本文へ

思い描いていた中学生活がおくれない

レス8
(トピ主 0
041
クッキー
子供
兼業主婦40才です。私立中高一貫に通う中3の娘がいます。 親子二人三脚で受験を乗り越え、希望に胸膨らませ入学しました。 しかし思い描いていたような中学生活がおくれていません。小学校時代は順位こそでませんが、上位にいたとおもいます。(公立) しかし、中学では下位層にいつもおり、運動も得意ではなくハッキリ言って自信につながる物がありません。そして更に悪いことに友人関係もしっくりいかず…、3人組は2:1に分かれ(もちろん1の方)、本人はしっくりいかない理由もわからず落ち込んでいます。「気持ちぶつけてお互い思ったこと話してみたら?」って聞いたら「ママ、今は時代が違うんだよ。本音を言って仲良くなるなんて有り得ない」と言われちゃいました。そんなものですか? 楽しいだけの学校生活なんてないのはわかります。でも、学校行きたくないんだろうなぁ…と思うと胸がキュンとなります。でも見守ることしか出来ない。部活仲間とは楽しくやっています。でもクラスに自分の居場所を確定出来ず、「明日はどこのグループに入れてもらおうか」と悩む娘。私はじっと見守るで間違っていませんか。苦しかった時初めて動くと思うのですが…

ランキング

レス

見守って上げましょうよ

🙂
おっちゃん
少なくとも部活仲間とは楽しくやっているんですよね。もうお母さんの出番じゃないんじゃないですか。見守って上げましょうよ。

思いやりがあるなど

ぎんねこ
娘さん、どこか良い面があるはずです。勉強は学校の中で大したことなくても、思いやりがあるとか、手芸が上手とか、そう言ったいいところを伸ばしてあげませんか。 大したことなくてもいいですから、長所を褒めてあげることです。 そうしているうちに、自信が出てきて、ほかの子ともコミュニュケーションが取れるようになってきます。 平凡であることが、どんなにありがたいか、のんびりのんびり、柔らかな雰囲気を大切にしてあげてください。

高校受験してみたら?

041
みずいろ
別の高校への進学を考えてみてはいかがでしょうか? 中学は義務教育ですから、そう簡単に辞めるわけにはいかないでしょうが、高校は違います。 自分の好きな高校へ進学することができるのです。 せっかく私立の中高一貫校に入学できたのに、もったいないと思うかもしれませんが、私からしてみたら、楽しい高校生活を無駄にする方がもったいないと思います。 娘さんに話してみてください。他の高校へ進学する道もあると言うことを。 普通の公立中学から進学するのとは違い、難しいかもしれませんが、可能なはずです。 最悪、公立中学に編入する手段もあります。転校です。 部活では楽しくやっていることが救いですね。部活をやるために学校へ通うこともありでしょう。 ただ、学校へ通ってくれれば親としては安心かも知れませんが、そろそろ娘さんに人生の決定権を譲ってもいいかもしれません。 娘さんの人生なのですから。世間体と親の見栄は捨てましょう。娘さんの選んだ高校が一番だと思える日が来るといいですね。応援しています。

見守るしかない

041
なみ
学校に携わる仕事をしていますが、大体私立の中高一貫校には似たもの同士が集まってくる為、馴染めない子は卒業までずっと馴染めない事があります。 一部の学校は高校からの受入もあるのですが、お嬢さんの学校はいかがでしょうか?また部活ではお友達がいるなら、今後その子達と同じクラスになるかもしれませんので、ずっと今のままではありませんよ。 心配なのはお友達関係よりも学力です。特に上位の学校での転校や退学の一番大きな理由は、いじめや人間関係、経済的な問題ではなく、学力がついていけない事です。ずっと下位なら塾は行っていますよね?結果が出ないなら違う所も検討された方がいいです。先生からのご指導や学校で補習などありませんか?補習でお友達もできるし、積極的に活用された方がいいですよ。 私にも娘がおりますが、そんな状況でも頑張って学校も行っているいいお嬢さんですね。まずは学力アップですが、お嬢さんがあまりにもきついようでしたら担任と相談、最終的には高校で別の学校に編入も検討されたらいいと思います。 基本は、今のまま暖かい家庭環境で見守ってあげる事こそ、お母様が唯一出来ることだと思います。

理解できていないトピ主さん

041
neneko
成績上位に居た…それは過去のものです。小学校は皆が受験しましたか? 進学先の偏差値は娘さんの偏差値からみて押さえ、適正、チャレンジどこ? 「ここの学校に通いたい」と言うお子さん・家庭は偏差値からみて押さえでも進学するでしょう? そんな中で以前は上位に居たは通用しません。そこ解っていますか?又、中1までは塾での知識でなんとかカバー出来ますが、それ以降はそうはいきません。成績が下位なら理解出来ていないという事です。 お友達関係も、親友関係が築けている子も居ますが、不安定な子も居ます。又、ちょっとした事から壊れる事も多々あります。クラスで居場所が無くてもクラブ活動で楽しく過ごせる場所があるなら問題有りません。学校自体通えない状態なら考えないといけませんが。 トピ主さんがする事、成績の問題。一貫校でも成績によって高校へ上がれないのではないのですか?

高校は他所に行く

🐴
鶴亀松竹梅
校風合わないのなら高校は他所に行く。受験勉強が必要ですが、いまのまま学校に残るより幸せではないでしょうか。

むずかしい

041
ねしゆみ
中一の娘。 中学では部活も勉強も頑張ると張り切っていました。 しかし クラスの雰囲気についていけず馴染めず、 自分を出すことができずの状態です。 もともと消極的で人見知りなので心配していましたが、 今のクラスがはっちゃけてる(?)子ばかりで、 娘は気後れしてしまっている様子。 娘のようなおとなしく受身の子にあえてかまってくれる子は いないです。 そんな娘を見ているとじれったくて。 ついつい口を出してしまいがち。 数日前から娘に口唇ヘルペスができてきました。 口唇ヘルペスの原因は主に疲れ・ストレス  ただでさえ慣れない新生活。 馴染めないクラスながら毎日過ごさないといけない。 加えて、家に帰っても親になんやかんや聞かれたり言われたら 疲れもストレスも溜まりますよね。 クラスの現況と同様、私も娘を追い詰めてしまっているんだと反省。 ほんとに悩むし心配だし自分に何かできないかと思うのですが, 実際できることってないんですよね。 うちで娘の帰りを明るく迎えることぐらいしか。 こちらから根掘り葉掘り聞き出すのではなく、娘が聞いてほしいと 話してきたことを聞いてやることしか。

お気持ち痛いほどわかります。

041
ジャスティス
その後、娘さんの生活はいかがですか? 私の娘も同じく中高一貫校の中学二年生です。一年生の終わり頃に2:1関係の1になり孤立してしまいました。クラス分けで何かが変わると期待をかけていましたが、クラス編成は入学時から成績順で分けられており、娘は頑張ってAクラスへ進級したものの大半が元からAクラスの子たちでグループに入れず在校している時間のほとんどは一人ぼっちです。部活も2:1ではじかれた子と一緒なので、ここでも一人ぼっちです。 家族の前では(特に父親、妹)努めて明るく振る舞う姿は見ていて心が痛くて仕方がありません。 親としては志願して入学した学校なので、この後良い友達と出会って6年間楽しく過ごしてほしいと願うばかりです。もし、この状況が変わりそうになければ娘の意見も尊重しつつ、中学3年生から公立へ転校も考えています。 毎朝お弁当の包みを縛るたびに「今日こそ誰かと一緒に食べられますように」と願う毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧