本文へ

草刈時に出る苅った草

レス4
(トピ主 0
041
でで
話題
庭の草刈りが年齢的にしんどくなったので、便利屋さんに草刈りをしてもらいました。 その苅った草をゴミ袋に入れて、ゴミの日に家庭ゴミとして出したところ、 回収に来た市の職員さんが「これは事業者さんが出したゴミなので事業ゴミです」といって 持ち帰ってくれませんでした。私が草刈りすると家庭ゴミだそうです。 これでは、お年寄りの介護に来られた方もゴミを出せなくなってしまいます。 なんかおかしいと思うのですが、皆様のご意見をお聞かせ頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

自治体によって運用が違う

🐴
トピ主さんの状況でも我家の方では家庭ごみとして認めてもらえます。 ですから、掲示板で意見を募ってもあまり意味がなく、市役所の窓口まで行ってくわしく話を聞き、そこでも回収に来た職員と同じ話をされるようであれば「おかしいのではないか」と意見をするべきです。

確かに

041
介護士も立派な事業者ですから、替えたオムツや、使ったティッシュなど、 訪問介護の際に出たあらゆるゴミは、事業ゴミ。。なわけないですよね。 一般に家庭の生活からでたゴミは、家庭ごみ、に分類されます。 庭の芝生は家庭の生活から出るゴミですから、それを誰が刈ろうと、 無関係です。家庭ゴミには変わりありません。 さもなきゃ、自分で刈ったら家庭ごみで、 お小遣いをあげて、息子に草刈りしてもらったら、事業ゴミですか(苦笑) 一介の職員の判断に惑わされずに、市役所に確認の電話を入れましょう。

どうして市職員は事業所が出したゴミだとわかったの?

041
まちゃお
便利屋さんは、草を刈ったところまでやったんですよね? 刈られた草をゴミ袋に入れて出したのは、トピ主なんですよね? 例えば、事業所専用の袋だったとか、じゃないんでしょう? なのに、どうして市職員は、「これは事業所が出したゴミ」と判断したのでしょう。しんどくなければ、トピ主も刈ることのできる草ですよね? 刈っているのがそこの住人でなければ、ダメというのは何かに書かれていることなのですか? トピ主は、その市職員に何と言ったのですか? ちなみに私の地域では、剪定した木の枝など、普通に持って行って貰えます。誰が剪定したのかは問われません。

大量なの?

041
おかしいですね。 なんで? どうして便利屋さんが刈った草だと判ったのかしら? 何十袋も出したのですか? 便利屋さんはゴミを持って帰ってくれないんですか? 植木屋さんなら、後始末も全部してくれるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧