ゴミルール守らない人がいます。 粗大ごみを普通ごみで出す、 プラゴミと普通ごみをゴッチャでビニールに入れてる、 何日も前から出す、 枯れた観葉植物を鉢のままそのままポンと置く。 捨てたところを見たわけじゃないので 何も言えませんが、 ゴミ収集の人は持っていかないのと、 大きな張り紙をゴミに貼っていかれます。 (これは粗大ゴミですので申し込んで指定日に捨てて、とか これはプラゴミです、などのシール) 何日も置いてあったからか、 いつの間にか消えました。 ゴミの人が張ってくれないなら、 貼ってみてはどうですか?

改善されるまで何度でも

041
ヤマト発進
管理会社に苦情を言う。 出来ることはそれだけです。

あなたと関わりないこと

041
通りすがり
各戸のゴミ出しと、あなたと何の関係があるのでしょうか? 精神疾患で、一度ゴミ出しがなってないのを目撃すると執拗に固執してしまうのでしょうか?? 基本、各戸からのごみは清掃業者?なりに回収されます。 回収されなくても、あなたとはまったくの無関係です。 各戸と業者の関係に、あなたは何の関係もありませんのでご安心を。 残存するゴミに関して何らかの被害を受けているなら警察や行政へ相談してください。

アパートの住人でした…

🐶
カラス
分かります その方は、きっとお忙しい方か、わからない方です。お気持ちは分かりますが見守ってみましょう。下手に動くと、とんでもない誤解が生じます。近所なので…。言わないだけで他の方も主さんと気持ちは一緒です。

お仲間がいました

🐶
キティ
そういうのって… 決して暇なわけではないけど、気になりますよね!気になるけど、気にしないようにしましょう!トラブルにはなりたくないでしょ?

トピ主です

041
そら トピ主
私の愚痴トピにお付き合い下さりありがとうございます。 精神疾患などと言われるとは思ってもおらず、 驚いてパソコンの前でのけぞってしまいました(笑) 私はいたって健康です。ご心配ありがとうございます。 回収されないゴミがそのまま放置されている為、ゴミを猫があさります。 生ゴミが散乱することもあります。 そのすぐ隣は、アパートの駐車場です。 車の方にまでゴミが飛んでくることもあります。 これだけでも、立派な迷惑行為です。 ゴミを徹底的に分別しろとは言っていません。 業者が回収してくれる程度にまとめて指定日に出して欲しいだけです。 回収されずに、業者が「分別してください」というステッカーを貼って置いていっても数日そのままです。 ここから先は、業者との我慢比べのようになっています。 見かねて持っていってくれる場合があるので、 捨てる側からすれば、ずっと置いておけば持って行ってくれると思っているのだと思います。 皆様からのアドバイスを参考に、もう1度だけ管理会社に言ってみようと思います。トラブルだけは気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

2度目ですがびっくり

041
ママちゃん
皆さんのレスに… ○気にしないように ○トピ主に関係ない などとあり、びっくりしました。 トピ主ももう一度だけ?管理会社に言ってみるとか…?何度も話してるんですよね? 町内会や役場に言わないのは何故ですか? ご近所とは話しないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧