騒音問題に悩んでいる方は多いと思いますが、深夜ではなしに朝方の騒音で困っている方はいらっしゃいますか。
うちの場合、具体的には、毎朝午前4時半~5時の、上階の人の起きていろいろ用意をする?ガタゴトガタゴトという音です。音がしだしたら、20分は続きます。
なぜ、上階と断定できたかと言うと、騒音があった時に、思い切って私は起きて、エレベーターで忍び足で上階のフロアに行ってみたのです。そしたら、その部屋だけが換気扇がついていたし、他ならぬ上階の40代の父親が午前5時半頃、出勤する姿を窓から目撃したからです。
非常階段も気をつけないで歩くと響くのに、平気で6時前にガンガン歩く神経が理解不能…
確かに生活音ならばお互いさまと思いますし、たまになら早起きの騒音も仕方ないと思います。
しかし、毎朝5時前!に起こされるのは辛いですよ~ 本当に、目覚まし時計は要りません。その音で確実に目覚めます。そのくらいのレベルです。
管理会社に相談したら、住民の一部で当番になってる管理組合に言うのが筋で、その許可を得ないと注意勧告の張り紙すら作れないと、逃げ腰です。この4月で、実は会社が変わったのですが、前の会社はすぐに会社の采配で貼り紙等作ってくれました。
この住人は、ベランダでのたばこの階下への灰落とし、子供の深夜ドタバタの過去があり、どうしようもない家族とは思っていました。その子供も中学生になり、しばらく静寂が続いていたのに、どうも父親の生活スタイルが朝型になったみたいです。
だいたい出勤時間がわかったので、丁重にお願いしてみようかと思います。
みなさんはどう切り抜けようと思いますか。