本文へ

むくわれないような・・

レス6
(トピ主 2
041
どさんこ
ひと
いつも拝見はしていたのですが、 投稿は初です。 読みづらかったらすみません。 2児の母ですが、母の日や私の誕生日がありました。 ですが家族に忘れられており、少し悲しい気持ちになってしまいました。 もう誕生日なんて嬉しい歳ではないのですが 先日のパパの誕生日には2人でお金を出し合って プレゼントを買って渡していました。 夫はほぼ家の事もせず、子どもの面倒もみません。 私は朝から寝るまで一人で子育てを 自分では頑張っていたと思うのですが 子ども達にとっては、うるさいママでしかなかったのでしょうか・・・ 嫁として義母に自分の誕生日なのに花を買い (夫は自分の親には何もしないので。) 少しみじめな気持になって落ち込んでいます。 夜には泣きそうになってしまいました。 ストレスでもたまっているのでしょうか。 もちろん夫からも何もありませんでした・・・ こんなものなのでしょうが、少し落ちこんでしまいました。 聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

お子様はおいくつ?

041
パンジー
お子様がまだ小さいなら、無理もないと思いますよ。 そこはお父さんが気のつく人じゃないと、子供だけではなかなかね。 実はうちの夫も似たような感じです。独身時代は父の日母の日なんか、やったことないくせに 結婚した途端、私がやるのが当たり前という感じでギリギリまで用意してないと不機嫌になるし。 自分の親なんだから自分でやれよ!と思いますが、どうせ実両親のを買いに行くついでに私が毎年用意してます。 ついでが無ければやらないけど、ついでがあるなら無駄に喧嘩する体力がもったいないから。 うちの夫もそうですが、男性は女性より気が利かない、気付かない人が多いと思います。 だから私はね、もう期待しないで自分で祝うんです。 「何日は私の誕生日(母の日)だから外食するから。」「誕生日近いから、これ買った。」と、全て家計から。 夫は文句は言いません。ただ更に気付かなくはなりました。自分でやるから、俺はしなくていいよね?といった感じなんでしょう。 子供が大きくなり、娘ということもあり、今は娘がお小遣いの範囲で買えるプレゼントをくれます。それだけで十分です。

うちも何もなかったよ

041
りおな
お疲れさまです。 同世代かもしれません。そう悲しまないで。 うちも何も無かったですよ。 家族サービスをしたのは私か!って思ってしまう程、いつも私の方が何でもしてるし気も使う。 子どもはまだおこづかいを上げる年でもないので、諦めてます。 夫ももう諦めてます。 多分、私のこととかではなく、他人のイベントに興味がないのではないかと思います。 義母のプレゼントも止めてしまったら? うちはもう上げてないですよ。 夫がそうなのに、なんか不毛じゃん。 自分の親にあげたほうがまだいいよ。

いつもお疲れさまです!

041
happyhappy
私からですみませんが、お母さんいつもありがとう。 私は毎年、母の日に花を送ってます。で、父の日は兄が何か送っているようです。お酒とか。 お互い、もう片方には送ってない状態です。なんででしょうね、なぜか自然にそうなっちゃいました。 お祝いは習慣になってないと思いつかないものです。 こどもたちはまだ習慣にはなってないのかもしれませんが、 旦那様はさすがにちょっと酷いのじゃないかなと思いました。 私なら、「簡単でも良いから祝って欲しかった。ケーキでも一緒に食べたかったな」って言ってみますかね。 普段からあまりコミュニケーションも取ってない感じなのでしょうか。 旦那様が率先して祝ったりしていればきっと子どもたちもそういうものだと思うんじゃないかな…。

ありがとうございます。

041
どさんこ トピ主
パンジーさん レスありがとうございました。 周りの人がみんな羨ましく見えてしまったいました。 フルタイムで働き、家事、育児とほぼ一人で 疲れているのもあったのかもしれません。 でも共働きのママさんもたくさんいますし みなさん頑張っているんですもんね! 私も来年からは自分で自分を祝います。 好きな物を家計のお金から買って外食もしますw 夫も私が何を買っても文句は言いません。 ですが気も利かないので、サプライズなんてないです・・ 毎年、主人の誕生日には外食やケーキを買って 祝ってましたが、来年からは 主人の誕生日も特にしないです。 先ほど宣言しておきました。 私もまだまだ子供っぽいですが もうや~めたって感じです。 少し気持ちも軽くなりました。 ありがとうございました。

お疲れなんですね。

041
パンジー
お返事ありがとうございます。トピ主さんも働くママさんなんですね。 私もフルタイム(正社員)で働く母ですよ。 多分、まだお子さんが小さいのかな?小さい頃は本当に大変ですよね。 寝かせる時間も早いし、お風呂も一人で入れなかったり、余計な仕事を増やしてくれるし(笑)。 時間との戦いで、ヘトヘトですよね。だから、言葉だけでいいから「いつもありがとう」「お誕生日おめでとう」って言ってくれたら その言葉を胸に、また明日から頑張れるのに…って、思っちゃいますよね。 でもお子さんがうるさいママは嫌って思ってるから…これは大丈夫ですよ。 うちも夫は激務で殆ど不在なんで、叱り役は全部私。夫は娘に激甘です。 パパ大好きっ娘ではあるけど、実は父の日には何もしないのに(というかお小遣い節約で私に買わせる)私には必ずしてくれてますから。 してくれるようになったのは、小学校高学年か中学位からかな? 必ず日に日に楽になっていくから、頑張って下さい。 最後になりましたが、お誕生日おめでとうございます。いつも頑張っていてご苦労様です。同士として、心から応援しています。

はげまされました。

041
どさんこ トピ主
みなさん暖かいお言葉ありがとうございました。 モヤモヤしていた気持ちが、少しずつ元気になってきました。 かえって自分の特別な日など無い方が 落ちこまなくてすむから 良かったのかな?なんて考えてしまいました。 子どもは小学校低学年2人ですが おこづかいは少しずつあげはじめました。 子どもは小さいので何も思っていませんでしたが パパの誕生日におこづかいでプレゼントを買っていたので びっくりしてました。 パパはまったく気づかいができない人です・・・ 毎年、期待は何もしていませんが毎年結婚記念日とかは なんとなく悲しいです。ただ私が何を買っても 文句など言わない人なので、自分で買えば的な人です。 付き合ってるときはマメだったのに おそらく無理をしていたのでしょう・・ 私も大人げないのですが、朝起きてすぐに 昨日私の誕生日だったんだけど!と言い 期待はしてなかったけど一言ぐらいあっても良かったと 文句を言って、来年からはパパの誕生日も何もしないから~!と 宣言をしておきました また毎日頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧