本文へ

よくわからない

レス7
(トピ主 0
041
Aさん
ひと
未だに友達、親友と言う人はいません。 と、いうより。 私自身、友達と言うモノを知りません。 ある日のことです 友達?と思っていたのですが。 その時C子ちゃんが言いました。 「お話するだけの友達」 最初は意味がわかりませんでしたが 数秒後、その言葉を理解して心の中で「あぁ、友達ってなんだろう。」と思いました。 もちろん、その場は笑顔で切り抜けましたが その日以来、その子とは気まずくあまり話さなくなりました。 友達とは、親友とはなんですか? ただの、言葉だけで飾りだけなのでしょうか。 今の私にはよくわかりません。 返答をお待ちしております。

ランキング

レス

思いつくままに

041
玲玲
お喋りする相手 ランチに同行する連れ 一緒に遊ぶ仲間 飲みに付き合ってくれる人 愚痴を聞いてくれる人 何でも話せる人 議論する相手 自分の味方になってくれる人 志を同じくする人 共感し合える人 信頼し合える相手 助け助けられる関係 自分への理解者 うーん、一番の条件は「共感」と「信頼」かな。

うん??・

🍴
sayo
どういった流れでそんなセリフ出てきたのですか? 数秒後あなたは理解したそうですが、どういう意味だったのですか? 私にはさっぱり分からないですけど・・ ま、でもその通りだったんじゃないですか? 事実話するだけの友達で、一緒に遊びに出かけたり旅行に行くような関係ではなかった。そういう事なんじゃないの? 「そういえばそう。話はするけどあえて一緒に遊んだりしたことない・・」って話じゃないですか?。一緒に遊びに行ってたりしたのにそういわれたら「うん?」って感じだけど・・ 別に「この人は○○する人」とか区別する必要ないと思うけど。 でも言ってみれば「年賀状だけの関係」とか、「この人は一緒に映画を見に行く友達」とか「一緒にライブに行く友達」とか「趣味の友達」とか、「電話で話すだけの友達」とか・・そういう言い方する事もあると言えばあるかな・・で、その人が言ったことに特別な意味などなかったのでは? 特に親しくなったばかりでまだ遊んだことなかったのなら「まだ遊んだりしたことないけど、話はする友達」ってニュアンスで言っただけでしょうか?ネットだけで実際会ったことない友達とかだっているじゃないですか。

友達の定義はそれぞれ

041
つぼみ
トピ主さんが思い描いている友達と、 その子が思い描いている友達の像が、食い違っているだけだと 思います。 私はその子の、「話をするだけの友達」と、簡単に相手にいう 心境がちょっと理解できません。 言われた本人はいい気持ちがしないであろうことは 予想出来るからです。 話をして楽しい友達。何処かに出かけるならこの友達。 趣味の話をするならこの友達。 は、確かに分けられると思います。 でもみんな、友達は友達です。 私はそう思っています。

分かります

🐱
サントミ
私も悩んだ事です。知人、友達、親友、意味は分かりますが。自分がそう思っていたのに相手は違った。相手がその様に接して来たが、自分は違う。このズレがなくなった時に当てはまるのでしょうね。人との付き合いが深く、また面倒見がよい、友達が何人もいる。そんな人もいる。反対に心から何でも話せる、相手の考えている事が不思議とわかったり、心配したりする。でも一人だけである。どれも正しいかも知れません。そして、そんな人は誰もいない。そんなこともあります。無理に作る必要はありません。取って付けた友達関係はすぐ壊れます。ただコミュニケーションと言う観点から見て、人と関わりを持つのは大事です。つまり仕事でも、趣味でも、突発的な事(事故や災害)でも協力や助け合いが必要な時、コミュニケーション能力が発揮するのかも知れません。この点から是非とも関わりのある方向に転換は必要です。人は変えようと思わず、自分がその様に方向転換していけばプラスになります。

友達

041
happyhappy
なんでしょうね。 とりあえず、誰かを急に「自分の友達!」と認定したり、認定されたりするものではないです。 一緒にいて、話して、お互い心地よく感じる、打ち解け合った状態で、交流のある関係ということでしょうね。 何もかも分かり合ったり、相手の言うことならなんでも聞くような関係である必要はありません。 「友達というものを知らない」とのことですが、そういう関係になったことがないということですね。 おいくつなのかはわかりませんが、大学生まで、社会人まで、友達ができなかった人も普通にいます。 環境が変われば、人間的に魅力を感じる人や、自分に魅力を感じてくれる人が現れます。 C子ちゃんのような「友達」も彼女にとってはそうなのでしょう。普通のことですから、気にしなくていいです。 ですから、自分の交友関係を狭くしないこと、いろんなジャンルの人たちと出会うことが、 「友達」というもの理解するための一歩ではないかなと思います。ご参考になれば。

友だちに会いたいなあ

041
若葉
私にとって友達とは心の機微や琴線に触れる人です。 例えばリンゴはリンゴの味がするようにその人の味=資質。素直さ、明るさ、正義感、、暖かさなど感る人です。 また、自分の心と相手の心が触れ合っているなあと感じる瞬間は至福のときです。

親友とか、名前をつけるもの?

😑
ホットケー
私も、友達は少ないです。 それは社交的ではない私が交友関係を広げるのがしんどいから、付き合いを絞ってきた結果です。 で、その数少ない友人達は、私にとってとても大切な人たちです。 けれど「親友」だとか思ったことはありません。 そういう言葉は、第三者が関係を評価するときに使うものだと思ってます。 私にとって大事な友人以外はすべて「知人」です。 そして、私にとって「友人」の定義は 心を偽らずに話し合える人 プライベートで合いたいと思える人 です。 あ、隠し事をしない、とかじゃないですよ。 秘密も黙秘も何でも有りです。 ただ、そういう話題になったときに「それは話したくない」「そのことについて聞かれるのは不快だ」とお茶を濁さず言えるかどうか、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧