本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 愚痴です。組織編成がコロコロ変わる会社の派遣

愚痴です。組織編成がコロコロ変わる会社の派遣

レス7
(トピ主 1
🐤
ひよこ豆
仕事
部署が変わるたびに次は何をやらされるんだろうと不安になります。
当初やっていた仕事からは、どんどん離れてしまいました。
今回は、今まで経験したことがないような業務(かつボリュームもある)の話がきました。
今やっている業務にプラスしてやって欲しいみたいです。
事務という括りにすれば、なんでも任せていいと思っているのでしょう。
普通、派遣の業務内容って頻繁に変わるものでもないと思うのですが…
いい加減疲れてしまったので辞めたいです…

ランキング

レス

あるある

😨
OS2
派遣社員の使い方が荒くなってきましたね それもそのはず、正社員だってひどい扱いだもん 非正規労働が増え、できるだけ仕事量の 増減を非正規労働つまり派遣あるいはアルバイトに 頼ろうとしてるのが現状で これで問題がとくになければ現状のままになります 顧客からクレームがこなければ 今のやり方でいけると判断されます 派遣労働がますますきつくなるのかなぁと 思いますね、正社員もきついですが

おろかすぎる

041
通りすがり
派遣なんだから、何に派遣されるか分からないところがあるのは当然。 だったらそんな非正規じゃなくて、正規雇用でも探すべき。

やめてよいと思いますけど…

041
neko
別に事務だからどうこうというのではなくて、 その会社だからでは? そしてトピ主さんがキチンとやっているから 「じゃぁこれもやってもらいたいな」って形で上積みするのでしょう。 相手のキャパを考えず出来るからと安易に振る人ってどこでもいます。 私は今開発で派遣行ってて、契約時に「この分野で」って話で 入りましたけど、プロジェクト終了後も延長かかって そのままの内容で続くかとおもったらフロア移動で部署が代わり、 その部署が契約内容を知らんのか、分野外の事まで振ってきてますよ。 こういう感じで移動すると、異動先が契約内容知らない場合多いから… 取りあえず派遣会社には報告して、あまりにもって部分は断って 警戒しつつ、そういうのが頻繁なら次の更新はしないでおこうということで 話がまとまってます。 責任云々で言えばかなり前もって契約更新の境目部分で 次の更新しないって宣言する形にしておけば良いと思います。 >今やっている業務にプラスしてやって欲しいみたいです。 私の場合、こういう時 現時点であまりに酷い無茶ぶりの場合は断ったりもしてますが… 真面目に全部上積みしてうけていると体壊しますよ。

派遣という立場を

🐧
Ponky
所詮、「正社員の業務の穴埋め」「各種保険(労働保険・社保)、福利厚生(ボーナス・退職金)なしの使い捨て」「正社員よりスキルの落ちる2軍選手」と捉えると気持ちが楽になるのではないでしょうか?

派遣さんなんですよね

🙂
おっちゃん
手が要るところを手伝うのが派遣さんなんじゃないでしょうか。お疲れなら辞めてもバチは当たらないと思いますよ。

トピ主です。

😀
ひよこ豆 トピ主
レスありがとうございます。 まずは派遣元に相談してみます。 >OS2さま 正社員の方が大変だと思います。 派遣は派遣会社に守られている部分も多いですし、仕事の責任は軽いことが多いですから。 >通りすがりさん 事前に業務内容を確認してから契約となるわけで、働き出して何に派遣されるかわからないということはあまりないと思います。 正規雇用で働くことは、色々事情があり現時点では考えていません。 >nekoさん 職種は違いますが、似たような状況のお話で大変参考になりました。 開発系の派遣はきっちりしているイメージでしたが、やはり職場によるんですね。 前職の派遣先は大手だったからか、かなりきっちりしていたので油断していました。 派遣のメリットを考え、無理せずやっていきたいと思います。 >Ponkyさん そういったことは理解しています。 だからこそ、契約内で決まった業務をこなすのがベストと思います。 >おっちゃんさん そういうポジションで、そういう仕事ということでしたらありなのではないでしょうか。 スポットで手伝うとか、今やっている業務の延長でしたらもちろん対応します。

信頼できる担当さんの居る派遣会社が良いです。

041
neko
>開発系の派遣はきっちりしているイメージでしたが、やはり職場によるんですね。 開発プロジェクトだと期間と内容ハッキリしているんですが、 今回継続と言われて廻された場所が「保守」だったんですよね… 継続時にそのまま継続としか言われてなかったので プロジェクトかと思ってOKしたら保守… 保守だと期間や内容が不明瞭な事が多いから、 更新時に知っていれば断ったのですが…。 今のところあと1~2回更新したら次回で終了って形にする予定です。 >前職の派遣先は大手だったからか、かなりきっちりしていたので油断していました。 >派遣のメリットを考え、無理せずやっていきたいと思います。 大手派遣先は実は両極端です。 どちらかというと派遣元が大手のしっかりした所の方がトラブル少ないです。 事務派遣の場合は特に。大手の派遣会社で数社登録して行ってみて 「ここの担当さんは良い!」って所と懇意にすると良いです。 良い派遣会社かどうかは、電話のやり取りだけでも、良くないところと決定的な差がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧