本文へ

作り話に本気で反応してしまった結果

レス47
(トピ主 4
😑
これはドッキリ
ひと
先日、友人Aが彼氏に浮気されショックで一人で家に居れない、一杯付き合ってほしいと連絡してきました。丁度その日は私の誕生日で、2時間後(20時)に主人と外食の予約を入れていたため、まだ2時間は時間があるから飲みに行こう、それで食事の後にも話聞くよと言って飲みに行きました。 Aは事細かに状況を語り始め、彼は過去数人と関係があったようだ、そして他の女性と一夜を過ごした翌朝6時頃に罪悪感で別れのメールをしてきた等々と聞きました。Aはとても落ち込んでいたので、私は何とか元気づけようと必死で話を聞き、途中「その彼は最低な男だと初めから分かっていた」、「そもそも初めからあまりいい印象を受けなかった」などとAの彼の悪口をボロクソ言ってしまいました。 1時間半程相談に乗ると、Aがトイレを借りたいと私の家に寄る事に。そして家のドアを開けた瞬間、サプラーイズ!小さなサプライズパーティーが用意されていました。私は状況が掴めず頭がパニックに陥りました。(主人が計画し全部用意して最後に私の友人数人を呼んだそうです。その際、準備に少しかかるので、一番親しいAに私を暫く外に連れ出してほしいと頼んだそうです。) Aは私を連れ出す口実を自分で考えて、彼の浮気話を作り上げ、落ち込んだ演技をし続けていたそうです。Aは「演技が大変だったわ!悲しくないのに悲しい顔したり、2時間後に食事の予定があるなんて言って出かけたくなさそうだったし!」等と他の友達に話していました。 私は本気で作り話を信じていたので、本気で心配し何時まででも付き合うつもりでした。話がリアルだったのでサプライズが嬉しい気持ちよりも、パニックで気持ちが切り替わらず、しかも本当は浮気されていなかったのにAの彼の悪口まで言ってしまい、みじめな気分になりました。 素直に感謝し、喜べなかった私は変でしょうか。

ランキング

レス

サプライズ嫌い

041
海の豚
世の中、それで盛り上がれる人もいるし、 嫌いな人もいます。 どっちが正しいわけでも悪いわけでもありません。 トピ主さんはサプライズ嫌いの人間なんです。 嫌いな人は常日頃から公表して自衛をしておかないと、 面倒な事になりかねないので注意です。

変なご友人!!

🐴
ももこ
トピ主さんの混乱も徒労感も、よーーく理解できますよ。 折角の誕生日なのにお気の毒です。 ご友人の事はタチの悪いイタズラをする人だな~と思いました。 イタズラをされたその場で、泣いちゃっても構わないから 「そういう嘘はやめてよ~本気で心配したのがあほらしいじゃん!」 くらい言わないと、彼女には伝わらないかな、と思います。

失敗したね…

🐤
まりや
>素直に感謝し、喜べなかった私は変でしょうか。 そんなことより、彼氏をボロクソに言われても大人の対応をしてくれたAにフォローを入れましたか? Aは大人なので「浮気されたなんて話をした自分が悪い」と思ってくれていることと思いますが、それでも少しは傷付いていると思いますよ。 「彼は最初からろくでもない男だったと思わせることによって、浮気された苦しみを軽減させたかったから彼を悪く言っただけで、決して本音ではない。本音ではないとはいえ、言い過ぎたことは確かなのでごめんなさい」と、言ってあげて下さい。 実際、Aの彼のことをそんなに悪く思ってはいないのでしょう? 自分の大切な日に、悩む友達の為に駆け付けて親身になるトピ主さんはとても優しくて良い人です。 そして、思い掛けず言われてしまった彼の悪口を聞き流して、何事もなかったかの様に振る舞えるAも良い人です。 その素敵な友情を生涯大切にして下さいね。 それから、今後は別れてもいないうちから友達の彼氏を悪く言わない様に気を付けましょうね。 二人が仲直りした後に、気まずい思いをしてしまうでしょう?

後味わるいね

041
ココ夏
一生懸命の方向性を間違った例ですね。 喜びのサプライズにそんな話で呼び出すなんて・・ しかも、延々作り話を聞かされるなんて。 もう少し考えられなかったんですかね。お気の毒。

悪気が無いのは分かるけど

🐴
フェス
私なら今後Aのことを信用できなくなります。 自分の夫に頼まれて自分を連れ出した、などの事情があるので、その場は我慢しますが。 ものすごく詳細まで語る悩み相談は眉唾なものです。 信ぴょう性を持たせるためにとことん説明し、相手の反応次第で話は変わります。 見分けは難しいですし、今回のトピ主さんは友人からの話ですので、信用してしまうのも分かります。 トピ主さんは優しい方ですね。 不快に思って当然だと思いますよ。誕生日に嫌な思いをされて大変でしたね。

もっとうまい話はなかったのかな

041
こう
センスのないご友人ですね。作り話にしても、彼の浮気話なんて最低だな。女友達に話したらどうなるか位想像つかないんでしょうね。そして心の片隅に、私の彼の悪口をいった…と根に持ったりしてね。 ご主人もご主人ですね、サプライズのため連れ出し頼むなら、そのためのネタも考えないとね。 私でも嬉しくないです…それどころか怒りたい気分です

Aさん、良い人ですねぇ

041
うどん好き
友人のためのサプライズとはいえ、自分の彼氏をボロクソ言われても最後まで祝ってくれたAさん。 人間出来てますわぁ。 私だったら気分悪くなっちゃって、家に送り届けた時点で帰っちゃうかも・・・ (気が短くてごめんなさい~) そんなAさんのためにも、もっと喜んであげて下さいね!

お気の毒!

041
ハロン
貴女は悪く無い! 直接的にはAの話の選択が悪かった、いくら貴女を引き留めるためとはいえそんな話題を選ばなくても。大変な話を聞かされ親身になった貴女が暗い気持ちになり友の気持ちを思って彼氏の悪口を言うのもやむを得ない。 しかし友人だって好きでそんなウソ話をしたわけではなく。貴女の夫に頼まれ夫との誕生祝いの食事を楽しみにしている貴女を何とか引っ張り出して引き留めねばと苦肉の策で大切な彼氏を極悪人にするヒドイ話を不本意ながらでっち上げたわけで。友人もある意味、犠牲者。 夫が最初から素直に「今日は友達呼んでパーティしよう」と言えばこんな惨劇は起こらなかったのに。貴女がサプライズ好きだから夫はこんなことしたのか?あるいは夫の暴走なのか?この頃の何でもサプライズの風潮に疑問を感じるわ。 もし友人が後から貴女の彼に対するコメントに引っ掛かり、二人の友情にヒビが入ったら悲劇過ぎる。 夫も友人が口実に困る無茶な引き留め工作は依頼はせず、せめて「仕事が忙しくなって誕生会が出来なくなった」と貴女をガッカリさせ、実は皆でパーティみたいな単純なことにしておけばよかったのにと思う。

変じゃないですよ

💔
pear
サプライズパーティーなんて企画する人の自己満足でしかないですよね。 私が主さんだったら夫や友人に対する見方が変わると思います。 Aさんも冷静になって「なんか私の彼のことボロクソに言っていたよね…」 と思い出したら、いい気分ではないですよね。 ご主人、アメリカ映画の見過ぎじゃないですか?最近は向こうのドラマでも 「サプライズがバレているのに驚いて喜ぶふりするのがめんどくさい」 とかいうネタにされることが多いですよ。 主さんたちおいくつか知りませんけど…まぁなんていうか… 日本は平和な国でよかったなぁ、と思いましたとさ。

私なら怒る

041
いなちゃん
サプライズのために相手を不快にさせるなんて、本末転倒もいいところ。 私だったら怒る。 友人Aに対しても、旦那さんに対しても。

トピ主さん

💡
ranpu
お誕生日 おめでとうございます♪ 何だか一生忘れないお誕生日になりそうな出来事ですね。 それも旦那様からのサプライズで一枚脱いだ演技を必死でやってくれた友人に感謝ですね。 でも・・・本気にして悪口を言ってしまって凹んでいるトピ主さん、 何と素敵な方なんんでしょう。 きっと嘘の演技をしていた友人も騙すことはとても心が痛かったと思います。 でも女優顔負けの演技だった友人はすごいと思いません? 「この私をだますだなんてーーーーー」と開き直り笑い話にしてみてくださいな。 お誕生日を祝うために練った作戦。 素敵な旦那様と友達がいてとても羨ましく思います。 めでたい日の嘘の話と演技。どうぞ許してあげてくださいね。 素敵な1年になりますように

変じゃないです

041
るるる
これは人によって感じ方が違うと思います。 私はもともとサプライズは好きじゃないので もし今回のトピ主さんみたいに作り話に付き合わされてたら怒って 「凄く心配した私の気持ちはだったの?サプライズだからってあんな嘘もうやめて!」くらいは言うかも。 でも、サプライズ好きな人って、サプライズされた人は100%嬉しいはず!って信じているので Aさんに怒ってもトピ主さんの気持ちは理解してもらえないと思います。 首謀者であるご主人には可哀想ですが、正直にお話しして 二度とサプライズはしないようにお願いしておけばいいのでは?

うわ最悪なサプライズ

041
バラ薔薇
嫌な気持ちになって当然ですよ。 トピ文を読んで想像しただけでも不快です。 なぜ誕生日のサプライズの口実に、彼との別れ話なんて ネガティブな話題を選ぶ?センス悪。 同じ嘘でも結婚や留学など、ポジティブに楽しめる嘘は考えられなかったんでしょうか。 主役が不愉快になるサプライズなんて最低です。

徒労感

041
魔法
トピ主様のお立場に立ったらと思うと、正直ぞっとしました。 素直に感謝し喜ぶ以上に、リスクが大きすぎますから。 この先、トピ主様がAさんの彼氏さんの話を聞く時、Aさんはトピ主様が仰ったことが頭によぎられるでしょう。 慰めたかっただけなどいくらもあったとしても、それが本音だったのかと思われるかもしれない。 そういうリスクがある嘘をつかれることを、「サプライズパーティの為、あなたの為」と言われても、もう戻れませんもの。 ただ、こういうのは理解もしてもらえないでしょうから、そういう事をなさった方全員と、心の距離を取るしかないでしょうね。 サプライズ好きの人は善意は伝わると信じて疑っていないです。 でも確実にこういう棘は残るんですよね。Aさんが悪い訳でもなく。 旦那様にだけは、はっきり話した方がいいでしょうけど、 Aさんの嘘の内容の問題ではなく、 そこまでしてサプライズに価値があることなのかどうかの価値観のすり合わせに絞って。

あら

🍴
mao
まぁ、まぁ、許してあげてください。 Aさんに誕生日のあなたを呼び出し、数時間引き留める技量がなかっただけです。 でも「お前がやれ」と役目を任され、彼女が必死に考えた結果がそれです。 それだけ大変だったんだよ。 誕生日で2時間後に約束ある人を連れ出す事すら大変で、そうまでしないと引き留められなかったんでしょう。 彼女の立場になって考えてあげて、あなたが準備前に帰ったらみんなに「なんだよ~台無しだよ~}って責められるのは彼女ですよ。 怒るのならサプライズ企画したご主人にしてください。

わかるわかる

041
匿名
サプライズやる側って先がわかってるからそこを目標にしてくるんだけど、 騙されてる方はたまらないよね。 私もサプライズじゃないんだけど、わざと演技されたり騙されたりの経験あるから、かなりトラウマです。 同じ立場なら私も喜ばない。「こういうことやめて」って言うかも。 それにサプライズって喜ぶと相手が癖になってどんどんエスカレートするから、 正直に気持ちを話した方がいいよ。 「こういう騙し方やめてほしい」って。 それで「せっかく人が・・・」みたいな言い方されたら、それは価値観が合わないんだと思います。

嫌な思いされて気の毒です

041
りら
これだから、サプライズは…。 いや、全てのサプライズがダメとは言いませんが、 「意表をついてびっくりさせる」に重きを置き過ぎると、 勢い「騙す」になってしまうので、 後味悪いですね。 御主人には、「気持ちは嬉しいけれど、 サプライズは好きじゃない。 Aの話で心配して、とても辛かった」 Aさんには「彼氏の悪口言ってごめん。 うちの夫が頼んだことで、 大変な思いをさせて申し訳なかった。 でも、正直気持ちがついて行かない」 …こんな感じで、はっきり気持ちを伝えてはどうかな。 サプライズが元で、婚約破棄なんて話もあるし、 少なくとも御主人には釘をさしておかないと、 周りも巻き込んで今後困りますよ。

いや、変ではない…

041
MIRIN
サプライズ…企画者の自己満足だよね。 他に方法なかったのかしら…

誕生日なのに罰ゲーム?どっきり?

😨
あおい
その友達、信じられません!!悪趣味すぎて、私なら不愉快でパーティーを楽しめなかったと思います 旦那さんはそんな嘘をいうと知ってたの?もし全員、知ってたなら、貴方の周りはおかしな人ばかりじゃない? どっきりとか、テレビで見ていても悪質なのは不愉快になるタイプなので、私なら一線引いてしまうかもしれない

だからサプライズは

🐱
投稿者
する側だけの自己満足なんですよね。 夫が悪い。このトピに書いてあることをご主人に伝えて きちんと抗議すべきですよ。私は嫌な思いをした。Aにも 後でこんなことを言われてる、今後はこういうことはやめて欲しいと。 そしてAにも、彼の悪口を言ったことについて、あなたの味方になろうと して言わずもがなのことを言った、ぐらいの弁解をしなくて大丈夫ですか?

正直

041
黒旋風
うわ…最低。って思ってしまいました。 トピ主さんのご主人&友人たちに(苦笑) そういう意味では自分の伴侶と友人を見る目が無かったトピ主さんにも 悪い所はあったのかな… とにかく恨むのはご主人だけにしときなよ… そして二度とこんな事しないように遠回しに釘を刺しておく。 直接的に言うと、こういう事考える人間は確実に逆ギレしますから。 ホント、残念なご主人かと思いますね…

仕返した後疎遠に

😀
旦那さんが浮気して離婚することに!と つくり話で仕返した後、 向こうの反応次第で疎遠に!!

トピ主さん、悪くない

💰
ミーコ
ちょっとAさんが、嘘の用事を作るのが下手だったのかも。 ご主人に今回のサプライズパーティーはとりあえずは感謝し、、きちんと事情を話しこれからはしないで欲しいと伝えましょう。 こういうのはやる方が勝手に盛り上がって、サプライズされた方は気を遣って喜んでるふりをしないといけない。(笑) トピ主さんの旦那さんがわかってくれる人ならいいですね。

たちの悪いサプライズ

041
匿名
やってる側の完全な自己満足。笑えない。主さんの気持ちの方が普通だと思います。

サプライズって微妙。

🐶
さと
サプライズってする側は盛り上がってよいですけど、される側はサプライズなんて望んでなかったりすることが多いですよね。 時間稼ぎとはいえ、そのお友達ももすこし内容を考えてほしいですよね。 ただ、誕生日祝いを旦那さんとするのにわざわざトピ主さんを連れ出すためにはそれ相応の理由がないとだめだと思ったのでしょうけど…。 こんなことなら普通にご主人とお祝いするだけのほうがましですね。 また来年もあるのですから、ご主人にはよく言っておいたほうがいいですね。 また逆にサプライズを期待されても困るので、それもないことを言っといたほうがいいです。 とはいえ、なにはともかくお誕生日おめでとう、です。

やりすぎ。悪質。

041
おちょぼ口
トピ主さんの気持ちをもて遊んで、しかも自分の彼氏に対しての貴女の感想までしっかり言わせているあたりは非常に悪質ですね。 いくらサプライズパーティーの準備の一環だったとしてもそのことによって奇しくも貴女の心理をさらけ出させてしまったのは罪があると思います。 貴女の心理を試したことになるんです。本当にひどすぎます。 後々、その友人Aはトピ主さんが自分の彼氏をこういう風に評価していたんだと、貴女に対しての悪感情を持つようになりかねません。 恐らくこのことでひびが入ってくる予感がします。 これは本当に酷いですよ。

サプライズバカ

041
まる
サプライズバカの人達に振り回された人がここにも… サプライズって成功例ばかりに話が持っていかれがちですが、 失敗話は悲惨なのが結構ありますよ。 トピ主さんの件もそうですよね、 今回はお互い痛い目を見たという事で、友人にもいい薬じゃないですか。 今回の件はぜひ、ご自分の気持ちを企画者に伝えて下さい。 そして今度からサプライズ企画には関わらないことが一番です。

サプライズってそんなもんじゃないかな?

🐧
ペン
テレビで見た、サプライズプロポーズ。 直後、頬をパチンっと叩かれて、破局するカップルもいたような。 お誕生日おめでとうございました!

お気の毒に

041
あーあー
いやいや普通です。 よく聞く下手くそな演出の失敗サプライズの例です。 例えば…周りのひとが自分の記念日を知らないであろう環境で 「荷物が到着したので悪いけど取りに行って貰える?」とかいわれて 取りに行ったらそれはケーキで 「???」って思ってたら急に後ろからみんなで 「サプラーイズ!」…とかだったら楽しいサプライズでしょう。 驚かすだけで後味悪いのはね~。 やってる方の自己満足だよね。 そのくせ『喜んでくれないの?喜んでくれて良いんだよ?ていうか喜べよ』 みたいな強制的な物があるし。 災難でしたね。 お疲れ様でした。

ぜんぜん

🐤
変じゃないですっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧