本文へ

お見合い相手を好きになりたい

レス27
(トピ主 1
かなこ
恋愛
はじめまして。
婚活をしている34歳です。
最近お会いした40歳の男性とのことで悩んでいます。
ありがたい事にお相手からご好意をいただき、少し交際しているところですがお見合いのシステム上、三ヶ月で結婚するか(または近い将来結婚を前提にお付き合いをする)を決めなくてはいけません。

この三ヶ月間の交際期間中は特に手も握る事無く、いうなれば会社の仲がいい人と過ごす感覚に似ていて、一緒にいて楽しいは楽しいけれども、恋人といるワクワク感や触れたいと思う感情は無いです。
ただお相手はとても優しく誠実で私をとても大事にしてくれそうな温厚な方です。
話も盛り上がりますし、価値観・趣味も比較的似ていて、まさに私の理想そのものにも関わらず、身体に触れてもらいたくないのです。

彼はおしゃれなわけではありませんが、清潔で体臭があるわけでもありません。
正直「おっさん」にしか見れないですが、明確な生理的嫌悪感があるわけでもなく、私の外見的理想が高いわけでもないので、問題なくキスやその先へ進んでもよさそうなのにストップしてしまって戸惑っています。

彼を好きになれたらどんなにいいかと思いますが、このような状態で本格的なOKの返事をしても大丈夫なのか、はたまたお断りした方がいいのか迷っています。
お人柄に好感が持てますのでGOサインを出したいのに、身体は拒否。
「ここが好き」や「ここが嫌」という点があれば答えが出しやすいのですが、本当に真剣に困っています。

色々なアドバイスや経験談などご意見頂戴できたらありがたいです。
どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

別れなさい

041
冷静に判断します
人を好きになろうと努力しても好きになれるわけがありません。 理屈ではなくて感情の問題だからです。 頭の中でスキンシップさえ拒んでいるのに、夫婦生活ができるわけがないでしょう。 条件が良いからといって結婚しても、末路は見えています。

身体は拒否は最重要シグナル

041
婚活経験者
止めた方がいいと思います。 お見合いなら”とても優しく誠実で私をとても大事にしてくれそうな温厚な方”なのは当たり前。 逆にそうじゃない人の方が少数でしょう。 手を握らないのも誠実だからではなく、女性経験が少ないだけだと思いますよ。 自分の理想そのもの男性に触れられたくないなんて自分で言ってておかしいと思いませんか? その男性が理想とは程遠い証拠だと思います。

なんか、大変ですね

💰
みつる
>正直「おっさん」にしか見れないですが、明確な生理的嫌悪感があるわけでもなく~ こんな状態でも前向きに結婚を考えている姿勢が凄いと思いました。 男女の違いなんですかね。 男だったら身体が拒否した場合、まず結婚に向かうことはないと思うので勉強になります。 結婚が目的であり、この人と苦楽を共にしたいわけではないんですね。

恋愛がしたいのでは?

041
るな
トピ主さんはお見合いではなく、恋愛して結婚がしたいのではないでしょうか? お見合いだとすぐに結婚話になりますし、その前の恋愛のドキドキ感が欲しいですよね。 お相手の方が結婚を焦っているなら、待たせては悪いしお断りされてはどうでしょうか? 本当にトピ主さんの事が好きなら待っていると思いますよ。 出会いはお見合いではなく、サークルや合コンなどもっと気軽に交流できるのがいいかなと思います。 まだ若いから大丈夫ですよ 私も今の主人と会う前に何人かの方と会いましたけど、身体を触られるのが(想像しただけですが)嫌でしたね 主人とは自然とそうなりました。 すぐにでも結婚したいなら、勿体ないですけど、そうでもないなら 焦る必要ないですよ そう焦っても結婚っていいことばかりじゃないです

たぶんこういう事じゃないかと

041
あみ
頭では自分に合う理想的な人だと分かっているけど、生理的には好きじゃない。 結婚するとしたら外見よりも内面のほうが重要なのは言うまでもありませんが、身体に触れられたくないほど生理的に受け付けない場合は結婚生活は厳しいのではないでしょうか? こういう事をおすすめしていいのか分かりませんが、一度頑張って、キスだけでもしてみたらどうですか? あ、大丈夫だ!ってなれば結婚を真剣に考えていいと思いますが、やっぱりダメだという場合は諦めたほうが良いと思います。

39歳の時に

041
あくあ
同じような事で見合い相手とお別れしました。 どうしても触りたく(触られたく)なかったんですよ。 どちらかというと清潔感のある、年齢にしては若々しい男性で マラソンが趣味の大手勤務で非の打ち所のない人だったんですけどね。。 あえてひとつむりやり理由を挙げるとすれば その男性がデートの前ジョギングをしてきたとかで すこし汗っぽかったんです。で、その汗のニオイが私には不快だった。 その後、見合いで結婚した夫のニオイ(シャンプーと汗がまざったような)は とてもいいニオイと感じたのは覚えています。 本能的なものだったのかも? 私はもう子供はあきらめていたので、ゆっくり婚活できましたが 主様は子供を考えるとすぐにでも結婚したいですよね? もし婚活はじめたばかりだったら、他の人とお見合いしてもいいのでは? 相談所のシステム的に難しいんでしょうか? 何年も婚活していてその男性が唯一「いいな」と思えた人なら 進んでみるのもアリかもしれませんね。

良縁でありますように

🙂
みみ
生理的嫌悪感はない、誠実で大切にしてくれる人なら良いのではと思います。 まだ出会って三ヶ月もたたないのでは進めないのは無理ありません。 人によりますが婚活なら一緒にいるうちに愛情が芽生えてきて自然に進んでいくのではと思います。 無理して身体の関係を進もうとしたら余計嫌悪感増しそうです。 出会って三ヶ月では別の人が現れても恋愛しない限り難しいのでは? 30歳越えての婚活で恋愛は中々難しいですよね。 三ヶ月で結婚を決めるのは無理があります。結婚前提のお付き合いならアリだと思いますよ。

あー生理的にムリってことだね

オリーブ
頭でなく、本能で生理的にムリなら、次行った方がいいかと思います。

それは生理的に無理と言うのでは?

041
なみ
私もそのように感じる男性と付き合ったことあります、 嫌じゃなかったから付き合っていたのですが、ある日キスされそうになってその瞬間嫌だと思いました。 なのでお別れしました。 トピ主さんも大丈夫そうなのに実際に何かされそうになるとストップしてしまうんですよね? ストップするということはキスしたりするのが嫌なんですよね? それはやめた方が良いと思います。 私はもっと好きになれる男性に出会って結婚しました。 それで良かったです。 おっさんというだけで嫌だと思いますよ。 若くて素敵な男性だったら、キスしたいでしょう? 悩むくらいならやめましょう。

そうですね

キュー
もう34歳で時間もありませんので。 もっといっぱい大勢の男と同時並行でお見合いして選びましょう。 急いで下さいね。

その人はダメなんでしょう

🐱
みこ
要するに生理的に受け付けないってことでしょうか。 何度会っても無駄な時間が過ぎるだけだと思います。 相性はいいのでしょうがあなたにとっては友達止まりの男性なんですよ。 婚活だから友達という選択はできないのだから諦めたほうがお互いのためかもしれません

わかる

041
えり
私も現在7歳上の男性と付き合ってます。 元カレは3歳下でした。 全然違うんですよね。片方はまだ若くて、オスとしてのドキドキがある。 今の彼は、やっぱりオジサンです。 最初はキスも抵抗がありましたが、じきに慣れました。 気持ちは分かるけれど、そこを克服しないと、トピ主は結婚できないよ。

やめた方がいいです

041
yellow
私も同じような経験しました。 30代半ば、焦りまくり、誰とでもいいから結婚したいと思い、 当時お見合いした人と結婚しようと思いました。 その男性は性格、仕事、外見に問題があったわけではないですが、 腕が触れるのさえ嫌でした。 そして、最後はどうしても嫌になり、結婚の話もなくなりました。 やっぱり身体が拒否するのは、本能的に拒否しているので、 その本能に従って下さい。自分の五感を信じて下さい。 自分が触りたくない相手との結婚は無理だと思います。

拒否サインです

💔
落ち着いて
身体、拒否・・・かぁ。 3ヶ月間、手をにぎることも無かったんですね。 私は婚活で知り合ったけど、夫とは出会って2週間ほどで「キスやその先」まで行っちゃいましたけどね。 ひとそれぞれですが。 でもそのまま結婚して一つ屋根の下で生活する自信はありますか? 結婚しても「その気になるまで待って。」じゃぁ相手が気の毒ですよ。 結婚って思わぬ事態や事件がしょっちゅう起こったりするので。 夫婦って条件や子供やお金よりも、互いの信頼関係が一番大事だな・・・って、まだ結婚10年ですがそう思います。 焦らず好きになった人と結婚しましょうよ。

そこまでしてなんで結婚したいの?

041
猫の手
3カ月も会っていて少しも触れ合いたいと思わない。身体に触れてもらいたくない。と割と強めのセリフが出てきますが、それが俗にいう生理的に受け付けないということなのでは? そんなにまでして、あえてその方と結婚する必要があるのでしょうか。 私は30代後半で相談所で成婚しました。交際期間はとくに3カ月という決まりはなかったですが、夫と、その前に交際したお見合い相手だけです。 自然と好きになれて手をつなぎたいと思えたのは。 どんなに気心知れて親しくても私は男友達とは寝れないし手をつなぐのも抵抗ある。婚活でも恋愛相手に見れないひとと深い関係はできない。 あなたはどんなタイプなのでしょうか。 でも昔のお見合いは好きかどうかわからないまま結婚しても、一緒に過ごすうちに情が湧いて何とかなってました。 とりあえず、一度どこかで手を握ってみたらもっと気持ちがハッキリするのではないですか。

そりゃそうだー

041
まつもと
お見合いですもの。 実は同じ経験があります。 結局は少しお酒の力を借りました笑 1度触れてみると愛おしさと執着が生まれました。 その後順調に結婚しましたが、 本能より理性で選んで大正解!!です。 大切にしてもらって本当に幸せです。 キスなんて無理!と思うなら生理的に無理ですが、 そうではないならもう少し一緒にいてみてもいいのではないですか? 頑張ってくださいね。

そりゃ無理ですよ

041
鷹の巣
身体は正直なんです。 無理なものは無理。 良さそうな相手だけに残念ですがこれは仕方がないです。 相手の方のためにも早めにお断りを入れて下さい。

ありがとうございます

かなこ トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 お見合いした中で、生理的にムリだと思った男性も何人かいて、お断りさせていただいた事もあります。 ただ、今回の男性は嫌悪感が無いのに。という状況のため非常に戸惑っております。 確かに男友達や会社の人と手を繋げない感覚に似ています。 また、一般的に好まれない「デブ」「はげ」「不細工」並びに「体臭」まである1つ下の男性もいましたが(お人柄は本当によくてとても好感が持てる人でした)、その方には触れたいと思ったので、もしかしたら年齢なのかもしれませんね。。。 以前お付き合いした方は4つ上でしたがとても若く見える男性でしたし、年齢が近い人とお付き合いすることが多かったこともあるかもしれません。 仲人さんには「お見合いはそんなもの。皆そうやって結婚して後から本当にいい人と結婚できた!って言う」と言われますし、本音としては地方なのでそんなに条件がいい人も残っていないため、断って後悔するんじゃないかと打算的な自分もいます。 私も今月35歳ですし時間が無いので、今度少し触れてみて自分の気持ちをちゃんと確かめてみようと思います。

わかります。

🐤
とり貝
現在33才、10才年上の男性と何度かデートして、同じことで悩んでいます。 ルックス、性格、趣味・嗜好、会話のテンポ、どれもすごく合うのに、どうしても 体の接触ができません。手をつなぐどころか人ごみで肩が軽くぶつかるとかも無理です。 自分でも理由がさっぱり分かりません。 これではお付き合いは続けられないな、と思っています。相手の方にしても時間の無駄ですし。 夫婦とか恋人って、やっぱり友人知人とはまったく別次元の「相性」が大事なんでしょうね。

そもそも順番が違うからね・・・。

💍
あやめ
結婚という目標があって、 条件のいい相手があらわれて、 その人を好きにならなければならないと・・・。   これは結構難しい。 好きな人を嫌いになることも難しいけど。 好きでもない人を好きになることはさらに難しい。   残念ながら、今回は縁がなかったのでは? やはり自分の気持ちが動いたときでいいのではないでしょうか? 自分の娘がトピ主さんと同じ状況でも、私は勧めません。 一度、ご両親に相談されてみてはいかがでしょう?  

大丈夫です。

💋
ぽっ
生理的に嫌いな相手ですら、自然とうふふの対象になります。今回はお見合いですけど、これが普通の恋愛ならと考えて下さい。 私がそうでした。10も年上のチビデブのオッサンに告られ、冗談でしょ!(爆)と突き放して言いましたが、しつこくされるうちに、最後は私が追っかけていて、めんどくさい女だと振られました。自分のなかで凄い魅力的なオッサンになっていました。 主さまには信じがたい話でしょうが、この人がいなくちゃダメ~という自分に気づいたら変わっていたのです。 生理的に嫌いな相手ほど、振れ幅が大きく、愛してしまうことってあります。 こういう事あるんですね、相手の「男」の部分をかいま見ると、そうなる可能性が大いにあります。 お相手のかた、いい人ですね。お上品そうなので、ぐいぐい引っ張る感じじゃないですね、ひょっとして難しいかな~。 主さまから、誘ってみたら? まだ40なんですよね?全然イケルはず。主さま、結婚、結婚よりもちょっと恋愛もしてみてくださいな。 向こうも今はあなたに嫌われたくなくていいとこ見せたいと封印してるけど、普通の「男性」です。

正解はない

041
みち
多くの女性が悩む問題ですよね。 どうしてもその気になれない、なら結婚できないんですけど。 ただその人と別れちゃうと また婚活生活が始まる、婚活って楽しくって仕方がないって方はあまり いないでしょう。早く決めてもう終わりにしたいのが皆本音だと思います。 貴女が今どうしても結婚したいかどうかだと思います。 もっと条件が悪くてもその気になる人を探すかどうか、 さらにそういう人が現れるのかどうか。 ただ私は全然条件もよくなくてルックスもよくないのに なぜかその気になる男性と結婚しました。 どこがよかったのか?と皆に聞かれましたがわかりませんし今も わかりません。 ただ、子供達は私達よりはるかに学力、容姿がいいです。 夫も私も背が低いのですが息子達は長身です。 「遺伝子の組み合わせがよかったのね」と親に言われました。 なんというか、 理由なく惹かれあうという事に意味があるのかもしれません。

うん・・・

041
mao
やっぱりそれは生理的に無理ってやつだと思いますよ。 自分ではそうでないと思ってるようだけど・・ やっぱり本能で性の対象にはならないと感じてるんじゃないの? 別に嫌悪感はないけど、なんかいやって・・ 立派な拒否反応だと思いますけど。 ま、その歳ならキスくらいやっちゃいなって感じですね。 頭でアレコレ考えるより、実際どうなのか、感じてみるのが早いですよ。

少し触れてみる??

041
くー
「身体に触れてもらいたくない」男性を「まさに私の理想そのもの」 と思う感性にも疑問符だらけですが、「少し触れてみて自分の気持ち をちゃんと確かめてみよう」ってどういう事ですか? だって、結婚したら日常的に性行為をするんですよ。 健全なる夫婦生活の義務の一つとして。 手さえ握っていない、キスすらする気になれない相手に「少し触っても 大丈夫だから」って一気に性行為もOKって思えるのですか? 最初の文ではっきりと「触れたいと思う感情は無い」「身体は拒否」 って書いてるのに。 結婚相手としての条件は良い、生理的な嫌悪感はない(生理的には嫌い じゃない)、にも関わらず触れたいと思わない相手って一番質が悪いと 思いますが。 なんか凄いですね。 まぁ、女性は男性と違ってその気が無くても、子作りや結婚生活維持の 義務と割り切って目を瞑ってやりきる事も出来ますが。

結婚できなくても困らない状況なら、冷静な判断ができる

041
セイウチ
自分と完璧に合う相手などそうそう見つかるわけがありません。 これは恋愛でも婚活でも同じです。 相手選びでは大なり小なり妥協はするわけですが、どの程度まで妥協できるか、 また妥協できない=今後それ以上の相手が現れる保証もない、ですから 最悪のケースを想定して、妥協した場合と比較検討する必要があるので悩むのです。 結局、「最悪結婚できなくても何とかなる」という自信をつけることが 適切な判断ができる精神状態を作り出すものだと思います。

無理よ。

😨
かんな
貴女自身に問題あります。 こういう掲示板で、デブ、はげと言う感性。 正直引きました。 結構、外見を気にする人なのかな?と思いました。 無理に結婚する位ならお一人様でいいのでは?

その後進展は?

041
再度です。
色んな考えや価値観があるなと思い、読んでいて女性の選択肢の多さに、時代の変化を感じます。 勿論、どのようなチョイスも主の人生ですものね、外野は忠告しかできませんが。 結婚には色んなハードルがありますね、最善な結婚ができたらいいにきまってますから慎重にいきたいですよね、、。 どんどん、悩みを打ち明けたほうがいいですよ。 回りくどいこと言って気取る必要はないし、結局のところ時間の無駄、文字数の無駄、結論は同じなんですから、幸せな人生の為には貪欲なリサーチが必要ですもん。 主さんの幸せの選択が気になるこのごろ、彼がいい方みたいだから、お返事楽しみに応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧