本文へ

女性が信用できない

レス21
(トピ主 4
041
芳野
恋愛
学生時代受けた辛辣ないじめと友人の裏切りがもとで、自信が持てなくなり
毅然とし態度がとれませんそのためいつも人の集まるところではいじめや無視の対象になり、これまで職場で上司の理不尽な対応やパワーハラスメントやモラルハラスメントを経験しました。在職中は若い女子社員から湯のみに洗剤を入れられたり、机の書類や私物に液体のりを溢されるなど私を抹消するために悪の限りをつくし退職に追い込まれました。
私がいなくなってもしばらくは英雄伝説として社内で語り継がれたそうですが、いまはそんなに連中が憎いとは思いません。いじめの原因は不細工な
容姿と自分の弱さとお人よしにあると思いますが一度歪んだ心はなかなか
修復できません、学生時代いじめた奴や職場の人が出てきて今でも
夢のなかで私をいじめます。他人や自分を粗末にせず車内でお年寄りや弱者の方を助けると、いやな過去を忘れることができますが、社会の目は依然厳しく、生きるも死ぬも地獄な状況です。自分に欠けているズルさがないため
また同じことが繰り返し起こりうるのです。
こんな自分でも好きななってくれた女性はこれまで何人かいましたが、自分自身否定するために傷つけてしまい申し訳なく思いっています、女性がこわくて
まっすぐ目を見ることができず、近くに寄るいることさえ苦痛です。
どうしたら今の悪循環から抜け出し、強さが備わるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

では

041
かびるんるん
男性は信用できますか? だったら、女なんて信用しなくてもいいじゃないですか。 夢に見るほど現在も苦しんでおられるなら、病院にいかれてはどうですか? 薬でだいぶ楽になりますよ。 人と同じじゃなくてもいいじゃないですか。 仕事関係の必要最低限の人と付き合って、あとは一人で楽しむことを考えては? 大人になってそんないじめにあうなんて、信じられないです。 トピ主さんに原因があるのでしょうが、いじめる方もおかしいですよ。 湯呑に洗剤なんて、もはやそれは犯罪だと思いますが、武勇伝で通っちゃうんでしょ。 みんなおかしいよ。

やる人間かやらない人間か、この世には2種類だけしかいない

041
はる
信用できないのは自分自身ですね。 で、その結果論で分かりやすく「女性」をターゲットにしてるだけ。 矛先を自身に向けないようにね、最終的に自己防衛してる。 私、理想論や精神論を言う気なんてないです、可哀想ねって同情しても 役に立たないので。 不細工なら整形すれば良いのです。 男性なら力仕事や夜間の仕事など、お金を貯めるだけ貯めて 思いっきりやってしまえば良いのです。 太ってるなら、痩せる。 禿げているのなら、植毛でもカツラでも手に入れる。 身長が低いなら、コンパクトな身体に合うセンスの良さを 身につける それから色々な社会的な情報や知識を見に付ける。 それを効果的に相手に伝え、好意を持たれるトレーニングをする。 そういう意欲・努力・覚悟がなくて、泣き言言ってても 何も変わりません。 どんなゴタクを並べても、自分しか自分を幸せにすることは 出来ないのです。 整形に抵抗が?あなたの言う辛くて悲しい過去に未練なんてあります? 両親が悲しむ?今のあなたの状況を知ったらご両親が悲しまないとでも? この世の中 やるかやらないか、ただそれだけなのです。

なんとなく察するに

🐧
デモステネス
仕事ができなかったのではないですか? 毅然とした態度が取れない人=イジメの対象ということにはなりません。 ズルさとか関係ないです。 職場では容姿や性格に難があっても、仕事さえしっかりやっていればそれなりの居場所はできると思います。臭いとか汚いとか直接迷惑をかけるようなマイナス要素でもあれば別ですが… 仕事が遅かったり、自分がやった仕事を他の人がやり直していたりしませんでしたか? 「結局何を言いたいの?」などと言われることはありませんでしたか? トピ主さんのような性格で、さらに仕事ができないとなると、周りはものすごくイライラします。イジメを肯定するわけではないですが、これは事実です。 好意を抱いてくれた女性が何人かいたとありますが、告白を受けましたか?笑顔で普通に接してくれたのを好意と勘違いしていけませんよ。ストーカーの第一歩です。それくらいは性格のいい女性はしてくれます。一緒にランチを食べる、飲み会に「芳野さん来ないんですか」等積極的に誘ってくれるなら多少の好意は信じていいと思いますが。 続きます。

続き

🐧
デモステネス
女性恐怖症以前に、自信をつけることが必要だと思います。 まずは自分から。 仕事をがんばりましょう。努力しましょう。 その努力を見せましょう。移動は早歩きで何事もキビキビとした動作を心がけ、報告が必要なら箇条書きでもいいので考えをまとめてから。何をしたらいいか、どうすべきかを考え、わからなければ助言を求め、頼られるような、最低限足を引っ張らないような存在になるよう心がけましょう。

頭が悪そうなのが原因では

041
azuzu
書いた文章を自分で読んでみましたか。 もし、この文章のような「話し方」をしているなら、正直言います。 ダメです。 一見してこちらが抱いた印象は、教養がなさそう・学がなさそう、平たく言えば「頭が悪そう」です。 文章力がない、文章を書くのが苦手・・・そういうのではない。 誰かがレスしそうですが、後ろ向きなことばかり言っている・・・そういうのでもない。 学歴がない・・・そういうのでもない。 ものを書くルール物を伝えるルールがめちゃくちゃですよ、句読点の打ち方ですら。 文章力がない人が書けない文章は印象的だったり感動的だったりする素敵な文章であり、 文章を書くのが苦手な人の「苦手」とは、感じること・考えることがないから書けない、というもの。 筋道を立てて書けない、句読点の使い方が分からない、ではないのですよね さて最後に一つ 幼稚園から中学卒業まで男にいじめられて育った女として申し上げますと 女が嫌いなら嫌いでいいじゃない。何がいけないんですか。 私は男が嫌いなので30はとうに過ぎましたが、おつきあい以前に恋したことがありません。なんか文句ある?

あまり自分を責めないで

041
なおみ
電車の中で席を譲ったり 優しい方ですね 辛い過去を乗り越えようと向上心もおありになるし 人間的に素敵な方だと思います カウンセリングを受けられたらいかがでしょうか 焦らずご自分を責めないでください

情けは人のためならず

041
さくら
まず仕事でもサークルでも何でもいいですから、人を助けることをしたらいいと思います。 私は一時期障害者と一緒に登山をする サークルに入ったり、今でもお年寄りのボランティアなどしています。 そうやって人を助けることをしていると自分に自信がついて未来が開けてきますよ。 情けは人のためならずというのは本当だなぁと思います。昔の人の格言はいろいろ教えられることが多いなぁと思います。

お辛いですね

041
菖蒲
私も、人間不信になった事がありますので、その時の対処法を。 簡単な話です。 信頼できそうな方に、簡単な質問をするだけです。 ただし、忙しい時には避けてくださいね。 普通、信頼できる人の質問には、誠意をもって返事するはずですから。 それができないなら、主様に親しみが持てない人では?と思いますよ。

トピ主さん悪くない。

041
抹茶
私が偉そうな事を言える立場じゃありませんが、少し落ち着いて冷静に物事をみてみませんか? あなたに酷い事をして退職にまで追い込んだ社員達を何の為に会社は雇ってるんでしょう?モラルの崩壊は会社の破綻の始まりです。人はズルさだけでは生き残ってはいけないんです。実力が無ければ結果が出せないから。いつか化けの皮が剥がれて来ます。 会社って利益追求第一主義なんで、単純に考えれば、学校と違ってスキルのある人間、引き出しの多い人間を好みます。このご時世、売り上げ第一です。大事。お客様は宝物です。なので私はこの会社為に尽くしまくってますアピールを偉い人にしながら、お仕事頑張れば大丈夫です。 トピ主さん、めげないで!あなたはきっと出来る人のはずです。自信を確信に変える為にも何か資格でも取ったり、新聞しっかり読んで社会情勢に詳しい大人になりましょう。一歩前へ!

明るさを

「私は世界に与えたものを受け取る」・・・というのは本当だと思います。 私は職業柄、犯罪を犯してしまった人や、その他、社会的にかなり難しい状況に置かれている人に接しています。 その中で、どんなに犯罪(軽犯罪です)を犯しても、経済的、社会的に難しい状況に置かれても、必ず支えてくれる人が出てくるという徳に恵まれた人、逆に被害者なのに皆から嫌われて避けられて必要な援助ももらえない人といることに気づきました。 前者は、世界を愛し、周りに感謝している人です。同じ犯罪を繰り返しても、必ず助けてもらえるのです。不思議です。全く前回とは異なる状況に射るはずなのに・・・また新しい状況で助けてくれる人が出てくる。 後者は自分が被害者だと思っていて、実際、被害者でもあることが多いのですが、世界を恨んでいます。自分がこうなってしまったのは世間のせいだと思っています。 不思議ですよね。善悪って関係ない・・・のかもしれませんね。 >どうしたら今の悪循環から抜け出し、強さが備わるようになるのでしょうか? あなたの心持次第だと思います。

強くあれ!

041
っうこ
やられたら怒鳴り返すくらいの強さを身に付けてください。 ほんの少しの勇気だったり決意で改善されます。 もちろん、目には目を歯には歯を。と復讐しろと言ってわけではありません。 理不尽な苛めに歯止めをかけるためです。 人間関係を築くには時間がかかります。 ゆっくりと信頼出来る人に話していくと良いです。

よく解りませんが

女性を信用できない事が、悩みなのですか? 私は、総スカンを食らって会社を追い出された事の方が気になります。 職場での言動や振る舞いについて、客観的に自己分析をされた事はありますか?何かよっぽどの要因があるように思えます。 それが分かってても、「どうせ俺は」って感じで、まともに向き合う事を避けていませんか? 過去の呪縛から解き放って、未来の自分を幸せに出来るのは、現在の自分だけだと思います。 ともかく頑張って下さい。

女性が信用できない

041
芳野 トピ主
アドバイスありがとうございます。 ご指摘の通り、自分は仕事ができず頭も悪く、生きる価値も値しない 人間ということはわかっています。今までいじめた人は悪くありません。 99.9パーセント不要と思われても、0.1パーセントにかけて生命ある限り精一杯 生きたいんです。

スパイラルを断ち切る

Lady GaGa
カウンセラーとかの事は、詳しく知らないんだけど一度相談してみては? マイナスのスパイラルと言っていいのかずっと抜け出せないまま・・・ 自身が発するマイナスのオーラが、引き寄せてしまう嫌な事ってあると思う。 迷路みたいな所から、自分では抜け出せなくなってので、 カウンセラーと共に出口を目指せば、自身を縛る鎖は断ち切れると思います。

とりあえず・・・

🎶
匿名
主さんこんにちは。30代女性です。 まずは病院に行って診察したほうがいいですね。心の病ってどうしても認めたくないものかもしれないけども、現実を受け止めて修正するのも社会人としての責任だと思います。偉そうに書いてますが私も5年ほど前に仕事ができないがためにまわりにいじめられました。それでも辞める前にどうにかしたかったから休職して治療に専念して、仕事復帰した過去があります。 それで、こうした過去を乗り越えて現在仕事は一応うまくいっていますが、 私生活はさっぱりです。どうしてなのかわかりませんが、言い寄ってくる男性は既婚者か彼女持ちばかり。おまけに自分の理想通りの素敵な男性との出会いもあったものの、その人も彼女持ち・・・さすがに心が折れました。 人を好きになるどころか、人間不信になってます。でも、そんな状況を変えたいから、男女問わずできるだけ身近にいる人に対して大事に接していくように努力はしています。そのなかでこんな私でも好きになっていける相手に出会えたらいいなと思っています。そして、そう頑張っていられるのも、昔休職してまで治療したからだと思います。

疑問です

🐱
yuki
トピ主さんにつらくあたったのは女性だけですか? 上司も女性だったのですか? いじめの実行犯たち以外にも、世の中には女性がたくさんいますが、 違う人間までその人達とひとくくりにしてしまうのは何故ですか? どうしたら悪循環から抜け出せるか。 まず、男性か女性かは置いておいて、人として誠実に接してください。 女性というだけで変に意識されると、相手も嫌な気持ちになります。

できれば

041
me
カウンセリングをお受けになっては? アナタのように真面目で内向的な方は自分一人だとつい自分を責めがちです。 でも、いじめる側といじめられる側、どちらが悪いかといえばいじめる側。 冷静な第三者にカウンセリングを受けることで、感情が整理できあなたも公平な目で自分や周りが見られるようになるかもしれません。 一人でからに閉じこもってしまうことはお薦めできません。

女性が信用できない

041
芳野 トピ主
初めからいじめられていたわけではありませんでした。 いじめられる前は仕事もコミュニケーションも特に大きな問題はありませんでした。以前は掃除のおばあさんが女子のリーダー格から干され、同情した結果、私がターゲットにされました。無視から始まり、徐々にエスカレートしてなにもかもうまくいかなくなりました。仕事ができないからいじめられても仕方ない指摘もありますが、一生懸命いきている高齢者をよってたかっいじめる連中は卑怯です。対照的に態度が悪く得意先から怖いと言われ、トラブルをおこすと執念深いやっかいな男性社員がいましたが、彼は注意も受けることもなくリストラされることもなくのうのうと居座っていました。相手を選んでいじめるなんて納得できないんです。

女性が信用できない

041
芳野 トピ主
女性とだけで意識されるとありましたが、誤解を与え不快になるような見苦しい 記述であったらこころからお詫びします。申し訳ありません。 肉体的痛みは消えますが、精神的な大きな苦痛は消えることはありません。

見上げた根性!

抹茶
あなたのレスにあります、『99.9パーセント不要と思われても、0.1パーセントにかけて生命ある限り精一杯生きたいんです。』 これは大したもんですよ。大物になる器大いにアリ。 世の中不条理な事たくさんありますが、あなたは一見お人良して気弱に受け取られがちですが、本当は最も心根の強い屈強たる精神の持ち主です。 そうでなければ社会的弱者をかばったり出来ませんから。0.01%以下の可能性に賭けて成功した人達を私は傍らからそっと見てきました。トピ主様も今後は人を簡単に信用せず、人からは信頼される人間であって下さい。社会で成功する人間はほんの一握り。その素質をあなたが持ち合わせていると私は信じています。

気持ちに少し変化

041
芳野 トピ主
さっき心に傷を負った人たちが集うコーヒーハウスから戻りました。 その中に震災で家族や仕事財産全てを失い都会の職場でいじめや差別をうけている 方と知り合いました。多くの被災者の方も同じ境遇にあい、これまで何人もの友人や知り合いが仮設住宅や避難先で自殺したそうです。 被災されたり亡くなった方に比べ、住む家もあり、家族もいる自分は まだはるかに恵まれていることか。 この人たちを励まして助けて少しでも役に立ちたい。被災して人の心の痛みのわかる東北の女性と結婚したいと感じるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧