本文へ

15年来の親友に雇われて働く

レス32
(トピ主 1
🐴
coco
ひと
私は30代後半独身女性です。現在、仕事を探しています。友達が3年前に起業し、友達の会社に入社を誘われています。かれこれ15年ほど友達で、今までなんでも話あってきました。
ただ、2年ほど前に彼女も結婚したのでしばし疎遠でした。それは私と相談していたことを彼氏と相談すればいいと思ったからで、また私自身独身なのでなんとなく引け目を感じ疎遠にしました。

彼女の会社はどちらかと親族経営で、お母さん、彼氏、彼氏の友達、友達の後輩が働いています。
なので私が入社してもさして違和感もないと思いますが、心配しているのはお金が絡むのので関係がおかしくならないか、上下関係ができてぎくしゃくしないか、年齢も40代になるので転職も難しく迷っています。

私は彼女の会社に入社するなら、上京して生活のすべてをかえないといけないです。
周りに相談すると、無意識に自分と比べるようになる(独身、経営者と雇用者など)から辞めたほうがいいといわれています。

仕事がなかなか見つからない中、受けてしまいたい気持ちと、受ければ辞められないので悩んでいます。
同じような経験をした方、または同じような会社のその後を知っている方いらしたらアドバイスください。

ランキング

レス

覚悟がいるよ

🐧
るっちゃん
お金が絡んだり、上下関係ができるということは、友達ではなくなります。 友達だった人から仕事の指示をされる、お給料をもらうなど、あなたがそれを受け入れられるかどうかだと思います。 プライド捨てられます? あと、うまくいかなかったときに、友達のせいにしないこと。 私だったら、そんな家族経営してるところはゴメンです。

止めればいいのでは

041
manon
あなた自身がもう、答えを出しているように感じました。 文句のない、100%満足で完璧な人生なんてないんですよ。 どっちに転んでも文句を垂れる人なんだと思います。

やめた方がいいよ

041
海の豚
トピ主さんは友人が結婚したら 気にして疎遠になるような性格なんだし、 格差があるような友人付き合いはしたくないタイプなんじゃないですかね。 悪い事じゃないですけど、 そういう性格だと友人の部下は厳しいと思いますよ。 相手の本心がどうあれ、あれこれ考えて気にしてしまうだろうし、 何も無くても、何かあるように感じたり、 モヤモヤした気持ちを抱え込んでしまうだけじゃないですかね。

やめた方が良いです

041
晴天
私は経営側でして、一人友達を雇った経験が有りますが、とても難しかったです。 誤解があったり、小さなことでこじれてしまって、大変困りました。 結局あちらから辞めたのですが、もしかしてわが社の悪口を吹聴しているかも?と思うと、結局その後の交流も出来ませんでした。 お互いの為にも、絶対にやめた方が良いです。断言します。

経験あります

041
kogomi
親友は高学歴で私は専門学校卒。 若い頃の同僚で友達づきあいは長かった方です。 私は同じ仕事を継続していて、その後独立したのが30代後半。 不景気と言われながらその後もとても忙しくしていました。 友達は諸々の事情があって働かず結婚せず20年のブランクがありました。 再就職が難しいと言うので翻訳の手伝いを提案したら喜んで来てくれて、 こちらも好条件を提示し入社してもらったのですが。。 彼女は英語が堪能でしたが、20年のブランクはあまりに大きくて。 どんなに頑張っても私の補佐役しかできない現状に傷ついてしまい、 半年間で自主退職と言う結果になりました。 あれ以来、今までの友達づきあいができなくなってしまいました。 淋しいです。 いずれ修復できればと思っているのですが。 また別なケースです。 家族経営の零細企業は何もかも親族優先になります。 経理関係の仕事を手伝うと知りたくない内情が見えてきたりします。 割り切って仕事ができればいいのでしょうが、腹立たしい事にも 見て見ぬふりをしなければならないでしょう。 その点も含めてよく考えてね。

上下関係になるに決まってますよ

🙂
おっちゃん
上下関係になってギクシャクしないかって、雇用者と被雇用者なんですから上下関係になるに決まってますよね。お友達が結婚したくらいで引け目を感じるのに今度は雇われたりしたら、もう感情の逃げ場がないんじゃないですか。

やめた方がいいです

🐱
ライトフット
友だちの会社で働く、一緒に仕事をするのはやめた方がいいです。 実際辞めたくても辞められなくなったり ヘタすると友だちを1人失います。 友だちであるという立場や思いがあると 不満があった場合にそれが出やすくなります。 仕事だとわりきっているつもりでも。 おすすめできません。 友だちとは関係のないところで仕事を探した方がいいです。

お勧めできません

🐱
転職したい
40代で転職は確かに難しいですが、経営者がほとんど親族関係ということでお勧めしません。 そのような会社に現在勤めておりますので。 会社のお金=自分たち(家)のお金という概念があり、とても嫌な気持ちでやる気も出ず、転職先も見つからないので仕方なく勤めています。

止めときなはれ

041
イワン
家族や友人とは、ビジネスを一切しないことにしています。 雇われて働くなんてなおさら。 友人を通して仕事をして、うまく行ってる時はいいけど、そうでなくなった時、せっかくの友人関係にも亀裂が入ってしまいます。 仕事上の不満があった時も、友達だと言いたいことも言いづらく、なあなあになってしまいます。 相手の方が雇用主だったり上の立場だと、言いなりにされてしまう可能性も。 せっかくの友人関係を壊したくなかったら、友人とは仕事しないことです。

ないかな

041
moni
>それは私と相談していたことを彼氏と相談すればいいと思ったからで、また私自身独身なのでなんとなく引け目を感じ疎遠にしました。 まずこの時点で意味不明ですね。 友達は友達。旦那は旦那なのに。自分と友達の旦那を同じレベルで比べちゃう。 そして「彼の方に相談すればいいのよ」といじける。 そのうえ独身だからとひけ目を感じるて疎遠。 こういうあなたみたいな粘着質なタイプの人は友達と長時間一緒にいない方がいいですね。 仕事したら嫉妬もあるし、そこには彼女の旦那もいるし。 友達が結婚しただけでいじけてた人が、その世界に入って悶々とするのが目に見えています。お友達のいう通りですね。自分でもそう思いませんか? カラッとした性格の人で、人に引け目を感じない人なら問題ないでしょうが・・ あなたには無理でしょう・・

何かあったときすごく困りそう…

041
季節外れの腹巻き
トピ主さんのレスの端々にそのお友達への ちょっとした妬みとか引け目を感じます。 私も他の方同様に止めた方がいいと思います。 就職したとたんに、不満を小町で 相談することになりそう…。 身内ばかりの会社って本当に大変ですよ。 地元で地道に探すほうが後々のためです。

会社に大きく貢献できれば問題なし。

😀
しいぼる
最初は雇われて働く、でしょうね。 cocoさんがその会社にどのくらい貢献できるかわかりませんし、経営者、つまり雇用主が友達なのですから。 そこから仕事を覚え、様々な改善をし、新規事業を立ち上げ、たくさんの新規顧客を獲得。 売り上げ、利益アップに大きく貢献する。 そこまでくれば立場は変わります。 cocoさんは働いてあげてる立場。 会社にいないと困る人材なんです。 給料上げてほしい!と躊躇なく言えるでしょうし、友達からもっと経営に深くかかわってほしい!とオファーがあるかもしれません。 だって、cocoさんは会社にとって貴重な戦力なのですから。 ただの友達同士から、経営者同士になるのです。 4人しかいない会社の5人目なんですから、そのくらいの意気込みで働いたほうが楽しいです。 会社を支えるくらいの決意があれば、雇われていいと思います。 いやいや、そうじゃなくて、cocoさんはただの一雇われ人でいい、別に会社に貢献したいと思ってない、というのならやめたほうがいいです。 「受ければ辞められない」じゃなく、「受けて一緒に大きくなろう!」と考えましょう。

私も勧めないな…

041
常連さん
私があなたの友人だったとしたら、やはり積極的には勧めないと思います。 最初から仕事だけの関係の人と、仕事以外の関係から始まったのち、仕事の関係に移行するのは違います。 たとえ後者であっても、一緒に起業する、同じ立場で仕事をするならまだいいかも知れませんが、使う・使われるという立場は難しいと思いますし、どこかで互いに友達だから…という、甘えや馴れ合ってしまう部分と、遠慮して言いたいことが言えないという部分の両方が首をもたげてくると思います。 それが、トラブルやわだかまりに繋がる可能性は大きいでしょうね。 また、純粋に仕事として考えた時に、その仕事はあなたが上京して生活を変えてまでしたいと思えるほど、魅力や意欲を感じさせてくれるものですか。 そして、年齢的にも今後、転職等も厳しくなると思いますし、申し訳ないですが一生、働き続けることを考えなければならない年齢だとも思いますが、それが可能な仕事であったり環境でしょうか。 どうしても上京したい、その足がかりにと考えているなら、いいかも知れませんが、仕事が見つからないからと目先のことだけを考えて縋るのは、止めた方がいいと思います。

雇用主と雇用者

041
ゆう
>お金が絡むので関係がおかしくならないか。 最初に契約なり取り決めなりをきちっとしておけばおかしくなんてならないでしょう。 >上下関係が出来てギクシャクしないか。 ギクシャクするかしないかは、貴方の雇用主である彼女や、周りの人達との関係をプロの勤め人として維持していけるかどうかではないかな。 もちろん、上下の関係は出来るでしょう、彼女は貴方の上司で雇用主、そして貴方はその彼女に雇われて働く人(雇用者)

プライドないの?

😠
黒バラ
自分から勝手に疎遠にしたのでしょ? 「結婚する友人に対して独身の自分は引け目…」 とかいう理由で。 疎遠にされたのに入社を進める友人も 人が良いのか当時の復讐なのか… 2人共に変なの。 私なら就活はつらいけれど 意地でも自力で就職するな~ 仮に昔のことがなくても 友人とは仕事仲間にならない方が良いと思う。 何かあれば疎遠どころか絶縁も有り得る。 しかも親族経営でしょ、大変よ。 止めときなさいよ。

やはり

041
miyako
独身はともかく、雇用する側とされる側という関係にはなると思います。 共同経営者でない限り。 その辺を割る切れるのならいいと思います。 色々なケースがあるとは思いますが、仕事においては上下関係は仕方ないでしょう。 プライベートは別と考えられるのならいいかもしれません。

小姓覚悟で。

041
まか
友達のつもりでいると不満になるとおもいますよ。ノブナガと猿(草履とり)くらいの関係のつもりで望まないと。

わかってるよね。

041
止めた
わかってるのに何で行こうとするのかわからない。 仕事の内容はどうなんだろう。 っていうか、何で声がかかったのか考えた方がいいんじゃない? 何かトラブルがあったら友情も壊れるよね。仕事も失う。 環境を全部変えてまで行って何かあったら後悔するよ。 既に卑屈になって疎遠にしてるんだし、独身だということで引け目を感じているんだから続かないと思うよ。 私には親友がいないけど、彼女って親友なの?

う~ん

041
黒旋風
自分なら絶対行きませんね… どう考えても、上下の関係は出来てしまうでしょうし トピ主さん側が気になってしまうと思います。 それに生活のすべてを変える?リスクは大きすぎるでしょう… 何とか自分で仕事を見つけて頑張るしかないと思います。

入社して働く

041
ケイ
第一には 他を探す 第二は入社して働く 公私混同せず 会社では敬語できちんと対応。 かなぁ 他に良い仕事があればいきませんが…務め先がなければ、プライドは捨てますし、もうもう 敬語で通しますよ~

やめといたほうがいい

041
どこ
お友達同士で雇い雇われの関係の会社を何軒も見てきていますが、一律にどうこうは言えないですね。 近所なら、「暇ならパートで手伝って~」「OK」と気軽な感じもで良いと思うのですけど、トピ主さんの場合はわざわざ引っ越して行かないとだめなんですよね。 そして、これは指摘しづらいのですが、、、、、トピ主さんはお友達の会社からしかお呼びがかからない状態なのですよね。 引く手あまたの中、無理を言ってきてもらった。 とか、 お互いの理念が同じだったとかなら良いのかもしれないけどね。 今回の件、やめといたほうがいいと思います。 トピ主さんを必要としてくれている会社とめぐり合えますように・・・。

自分で線引きして

041
チカ
お友達は経営者のどの役職にいるんでしょうか?代表?取締役?名前だけで直接、業務に関わることがない人もいますよね? それによって働き易さも違うと思います。 直接の上司、部下になった場合、友人に「コレやっといて」と命令されてもムカッときませんか? 一緒に働くとはそういうことです。 一歩、会社に入ったら上司、部下として自分でシッカリ切り替えられるなら、入社してもいいかもしれません。

地元で仕事ないなら

041
鳥目
もちろん経営者と従業員は互いの利害関係があるので友達関係は難しいです。それより起業3年では危ういのではないでしょうか。 上京しないと地元に仕事がない状況なら、上京して一度その会社に入り、だめなら別を探す方法もありますよね。

生活のために友達を失う

🐱
nekoko
タイトルどおりです。共同経営者でもないかぎり、対等の関係を保つのは無理です。上下関係は当然できますよ。友達が上で、トピ主さんが下。「上」司と部「下」なんですよ。 仕事がかかわると意見の違いなどで、どうしてもお互いを批判的に見る場面が出てきます。避けられません。 そこで、トピ主さんが「雇われの下の身」と自覚して、友達を常に立てることが出来るかどうかが重要です。 「友達だから」という甘えで怠けたりや、仕事上の上下関係を無視して、仕事において対等な立場で話してはいけなくなります。また、簡単に辞められません。辞める時は友達を失うとき、そして共通の友達にも何を言われるか分からない、ぐらいの覚悟が必要です。 対等で利害関係のない友達で居続ける事よりも、仕事を得る事の方が今のトピ主さんにとって大事かもしれません。 「完全に下の立場を受けとめ、一歩引いて友達を上司としてどんな時でも立てる」ことが出来るか、よく考えてお決めになったら良いと思います。 生活のために仕事につくことは大切な事ですからね。

お勧めできない

🐤
エステサロンに働いていた時、 オーナーと、 オーナーの友人と、 他スタッフと居ました。 オーナーとその友人は、既に友人ではなく 主従関係にしか見えませんでした。 オーナー友人の方は、たまに 【昔のみえこちゃん(オーナー名前(仮)】は あんな風じゃなかったけど、 今では、プライベートでも、 私は敬語で話してしまう。 なにもかも、下の位置に居なくてはならないのが 辛いんだよね。 向こうは、仕事以外は今まで通りで良いって言うけど そうすると、なんだか顔がムスっとするし・・・ 一緒になんて働かなければ良かった。 と言ってました。 同等のポスト以外だったら 一緒に働くのは勧め出来ません。 もし私だったら嫌だな・・・。

辞めた方がいい

041
熊猫
家族経営の会社は辞めた方がいいですよ。 いいように振り回されます。 そして友人の会社ならばなおさらです。 あとで辞められなくなる可能性もあります。

友人関係から主従関係へ

041
かな
その変化が堪えられますか? 上下関係でぎくしゃくするかどうかは、トピ主さん次第です。 「はい分かりましたすぐやります」と素直に従えるか。 命令されても、素直に聞けるか。 友人から給料をもらうという身分に耐えられるか。 「友達なのに」という言葉を持ち込むことは許されません。 それでいいなら入社するといいし、無理ならやめたほうがいいでしょう。 お勧めはできません。

経緯が不明

💤
疎遠になっていた状態から、 どの様な経緯で入社のお話になったんだろ・・・・ 良くも悪くも両極端な結果になりそうだね。

一つは辞める

😀
誘いを辞めるか、 友だち関係を辞めるか。

上下関係はできて当たり前

041
りら
トピ主さん、覚悟が全然できていないみたいですね。 彼女があなたを雇ってくれるのだから、 上下関係はできて当たり前です。 まさか、お友達気分で働くつもりですか? その会社では新参者なのに、 重用されるとでも? 40近くて転職も難しい貴方を雇おうと言ってくれているのだから、 感謝して下に就く覚悟をしていないと、 必要以上に惨めな思いをし、 手を差し伸べてくれた彼女にも迷惑かけるだけです。 上京ということは、 トピ主さんは今田舎に居らっしゃるのですか? 私なら、割り切って彼女の会社に入ります。 ダメならさっさと辞めて次を探します。 都会の方がまだ、機会はありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧