本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションにおける、深夜ではなく早朝の騒音について

マンションにおける、深夜ではなく早朝の騒音について

レス10
(トピ主 1
041
3区
話題
 騒音問題に悩んでいる方は多いと思いますが、深夜ではなしに朝方の騒音で困っている方はいらっしゃいますか。

うちの場合、具体的には、毎朝午前4時半~5時の、上階の人の起きていろいろ用意をする?ガタゴトガタゴトという音です。音がしだしたら、20分は続きます。

なぜ、上階と断定できたかと言うと、騒音があった時に、思い切って私は起きて、エレベーターで忍び足で上階のフロアに行ってみたのです。そしたら、その部屋だけが換気扇がついていたし、他ならぬ上階の40代の父親が午前5時半頃、出勤する姿を窓から目撃したからです。
 非常階段も気をつけないで歩くと響くのに、平気で6時前にガンガン歩く神経が理解不能…

確かに生活音ならばお互いさまと思いますし、たまになら早起きの騒音も仕方ないと思います。
 しかし、毎朝5時前!に起こされるのは辛いですよ~ 本当に、目覚まし時計は要りません。その音で確実に目覚めます。そのくらいのレベルです。

管理会社に相談したら、住民の一部で当番になってる管理組合に言うのが筋で、その許可を得ないと注意勧告の張り紙すら作れないと、逃げ腰です。この4月で、実は会社が変わったのですが、前の会社はすぐに会社の采配で貼り紙等作ってくれました。

この住人は、ベランダでのたばこの階下への灰落とし、子供の深夜ドタバタの過去があり、どうしようもない家族とは思っていました。その子供も中学生になり、しばらく静寂が続いていたのに、どうも父親の生活スタイルが朝型になったみたいです。

だいたい出勤時間がわかったので、丁重にお願いしてみようかと思います。

みなさんはどう切り抜けようと思いますか。

ランキング

レス

先方には生活権がある

🎂
ぎんねこ
マンションと言っても、賃貸でしょうか、それとも分譲ですか。 賃貸の方なら、共同生活として、生活時間帯を普通の時間帯にしてもらえないかと、お願いしやすいだろうけれど、分譲だとそうはいかないと思います。 いずれにしろ、先方にも生活権があるから、お願いはできないのではありませんか。 私だったら、気にしないように、耳栓をして寝ます。

わかりますよ~!

🐤
おーばちゃん
ものすご~く、よくわかります! 私も上階の早朝の物音に苦しんできました。 うちの上の住人は老夫婦で朝がとにかく早く、2年前まで4時起きで掃除や洗濯をしていました。 洗濯機はともかく掃除機は壁にガンガンぶつけ、容赦なく音を立てて使うので必ず目が覚めていたもんです。 ずっと我慢していましたが限度があると思ったので、エレベーターホールに「早朝の掃除や洗濯は迷惑」という内容の貼り紙をしたところ、ピタリと止みました。 私は団地住まいで管理事務所に相談したら「自己解決で」と言われます。 その際には直接苦情を言いに行ったり、直接手紙を入れるのではなくて、ドアに貼るとかエレベーターホールに貼り紙をするようにしてとの事でした。 集合住宅はあちこちに音が響くので、苦情の主が特定できない方が「広範囲に迷惑がかかっている」と理解されやすいからのようです。 主さんも管理会社がアテにならないようですが、管理組合に言ってみてはどうでしょうか。 直接言うのは避けた方が無難だと思います。 うまく解決する事を祈っています。

似ています!

041
まめ
うちの場合は上の隣人の早朝3時半~4時過ぎのシャワー音で目が覚めることが多いです。 寝室とバスルームが隣接してるので、水音がかなり聞こえうるさい程です。 毎朝では無いのが救いですが、仕事上の早朝シフトの日がそうなんでしょうね。 とりあえず、この音は仕事・・・という理由だと思うので我慢して文句は伝えていません。 それ以外にもトピ主さんと同じように、 子供絡みでベランダでの吸殻をうちの庭や真横の所に平気で捨て落としたり、 朝晩、昼も問わないドタバタ、怒鳴り、喧嘩の騒音、あげたらきりがないほど上の隣人には迷惑しています。 でもさすがに吸殻の件は迷惑してることを冷静に怒らず丁寧に伝えましたよ。 (その謝罪の言葉はなく、いきなり自分の子育ての文句を聞かされましたが…警察絡みもあったらしく) 本当に嫌になります・・・挨拶さえも今ではしたくないくらいです。 新築で購入しそれ以外は気に入っていますので、本音は引っ越して欲しいです… 以前の隣人は気の合う良いご夫婦だったのですがお引っ越されて、今の人が来たので余計に空しいです。 隣人って当たりはずれがありますよね。

うちもです

041
3丁目
ゴールデンウィークから、急に騒々しくなりました。 それまでは普通の生活音程度。 何回か住人が変わりましたが、気になったこともなかったのに。 しかもいまだに引越しの挨拶もなし! うちは朝の5時半から、足音で起こされます。 スリッパを履いてないのか、家中ドンドンと移動するたび振動がきます。 1日こんな調子で足音は聞こえます。 ちょっと遅くまで寝たい週末、耳栓してもダメでした。 楽器を弾くための防音室の中でさえ音と振動がくるんです。 しかも、小さなお子さんが走ってる!!! 大騒ぎしているのに窓まで開けて。 ホント非常識だと思います。 マンション生活長いのですが、ここまでうるさい家族は初めてです。 苦情を言った経験もなく、どうしようかと思案中。 トピ主さんみたいに、勇気出してお願いしてみようかな…

うーん・・・

041
yukitti
私の立場からお話させていただくと、早朝の仕事をしていた経験があって、毎朝3時半に起床していました。でも、テレビもつけずに迷惑かからないように努力はしていたつもりです。そういった配慮は少しも感じられないのでしょうか?そうなると、対処法を考えるべきかな・・・と思います。 耳栓をして寝る。これが一番騒音には効果があると思うのですが、聞き耳立ててはいませんか?気になるようでしたら耳栓です!きっと神経質になっているのでしょうから、耳栓も鬱陶しいと感じるとは思うのですが、睡眠を取りたいのであればこれしかないですよね。 あと、今の我が家はごみ置き場の隣なので、早朝のゴミ出しで人が行き来するのですが、たまに5時前にして話し声もします。でも、仕方ないな・・・早朝覚醒する人は少なくない!って割り切ったら吹っ切れましたよ。 相手に求める前に、ご自身で対策取られてはいかがでしょうか?

マンションを出ればいいじゃないですか

😠
おっちゃん
仕事の都合上4時半起床で5時半出勤。仕方がないじゃないですか。許せないなら、マンションを出ればいいんじゃないですか。

決心が付いたら「丁寧にお願いしたら」いかがでしょうか。

041
管理がい者
「切り抜ける」という意味がわかりませんが・・。 文句を言われたらということですか?

耳栓をする。

🐤
社会福祉士
ゴメンなさい。我が家も朝型です。 隣との距離が3メートルくらいの第1種住宅地の一戸建てに住んでいます。 我が家も高校生の弁当作りやら選択やらで朝5時から働いています。 なるべく静かに窓は開けないように配慮して、もちろん掃除機などは8時過ぎに行います。 が、換気扇から漏れる揚げ物の臭いやその他の音はご近所にご迷惑となっているでしょう。 その方に親しくなられて「いつも早朝から大変ですね」と同情すればもしかしたら騒音に気づいてもらえ少しは静かになさるかもしれません。 それと安眠には耳栓が一番良いと思います。

出勤時間は変えられないのでは

😉
あさ
私もマンションに住んでいて、5時ごろから上階の方の生活音が聞こえてくるけどしょうがないと考えています。 掃除の音と洗濯機、歩いている音など早朝で静かな分普段は聞こえない音も聞こえるのかなと考えていました。 階段のうるさい音は多分張り紙をしても音を出している人は、うるさいと思ってないので直してくれないと思いますよ。 (うちのマンションは階段中にしずかに!と張り紙がしてありますが) 今までがうるさい方ならなおさらです。 耳栓をするなど自分のほうでできることをしたほうが解決は早そうです。 どうしても、もめたいならどんどんアピールしていくしかないのでは。 でも、直接は絶対行かないほうがいいですよ。 うちのマンションでも間違って違う部屋に文句を言いに行って最後は退去した方がいます。

レス感謝します

041
3区 トピ主
私と似たような環境のかた、お疲れ様です。ご意見は各自尊重しますが、やはり早朝の騒音やむなし、の開き直った考え方については私は賛同できかねます。   それぞれの早朝に起きなくてはならない事情はありましょう。 しかし、権利を主張するならまず責任を、が原則だと思うのです。私はなにも早朝に起きるなとは言いませんし、早起きの事情も理解はしたいと思ってます。 大事なのは、謙虚さを持って、音への対応をすることではないでしょうか。 レスの中に、明らかに自己中心な考えを持つかたがいらしたので、やはりこういうかたがいると、騒音問題は堂々巡りになるのだなと感じました。 結局は、共同生活は近隣との生活スタイルと相性いかんで快適か否かが決まるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧