はじめまして。
私は高校生です。部活をやっていて休みは週一です。
この前、高校が違う親友と久しぶりに遊んだのですが(親友から誘ってくれた)、その時に、私が「昨日〇〇ちゃんと遊んでたよね~」と言うと、親友が「ぴょんすけと違って〇〇は自分から暇な日を教えて、誘ってくれるもんね~!ぴょんすけと遊ぶときはいつも私からだよ~なんでなの~」と全然真剣な様子ではなく、軽い嫌味っぽく言われました。
その時、私は初めて、親友と遊ぶとき私から誘ったことがないことに気がつきました。他の友達と遊んだときを思い出しても、ほとんどが友達から誘ってもらっていました。
親友からなんで誘ってくれないのかと聞かれましたが、なんでか自分でもよくわからなかったので、「部活が忙しいからだよ~」ととりあえず返しておきましたが、休みの日がないわけではありません。
ただ、
休みの日=暇な日 ではないと思うので
休みの日がある→友達を誘って遊ぼう
という発想になりません。
もちろん、友達から誘ってもらうと、嬉しくて、遊んでいる時も楽しいです。
でも、一人でいる時も好きです。
どちらも同じくらい好きだし大事な時間だと思っています。
何で自分から誘わないのかという親友に言われた言葉が頭から離れません。他の友達も私からは誘われないことが気になっているのでしょうか。それ以来、自分から誘うようにしようと思うようになったのですが…
みなさんは自分から誘う側ですか?それとも誘われる側ですか?
誘う側の人はどうして誘おうと思うのでしょうか。また、自分から誘ってこない友人をどう思うのでしょうか。
誘われる側の人はどうして自分から誘わないのでしょうか。
気になります。みなさんのご意見待っています。
よろしくお願いします。