本文へ

結婚指輪って・・・

レス14
(トピ主 0
041
ライト
話題
30代既婚のライトと申します。

こんなこと、周りには聞けないので、皆様にお知恵をお借りしたいのです。
よろしくお願いします。

私たち夫婦は8年前に結婚しました。
式は海外で、披露宴と友人お披露目は日本で挙げました。

そのいずれも、自分達保管用のDVDの為のカメラの他に、
私の仕事柄、他のカメラも入り、とても記念に残る結果になったのですが、
実は結婚指輪が、撮影栄えするようにと、少し太め?というか、
ファッションリングとまでは言いませんが、少し主張するものなのです。

問題はここからで、実は私、指のサイズが6号で、ピアノをしているせいか、
長いのです。
結婚当初はしていたのですが、とても指とアンバランスな結婚指輪が、
負担になってきてしまいました。

結婚指輪は何度も新しいものを作ってもいいのでしょうか?
良く、○周年記念で とかはお聞きしますが、
アンバランスだから、とか、似合わないから、とかで作るのは、
良くないのでしょうか?

それと、ご結婚されていて、結婚指輪をしていない方って、どういう理由
なのでしょうか?
そして、そういう夫婦を周りはどう思うのでしょうか?

ランキング

レス

それでは

🐱
別に・・・
トピ主さんは、周りのご夫婦がみな結婚指輪をしているかどうかチェックし、していない人がいたらあれこれ妄想したりしてるんですか? してないでしょ?みんな他人のことなんてどうでもいいんですよ。 してない人なんていっぱいいますよ。指輪が好きじゃない人、金属アレルギーの人、なくしちゃった人、仲が悪くてつけたくない人・・・ 私はわたしの周りの誰がつけてて誰がつけてないかなんて知りません。どうでもいいし。 結婚指輪ったってただの金属のわっかです。アンバランスで嫌なら、あなたの旦那様と相談して新しいのを買えばいい。「おそろいで買いたいの」でいいんじゃないですか?

ペアであれば新調しても問題ないのでは?

🙂
りんりこりん
結婚指輪をつけていないご夫婦も結構いらっしゃるので、必ずしもつけることに拘る必要はないと思います。 ただ、せっかくだから指輪をしたいということでしたら、ご夫婦揃って納得のいくペアの結婚指輪を新調されて問題ないのではないでしょうか。少なくとも、私は夫婦でペアリングになっていれば、新しくても古くても問題ないと思いますね。 結婚記念日に、ご夫婦で買いに行かれてはいかがですか?

普段は指輪しません

041
みら
主人は外科系ドクターで、私はクリニックで働いているため 衛生面から指輪はしません。 私の父は研究職で、薬品を頻繁にさわるため 指輪はしません。 指輪しない人の方が私の周りでは多いです。 指輪は、別に買い換えればよいのではないかと思います。年齢と共に好みや似合うものは変わるのではないでしょうか? なぜ、そんなに悩んでいらっしゃるのか疑問です。

お幸せで何よりです

💔
既婚
結婚指輪って自己満足なものじゃないのかな? どんな指輪でも、何度作り変えようと、アンバランスであろうと、外していようと・・ 多くの人は、きっと他人の結婚指輪なんて興味ありませんよ。 「どういう理由ですか?」 私たち夫婦の場合。 元々アクセサリーに無関心な夫は、結婚当初から指輪をつけたり外したりしていたので、失くす前に私が預かり指輪の箱に戻しました。 私も、色んな事情(アレルギーなど)から長くつけていません。 それでも結婚20年過ぎました。 指輪をしていないことで、周囲に何も言われたことないです。 ご夫婦で指輪をされていても何とも思いません。 他の価値観の方のレスが楽しみです。

結婚指輪していません

041
舞えば子音
晩婚だったので、先に結婚した友人の結婚指輪がまぶしくてたまりませんでした。 私もいつか結婚したら結婚指輪をずっとつけたい!と思っていましたが・・・。 私は結婚直前にある病気にかかり、それから仕事をしていません。 病気になる前は指輪をしていたのですが、結婚して指輪をつけたら息苦しくなって 具合が悪くなりました。 何度か挑戦しましたが、やはり具合が悪くなります。 それから結婚指輪をつけるのは断念しました。 >そして、そういう夫婦を周りはどう思うのでしょうか? さぁ、どう思っているんでしょう。 「なぜ結婚指輪をしないんだろう」と思っているでしょうね。 理由を聞かれたら話しています。 でも、結婚指輪って一生を誓うために購入するもので、カメラうつりのために買ったなんて びっくりです。 それで今アンバランスでどうこうなんて。 結婚指輪は何度も買い直すものではないと思います。 でも個人の思考をどうこう言える立場にはないので、「お好きになさればいいのでは」と 思います。

OKだと思います。

🐤
sayaka
叔父夫婦と姉夫婦が結婚指輪を新しくしていました。 理由は、飽きた(叔母)となくした(義兄)です。 そんな環境ですので結婚指輪を新しくすることが悪いとは思いません。 両親は結婚指輪していません。 理由はわかりませんが、父が装飾品をつけない人だから 慣れなかったのかな? と思っています。 つけていた人がつけなくなると、 喧嘩中かな?太ったのかな?と思いますが ないことに見慣れればなんとも思いません。

何で結婚指輪をしなければいけないの?

041
無常の風
そもそも、何で結婚したら結婚指輪をしなければいけないのでしょうか。それが一番の疑問です。

結婚指輪していません

041
通りすがり
主人は金属アレルギーだからで、 私はプラチナのシンプルな指輪が好きではないからです。 結婚した当時は、ジュエリーに関心がなかったので、 世間並みの指輪を買いましたが、今は好みがはっきりしてきました。 私はゴールドのダイヤモンドのハーフエタニティをしています。 周りの人は、他人の結婚指輪なんて見ているのでしょうか? 今まで、何も言われたことがないですよ。

お二人で話し合えばいいことだと思います

041
ぽこ
私の友人夫婦は、結婚して1年後くらいにデザインが気に入らなかったと新たに作り直していました。夫婦そろって、新しい結婚指輪を以後ずっとつけています。 私たち夫婦は、夫が「指輪はしない」というので、はじめから私の指輪のみ作り、私だけがずっと指輪をはめています。「二人分の予算を使っていいよ」と言ってくれたので、いつもつけていつことを前提に、邪魔にならずかつおしゃれなものにしました。とても気に入っていてもう体の一部のようです。夫婦は円満ですよ。 結婚指輪をしていようがいまいが、夫婦仲とはあまり関係ないと思います。 結婚指輪をしているかいないか、他人のことにそれほど興味はないです。 24時間つけているのに、不都合のあるデザインならば、ご主人に相談してみてはいかがですか?ピアノを弾くのに支障のない指輪ももう一度作り直したいとおっしゃってみては?

別に良いんじゃないですか?

041
minmin
>結婚指輪は何度も新しいものを作ってもいいのでしょうか? 失くしてしまう事もあるでしょうし構わないと思いますが。 >それと、ご結婚されていて、結婚指輪をしていない方って、どういう理由なのでしょうか? そして、そういう夫婦を周りはどう思うのでしょうか? 仕事の都合で邪魔になるとか、傷つけてしまうからとかあると思いますけど うちは新婚数日で主人が失くしてしまったので 私一人がつけるのも変なので私も辞めました。人生で指輪なんて付けた事無い主人ですから何回買いなおしても失くすと思うので拘っていません。それに他の人が結婚指輪してないからって別に気になりませんね。むしろ自分の周囲で浮気だの不倫だのしてる人の方がちゃんと指輪付けてるのでそこで夫婦仲は量れないと思います。

同じく6号です

😀
こー
わたしも6号でした。ただ妊娠し、あっというまに指輪が全く入らなくなりました。もう半年以上つけていません。 夫のみつけています。 まだ出産していませんが、関節が本当に全く!!って強調するくらい通らないのでこれはもう無理かもと。八年つけていたならはずしてもよくないですかね? そして10年のときに新しく購入とか。

しません。

041
ミルミル
主人は外科系のドクターで、私はクリニックを手伝っていますので衛生面から指輪はしません。休日もそのまま忘れてしない日が多いです。 父は研究職で、薬品を頻繁にさわるため指輪はしません。 そんなに指輪にこだわるトピ主さんがとても不思議です。

私の場合

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供はいません。 婚姻届のみの結婚でした。 元々二人とも結婚指輪は興味がなかったし付けていませんでした。 ・・・が、10年程前に現在の会社に転職した時、必要に迫られて自分だけ購入。 経理事務なんですが社外の方と打合せ等する機会が増え、 結婚指輪をしていないと先方に却って気を遣わせる事が多々あったんですね。(苦笑) で、白金とプラチナの合金でマットタイプ、幅5mmの帯状15号サイズ(とぴ主さんが羨ましい)のリングとなりました。 私の身長は155cmで手袋なんかはキッズサイズでOKなずんぐりむっくりの短い指。 「ご主人と指輪交換されてるんですか? 仲良いですね」なんて無理からフォローしてくれる同僚に感謝しつつ、 笑って誤魔化してます。 少しアレンジとかしてもいいと思いますよ。(笑)

結婚指輪=自己満足グッズ

💍
どらちゃん
生活の上で指が気になるなら、精神的に良くないから新調されたらどうですか? 結婚式で交換した指輪に、魂や何かが宿るわけじゃありません(笑) ただの、自己満足の物体、ですから。 自己満足ゆえ、ご主人の了解がとれればなんの問題もないのでは? そして友人であっても どんな結婚指輪だかわざわざ話題にした事も見てもいません・・。 人がしてるかどうか、気にした事もありません。 うちはたまたまですが20年目に新調しました。 家にある貴金属も使ってリフォームしたから、安かったです~♪ それまでは、夫は20年付けたまま 私はとっくに数年で別のリングを購入、代用。しかも外出時のみ。 私にとってはただのアクセサリーですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧