本文へ

派遣先の上司が産休育休に入る件で

レス4
(トピ主 0
🙂
まりん
仕事
あと1年弱で満期の派遣先で、一緒に同じ業務をやっている(実質)上司が産休育休に入ることになりました。 それ自体はめでたいことなのですが、職場の責任者の無責任な人事に腹が立っています。 今はその上司と私(派遣)の2人で業務をしていて、分からないことがたくさんある中でほとんどは自分で調べるものの、やはり分からない20%くらいのことは経験が長い上司に頼って仕事をしています。 その上司が産休育休に入ることになり、他の拠点から同じ業務をしている方を異動させてくるのかと思っていたら、どうやら新しく派遣をもう一人雇い、派遣2人体制で産休育休から上司が戻ってくるまでやるそうです。 私はそもそも派遣の満了前の四半期のいいタイミングで契約終了して次の派遣先に行こうと思っていたのに、きっとそんなことも考えずに人事を決めているんだと思います。 2年と少し経ってやっとある程度分かるようになってきた業務なのに、半年そこらで独り立ちさせられる派遣の子も不憫でならないし、今より責任が重くなるのに待遇が変わらないのが理解できません。 次の契約で辞めてやりたいですが、上司には恨みがないのでそんな責任感のないような行動ができません。 こういった、派遣先で周りの環境が変わってしまうことはあるのでしょうか? 経験者の方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

派遣で対応するのが普通です。

🙂
レモネード
 トピ主の勤務の継続と上司の産育休は分けて考えるべきです。  上司の方は復職するんですよね。だったら、正規の職員は雇えません。上司の方の戻る場所が無くなりますから。当然、代替の人は派遣対応です。  トピ主は任期が満了するのですから、継続の意志がなければ辞めていいのです。その後を会社がどうするかなどということを派遣のトピ主が心配する必要はありません。然るべき立場の人がどうとでもします。大丈夫です。

調整のための派遣

🙂
冬のボーナス出たよ
>私はそもそも派遣の満了前の四半期のいいタイミングで契約終了して次の派遣先に行こうと思っていたのに トピ主さんの個人的事情は派遣先には関係ありません。 >派遣先で周りの環境が変わってしまうことはあるのでしょうか? >今より責任が重くなるのに待遇が変わらないのが理解できません。 いくらでもあります。 正社員でも同じでしょ? ただ、イヤならさっさと辞めれるのが派遣のいいところです。 待遇については派遣元に相談してみたら、改善されるかもですが。 >半年そこらで独り立ちさせられる派遣の子も不憫 トピ主さんより優秀で、半年でできちゃうかもしれませんけど。

予定通り辞めたほうがいい

🙂
みみみ
予定通り、辞めていいと思います。 辞めることに対して、無責任だと思う必要はありません。 変に情が湧くのも良くないです。 企業の人事や体制は流動的です。世間が動いてるのに、会社は5年10年前のままということはありません。 会社は派遣社員であるトピ主さんの人生に対して、何の責任も持ちません。 派遣社員であるトピ主さんも、派遣先の企業のことに責任を感じる必要はない。 トピ主さんが辞めれば、会社側は「派遣も辞めるのか。じゃあ、正社員あそこにいれるか」となって、新しい正社員と新しい派遣さんと産休の上司さんで、以前よりうまく回るかもしれません。 逆に、「派遣も辞めるのか。じゃあ、あそこの部署、縮小または廃止ね」となる可能性もあるけど、それはそれでいい。 みんな変わっていくものなんですよ。

派遣元に派遣終了するつもりなことを伝えてました?

🙂
合理主義
>私はそもそも派遣の満了前の四半期のいいタイミングで契約終了して次の派遣先に行こうと思っていたのに、 それ、派遣元に伝えてました? トピ主の心づもりだけなら、派遣先がトピ主がいる前提で計画立てるのは当然ですよ。 派遣契約って「問題がないなら継続」が前提ですから。 >今はその上司と私(派遣)の2人で業務をしていて、分からないことがたくさんある中でほとんどは自分で調べるものの、やはり分からない20%くらいのことは経験が長い上司に頼って仕事をしています。 多分、心配しなくてもトピ主さんも新しい派遣さんも実作業を担うだけで、「分からない20%」に関しては上司の上司が調べてくれると思います。 そのための引継ぎも資料も上司が作ってると思いますよ。 トピ主さんは、新人派遣さんに基本的なことを教えることを期待されてるだけで、責任が重くなったりはしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧