本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さんは義理の弟から何と呼ばれてますか?

皆さんは義理の弟から何と呼ばれてますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
妻の妹が結婚し義理の弟が出来ました。
妻と妹の年齢は20歳差あり、義理の弟も自分より20歳年下です。
初めて会った時から、私の事を〇〇君と君付けで呼んできます。
自分の中ではお兄さんや〇〇さんと呼ばれると思っていたのでビックリしました。
今年の新年の集まりでも、妻のお父さんお母さんの前でも平気で君付けで呼んできます。

妻に、君付けはおかしくないか?と言っても愛敬があって良いことだ。と言われます。
私が直接本人に言うとすると、気まずくなるからやめてくれと言われます。

皆さんは、20歳も違う義理の弟に君付けで呼ばれるのはおかしいと思いませんか?
自分の中では君付けは同級生や自分より目下に使う言葉と思ってましたが、妻や妻の実家でも誰も注意しないので、自分の考えがおかしいのかと思えてきました。

まわりの意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ちなみに私は47歳で義理の弟は27歳です。

ランキング

レス

気にならない

🙂
ばんび
親近感があっていいと思うんだけど、 男性ってそういうとこ気になるんですね。 別に仕事関係でもないし、義理とはいえ身内なのに、親しくなろうという気持ちはあんまりないのかな。 かの有名なアイドル事務所だって、目上には「クン」付けが定番ですよね。 厳しい芸能界だってそうなのにね。 私は義妹からは〇ちゃん、とあだ名呼びだし、 なんなら姪っ子たちからも〇ちゃんと呼ばれています。 親しみを感じて嬉しいですけどね。 もう不惑を超えたんですから、呼び方くらいで「こうあるべき」を振り回すのは疲れませんかね。 ひとえに器の問題かもしれません。

レスします

🙂
りーず
夫2歳上、義弟2歳下 妻の私と同じ歳。 同じ歳ですが 当時まだ独身だった義弟 初対面の時から私の事を ○○さんと名前をさん付けで呼びました。 きちんとした人だなと すごく好印象でした。 今は結婚し、いとこも出来て 仲良くさせて貰ってます。 ○○ちゃーんと呼ばれてたら 今の良い関係はないかも。

無題

🙂
かな
義理の姉が2人、義理の弟が1人居る20代女性です。 私もちゃん付けですよー。 オネエさんとは呼ばれません。 ちなみに義理の弟は25歳です。 以前からの知り合いでも何でもないですが、何とも思いません。 トピ主様の場合は20歳も離れているのなら、子どもみたいなものじゃないですか。 おにいさん、と呼ばれるより愛称の方が親しみがあって私は嬉しいですけどねぇ。 別にバカにした感じではないんですよね?もしかして見下されていると感じるのですか? クダラナイ男のプライドとやらでしょうか。 くん付けが気になるなら、奥様に嘆くのではなく義理の弟に直接言えばいいんじゃないですか。 それもプライドが邪魔しますか?苦笑

レスします

🙂
なんだそら
どこの世界に20も年上の人を君付けで呼ぶ人間がいるの?ビックリだわ。 それを注意しない妻とその親にもビックリだわ。 うちの姉の夫は、私と夫よりも年下です。お兄さんとは呼びづらくて、名前にさんをつけて呼んでます。 それでも、最初、うちの親からは、立場上兄になるのだからお義兄さんと呼びなさいと叱られましたよ。 私の友人は、ご主人のお姉さんが再婚した相手が14も年下で、友人より10歳も年下です、 でも、友人も友人のご主人も、お姉さんの夫のことを、お義兄さんと呼んでいます。 あなたの場合、あなたより20も歳が下なのに、しれで君呼びはあり得ないくらい失礼だと思います。 そんなの愛嬌って言うんですか? 常識のない人としか思えません。 もっと言えば、頭が悪そうに感じます。 何より、あなたが不快に思っているのに、それを正そうとしない奥さんも信じられないわ。 申し訳ないけれど、20も年下の人に君呼びされたことがない。君は、自分の知り合いで、20歳も年上の人を、君呼びしたことが今までもあるの?と聞いてみたらどうなんでしょう。 例えば、職場の上司、仕事関係の人。 絶対呼びませんよね。 バカにされているように感じるのでやめてほしいと言えば良いのでは? 私は、47歳にもなってこんな非常識な人を、愛嬌の一言で済ませてるあなたの奥さんが一番問題だと思いますけどね。

奥様と同じなのでは?

🙂
専業主婦よ
奥様が、結婚前に実家でトピ主さんを○○君と呼んでいたのでは? 私は、夫を○○さんと呼ぶので、うちの母と兄弟姉妹は夫を○○さんと呼び、父だけ君付けしていました。 夫も私を○○さんと呼んでいたので、義弟も○○さんと呼びますよ。 ○○君が固有名詞だと思えばよいのでは?

自分が気に入らなかったら言ってしまえばいい

🙂
アクティブ
調べたのですが (1) 目上の人などの名前の下に付けて敬意を表わす。 (2) 同輩やそれ以下の者の名前の下に付けて親しみや軽い敬意を表わす。 と書いてありました。 つまりトピ主は②で使っている。義弟はたまたまだけど①だった。 言葉遣いとしては間違っていないということになります。 ただ自分が嫌ならその意思表示をした方がいいと思います。 奥様はかわいいからとか言っていますが、「例えばブスおばちゃんって呼ばれたらどう思う?」 って聞いてみてください。かわいいからいいじゃんで済まないでしょ? 呼ばれた側が嫌だと言っているのだから変えてほしいと伝えて。 奥様が言ってくれないなら自分で行動すればいいと思います。

いろいろ

🙂
ma_
私(30代)は義弟(20代)から、〇〇さんと呼ばれてますが、義妹(20代)からは、〇〇ちゃん、と呼ばれてます。 夫(30代)は私の弟(義弟20代)から、〇〇君と呼ばれてます。 私も、夫も、お互いの事を、〇〇ちゃん〇〇君と呼んでいるので、それを聞いているから同じように呼んでくれるのかなと思っていて、違和感はないです。 ちなみに、私は叔父(60代)を、子供の頃から〇〇君と呼んでいて、今も変わらず君付けです。私の親が、そう呼んでいたので、同じ様に呼び、今更変えられなくなってしまっています。 前に聞いたときに、叔父は、「この歳になっても、〇〇君なんて呼んでもらえるのは嬉しいよ、照れるけど」と言ってましたね。 不快に思うかどうかは、親密度にもよるんでしょうね。

ないない

😤
和泉のおかん
それはムッとしますね。 20も違う若造から、君付け。 見えないパンチ飛ばしてますね。笑。 それを注意もしない、ヨシとしている妻や妻家族にも不信感だし不愉快だな。 まあカリカリするのもバカらしい。 妻の妹は他人やし、その夫なんかもっと赤の他人やから、どーでもよしとする。 妻家族は年の離れた妹を甘やかしていて、その夫なる者にもニコニコ対応なのでしょう。 その内、その内だよね。 何が起きてもスルーしましょう。そしてそんな失礼な奴がいる集いには参加不可。 何も言わないが、気分害すから集まりには行かない、とハッキリ妻に言いましょう。

呼ばれた方が嫌なんだから

🙂
klw
20歳年下の人に初対面で君と呼ばれたら違和感感じる人の方が多いと思いますよ。 私は30代ですが20年上の初対面の人を君とは呼べません。 気にならない人もいるんでしょうが、現に言われた側が嫌がってるんですからこの場合は不適切だったと思います。

〇〇チャンだったけどお義姉さん

🙂
ななこ
夫は結婚前も結婚しても〇〇チャンとよびますので義父母も義弟も〇〇チャンでした。しかし義弟さんが結婚してお嫁さんがやめてと言ったそうで義弟はお義姉さんと呼ぶようになりました。

悪気じゃないのかも

🙂
1/6アップルパイ
夫は東北の田舎の農家出身です。 結婚して親戚のおじさんおばさんを名前にちゃん付けするのに驚きました。 義妹も、みんなです。 みんな近隣に住み仲良くしてるとそんなものなの!?と思いましたが、違いますよね。 もしかしたら義弟さんも親戚には君やちゃん呼びが親しくて良いと思っているのかも? 主さんに君で呼ばれるから、年下だからって他人行儀にさん付けは無しだろうとか。 年長者に君も違和感なしの奥さまご一家には、ある意味ぴったりの方ですよね。 私なら頻繁に会うわけでないなら諦めます。郷に入っては郷に従う、ですかね。

それはモヤっとしますね

🙂
レイガ
態度の方はどうですか? そこはちゃんとしているなら、君付けくらいはもうあなたが慣れていくしかないでしょうね。 愛嬌?なんか違うような・・・ 私の弟は(1つ下)私の夫(私より4歳上)を義兄さんって言っています。 義妹(私より10歳下)はお義姉さんって言います。 夫の弟は私より1歳上ですが、私を○○ちゃんと呼び、義妹(私の1つ下)は○○さんって呼びます。 お義姉さんって呼んでくれないんだ・・・と思いましたがそのうち気にならなくなりました。

某芸能事務所の慣習の影響では?

041
多くの男性アイドルを輩出している某大手芸能事務所では、先輩を君付けで呼ぶ慣習があるようです。 義理の弟さんの年齢が20歳代後半なら、その影響を受けているのでは有りませんか?

義妹からは何と呼ばれてる?

🙂
50代半ばです。 私から見ると有り得ないです。 町内会の手伝いで他人さまの家の様子を見聞きしますが、その状況では誰かが叱ると思います。 今時の人は義理の人を「おにいさん」と呼びたくないのかもしれませんが、○○くんは無しです。 義弟さんは、芸能人の影響を受けるような職業なんですか? 芸術家とか、一般人とは違う感性をお持ちの人なんですか? 百歩譲って… 本名が誠(マコト)さんで、昔から「まぁくん」と呼ばれているなら解りますが。 義妹さんはトピ主妻さんを何と呼んでますか? トピ主さんを何と呼んでますか? 実姉を(トピ主妻)を名前の「Aちゃん」と呼び、その夫を「おにいさん」や「○○さん」ではチグハグ?と考えたのか。 一人だけ年寄り扱い?というか、他人行儀?というか。 義弟さんからの「○○くん」呼びは、義妹さんの影響かもしれません。 トピ主妻さん、変なの~と思います。 自分の夫が嫌がっているのに。 年老いた両親に家を建ててくれた♪とか、何か義弟さんの機嫌を損ねたくない理由があるのでしょうか? 我が夫を我慢させる意味が解りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧