本文へ

着なくなったスーツ

レス9
(トピ主 1
🐤
のの子
話題
30代後半の夫が極度に物を溜め込む性格です。 マックでもらったスティックシュガーやミルク、ファミレスのお手拭きティッシュ、焼肉屋のレジに置いてあるガム、ビールを買うともらえるグラスなどなど・・・お恥ずかしい話ですが、もらったものを家にせっせと持って帰ってきます。 小さいものはこっそり捨てますが、そうでないものは溜まる一方。 私は不要な物は家に置かず、スッキリとシンプルに暮らしたい派です。 他にも数えきれないほど例があり、「処分しようよ。」「家をスッキリ綺麗に使いたいな。」と言ってはムッとされて大ゲンカ。それが原因で離婚を考えたこともあります。 ちなみに夫の実家はちょっとしたゴミ屋敷です。 夫のクローゼットはそれこそ新入社員時からの着古したスーツがびっしり詰まっていて、ハンガーをかける棒が折れそうなほど。 夫の言い分は「生地がいいスーツだし(海外ブランドの割と高めのスーツ)、ズボンこそ着れなくなったけど、上着は捨てるにはもったいない状態。」とはいえ、普通の背広なので、上着だけで着る機会なんて皆無なのです。年々スーツだけが増えていき、今着ているスーツはクローゼットには最早入らない状態。 スーツの他革靴や鞄も言わずもがなです。 夫のこの性格が年々嫌になってきて仕方ないのですが、とりあえずスーツ類、うまく処分する言い方や方法があったら教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

下取りに出すとか

🙂
欧州
どこでスーツを買うかにもよりますが、某紳士服量販店で下取りをしているみたいです。旗が出ててました。 スーツだけでなく、確か革靴なども下取りしてもらえたと思います。もし新調する機会があれば、着なくなった昔の物を持って行って下取りに出したらいかがですか?

断捨離

041
ラムネ
断捨離の本を読ませてみてはいかがでしょうか? 小学生の子供に読ませたら、机の上の物がなくなりました。 夫の教育も早いうちにした方が効果があります。1日も早く、しつけることをお勧めします。

虫食い

041
momo
大変ですね。。 物持ちがいいのはすばらしいですが、度が過ぎるとちょっと…。 いらないスーツ、こっそり小さな穴をあちこちにあけて 「虫食っちゃったね!古いし虫食いやすいんだね」とか言って捨てるように しむけてみては? まさか修理に出してまで着るとは言わないんじゃないでしょうか…。

夫のスペースを決め、それ以外は一切置かせないようにする。

🐤
とま
夫のスペースは夫が置きたいだけ置かせる。 場合によったら二段ベッドに寝かせ、 その上の段にもベッドの下にも置かす。 そしてそこは夫以外は立ち入らない開かずの間とする。

捨てれない人

断舎利
なんでも大事にとって置く人いますねぇ 私はすぐ捨てる派なので耐えられないな 黙って少しずつ処分したところで バレなさそうですよ 月に2枚くらい捨てちゃえば? あと虫食ってた!とかゴキブリが卵産んだ!とか 変な理由つけて捨てちゃえ

全く同じ!(笑)

😝
モノモノ
こんにちは、のの子さん。 私もあなたの30分程後に、似たようなトピ立てました。 ほんとに、ほんとに我が家と同じ(泣) 夫のモノが増えるにつれ、私のモノは処分してます。 置き場がないんだもの。 なので、有益なレス、ありません。ごめんなさい。 でも、自分だけでないとちょっと嬉しかったので。 スーツに限ってはウチは義実家に持っててます。お義母さんがこっそり捨てています。 こちらもゴミ屋敷に近いので、持ってくとどの道何処にあるかわからなくなります。 自分は捨ててない、モノ持ちが良い事に満足なのかしら。

「寄付する」

041
無常
市とか福祉施設とかがバザーなどやってませんか? そういうところへ「寄付を頼まれた」「人の役に立つから」 といって説得してみては。 あくまで「頼まれた」「欲しい人、(スーツの上着だけ、つまりブレザーのようなものが)なくて困っている人がいる」 とつたえて義侠心に訴えるんです。

レスありがとうございます♪

🐤
のの子 トピ主
お返事遅くなって申し訳ありません。 共感してくださってありがとうございます。 皆さまのアイディア、実践してみます。 夫のためこんだモノを見る度に、イライラや悲しみが募ります。 狭いマンション住まいなのに、一部屋が夫の私物に占領されています。 断捨離してもらうよう、がんばります!

理解できない

041
サラリーマン
旦那さんが。 上着がサイズ的に着られる状態なら、同じ生地でスラックスを作り直す という手もあります。ただ、あまり古いと生地がなかったり、 あっても微妙に上着と異なる感じになります。 捨てる言い方としては、「スーツは上下で1つだから、下がダメなら上もダメ 。箸の片一方が折れたら片方だけとっておくか?」ではどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧