本文へ

円形脱毛症、いつ髪がはえる?

レス8
(トピ主 1
😨
さい
ヘルス
思いがけず3月に円形脱毛症になってしまいました。 髪がその箇所を隠しめだちませんが、いつ生えてくるのだろうと時々思います。 ちょうどショートにしたばかりだったので良いのですが、やはりいつかは美容院に行きたいと考えています。 程度は、1円玉が2ヶ所みたいです。 当時、ちょっと思い悩むことはありましたが、今はそれほどストレスをかかえていないかと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

皮膚科にはかかりましたか?

041
123
私も一カ所あり、そこだけえんえんと、はえて、抜けて、を繰り返していたそうです ストレスかとはおもいましたが、他の病気由来の脱毛だと困るので、皮膚科にかかりました (血液検査しました) 薬を処方してもらってから、3ヶ月くらいで目立たなくなりました 美容院には、ハゲがあることを告げてからカットをお願いしました (個人サロンで、他のお客さんがいないときに予約しました)

病院に行きました。

041
blueberry
小指の爪くらいの大きさの脱毛に気がついて皮膚科にかかりました。赤外線?をあてて、塗り薬を出してもらって治りました。病院にも1度しか行かないですみましたよ。もう18年前の話ですが。

すぐに生えると思います

041
さらさら
円形脱毛症は抜けたら進行が止まる、と聞いたことがあります。 つまり、髪が抜けてしまえばそれでおしまいらしく、あとは少しずつ新しい髪が生えてくるそうです。 主人も数年前になりました。 普通の状態と違って毛根からすっぽり抜けてしまったので、最初はなかなか生えてこないように感じるかもしれません。 完全に元の状態に戻るまで、半年くらいかかったような気もします。 ですが、必ず生えますのでご心配なく。 主人は男性なので最低でも2ヶ月に一度は理髪店に行かねばならず、その度に理容師さんに言われて嫌な思いをしたと言っていました。 理容師さんも髪のことだからつい言いたくなるんでしょうけど、言われなくても本人が十分悩んでるんだから、そっとしておいてくれたらいいのにと思いました。 ちなみに円形脱毛症はクセになると何度も繰り返すらしいので、今後はストレスを貯めない生活を心がけましょう。

皮膚科に行ってください。

🙂
シトロン
今はまだ1円玉でもそれが500円玉以上になり隠せない状況に なることもあります。 出てすぐ治るケースもありますが・・・。 私の場合、500円玉の円形脱毛が徐々に大きくなり、ついには 隠せなくなるまで禿げました。 例えるなら「河童の皿」状態でしょうか・・・。 一気に拍車がかかり、もう止まらない。 隠せない止まらない状態で諦めカツラ着用しました。 それからも脱毛期間はずっと続き、長い通院生活でした。 パカッとカツラを取った時、鏡に写る自分。 女としてなんとも悲しい状況でしたね。 その1円玉2個がこの先どのように変化するかはわかりませんが、 まず皮膚科に行くことをおすすめします。

私もなりました。

041
ちえ
500円玉より大きくて焦りました。皮膚科へ行ったら特に治療法はないと言われ、ロングヘアだったのでそのまま隠して時が経つのをまちました。およそ8ヶ月ではえてきました。

同じですね~

041
みどりん
私も3月に円形脱毛症になりました。 髪をバッサリ切る予定でしたが、割と大きめなので、諦めるしかなく。 私の周りに円形脱毛症になった人が数人いたので聞いてみたところ、 生えてくる期間は、やはり個人差があるようで、 早い人で3ヶ月(産毛が生えてきて、生えそろうまでに1年かかった)、 遅い人で1年以上つるつるだったそうです。 私はすごい癖毛・多毛で、放置しておくことはできないので、美容院には普通に行こうと思っています。 その結果、生えてくるのが遅れるかもしれませんが、日常生活を鬱々として過ごすよりはマシかなと思って。 今年に入ってから、強いストレスが続く状態ではありました。 でも、もっとイライラしたり、腹が立つことは今までにもたくさんあったので、 それほどではないのになぜ? と思っていました。 聞いたのですが、円形脱毛症は、 「強いストレスを受けているのに、自覚できていない」 ことが原因で、なることが多いそうです。 発散できないので、体に出るとか。 でも、自覚できないものはできませんよね(笑) 生えてくるのを気長に待とうと思っています。 さいさんの髪も、早く生えてきますように。

皮膚科を受診しましたか?

041
ちょっとだけよ?
19の夏、頭が痒くて掻いたら頭頂部に500円玉大のハゲが出来ました。 それから数日以内に後頭部に2ヶ所500円玉ハゲとあちこちに豆粒大のハゲが複数発生…(泣) 1月に成人式を控えていたので、皮膚科を受診し塗り薬を貰ってせっせと塗りました。 おかげで、成人式頃(ハゲてから5ヶ月くらい)には短かいけれど頭皮には毛がある状態でした。 皮膚科の受診がまだならば、受診する事をオススメします。

ありがとうございました。

🙂
さい トピ主
ありがとうございました。 皮膚科とは思いつきませんでした。 早速、受信してみたいと思います。 美容院は、ショートから脱却しようと考えていたので、ちょうど良かったのですが…暑くなってきましたから…ぼちぼち、行ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧