本文へ

もう粘着質の男性に好かれたくない

レス16
(トピ主 3
😢
ponti
恋愛
いつも粘着質の男性に好かれてしまいます。
容姿は優しそうに見えますが、下の上?ぐらいだと思います。
小町を参考にして地味に見えない服装、パーマもかけ
栗色の茶髪にしました(パーソナルカラーのせいで
明るい茶色は似合いません)
背筋ものばして、ちょっときりっとしゃべってるようにしているし、
一切見ないようにしていたのに、
それでも声をかけられたり、じっと見られたりします。
最近は悪循環で職場や趣味の場で変わった男性がいると「あっ」と思い
目線に入ってしまい、逆に向こうが誤解する悪循環になっています。
見てしまった場合は誤解するのはしょうがないと思うんですが、
なぜ一切見ないで背筋も服もこころがけてるのに
私に目をつけてくる男性がいるのか。
被害妄想などでは決してないです。
普通の男性には相手にされません。
容姿も悪く、私自身の性格も変わっているとは思います。
私自身のレベルの低さもあるからしょうがないとは思うんですが、
第一印象で目をつけてくる男性は雰囲気で何かを感じ取っているような
気がして仕方がないのです。
私によく顔が似ているといわれる知人がいるんですが、
その子は決して変な人に目をつけられません。
周りの人からは私のほうがおしゃれだと言われます。
正直その子はおしゃれはあまり上手ではありません。
でも、雰囲気がこなれているんです。
私はその子が羨ましいです。
服装のことは自慢などではなく、
結局服装より雰囲気を変な男性は敏感に感じ取ってるんだろうなと
思い、書きました。
どうしたらこの雰囲気を手にいれられるんでしょうか?
こんなことで、彼氏を作るのも難しいです。
あまり続いてトラウマになって、ますます弱くなってしまってる
自分がいます。

ランキング

レス

うん・・・

🍴
sayo
>男性がいると「あっ」と思い 目線に入ってしまい、逆に向こうが誤解する悪循環になっています。 これはやめた方がいいでしょうね。 あなたが「あ、やばい」であたふたして挙動不審すぎて、「え?好き避け?」なんて勘違いさせてしまってるようなので・・ 結局「嫌だ、嫌だ」と意識しすぎて、不自然な態度になりすぎてるんじゃないですか?なんかあの子目につくなと・・(そりゃ変な行動してたら目につきます) 好きになる必要もないけど、嫌いになる必要もない、男とか女とか意識せずに人として対応する、考えすぎてあなたの方にこの意識が欠けてしまってるんじゃ? 実際に声をかけやすいのは、結局おとなしそうな人だと思いますよ。 この子怒りそうにないよね・・って人の方が声かけやすい。 だって「は?何言ってるの?!あほですか?」って一喝しそうな女は、臆病な男は怖くて声かけられないですからね。 友達が多かったり、口が軽そうで、その子に声をかけたら一気に広まりそうな人には軽い行動もしにくい。その子に行ったら全員を敵に回しそうだから。チカンの心理と一緒~みたいな感じで トピ主さん女性の友達が周りにいないのでは?単独行動してない?

まっすぐ前を見る

🐱
hakuba
いつも周りをきょろきょろ、周りにどう見られているか、仲良く慣れそうな人はいるか、カッコいい人はいないか、好奇心で人の顔ばかり見てませんか? それが物欲しそう、人恋しそうに見えるんですよ、あの子人漁りしにきてるんだなと思われるんです。ナンパ待ちの女の子は目的無くキョロキョロしているからすぐ分かるとTVでも言ってましたよ。 多分、あなたのそのフラフラして意志のなさそう、優柔不断そうなところがよからぬ男性を誘い吸い寄せていると思います。目が合った時、慌てて逸らしたりするならそこも悪いですよね。それ、貴方が気が有ると相手に思われますよ。 普通、仕事か親しくない限り、人の顔や目なんか積極的に見ませんし、視界に入っても慌てて目を逸らしもしません、真っ直ぐ前方を見据えて平常心です。変な人だと思っても意識せず、視界にある物と同じ視線でいましょう。 あとは日頃、目的持って行動していますか?フラフラせず、目的地まではすばやく行動する、目的の無い町歩きや買い物なんかは友達と一緒に行動するのが一番です。 人ばかり見ない、目的を持つ、最後は意思、はっきりNOといえる人になりましょう。

開き直る

041
ノコノコ
気を付け過ぎてる雰囲気が出てしまっているのかもしれないですよ。 その雰囲気が向こうのツボにはまってしまっているかも? 勘違いしやすい男性から見ると、意識してるように受け取られてるんじゃないかな? なので、装いや動作を気を付けるんじゃなく、 もっと自分の気持ちに嘘や無理のない自然な状態にしたらどうでしょう。 好みのタイプで彼女がいる男性が身近にいたら、その彼女をさりげなくお手本にしてみるとか。 あなたが自分で自分好みの雰囲気を出せるようになれたらいいですね。 姿勢に気を付けているのは良い事ですね。 あと、粘着質な人と言うのは性分なので、否定的に見るより心理学の本でも読んで、好かれない努力をするとか? 意識し過ぎは雰囲気にでるから、肩の力抜いて楽に自然にね。

なんだかなぁ

🐱
世話焼き爺ぃ
という感じ。 主さんの雰囲気が『類は友を呼ぶ』タイプかも。 一度、イメチェンしてみてはいかがでしょうか? 主さんの年齢が書かれていませんが普段は、どのようなファッションや髪型・化粧をされているのでしょうか? 一度、思い切ってガラッと変えてみてはいかがでしょうか? ブラウス→Tシャツ スカート→ジーンズ ヒール→スニーカー 等々

よくわかりませんが

🙂
おっちゃん
視線が合ったくらいでお付き合いとはなりませんよ。あなた自身がそういう男性を引き寄せているんじゃないですかね。

自分より弱い相手を探している

041
らっきょ
そういう男性って普通の女性には相手にされませんから 自分と同レベルの容姿、もしくはそれ以下の容姿でさらに 大人しい雰囲気を持った女性を探しているんです。 つまりは自分より弱い相手を見つけてコントロールしたいのでしょう。 完全に無視して毅然とした態度で接すればその手の男性は逃げて行きますよ

見ない

💤
fui
中高生のときに同じような悩みがありました。 しかしあるとき目が覚めました。 私「しつこい人と目が合う。」 友人「えー!そんな人どこにいるの?」 私「どこどこで…」 友人「気づかなかったよ~」 私自身意識していて見てしまっていたことに気づきました。 それ以来,スルーするようにしました。 つまり,見ない&気にしない。 気にして見るから相手も「お!いける?」っと思うのです。 無料なので,是非お試しください。

引き寄せの法則

041
わんこ
ハマってしまってますね こんな人は嫌だと強く思えば思うほど寄ってきますよ。外見いじっても無駄です。 トピ主さん、好い人だと周りからよく言われませんか? そういう男性は気の弱そうな人をターゲットにしやすいです 周りに気を使わず自分の本心と繋がっている状態をめざしましょう その上で素敵な男性にフォーカスしてれば、へんなのは寄ってきません

それだけ意識してればね…

041
マチカ
相手の「変な男性」が誤解しちゃうのは無理もないかも。 だってトピ主さん、全力を挙げてその人を意識しちゃってるんだもの。 「意識されてる」って意味では、男性は誤解していませんし かたくなに目を合わせようとしないのは、むしろバリバリに意識しちゃってます!と宣言しているようなものですよ。 目をつけられたくないなら、普段通りに。ニュートラルに。 他の、なんとも思っていない相手と接する時と同じように接しましょう。

そうだ、そういうやつって気が小さいのよね。

💤
あのー
なので、おーらでも見える振りをしてやります。しかし見える人とは聞かれても否定することです。面倒なやつにねんちゃくされないために勘のいい人は霊感あるでしょ?とかふられても「ないわよ」と返すそうです。向こうから身の上話を聞かされそうになると「そういうのは迷惑」とハッキリ言うか逃げるそうです。 それを真似してみるのはどうでしょうか演じるのです。 嘘は言ってはいません。私はそういうのは見えない人だと断っているからです。ただ勝手に向こうが気にするように仕向ける、そっち系かなと思わせる、演技です。 たぶんそういう嫌われ者には恨みや生霊がたくさんついているだろうから、あとは膝のあたりに沢山いるような、ものを見る目でしばらく(3秒、1.2.3で)見た後は視線を外すんです、見えたけどもう関わりたくないとでもいうように外すんです。そして最後まで霊感なんて無いで通します。つい見てしまったときのこれは演技です。 自分を大きく見せているばかやろうは気が小さいです。そして気の小さいやつほどそういうのをすごく気にしています。星占いとか気にしています。

トピ主です

😍
ponti トピ主
トピ主です。 確かに、私は以前きょろきょろしてしまう癖がありました。 それもあって、オタクっぽい人に「えっ?」と 嬉しそうな勘違いされた表情をされることはたびたびありました。 そういうことがあってから、自分の癖のせいだと気づいて(遅すぎですが) 背筋をまっすぐ、人目をふらないで、 普通の男性にも気が強そうな女だなーと思われるぐらい きびきび歩くようにしてます。 そのかいもあって、面識のない人に目をつけられることはほぼ なくなりました。 ただやっぱりよくいく本屋やスーパーなどで見ないようにしてるのに じっと見てくる男性がいるのは確かなんです。 あと、厄介なのは職場やサークルにくる男性で、 嫌だなと思う人のほうが目がつきやすいし、脇見恐怖症なのかも しれません。職場内でストーカーのような目にあって 余計に症状がひどくなった気がします。 かっこいい男性や普通の男性がいても目についたりはしません。 それに、かっこいい男性を探してキョロキョロしたりはしてないです(涙) 服装はデニムがむしろ多いですが、29にもなるので ギャルっぽい格好もできません。

トピ主です2

😍
rondon トピ主
ノコノコさんのレスにはっとしました。 そうなんです、嫌だって意識が向こうには 別の意味にとられてしまうんですよね。 もちろん、私も誤解されたら嫌だし、 勘違いさせたら申し訳ないとも思っています。 ただの自意識過剰の可能性ももちろんありますが。 普通の女性のように嫌な男性を遠ざける方法がわからないんです。 一度勘違いをさせてしまった男性に 気がないとわかってもらう方法はあるんでしょうか? あと、服装のことで言い忘れたんですが、 化粧は地味かもしれません。肌が弱いので濃い化粧もできません。 地味というほどではないかもしれませんが、 周りの子のような今どきっぽさや華やかさはありません。 スポーティーだったりシックなお洒落が好きです。 ただ、やっぱり雰囲気もあると思います。 例の友人は私より地味な格好をしてますが、 オタクっぽい人を「はぁっ?」と馬鹿にしそうな雰囲気を 感じ取れるんですよね。 やはり経験値の差でしょうか? 今時っぽい人に囲まれる経験を増やせば少しは今時っぽく 粘着さんに好かれない雰囲気になるんでしょうか・・・。

もう少し強気で頑張って~

041
のの
>勘違いさせたら申し訳ないとも思っています。 粘着質で暗い男性は、気の強い今時の女性にきっぱり振られるのが怖いので、トピ様みたいに低姿勢ではっきりしない人を選んでいると思います。 中身からちょっと強気でいかないと雰囲気も変わらないと思います。 私の一番強気な友達は、暗い人と目が合うと、「見てるんじゃねーよ。気持ち悪い!」と言います。 これは社会人として言いすぎと思いますが、この性格なら、粘着質の男性に目をつけられることは、まずありません。 他の女性もけっこう強気オーラ出している人います。 粘着質の人は、普通に接しただけで勘違いしてくるので、たまに無視するくらいは、後のトラブルを避けるために仕方ないと割り切って、私も冷たく対応しています。  こうして失礼な態度を取るうちに強気オーラがにじみ出てくると思います。 心の中で謝ったりしないことがポイントです。 心の中で大きな声で「勘違いしてんじゃねーよ! 大迷惑!」くらいのつもりで行くことがポイントです。

わかります~

041
大学時代のサークルの先輩で、変な人に目をつけられたことがあります! 変わってて、全然もてなさそうな人。 私は高認で大学に入って、その人もそうだったんですが、それで親近感を持たれたみたいで・・・ 私が高校出てないって知ってるのに、わざと「どんな女子高生だったの~」と 飲み会で聞いてきて、周りも引いていました。 私は思わせぶりな態度もしたことなかったし、一応先輩だから立ててたんですけど、 相手はエスカレートして、セクハラっぽい振る舞いも何度もありました。 数人の友達も先輩のことを気持ち悪いと言っていたし、私も我慢が限界に来たので あるときからきっぱりと拒絶の態度を取りました・・・そしたら相手は退散しました。 向こうが私の弱み(と思っているらしい部分)につけこんできたのが一番嫌でしたね。 この人なら落とせるって軽く見られたのかな・・・と。 そういう人に粘着されるのって、なんだか自分の価値が下がる気がしますよね。 トピ主さんの気持ちわかります。

楽しい雰囲気を出す。

041
mimi
私も変なのに追っかけられる時があります。 ちょっと強そうに見える眼鏡をかけました。 それでも、追われる時は追われます。 で、まったくそんなのに会わないときもあります。 同じ人間なのに、なんでかなぁと思って人に相談すると、 「自分に自信がない時に狙われやすい」と言われ、納得しました。その人は仕事で自信をなくした時によく狙われ、自信がついてくるといなくなったそうです。思い出せば、私も落ち込んでたりするときに狙われるのが多かったです。 まぁ、普段から簡単に「嫌です」が言えるようだと、寄ってこないです。表情もむっとした目で相手を見るとか、、、。 たぶんですね、きびきびした雰囲気を出したり、いわゆるリア充な雰囲気がでれば、寄ってこないみたい。そして、残念だけど書店って変な人よくいるので、気をつけて。怖がってるより、リア充めざして素敵な男性を魅了するために、お洒落した方がいいですよ~!

なんかすごく考えさせられました

🙂
ponti トピ主
トピ主です。 そうなんです、萌さんの言うように、自分の弱い部分に つけこんでいるようで、そういうところも含めて嫌いなんです。 だけど、これから強くなるしかないですよね。 私の場合は、自分の嫌だって自意識や他人の 「性格悪いって思われるんじゃないか」という評価が気になるとか含めて 自分のずるさだし、弱さだなって「はっ」としました。 それにmimiさんの「楽しそう」というのもわかる気がします。 例の友人は中学ぐらいまで弱そうな男子に好かれそうな雰囲気が あったんですが、自分の好きなものを見つけて輝き始めてから そういう人につけこまれそうな雰囲気はなくなりましたね。 楽しそうで強い女性を目指したいと思います。 トピはこれで締めますが、皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧