本文へ

イライラしてる私に娘が

レス10
(トピ主 0
041
キャリママ
ひと
初めて投稿します。2人の姉妹を持つキャリママと言います。

自営業なので朝から晩まで働き、家事、育児をしてます。

夫は出張が多く家にほぼいません。

実家は遠くて頼れず、忙しすぎて友達も中々作れない日々に私の疲れも精神力も
限界で、なおかつ仕事のトラブルがあり、今日子供達についイライラして八つ当たりしてしまいました。(ダメな母親です)

その後頭を抱えた私に上の娘(小1)が
「ママ、ダイエットしてるよね?あのね、笑うと痩せるんだって!
あとね、笑うとみんなたのしい気持ちになるよ!だから笑おう!」

と、とっても素敵な提案をしてくれました。

私はハッとしました。それだけ笑顔が消えていたんだ。

たくさん我慢もさせているのに、不安だっただろうに、小さい胸に気を遣わせて

私は何をしてるんだろうと、いっぱい後悔しました。

そのあと、「そうだね、ごめんね」と涙溜めながら笑顔で思いっきり抱きしめました。

まだまだ忙しい私ですが、娘のおかげで明日は笑顔で頑張れそうです。

駄失礼しました。

ランキング

レス

会社でうっかり読んだら

🙂
May.k
泣けてしまいました… なんて素敵な娘さんなんでしょう。 そしてそれに気づいて笑顔で抱きしめたキャリママさんも素敵です。 忙しいとどうしても余裕がなくなってしまいますよね。 でもこんな娘さんがそばにいてくれるなら頑張れますよね。 羨ましいです! 私も子供欲しい!ww

いいお嬢ちゃんです

041
カーネーション
ほろりとさせられました。 心が温かくなります。なんていいお嬢ちゃんなんでしょう。 そういうお子さんに育てたのは,主様ですよ。いい親子関係ですね。 おかあさん,毎日忙しいけれど,笑顔でがんばりましょう(いろいろありますけどね)私も励まされました。 ふれーふれー,おかあさん。

優しい娘さん

041
よもぎ餅
あなたの子育ては間違っていませんよ。 大変でしょうが頑張って下さい。

ええ話や~

🙂
鳩ぽっぽ
優しい思いやりのあるお子さんで羨ましいです。 うちなんて、「そんなに怒ってばかりだと眉間にまた皺が増えるよー」 ですからね。

しまった!

041
ブルーシャツ
同じくうっかり読んで泣けてしまった。 素敵なお子さんですね。大事にしてあげてください。 日常のことが大変なときって、つい忘れがちですが、今日という日は今日だけしかないんですよね。 大切に生きていきましょう。

私もそうでした

041
にゃおん
自営業って本当に損な仕事だと思います。 休みは無いし家の事もやらないといけないし、 何のために居るんだろうと思うことが本当にたくさんあります。 けれど、それなりに娘達は育ってくれました。 今では大人の二人で、まだまだ子供っぽいですが 外ではきちんと出来ているみたいでホッとしています。 でも私は何も子育てしていません。 一緒に居る時間も少ないし、会話ももちろん… 親の背中を見て育つってこういうことなのかと思いました。 あなたが頑張っているのをきちんとわかってます。 あなたは以前の私よりはるかに頑張っています。 文面から見てわかりますよ、一生懸命なんだということが。 大丈夫、きっとうちより素敵なお嬢さん達に育ちますよ。 辛いことも笑顔があれば頑張れます。 ダイエットも出来て一石二鳥ですね(笑)

働く目的が変わった瞬間

041
びーむ
トピ主さんのHNから推測するに、キャリアウーマンだったんでしょうか。 結婚し自営業となり、子供ができて育児に追われ、自分らしい働き方ができなくなったイライラがあったのかな。 (間違ってたらゴメンナサイ) でも、娘さんの一言であなたは気づいた。 「働くことは自己実現のためではなく、家族のためだ」と。 おそらく子育てもしっかりできているからの出来事であり、その子の一言ですべてを悟ることができたあなたは、きっと有能な女性なのでしょう。 焦らないでください。 あなたがいれば、自営業も軌道に乗ってくることでしょうし、 お子さんが大きくなれば、再度外に出て働くという選択肢も出てきます。 きっと楽しい未来がやってくるはずです。

良い子たちの将来が楽しみ

041
しろえもん
 読んでいて私も涙がぽろぽろ出ました。きっと毎日精一杯頑張ってみえるのでしょうね。大変さが伝わってきました。私もかつて5つ仕事を掛け持ちしていた時期があり、しかも同居で、すべての家事に完璧でないと許されない状況でした。(子供は全くみてくれませんでしたが口出しはすごかったです。)緊張の続く毎日で神経科にも通い始めた頃、小4の息子と小1の娘が「イライラしない石」と、「心が休まる石」を誕生日にプレゼントしてくれました。その時の感動といったら…。今、大学生と高校生になり、何かにつけて頼りになります。家族で乗り越えたものが大きければ大きいほど、絆も深まると思います。きっと将来的にも仲の良い家族になられると思いますよ。何とか乗り越えてくださいね。応援しています。

癒されました

041
くす玉
トピ主さんありがとうございます。仕事でストレスを溜めていて、参っていた時、このトピを見つけて、癒されました。 ありがとうございます。 頑張っていけそうです。

いやされた~

🙂
めぇにゃ
ほっこりしました、ありがとです♪ 素敵なお嬢さんですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧