本文へ

子どもと自分の誕生日祝いの差よ。。

レス20
(トピ主 3
🙂
green07
ひと
子どもの誕生日は気合い入れて、買い物して、滅多に作らない唐揚げ作り、31(サーティワン)でアイス買って、部屋の飾りつけもして 自分の誕生日は3歳児のご機嫌とりながらの回転寿司→スーパーで半額のショートケーキを迷った挙句に買わずに帰宅。子育てってこんなもんかな ちなみにもう何年も夫からプレゼントもらってません。明日スタバのフラペチーノでも買いに行こうかな〜と目論む母です

ランキング

レス

ご主人の誕生日は

🙂
黒3個
ご馳走とプレゼント 毎年トピ主さんから用意してるの? トピ主さんがちゃんと用意しているのに ご主人からプレゼントが無いのなら酷い 例えプレゼントは無くても、 今日は俺が子どもみておくから、ゆっくりしてきなよ~ くらい言って欲しいかも。 でも、トピ主さんも用意していないなら、 それはそれで、お互いさま いいんじゃないかな? 私は家族の誕生日とか祝わない家庭でそだったから、 子育て中とか関係なく べつに誕生祝とか無くても気にはならないかな

そんなものとは思うものの

041
匿子
ご主人にお強請りしないのですか? ウチの夫も家族の誕生日なんてすっかり忘れちゃいますけど、1週間前にリクエストして3日前に再確認すれば、それなりに形は整えてくれますよ。 贅沢を言えば何も言わなくても祝って欲しいですけどね。 本人がお祝い不要って人なので自主性は期待せずに、堂々とおねだりしています。 ちなみに本人は誕生日のお祝い不要と言っていますが、ちゃんとそれなりに祝っています。

誕生日おめでとう!

🙂
右に同じ
そんなものですよね~。 子どもの誕生日はアニバーサリーでも、自分の誕生日はノーマルデー。 でも、朝一番に子どもから誕生日おめでとうと言われると生まれてよかったと思う。 年々物欲もなくなり、たまに自分の買い物と思って出かけてみても、結局子どものものでいっぱいに。 主さんもフラペチーノを飲みながら、お子さんのことを考えたりするんでしょうね。 子どもがいる生活ってそんなものですよね。

比べない

🙂
そりゃ子供の誕生日と比べちゃぁね…(笑) トピ主さんも、夫の誕生日より子供の誕生日を重視するでしょう? 私も2人子供がいる母親ですが、子供の誕生日は、やっぱり特別ですよね。 生まれた日の事思い出して愛おしく感じるし、元気に成長してくれて毎年お祝い出来ることが嬉しいもの。 好きな食べものを用意して、ケーキ作って、プレゼント選ぶのも悩んで、いっぱい写真撮ってね。 でも自分の誕生日なんて、もうどうでもいいかな。 「ひとつ年が増える日」って感じ。 お祝いなんてしてくれなくてもいいけど、当日は外食とかで楽させてもらえたら嬉しいな!って事で、結婚後は誕生日は毎年外食です。 ケーキは食べたかったら買うけど、別にいいかなって思ったら買わないことも。 プレゼントは、サプライズで用意したりはしなくて、誕生日近くなったら夫から「誕生日欲しいものある?」と聞いてくれるので、リクエストします。 これは夫の誕生日も同じ。 うちは子供が誕生日を覚えていてくれるので、それだけで嬉しいです。(小学生2人) トピ主さんも、お子さんの誕生日を毎年お祝いしてると、お子さんが大きくなったら今度はトピ主さんの誕生日をお祝いしてくれるようになると思いますよ。 楽しみですね!

それでいいのでは?

🙂
おめでとうさん
あと10年ちょっと経てば子供の誕生日を祝う機会がなくなりますよ。 子供は誕生日を親と過ごすのではなく、友人、彼女彼氏、パートナーと過ごすようになる。 おめでとう、と直接会って言う機会すらないかもしれない。離れて暮らしていれば。 その頃になって3歳の盛大な誕生日会を思い出して懐かしむ。 その為の3歳の盛大な誕生日会なのです。

そりゃそうだと思いますよ

🙂
ぽん酢
子供の誕生日は張り切るけど自分の誕生日は手抜きって普通じゃないですか。 どうして自分の誕生日に凝った料理なんて作らなきゃいけないんだって話ですよ。 私は自分の誕生日は全くの平日。平常運転です。 ケーキなども食べたいと思わないので買わないし。 誕生日だからちょっと散財を・・・も全くしないです。 欲しいものは欲しい時に買いますから。 子供に「お誕生日おめでとう」と言ってもらえる。それで大満足です。

トピ主です。欲張りすぎだったのかもしれないです

🙂
green07 トピ主
たしかにそもそも変わらぬ日常を過ごせて、毎年子どもの誕生日をお祝いしてあげられたらもうそれだけで十分幸せですね。子育てに追われて自己犠牲のような気持ちが強くなってしまっていたのかもしれません。今の私が子どもの笑顔と健康、平凡な日常以上のものを望むのは贅沢なのかもしれないです。

物が欲しいの?

🙂
電源ON
>ちなみにもう何年も夫からプレゼントもらって 何がちなみにか分かりませんが・・・夫になにかさせたいということでしょうか。 トピ主が夫へのプレゼントを買っても、結局は夫の稼いだ金だったりしませんか。いいえ私のお金です、と言った所で、生活費やら住宅ローンやら何らかのお金を夫が多めに出しているなら、夫が出してるのと同じことですよね。 あるいは結局は家計でお互いが出すのだったら、お互いが通販の欲しいものリストに登録してる中から、相手がクリックして家計から買う?そういう儀式だったら誕生月に双方のお小遣いを増やす方が合理的だと思いますが。 トピ主は結婚前はさぞ誕生日を楽しく過ごしてきたんでしょうけど、今のトピ主の求めるゴールはどこにあるんですか?

スタバでちょっといいやつ

🙂
いいじゃーん
おめでとうございます。 そんなもんですよ。うちもそう。 自分の分は親がやってくれたような気がします。 スタバでフラペチーノいいじゃーん。

ん?お子さんの誕生日は旦那さんがやってるの?

🙂
葉子
お子さんの誕生日とトピ主さんの誕生日を比較するってことは 書かれているパーティーの用意は旦那さんがやってるの? ん?どういう比較? 旦那さんの、お子さんとトピ主さんへの扱いの差が不満なのかな?

色々な考え方

🙂
green07 トピ主
ただ、誰かのお祝いと比較するとかそういった意図はなく、ただ子育てに追われる中で何かほっこりするようなプレゼント(高いものが欲しいわけではありません)やお祝いの言葉、一人時間などかあったら嬉しかったな〜という思いで、思いつきでつぶやいてしまっただけなんです。真剣に考えていただいている方々もいらっしゃりますが、そんな方々を含め、コメントありがとうございます。

お子さま幸せですね~

😉
ポン
素敵なお母さま! お幸せにお過ごし下さい。 あなたのお誕生日にも、サーティワン購入したら?

お誕生日おめでとう!

🐤
さよよ
そうだよ、いいよ 自分で祝おうよ! 「自分生まれてきて、今年も誕生日むかえられてスゴイ」ってさ ちょっとさみしいよね いつか祝ってくれるかも? 今は貯金、と思ってさ〜

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
green07 トピ主
31、美味しいですよね。こっそり買いにいこうかな笑静かに日頃の自分を労いつつ、いつかお祝いしてくれるかな〜、と楽しみにしながらまた1年頑張ろうと思います。みなさん、あたたかなメッセージありがとうございます!よい1日をお過ごしください〜

毎日お疲れ様!そしておめでとう!

🙂
生春巻き
お誕生日おめでとうございます。私ももうすぐ誕生日です。主様も双子座かな?私は還暦を迎えるので 随分と歳は上ですけどね。 子供の喜ぶ顔が見たいからね。子供の誕生日は盛大にお祝いしてあげたいですよね。 でも 自分の誕生日となるとね…。そうは行かない。うちは主人と私の誕生日が近くて 主人の方が先なので 昔から私の誕生日は主人のお祝いと一緒にやっておしまいですよ。主人からのプレゼントはほぼ毎年コンビニで買えるスパークリングワイン。これも主人が飲みたいから買ってくるようなものです(笑) まだ小さなお子さんの子育て中だから 何だか虚しく感じてしまうのかも。私もそうだったな…。そう言う主婦 結構いると思いますよ。 お誕生日位 自分で自分を労って、褒めて、ちょっぴり贅沢してください。

なかったなー

🙂
匿名
私もなかったなー せめて、コンビニケーキぐらい 買ってきてくれよーと思ってました。 旦那にもなんもしてません。 まだ夫婦で、高級レストランに行ってプレゼント貰ってる人 ーーー 私の周りにはいないなぁ でも,羨ましいとも思わない 多分物欲がなくなったんだろーなー

お誕生日おめでとうございます!

🙂
おこめ
私も何年もプレゼント貰ってなかったですけど、3年前くらいから貰うようにしました。 もちろん旦那の誕生日にもプレゼント渡します。 旦那との仲が冷えてきたので笑、逆に誕生日くらいは祝い合おう、となりました笑 それまでは自分の誕生日そんなに楽しみじゃなかったけど、楽しみになりましたよ。 やはりなぁなぁにせず、誰かに祝ってもらえるっていいですよ、子どもは大事ですが、自分も大切にね。

おめでとうございます

🙂
ぽかり
お誕生日おめでとうございます。 何歳になっても母になってもお祝いされると嬉しいですよね。 盛大に高価なプレゼントじゃなくても気にかけて欲しいです。 旦那さんに誕生日だから◯◯したい!とか◯◯欲しいとか言ってみたらどうですか? してくれないから諦めて自分でお祝いしましょ

自分の機嫌は自分で取る

🙂
みずいろ
子どもの誕生日も、自分たち(父母)の誕生日も、特別大きなお祝いをしない派ですが…。 こどもの誕生日は親が主体になって行うし、喜ばせたい気持ちもあるし、盛大になるのはわかります。 何歳まで祝うかわかりませんが、家庭内では大きなイベントですよね。 わが家の誕生日は、誕生日の人が好きなお店を指定して外食に行って、ショートケーキを1人2~3個買うくらいです。 それでも、十分特別感はありますよ。 本題ですが、 自分の誕生日は自分で祝うものと割り切り、金額を決めて、遠慮せず好きな物を買いましょう。 私はスーパーで大容量のフルーツヨーグルト、ポテトチップス、カップのコーヒー、ロールケーキ、お酒、アイスクリームなど、普段我慢してる嗜好品(安上がり)を購入して一人でこっそり楽しみます。 2000円程度でとても幸せです。 私だけの特別な日になってますよ(笑)

そんなもの

🙂
MIYU
家は夫があまりそう言うことに気が回らないタイプで 結婚してから誕生日どころか結婚記念日とかも何もなし 子供の誕生日は小さい頃はキャラクターのケーキとか作ったりしたけど 中学ぐらいになると唐揚(好きなので)を作るぐらい (誕生日以外でも作ってたけど(苦笑)) そのせいか、子供達からのお祝いなんかも無かったし 今は成人したけど、それこそメールの1つもないです あ~~でも、実姉からはメールが来たり 実母が毎年じゃないけど、なんか好きなもの買いなさい って送金してくれたりはあったわ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧