トピ閲覧ありがとうございます。心と頭が一体化していないので第三者のアドバイスをお願いします。
40代シングルマザー、10年ほど前に離婚、小学生の男の子が1人います。高収入の仕事があり金銭面の心配はありません。
離婚後5年ほどつきあった男性がいました。とても相性の良い相手で子供も自分の息子のように可愛がってくれてこのまま結婚になるのかと思われました。当初は相手が「結婚してくれる?」というようなことをよく聞いてきていましたし、二人の子供が欲しいというようなことも言っていました。けれども付き合いが長くなるにつれいわゆる「長すぎた春」シンドロームに陥り・・・、何も特に問題はありませんでしたが結婚にもつれ込む(苦笑)勢いに欠けてしまい、私の方からお別れを言い出しました。私は再婚をしてまた家族を作りたかったので辛いのを思い切っての決断でした。
それから1年が過ぎ新たな出会いがありました。最初は理想の人だと思ったのですが、当たり前ですが付き合ううちに譲れない点や欠点が目に付くようになり、今更ながら前の彼の頭の良さ、責任感、などを恋しく思い出しています。別れてからも昔の彼は時折連絡をしてきます。新しい人と付き合う前までは時々会ったりもしていましたが、新しい出会いがあってからは「今付き合っている人がいる」と伝え、会っていません。前彼はそれを聞いて私と息子を失ってしまったと大泣きしていたので復縁することになるかとも思いましたが、なりませんでした。
普段は前彼のことを特に思い出すことはないのですが、時々思い出すとやはり心が揺れてしまうのです。正直に言えば、もし前彼が私と結婚する意志があれば復縁も考えたい。でもそうでなければ、このまま新しい出会いを大切にして前に進んで行くべきだと思っています。前彼は何を求めているのか、私はもう過去は振り返らない方がいいのでしょうか。