本文へ

家族水入らずの旅行に他人を呼ぶ?

レス66
(トピ主 2
🐶
えりな
ひと
彼氏が、彼のお兄さん家族の旅行に招待されました。チケットが余っているからと。

でも、普通、家族水入らずの大事な旅行に弟を呼びますか?
私が、お兄さんのお嫁さんだったら、一家団欒で楽しく過ごしたいので、夫の身内といえど、お断りです。

ひょっとして、お兄さん夫婦はうまくいってないのかな?と。それで、間つなぎ的に、弟を呼んだのならわかります。

どういう意図なんでしょうか?

ランキング

レス

他人では、ない。

041
jj
男性同士は兄弟なんだし、義理とはいっても 姉なんですよ。 上手くいってないから、誘う? 私なら嫌? 安直に物事考えにてはいけませんよ。

考えられること

041
きらめくロード
チケットが余って勿体ないから。 招待とはいえ常識人ならいくばくかの代金は払うと思う。 全く無駄にするより半額でも返って来そうという経済的なこと。 奢られぱなしはないから。 また、子供がいればお守り要員。 弟に任せて夫婦だけの時間が持てる。 「ちょっと子供たちを見ててね」。 「おじちゃんと一緒に(遊具に)乗ったら?私たち、ここでみてるから」「トイレ?おじちゃんに連れて行って貰いなさい」と。 朝から夜までべったりはしない(部屋も朝食も別々)から。 途中気を利かせて別行動をするかも。 もしも、車で行くなら運転の交代要員。 地酒を飲んでも弟が飲まなければ夫婦で飲める。 チケットはおごりでもその他の経費、たとえばレンタカー代は割り勘できる。 てな、ところでしょうか。 誘って貰えるということは、今までの彼の行動が常識的で兄夫婦に迷惑をかけていないのでしょう。 お礼もきちんとできる彼でしょうね。 兄嫁さんともうまくお付き合いができているからと思います。 とぴ主考えの不仲説はどうも・・・そもそも旅行には行かないと思う。

他人?

041
暇人
トピ主さんにとって、家族の基準は何なのでしょうか? 弟は家族ですよ。

それは…

041
なんだか…
仲良しで気兼ねないからでしょ。 トピ主さん意地悪な深読みしすぎ。

ちょっと深読みしすぎ?

🐧
爪切り
私が思う理由は2つ 1. 弟大好きな兄が、単純に弟も呼んだ(妻も了解。いつも兄夫婦ともに関係良好。または気にならない。) 2. 弟大好きな兄が、単純に弟も呼んだ(妻は呼びたくないが夫の独断、または夫が呼んだのを後で知った。) 夫婦仲が悪いので間つなぎ的にとかは無いかな~と。 それなら家族旅行自体、しないと思います。 妻が了承してるか、兄の独断かのどっちかですね。 でもそれにしても、それにトピ主さんに何の関係が? 自分が彼と結婚した後の家族旅行に、こう兄弟間で一緒に行く習慣があったら嫌だなとか?

他人じゃないよね?

041
常連さん
夫の兄弟姉妹、両親って、他人ではありませんよ。 嫁の立場からすれば、義理の関係ですから家族とは言えない、思えないかも知れませんし、自分の親兄弟と同じように思ったり接したりすることが出来ないこともあると思います。 でも、他人だと言い切ってしまう関係ではないと思いますよ。 また、もしあなたが結婚したとして、夫にあなたの身内を他人だと言われたら、きっと哀しくなると思います。 今は分からないかも知れませんが。 おそらく、彼の家庭は家族仲が良いのでしょうし、家庭を持った兄とそのお嫁さんや子供ともいい関係が築けているから、誘われたのだと思います。 また、最初から家族だけの旅行なら、チケットが余るということもないはずです。 お兄様家族プラスどなたかとの旅行で、どなたかが行けなくなったから誘われたのではないでしょうか。 あなたも結婚を考えたり結婚をすれば考えが変わったり、見えてくる部分もあると思いますが、婚約者や夫の身内を他人だと考えているうちは、結婚には早いと思います。 また、夫の身内を他人扱いするのなら、自分の身内を他人として考える、夫が同じように考え扱っても文句を言わないことです。

いや、だからチケットが余ってるからでしょ

041
yuri
何でそういう発想になるのかよく分かりませんが、 「チケットが余ってるからおいで」って言われたんでしょ? どういう意図も何もなく、チケット捨てるのもったいない、って事じゃないの? 彼と彼のお兄さんは家族なんだし、何に問題もありませんよ。 変な事考えるのねぇ。

他人じゃないじゃん

041
プチ
お兄さん家族なら実の兄と甥っ子姪っ子達でしょう、他人じゃなく、ちゃんと血縁者じゃないの。 他人なんて呼ぶトピ主さんが変な人だと思います。 旅行っていったって年に数回行く人もいますし、もしかしてトピ主さんは旅行は数年に一度しか行かない人ですか? 旅行に対する思い入れが強いんですかね? 旅行への思い入れなんてどれ位の頻度で旅行に行くかによっても違うでしょ。 それからチケットが余ったって事は元々お兄さん一家の他にも参加者がいたのでは? 夫婦二人のラブラブ旅行なんて飽き飽きしてるんじゃないですか? そんなの楽しいのは結婚後1~2年だけでしょ。 もし子供がいるなら子供の面倒みて、子供と遊んでくれる大人が多い方が親は楽できるし。 チケットって事はテーマパークか何かかしら? だったら列並び要員、場所取り要員としても大人が多ければ楽ですよ。 親は子供と別の場所で時間を潰せますし。 仲良い親戚なら一緒にいくのは普通にありですよ。 もしかしてトピ主さんは自分は彼と旅行なんて行ってないのに、お兄さんのお嫁さんが彼を誘惑するつもりで誘ってきたと嫉妬でもしてるんですか?

そんな難しい話?

041
ぴゃー
うちの実家は父が歳の近い兄弟たちと仲が良かったので、伯父さんや叔父さん付きのお出かけなんてしょっちゅうでしたよ。だいたい、彼氏さんとお兄さんも家族であって、赤の他人じゃないでしょう。お子さんたちからみたら叔父さんでしょう。 大人の数が多い方が、子供の面倒も見やすいし、お父さんもたまに息抜きもできるし、いつもだとアレだけど、たまにならいいのでは。

え?

041
moni
彼だって家族じゃないですか。 彼の兄(結婚してる)に誘われた旅行でしょ? 誰が行くのですか? 兄嫁のご両親とかがくるって言うのなら、そのご両親とはあまり親しくないでしょうから、いろいろ気を使ってしまう事もあると思いますが・・ それもむこうのご両親が「いいわよ、ぜひいらっしゃい」と言ってくれてるのなら問題はないですね。 兄嫁のご両親同伴でないって言うのなら、普通にある話です。 彼、彼兄、兄嫁・・それに子供までいたら、姪っ子甥っ子可愛さで、彼はウハウハで参加です。普通にありますよ。 私も呼ばれた事あります。 意図なんてない、普通に家族旅行ですけど、なにか? 夫婦水入らずがいいって人もいれば、どうせ行くなら皆で行こうぜ~と大勢でワイワイが好きな人もいる。ただそれだけの話です。

はい?

041
moya
いや、お兄さんからしたらあなたの彼も家族ですよね? 結婚しても兄弟は兄弟、他人じゃありません。 トピ主さんがそのお嫁さんの立場で、義弟が一緒なんて…と憤慨するならわかりますが 家族の在り方なんてそれぞれです。 お兄さんのお嫁さんが迷惑に思ってるかどうかなんてわからないでしょう。 私にも義弟がいますが、もし何かのチケットが余ってて夫が義弟を誘っても何と思いませんが。 でも、トピ主さんのようにお断りと思う人も多いでしょう。 お兄さんからしたら弟を誘うことに違和感がない。家族だから。 それにどういう意図があるかなんて考える必要がありますか? 夫婦仲が悪かったら旅行自体行かないでしょう。 というか、どうしてトピ主さんはそんなことに意図を見出そうとするのですか? あれこれ余計な詮索をするのはなぜ? もし自分が彼と結婚した場合、兄夫婦がどういう行動をするか気になるとかですか?

邪推しない

041
ポメラニアン
他人ではないですよ、お嫁さんからすれば義弟です。 主さん、自分の彼氏が義姉(お嫁さん)から嫌われるような男だと言いたいんでしょうか。 きょうだいぐるみで仲がいいってこと、ありますよ。 私も義妹とは仲がいいですから、チケットが余っていたら誘うと思います。 意図なんて別にありません。 言うなら、チケットが余っていたから。 みんなで行ったら楽しいだろう、ってだけ。 ステレオタイプ的に物を考えちゃだめです。 主さん、世の中に仲のいい嫁姑は絶対にいないって思ってます? なんというか、結婚したら彼氏のご両親が何もしてなくても、「義実家なんかには行かないわ!私は嫁じゃないわ!」って声高に叫びそうなタイプですね。 どんなによくできた姑でも敵視しそう。 仲の良い嫁姑だっています。 義きょうだいで仲がいいことだってあります。 義理家族はすべて煩わしい、嫌い、なんて浅はかな考えですよ。

主様と兄嫁さんとは違う。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 単に、主様と兄嫁さんとの許容量が違うだけです。 家族以外に対する許容量が。 兄嫁さんには、夫の弟は家族同然との思いがあるのでしょう。 特に不思議な意図は感じません。 「チケットが余ったからもったいない。身内に使ってもらおう。」 「チケットが余ろうが、家族だけで楽しみたい。」 どちらも、良い悪いではないです。 かつては兄嫁さんタイプが多かったかと思いますが、 今は主様タイプも多いですね。 どちらもアリでよいのではないでしょうか。

うちも機会があれば誘うかも

🐤
ほほいのほーい
私の子どもたちは、義兄(独身)が大好きです。 だから、主様の彼氏のようなケースも無いとは言い切れません。 >ひょっとして、お兄さん夫婦はうまくいってないのかな?と。それで、間つなぎ的に、弟を呼んだのならわかります。 えっ、この理由じゃないと理解できないの?ダメなの?びっくりー!! >どういう意図なんでしょうか? お兄さん夫婦にお子さんがいらっしゃるなら、主様の彼氏と甥っ子姪っ子がすごく仲がいいんじゃないですか?もちろん、兄弟仲もお兄さんの夫婦仲も。

関係による

🍴
いたりあん
お兄さんとの関係、また兄嫁との関係が良好であれば、別に珍しい事も ないのでは? だいたいうまくいってないなら、わざわざ旅行の計画立てますか?

真相は彼兄家族に聞かないと・・

💔
にゃお
ここでは正解は出ないですけどね。 私は、夫・息子・私の両親と妹・妹の女友だちというメンバーで旅行に行ったことがありますよ。 別に意図はなかったです。 「行こうか~」「行こう~」となっただけでした。 夫も自分の仲間うちに私を連れて行くタイプなので、妹の友だち同行でも何も言わなかったのかな? 家族旅行でチケットが余るのも妙な話ですね。 自分たちで購入したチケットではないのかな? 深い意味はないような気がしますけど。。

呼ぶんだろうね。

🐧
レイナ
実際呼ばれているんだから、呼ぶのでしょうね。 (彼とお兄さんは、他人ではなく実の兄弟ですが。) お兄さんの奥様も了承しているから弟を招待したんでしょ? どういう意図でとか、他人のアナタがいちいち詮索する必要ありません。 自分1人のけ者にされたようで悔しいのかな? 旅行中は彼と会えないから、2人の仲を邪魔されたようで面白くない? だってトピ主さんは彼と結婚しているわけではないし「他人」ですから仕方ないですよ。

日頃の関係によってはあり

041
ココロンド
それにお兄さん家族にとってあなたの彼氏は身内。 日頃の関係次第では呼ぶこともありだと思います。 むしろただの彼女に過ぎないあなたがそんなことを気にすることのほうがよっぽどおかしい。

それ、他人じゃないし。

🐶
Maron
トピ主が呼ばれたのなら他人だけど、彼のお兄さんからでしょ? トピの意味不明。

🐱
聞きかじり
ん? 他人を呼んでますか?

他人じゃないから。

041
キウイ
チケットが余ってて、せっかくなら誰か一人誘おうってなったから お兄さんから見たら血縁関係である、他人ではない弟を誘っただけでしょ? どういう意図?チケットが余ったから…じゃない? お嫁さんも夫の友人誘われるより、子供達と血縁関係にある弟さんの方が気楽だし。 彼氏だけ旅行に行くのが寂しいの?誘われなかったから悔しいの? でもトピ主さんは真っ赤な他人だから、無理だよね。 ふっつーのことだと思うけど?彼本人が行きたくなきゃ断ればいいだけなんだし。 こんなちっちゃいことでガタガタ言っちゃダメよ。面倒臭い女になってるよ。

1番無関係なのはトピ主さん

041
MAME
1番の他人はトピ主さんですよ。 だから、真っ赤な他人のあなたが他所の家庭を下世話に勘ぐるのはやめましょう。 あなたは彼のお兄さんのお嫁さんではありません。 「私がお兄さんのお嫁さんだったら」などという意見は無意味です。 ここ(小町)で、お兄さんのお嫁さんの意図を想像して何になるんですか? 「あなたのお兄さん夫婦って、夫婦関係が悪いんじゃないの?旅行やめたら?」なんて、彼に差し出がましい口を挟む気ですか? 彼の家族の事は放っておいて、この先トピ主さんが誰かと結婚することが出来たなら、夫の身内とも、もちろんトピ主さん自身の身内ともキッチリ線を引けばいいんじゃない?

お口にチャック~

041
ねじ
まだ彼氏と彼女というポジションなら、家族のことに口ださないのがいいですよ。 もし、兄夫婦や親の前で、彼が「彼女が兄家族の旅行に弟呼ぶなんておかしいよ~っていってたよ」とぽろっとでも言ってしまうと、主様の評価がダダ落ちします。 人の家の家族関係は、主様が一般的と思っている常識の定規だけでははかれません。

オモシロクナイ

041
まりえ
って気持ちが 文章からビシビシ! どうして、折角の休日に彼氏は彼兄の家族旅行なんかに出掛けるのよ! 私だって休日に彼氏と旅行行きたいのに! 彼兄の家族と楽しく旅行してるとか想像するだけでハラタツ! そもそも何で家族じゃない彼氏が駆り出されてるわけ? 彼氏が行きたいってお願いするわけ無いし! 彼兄夫婦がお願いしてきて、彼氏が仕方なく旅行に参加しないと行けないって理由位無いと、許さない!! って。思ってます? 貴方は他人なので、彼氏が家族旅行に行くのは彼氏の自由です。

そういう事もなくはないんじゃないでしょうか。

041
ちほ
彼氏さんの義姉さんのキャラ次第ですが、普段から人を家に呼ぶのが好きな奥さんなら、人数が増えるのは喜ぶかも。 彼氏さんはよくお兄さんの家に遊びに行ってて、家族ぐるみでとても良い関係だとか。 必ずしも家族水入らずじゃなきゃイヤっていう人ばかりじゃないと思います。 他に考えられるのは、彼氏お兄さんの独断で義姉さんは気が進まないけど言えないような夫婦関係とか。 夫婦が何かの意図を持って招待したとしたら、トピ主さんが仰ったような理由のほか、子供の面倒をみてもらう助っ人要因とかかな~

弟ならいいかな

041
スラップスティック
これが母や姉妹だと、 「入浴も一緒?」 とか 「寝るのも同室?」 とかの不安があるけど、弟ならそういう心配ないですし。 マナーとかのチェックも姑小姑ほど厳しくないだろうし。 お年寄りや幼児だったら、食事その他のお世話をしてあげなきゃいけないけど、その必要もなさそうですし。 あんまり邪魔なイメージないですね、弟だと。 移動や観光の時に夫の横に弟がくっついてても、全然問題なしです。 子連れ旅行だったら荷物多いだろうし、荷物持ちしてくれるんなら大歓迎かも。

そんなに変?

041
おばちゃん
うちの家族の場合、そんなこともあります。 義理の兄弟とも仲が良いので、我が家の家族旅行に夫の兄弟が参加しても別にきも使いませんし、楽しく過ごせます。

おかしくないです

🙂
匿名
だってチケット余ってるんでしょ?弟なら他人じゃないですしお義姉さんも彼を 好いてるから呼んでくれるだけだと思います。自分の常識をあてはめて考えるのはよくないよ。

他人じゃないでしょ?

🐧
きな粉
実の弟と、チケットが余ってもったいないから一緒に行こう!って、別におかしくないと思います。 兄嫁さんとも仲が良いんだなあ。くらいにしか思いませんが。 それこそ他人の貴女が口出す事ではないですね。

お兄さん夫婦うまくいってないの?

041
シェスタ
親と同居の中高年、独身女性です。 姉や弟一家の家族旅行に数え切れない位、参加しました。 北は北海道から南は沖縄まで・・・台湾やグァム、シンガポールにも。 私の希望ではなく、向こうから言ってきます。 「家族で行きなさい、お土産待ってるよ~」と断っても、後から、甥、姪から「一緒に行こう」と再度のお誘いです。 (今は、甥も姪も大人になり、それぞれに結婚や独立しましたが) イヤだったら誘いませんよ。貴女のようにね。 それにチケットが余ってるんでしょう。 そのチケットを弟さんに使っておかしいの? どういう意図でその様なことを言われるのか、まか不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧