本文へ

育休明けの後輩の言動

レス14
(トピ主 0
🙂
さとみ
仕事
先日産休・育休から復帰しました。 休みに入る前と今では業務の仕方が殆ど変わっており、新人の様な状態です。記憶や過去のメモで、カバー出来る部分は多くありません。 もちろん、忘れている事、変わっている事は覚悟していました。 私の休みに合わせて入社された方がいるのですが、資格があり基礎知識のある新卒の方です。 その方は私の仕事が気になるらしく、終始こちらを覗き「こうやるんだよー」と聞く前に教えようとしてくれます。 私より歳下なのもあり始めのうちは、仕事を聞かれた経験がないから張り切ってるのかな?可愛いなと思っていたのですが、次第に「じゃあこれやってもらおうかな」「意外に覚えてるんですね」等、言動が気になり始めました。 今の若い子は注意すると耐えられないというイメージもあり、ギリギリまで仕事を溜めていれば、他の業務を「慣れるために私がやろうかな」と言って鵜呑みにさせてしまった自分がよくないのもわかります。 ですが、やはり言動が気になってしまいます。私の心が狭いのでしょうか?これも覚悟の内でなければならないでしょうか?ちなみに復帰から数日です。

ランキング

レス

う~ん、イマイチ伝わらないんだけど

cloud
 復帰したてで我武者羅なのかも知れませんが、トピ主の伝えたい事がぼやけて解りにくいです。  感情が先走るとこういう事もあるので、レスではかみ砕いて書いて欲しいところですね。  何を注意したいですか。    復帰したてのトピ主に気を遣った発言だと思うのですが・・・。

プライド捨てよう

🐶
ビネガー
今はトピ主さんの方が仕事に慣れていないのだから仕方ないです。そんな事気にしてないで仕事を覚える事に没頭しましょう。教えてくれるってありがたいですよ。

もっと謙虚に

😉
ぱん
後輩とか、歳下とか関係ないです。 もはや仕事では上を行かれているのですから、貴女が謙虚に教えて頂くという姿勢が必要です。 認めるのは辛いかも知れませんが、ブランクがあり、そのブランクは私的な貴女の意思によるものです。 ありがとう、と感謝の気持ちを持って仕事をすべきですね。彼女にも、会社にも。

よく分かりません

041
けん
>「じゃあこれやってもらおうかな」「意外に覚えてるんですね」等、言動が気になり始めました。 今の若い子は注意すると耐えられないというイメージもあり、ギリギリまで仕事を溜めていれば、他の業務を「慣れるために私がやろうかな」と言って鵜呑みにさせてしまった自分がよくないのもわかります。 前半と後半で話が違いますよね。 上から目線が気になるの? ギリギリまで仕事を溜めているのが気になるの?

うーん

🙂
まーこ
あなたの元々の仕事ぶりがわからないし、何年その仕事をしていたとか、新卒でも知識が勝る仕事ならば、あなたより彼女の方ができる人と思うしかないと思います。あなたは、後輩と言うけど何歳離れてるんですか?社会人になったら、あまり年齢は関係ないですよ。お子さんを育てながらの勤務は、なにかと周囲にご迷惑かけることもあります。発熱の急なお迎えとか、急に休むとか、これからいっぱいあると思います。有能な方がいてくれてよかった、と思いましょ。何にもできない人で、休むこともできないよりはいいと思います。

仕事は出来る方が上。

🐱
もね
もういい加減、先に入ったとか年齢がとかで威張るのやめてほしいわ。 仕方ないじゃん。 あなたの方ができないんだから。 >私より歳下なのもあり始めのうちは、仕事を聞かれた経験がないから張り切ってるのかな?可愛いなと思っていたのですが 先輩なのに新人並みの仕事しかできないのに? 年齢を書いてないですけど、 >休みに入る前と今では業務の仕方が殆ど変わっており てことは数年休暇取ってますよね? しかも新人のようということは、休暇取得前もろくな経験がない。 てことはあなたが優ってるのは在籍期間だけですよ。

あなたが後輩でしょう

🙂
さとみ
後輩後輩と、連発してますが トピ主さんは、新人並みの仕事しかできないんですよね? >休みに入る前と今では業務の仕方が殆ど変わっており、新人の様な状態です。記憶や過去のメモで、カバー出来る部分は多くありません。 ご自身でこうおっしゃってますから。 >私の休みに合わせて入社された方がいるのですが、資格があり基礎知識のある新卒の方です。 相手のかたは、年齢ではトピ主さんより若いかもしれませんが、有資格者でトピ主さんの指導者にあたるわけでしょう? 復帰してまだ数日なら、今は言うことを聞いて、いち早く仕事を覚えるのが先では? 何が腹立つのか、全く理解できません。 新人並みのの知識しかないのに、即戦力として扱ってほしいんですか? 何も教えてもらえなくて大丈夫なんですか? 指示や指導、教育も要らない。私は一人でバリバりやれるのに、余計なお世話よ!!というのなら、上司に掛け合えばいいと思いますよ。 当然そのかたと同じ資格も、すぐに取れるんですよね? そうじゃないなら、腹立てても、見当違いだと言わざるを得ません。 誰も賛同してくれないでしょうね。 その若いかたは、とても親切じゃないですか。教えてくれるだけ恵まれてますよ。ありがたいと思わないと。 結論としては、トピ主さんが間違っていますよ。今の境遇と周りの人に感謝しましょう。

もはや自分が後輩

🙂
ななかまど
これを認めるしかないと思います。 わたしも4月から、1年半ぶりに育休から復帰しました。ルールやら書類の様式やらが変わっており、戸惑いました。 後輩にこれってどうなってますか?変わってないですか?と確認しながらの作業です。丁寧に教えてもらえて感謝してます。 覚悟のうちではないですかね。とりあえず、勘が戻るまで謙虚な姿勢でいないと、顰蹙をかってしまいそうです。

働く女が子供を産むって事がどういうことか判ってない

🙂
あらかんです
夫と違って妻が子供を得るには 夫と同様に仕事が出来ていても、産休や育休のために仕事を中断するために、キャリアを一部、もしくは全部、諦めなければならない。 覚えたことは無駄になり、昇ったステップも下方修正 いつの間にか出世コースから外されて 年下の上司に頭を下げる身になる。 そういうことが往々にしてあるんです。 なんで世の中が少子化になったのか。 これら女性が子を産みながら働く事のデメリットが、仕事を辞めるか子を産まない、の選択肢を選ばせてきたから。 家庭じや男よりも楽な仕事してるなんて思われてても、実は男より足枷付けて走らされてるようなもの。 それでも経済的に働かなきゃならないから、周りに産休育休の迷惑掛けてでも働き続けて居るんでしょ? 一緒に働いて居る人の身になれば、歳だけ行ってるが仕事は未だ新人に、上から目線でものを言われたくないはずですよ。 ストレスで愚痴りたければ、貴女の苦労の恩恵を一身に受けている夫やここに吐き出して、同僚達には言わないように。

後輩ではありません。

いやいや
業務の仕方が変わった以上、先輩です。 そこがわかれば腹も立たないのでは?

口の利き方に気をつけろ

😑
新人契約社員
ってことですよね?いくら自分よりも仕事が分かっていたとしても仕事の指示を出す上司でもないのに先輩面されるのは私も好きではありませんね。 >「こうやるんだよー」と聞く前に教えようとしてくれます 「質問があるときはこちらから聞きますね!」って爽やかに言えばいいのでは?

気持ちはわかるけど

🙂
匿名
年下の人にタメ口で上から言われることにカチンとくるのはわかるけど、 年下上司みたいなものではないですか? 相手が年下でも上司は上司。 大人しく指示に従うものです。 気持ちはわかりますが、新人並みというなら今は歯を食いしばって一人前になりましょう。

年下先輩

🐧
ソレイユ
産休・育休から復帰ということは1~2年ぐらい経ってますよね? 年下先輩なんですよ、その方。 いくら社に籍があってもお休みしていれば事実上主さんが新人ですよ。 キャリアが止まっているんです。その間にその方はキャリアを継続的に積んでいるのであれば そちらを会社が優先するのはわかるでしょう。 乱暴な口の利き方をしてくるのであれか社会人としてどうなの?って注意は必要かと思いますが 文章を読んでるとそういうわけでもなさそうなので注意してもなぁ・・・という気がします。 選んで産休・育休を取ったのですから全ては手に入りません。 産休・育休を手に入れて子供だって手に入れたのも主さんの努力でしょう。 産休・育休はそれなりに会社に貢献しないと制度上(法)取れても快くは取れないですし 代わりの人を入れて待っててくれたわけでしょう。会社にも感謝しなくては。 社内の地位を再び手に入れたいなら代わりに入った人より優秀に仕事ができるところを継続的に見せなくてはなりませんが やっぱり子供の不調の呼び出しがありますのでちょいちょいお休みします。 (誰か代わりに行って病気の子供の面倒を最後まで見てくれる方がいるのであれば別ですが) あんまりカリカリしない、変なプライド出さないで その方といい関係を築くようにする方が主さんの為だと思う。

教えてもらう立場

🙂
おでんには大根
年下のくせにと思っているでしょう? まずは一人前になろう これから、急な休みになって、迷惑をかける可能性だってあるでしょ? 会社は、 仕事ができないくせに一丁前な顔は 出来ないところでしょ? 権利ばかり主張して義務を怠るじゃないけど、 先輩として立てろ、でも仕事出来ないじゃ どうもね… ただ、後輩は配慮が足りない人だね 仕事を取られるかもしれないと警戒されてる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧