本文へ
  • ホーム
  • 眼瞼下垂の術後経過と周囲の反応について。

眼瞼下垂の術後経過と周囲の反応について。

レス16
(トピ主 0
🐧
らん
軽度の眼瞼下垂で、 元々うっすら奥二重(ほぼ一重)だったのでこれを機に二重にもなるということで手術を考えているのですが、 術後10日ほどではまだ相当腫れているでしょうか? まだ未成年(学生)なので学校がなくても塾や部活などがあり、 不自然じゃなく誰にも会わないように出来る日数が10日ほどしか確保できません。 腫れが落ち着けば二重になっていても「アイプチしてみた」とかで誤魔化せると思いますが、 腫れていては誤魔化すことにも無理があると思います。。。 仮病を使って風邪などで休んだとしても、急に二重になっていたら不自然だし 疑われるだろうなと思うと、手術を迷ってしまいます。 体験談など教えてほしいです。

ランキング

レス

夏休みが無難かと。

041
とおりすがり
私は片目が開かなくなるくらいの眼瞼下垂で、子供の頃に手術しました。 小さかったのでよく覚えていませんが、手術を終えてからもかなり長い間眼帯をつけらせ、眼科に通って消毒などの処置を受けました。 10日くらいの期間ではなかったと思います。 もっとも、かなり昔の話なので、今はもっと簡単になっているかもしれません。お友達に知られないようにこっそりと、は、夏休みを利用するしかないと思います。 片方だけ手術したので、私はずっと方二重ですが、特に不便は感じていません。手術した方の目はきれいな二重になりましたよ。

普通に

041
ほのか
眼瞼下垂という病気になって、目が開けられなくなったので、まぶたが開くように手術をしたら二重になった と普通に言えばいいじゃないですか。 何でわざわざアイプチしたとか誤魔化そうとするの? 目が腫れていたら、眼帯とかサングラスとかして過ごせば?

10日では全然無理

041
五年前受けた
10日では抜糸がやっと終わった頃だと思います。まだまだ真っ赤でその後青くなり黄色くなり…。個人差がありますが、私の場合は1ヶ月後位でメイクが出来て多少ごまかせる、素顔で分からなくなるには3ヶ月位かかったように記憶しています。もちろん、目の印象はすごく変わりました。でも、歳をとると多少戻るかもしれないと聞きました。 よくお医者様と相談したほうがいいと思います。

人によって違うかも

041
2年前
私はおばさんなので、治りが遅いということもあるかもしれません。 2年前眼瞼下垂の手術しました。 在米なので手術後30分で家に帰りました。 翌日はフランケンシュタインみたいでしたが、術後のチェックに医者まで行きました。 その後数日は腫れてたかな。 左目の方はすぐ赤みも引き、問題なかったんですけど右目の上の赤いのがなかなかとれませんでした。 2週間後もまだ赤かったです。 でも1週間くらいたてば化粧もできるから、隠せるかもしれませんね。 私は眼鏡と前髪で、あまり見えないようにしていました。

10日じゃ厳しい

💡
パッチリ二重
眼瞼下垂の手術と言うことは全切開ですよね。 私は眼瞼下垂ではなく二重の全切開手術の経験者です。 殆どの場合7日めに抜糸になりますが、それでもまだまだ腫れています。 大まかな腫れは10日で引くと思いますが、知らない人が見ても『目だけ外国人みたい』または察しの良い人や経験者なら『二重整形のダウンタイム中ね』と分かります。 あまり二重の幅を欲張らなければ10日で腫れもあまり目立たなくなるかも知れませんが、それでもまだまだ食い込みはガッツリですよ。 運が悪ければ内出血で目の下が青紫になることもありますしね。 二重整形がバレたくないのなら、正直10日はキツイと思います。 最低1ヶ月は自他とも認める(作り物の目)です。 また二重にするのが目的の眼瞼下垂手術なら、眼科での保険治療よりも、実費になりますが、美容外科の方が細かな希望やデザインの相談に時間を割いてくれます。 眼科はあくまで目の開きを良くすると言う名目の治療ですからね。 二重デザインは適当だと思っておいた方が良いですよ。

少なくとも・・・

041
経験者
私は元々二重ですが、アレルギーで目がかゆくこすりすぎて、瞼がヨレヨレになり、 元に戻らず下垂気味だったので美容外科で手術を受けました。 手術当日と翌日は特に腫れが酷く、前を向いて歩けないくらい腫れました。 1週間は腫れが目立ち、1週間過ぎた辺りから少しずつ落ち着きましたが、 浮腫んだような腫れはしばらく続きました。 本当に落ち着いたのは2か月以上かかりました。 二重のラインは、先生とよく相談して決めたほうが良いですよ。 私は元々二重でしたので周りの方からはバレにくいのですが、先生がすごく雑で適当に決め、 しかも細かいことを言うと不機嫌になるので、あまり注文がつけられませんでした。 極端に顔の印象を変えたくないのなら、二重幅を狭めに取ってもらい、 末広型のほうが自然だと思いますが、トピ主さんの好みで良いかと。 私はバッチリ平行型で顔の印象が強くなってしまい、とても後悔しています。 戻すのに、抜糸代と改めて作り直しで20万円と言われ、 もう少し我慢してから他のクリニックで直したいと思っています。 きちんと説明をしてくれ、話を聞いてくれるお医者さんにお願いしましょう。

それは整形と言う

041
パナシ
整形には全く偏見ありませんが、主さんの言う眼瞼下垂は整形ですね? 私の周囲で眼瞼下垂の手術をした人は、皆さん少ししか腫れていません。 それ程下垂が酷かったから、です。 未成年で軽度なら腫れるでしょうけど、 普通に「整形しました」でダメですか? 歯の整形(なぜか矯正と言うと許される)と同じよー、って事です。

病院で手術を勧められたのでしょうか。。

041
マユ
未だ学生さんですよね。。 眼瞼下垂って年をとって瞼が落ちてきて手術というイメージがあるものですから。必要性があるのかと。。 先日、会社の上司が(60代)その手術をしましたが2週間くらいは腫れてましたよ。見ちゃいけない位痛々しかった。 毎日薄い色のサングラスをつけてました。 でも、結構腫れますよ。個人差はあると思いますが。 男性ですが、明らかにプチ整形状態です。2か月ほど経過しておりますが未だ未だ周りからすると違和感があり慣れません。 完璧なる一重だったのが二重になってますが。。 その人は、明らかに瞼が下がって見にくくなっていたらしいので手術をしたようです。本人は見えるようになったらしいですが。 私はその状態を踏まえていわせていただければ、生活に支障が無ければ 様子を見られたほうがいいと思います。 某有名大学病院での手術でしたが、整形の目になってます。 十分に考えて。。安易にメスを入れないほうがいいです。。 目が変わると顔が変わりますよ。。少なくても上司はそうです。。 参考までに。。

ふたえのりをしてくっきり二重を印象づける

041
りんりんご
うっすら奥二重なら線も付きやすいでしょう。 ついでに付け睫毛とかしたり目元に印象を持ってきて ある10日後に‥ 「色々なふたえのりを試していたら皮膚炎にかかって、こんな顔に!!悲惨!」 笑い?に変えて 「医者に行ったら皮膚が弱いて言われた。」 とかなんとか適当に流し 腫れがひいたら 「二重になってた!!奇跡!?」 嘘ぽく見えても突き通せば真実! というか主は眼瞼下垂なのだからそれを正直に言ってもいい気はしますが、口さがない人達もいると思うので家族会議で話し合いましょう。 とりあえず普段からふたえのりでしっかり二重の印象付けて下さいね。 全てはそれからです。

ごまかせないですよ

041
mikiko
30代後半、眼瞼下垂の手術を終えてちょうど3ヶ月です。 1週間後に抜糸でしたが、術後5日は相当グロかったです・・。 家族が、直視したくないと言ってました 笑。 埋没じゃないし、ミニ切開でもなく、眼瞼下垂は目頭から目尻までがっつり切開します。 腫れは相当なものです。 1週間で、ふたえのりなんてごまかせるものではないです。 2週間めに、メガネでスーパーに行きましたが、レジの人にまじまじと見られている視線感じてました。 私は術前に告白してましたが、一ヶ月後にやっとコンタクト入れて職場に行きましたが、まだ腫れてるねー、見せて見せてーと、同僚が群がってきてましたよ。

整形したよって言えるんなら気にしなくていいじゃない

mariko
はれが引いてても、絶対に「整形したね、あの子」って言われるよ。 整形じゃなくて、眼瞼下垂の手術? そんなのいくら説明したって「結局は整形だよね、あれ」って片づけられるに決まってるじゃない。 あなただって本音ではそっちがメインで手術しようと思ってるんでしょ? そうじゃないなら、ばれたらどうしよう、ごまかせるかな? って気にしないですればいいじゃない。 整形なんか普通って国もあるんだし、何も悪いことするんじゃないんだし。 でも、今からそんなにビクビクしてるんなら、考え直すほうがいいかもしれないよ。 うまくアイプチってごまかせても、 こそこそ内緒話してるだけでも「わたしのことかな」って気になってしまうかもしれないし、整形の話題が出るたびにどきどきしてしまうかもしれない。

病気の治療なのだから

041
はてはて
正直に話せば良いのではないでしょうか?? 「実は眼瞼下垂で困っていた。今度手術をするんだ。 もともと奥二重だから、くっきり二重になるかも~」でOKでは。 整形したと疑われたくないのよね? なぜ、わざわざ誤魔化す必要があるのかな? 私が友達なら、好意的に受け取りますよ。

ほのかさんに賛成

041
匿名
普通の人はどんな手術なのか詳しく知らないし そういうものに個人差はつきものです。 手術を受けたら二重になってたで問題ないと思います。

二重になりたいだけ

はればれ
お医者さんに、手術するかどうか考えなさいと言われたのですか、 違うでしょう。 二重の手術をしたいのだけど、、、軽い眼瞼下垂ということなら正々堂々と手術できる、 そう考えたのではありませんか。 ぜひとも手術が必要というわけでもなさそうなのに。 二重にしたいなら、多くの人がやってるんだから気にせずやればいいのですよ。

病院で相談した?

🐤
アリシア
加齢からくる眼瞼下垂でここ8年くらいの間に何度も手術してます。 私の場合は繰り返すので両眼3回くらいずつ、仕事の関係と手術するタイミングの関係もあり病院も3ケ所程違うところで行ってます。 で、結論からいうと手術の時に本当に瞼の中の腱を元に戻す(のかな?)の手術だけならそんなに腫れません。 但し、その時に瞼の中の脂肪を取ったり、余った瞼を切り取ったりすると身体の中を余分に触ることになるので内出血も起きますし出血の後なので、当然青くなったり黄色くなったりということが起きます、すごく腫れます。 表面の傷が治っても中の傷が治るまで瞼に触れないので(痛いから)、コンタクトをしてるなら1か月後くらいにならないとコンタクトは入れられません。 いずれにせよ、10日後なら私は眼鏡かけてメイクは目の周囲だけ避け、仕事に行ってました。 先生と手術内容についてよく話し合って、美容面も考えたいなら(余った瞼を切るとか)眼科ではなく形成外科で手術してもらうことをお勧めします。(仕上がりがきれい)

程度によりますが

041
あめ
見た目に目立たないくらいの下垂ですか? うちは幼児の子が二年後くらいに手術予定です。 普通に、先天性下垂の手術とかじゃダメなんでしょうか…。 なにもごまかさなくても、と思います。せっかく大義名分があるのに。 自己診断ではないんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧