本文へ

夫の借金

レス7
(トピ主 0
😨
へと
恋愛
私はパートをしています。毎月10万円ぐらい稼ぎます。 夫は32万円ぐらい稼ぎます。夫の賞与は60万円が2かいです。でも貯金は0円です。何故なら、夫の浪費による借金の返済の為です。 結婚17年、一生このままで終るんだ。本当に苦しい。

ランキング

レス

子どもさんは?

🐶
人生修行中
人生のスタートって、何度きってもいいのよ。 おトシがわかりませんが、そんな夢のない 生活を続ける価値がありますか? 浪費は、あなたがやめるべき。 そう、時間の浪費を。 暑くなるからお体に気をつけてね。

ドキッ。

🐱
世話焼き爺ぃ
他人ごとではないような。 私の給料は、家内に預けているのですが多分、貯蓄は『0(ゼロ)』ではないかと思っています。 一度、夫婦で腹を割って冷静に話し合ってみたらどうですか? どちらかが感情的になったらもうその時点で話し合いは終了ですね。 きちっと、前もって日時を決めて話した方が良いと思います。 私が経験したのは付き合いで酒を飲んで帰ってきた時に突然、話をされて困った記憶があります。(このような時に『どうする?』と言われても答えようがないものです) 一人で悩まず、誰かと悩みを共有したら楽になりますよ(それが夫婦では?)

あなたがお財布を握りましょう

🙂
おっちゃん
頑張って下さい。

でも、パートがいいんですよね?

041
猫のハラ毛
うーん、でもトピ主さんがフルタイムで働くとか、正社員を目指すという選択肢はないんですよね? 結婚17年なら、お子さんが小さいという可能性もあまりなさそうだし。 結局、食っていけるならそこまで必至に働く必要はない、楽したい、努力はしたくないと思っているだけでは?

人のせいにしない

041
匿名
>夫の浪費による借金の返済の為です。 >結婚17年、一生このままで終るんだ 一生このままで終わるかは、あなた次第です。 そういう夫と別れず、一緒にいる選択をしているのはあなた自身ですから。 「こんな生活いやだ」と思うなら、本気で夫と話し合いましょう。 お子さんはいますか。子供がいて貯金なしは、悲劇ですよ。

いるいる

😨
OS2
返済が終われば借金終了でしょ それならば別に問題ないと思うけど 何回も借金が発覚しては返済を 繰り返してたとすれば、また発覚なんてあるかもしれない その場合は病気と、とらえないといけない。 返済しても直りません 借金は一時的に終わりますけど

人生のボーダーは・・・

😠
恋次郎
トピ主ご夫婦は、何歳ですか?子供は居ますか? 自営業であれ、会社員であれ、人が人生において所得を得る期間は、通常は22歳から65歳ぐらいまで。つまり僅か40数年間で、三大支出に備えなければ成りません。 一に『終の棲家』、二に『子の養育と教育』、三に『老後の備え』の三点です。限られた期間しか所得見込みが無いのですから、一刻も早く着手し、助走路を長く取る事が鉄則です。例えば、第三点の老後生活は、年金だけでは不十分であり、子を頼らなければ生活出来ないのなら、『子の未来開拓原資』を親が喰らうことに成ります。 三大と表しても、全てをクリアして『ボーダー』なのです。三点を基盤にして、『更に何を積み上げるか』が、人生の妙ですから、トピ主のご不安と苛立ちは、良く理解出来ます。『借金』は『未来の先喰い』で、『時間浪費』と成りますから、限られた所得期間が無為に消耗されてしまいます。 対策は、ご夫婦で『人生設計』について、良く話し合いし、毎月定期的に蓄積して行くしか有りません。山も登山口から五合目、七合目と、上るたびに展望と言う希望が広がります。最初の一歩が最も困難なのです。ガンバッテ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧