本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親子遠足で・・・ああ、やってしまった(反省)

親子遠足で・・・ああ、やってしまった(反省)

レス96
(トピ主 0
まみこ
子供
先日、幼稚園の親子遠足がありました。 みんなで遊んでいると、季節柄、木陰にたくさんの虫さんがポトポト落ちていました。 毛のない芋虫だったので、危険な感じはなく、虫好きの私と娘は「いろんな種類の虫さんたちがいるね~」とわくわくして観察。すると仲良しのお友達もきて、「これは緑!」「こっちは縞々!」とすごく盛りました。子供たちの歓声で他の子もやってきて、いつしか虫探しの大集団に。いろんな子が「〇〇ちゃんのお母さん!こっちのも見て~!」と新種?を発見したら報告してくれ、まるで私が先生状態。「毛が生えているのは絶対に触っちゃだめよ」とか、「手で触らないで、棒とか、葉っぱをそっと虫さんの前に出してみようね」などと指導?したりして。 自然観察や昆虫飼育などの自然教育をウリにしている幼稚園なので、捕まえたたくさんの種類のいも虫を園長先生に見せたら、とても面白がってくださり、園で飼ってみよう!ということになったのですが。 ふと周りを見ると、遠巻きで、すっごく嫌そうなママさんたち。「まみこさん、平気なんだぁ。わたしは絶対無理」「虫は飼わせたくない」「見たくもない」などなど、あとで言われてしまいました。(お母さんたちは虫嫌いトークで盛り上がっていました) わが子を虫に近づけたくないママさんもいただろうし、虫探しが長い時間になり、不満な方もいただろうと反省しきりです。 もちろん、みんなでやろう!と誘ったわけではないですが、ママさんたちの反応に早く気付いて、虫探しは後日家族でしたほうがよかったと。 子供のころから夢中になると周りが見えなくなる私。 あ~あ、やっちまった!! まさか、先日は虫探しを盛り上げてしまってすみません、と言うわけにもいかないし。 覆水盆に返らず?です。 こんな遠足、やっぱり不快ですよね?

ランキング

レス

気にすることないですよ~

🙂
かなちゃん。
私も虫は大の苦手ですが、子供たちが観察したりするのは全然OKです。 飼うのは…ちょっと困るけど、でも、幼児期のそういう経験って大事だと思います。 子供と一緒になって遊べるトピ主さん、素敵♪ 他のお母さん方も、きっとそんなふうに思ってくれてますよ!

ありがたいと思いますよ~

まる
私は虫が怖くてそばによれないので、 子供に虫遊びをさせてくださる大人はありがたいですけどね~。 そういう人が多いと思うので、大丈夫ですよ~。

いいと思います

あやママ
私自身は虫は好きではありませんが、興味を持った子ども達にいろいろと教えてくれる行為、私は素敵だと思います。 もしも、我が子がその場にいて、その仲間にいれてもらえたならば、新たな世界が発見できるかもしれないと思います。 私は逆にお礼を言いますよ。さまざまな人がいます。あまり気になさらないで下さいね。

素敵ですね

🙂
むっしっし
子供が興味を持つのは大歓迎です。 子供にいろんな事に興味を持ってほしくて、子供が小さい頃はかぶと虫を幼虫から育てたり、おたまじゃくしを蛙になるまで育てたりしました。 自分は子供の頃釣ったこともないざりがに釣りにも行きました。 主人は全くノータッチでしたから、がんばりました。 トピ主さんの様な方がいてくれたら私はうれしいです。 きっと子供も目を輝かせて喜んだことでしょう。

いやいや

😀
芋虫大っ嫌い!
子供達も園長先生も喜んだんだから良かったじゃないですか! 私も芋虫は死ぬほど嫌いだけど 園で飼うって事だし、どんな成虫になるか 子供達にはイイ勉強になると思う。 子供って虫とか魚とか 大好きなんだよね。 私はこんなママさんが居てくれたら 自分で教えてあげられない 芋虫の扱い方を子供達に教えてもらえて助かっちゃうけどね。 特に反省なんていらないんじゃないの? 後に話題が出たら「ごめんごめん」でいいと思う。 たぶん、あなたのお子さんは園のお友達から 「おまえのかぁちゃん、虫の事よく知っててかっこイイなぁ!」 って言われてるよ(笑)。

全然おっけー

🐧
ピコ
子供達が楽しんでたのなら全然いいと思います。 私なら「うげ~気持ち悪い~!」なんていいつつも、子供の目線になって一緒にやるけどな~。 私もどろんこになって子供と遊ぶ派なので、「よくやるね。」とよく醒めた目で見られる側です。

私はほのぼのしましたけど

041
虫嫌い
ハンドル名はコレですけどあなたのことは好きです(笑) 親が嫌い→子供(特に女の子)も嫌いってなるんですよね、虫は。 でも私も子供の頃はたくさん虫と遊びました。いい思い出です。 子供に虫遊びをさせたくないお母さんもいるのかなぁ…? 自然学習としてはとってもいいことだと思うけど。

子どもは虫好き

🐱
るるん
私なら、虫好き子供の相手をしてくれて有難う!な心境になりますが。 気にしなくて良いと思いますよ。案外、「虫平気な人」認定で便利がられるかも。 例えば、自転車のサドル上に虫が這ってて、「まみこさん、取って~!」と自分で取れない人に頼まれるかもしれませんね。

わたしも一緒に~~

🐤
れんとら
「虫が好き」って公言したことはないけど、キャベツにまぎれたアオムシを羽化させたり、息子が連れ帰ったヤゴの世話をするのは楽しいです。 その場にわたしがいたら、一緒になって盛り上がっていたと思います。 息子そっちのけで(笑)。

むしろ感謝

🙂
酢っぽん
虫は種類にもよりますが殆どが苦手です。 主さんのような方が子供と虫観察で盛り上がってくれたら 触れない私としては凄くありがたいですけどねー。 だって子供達は喜んでいたんでしょう? 自分では子供を喜ばすほど色々してあげないし、知識もないので そういう体験をさせてもらえたら感謝します。 それをきっかけに、私も少しは頑張ってみようかなとか思います。 虫嫌いにも程度がありますから、私のように見るだけなら割と大丈夫なレベルから 存在自体が嫌!という方までいると思うので、本当に嫌だった方もいたかもしれませんが 自然教育に力を入れている園に入れたということは 他人が色々体験させてくれるのを期待する部分もあるんでしょうし。 家に連れて帰られるのが嫌なら、きちんと「お母さんは本当に虫が苦手なの」と 自分の子供に言って聞かせればいいことですから、主さんが気に病むことはないと思います。 多数の人(おそらく)が苦手なものが好き=変わり者、みたいに言う方もいるかもしれませんが 私は虫で子供達と盛り上がれる主さんは素敵だと思います。

同じ遠足に参加していたら

041
川面
息子、娘両方いますが、子供たちが興味をもって、楽しそうにその虫探しに参加していたら、不快には思いません。 私も虫は嫌いです。触れません。 だから詳しい人がいて教えてくれるのなら願ったり叶ったりです。 私と子供では経験できないであろうことをさせてくれて感謝します。 それに触り方も指導していたのなら、危険なこともないですし。 子供の遠足で子供が楽しければいいんじゃないかと思います。

主さんと同じ幼稚園だったら・・

🐶
幼稚園児は遠い昔
私自身、虫嫌い・虫アレルギーなのでもし、 主さんのようなお母さんがいらっしゃったら 自分には出来ないこと、お願いして良かったのかな? と、物凄く低姿勢で子どもをお願いしちゃったかもしれません。 でも、虫嫌いトークで盛り上がっても自分の子供の好奇心を みたせることが出来ないのに、満たしてくれる主さんを 無下にするような行動はちょっと許せません。 でも、虫に近づくというだけでも勇気いる行動なので 次回からは「一緒にどう?」と子供たちから母親を誘うよう 促してみてはいかがでしょう? それで遠慮している方が多かったら、とりあえず「さそう」という 名目は果たしているので、そこから子供達で盛り上がっている分には 問題ないと思います。 虫に対する知識がないから近寄れない自分なので 知識ある人がいれば、自分も安心して子供達と近づくチャンスだと思いますから。

私はうれしい

😨
うれしい
嫌な空気出している人って、目立ちやすくて、好意的な方は目立ちにくいと思います。 私は、虫が苦手ですが、子どものために頑張って苦手じゃないふりしてます。 なので、まみこさんのように率先してしてくれたら、本当にうれしい。 娘も息子も興味はあるけど、私のせいか、積極的にいけなくて。 まったく気にしなくていいと思います。 嫌な人は、寄ってこないし、今後、子供を通じて親同士の交流も広がるかもしれませんよ。

遠足の主役は?

🐤
いもこ
園の教育方針が、自然とのふれあいを重視しているのであれば、トピ主の虫さがしは素晴らしいことだと思います。 まわりの保護者が虫嫌いトークで盛り上がっていた?何しに来たんでしょ?その人達。そんなの無視ムシ。 自然教育に力を入れている園だと知っているのに、その態度はいただけない。 遠足の主役は、子ども達。太陽の下で自然観察をして、目をキラキラさせて虫との出会いを楽しむことができたのはトピ主親子のおかげでしょう。 別に謝ることないし、堂々としていればいいと思います。

我が子も虫好き

041
たこ兄弟の母
次男は虫が大好き。 と言っても、ここらで見かけるのはアリとダンゴムシぐらいですが。 もし今回の遠足に我が子がいたら、きっと素敵な思い出になったはず。 私のママ友にも虫嫌いの人はいますが、子供が目をキラキラ輝かせているのをみて何も言えずひきつった笑顔で「良かったね~」と、子供とともに楽しんでますよ。 好奇心旺盛なことはとっても良いことです。 ママ友の意見は気にしないで! 子供たちにはすてきな遠足になったのですから。

別に不愉快ではないですけど

年長児の母
私も、虫ダメです。ダンゴ虫は少し触れるけど。 子供が触りたくても、一緒には触ってあげられないから、申し訳なく思っています。 子供が一人で勝手に触る分には、構いません。 もし私が同じ園で、その場に居たら、主さんに御礼を言いますよ。 『相手して下さってありがとうございます』と。 子供にも御礼を言わせます。 『普段、なかなか触れない虫に触れて良かったね。 お友達のお母さんが色々教えてくれて良かったね。 御礼を言いなさい』と。 不愉快って本当ですか? 虫に対してではなくて? 感謝されてたんじゃないですか? 子供の相手するのって、大変ですもの。

まぁ、しょうがない

🐶
マクタン
2歳の息子がいます。 私自身はものすごい虫嫌いで、虫を見つけるとついギャーギャー言ってしまい息子をびっくりさせて反省してます。 息子は私みたいに虫嫌いにならなければいいなって思って、最近はあまり虫を嫌う態度を出さないようがんばってます。 だから、遠足に行ってこういう自然の触れ合いができるのはいいのかなあと。 私は絶対虫との触れ合いできないので(笑) 遠足で虫を見て本心ではうげ~っと思っても子供の為にガマンしますし、アリだと思います。

懐かしい

💍
綾子
懐かしいなあ・・・ 私も子育てのころ、息子といろいろな蝶の幼虫を探しに出かけ、たくさん育てました。 だから、幼虫を見つけるとわくわくする気持ち、よく分かりますよ。 でも、苦手なお母さんって多いですよね。 公園でアオスジアゲハの幼虫を見つけた時、ちょっと珍しかったので(我が家のほうには黒アゲハが多い)、やたら喜んでしまったら、幼虫を見てキャーキャー嫌がっているお母さんがいて・・・・ 今回のことは別に主さんが悪いわけではないですよ。 でも、虫が苦手なお母さんはとても多いということだけは、肝に銘じておきましょう。

虫は嫌いですが

041
こころん
害がなく、子どもが楽しんでいるなら私は別にいいけどな~ 主さんのことも「すごーい」って思うと思います。 何をしてもケチをつけるママもいるし、 気にしない気にしない。 子どもの相手をしてくれてありがとう! って素直に思いますよ。

気にしない

041
通りすがり
子供達が楽しめたなら、いいと思うよ。 文句を言っている母親達は、自然と触れ合う方針の幼稚園に入れたくせに、何考えてるのかね。

ありがたいです

041
青猫
私も虫、昆虫、蝶すらさわれません。でも、大人が怖がったりいやがったりすることが、こどもの自然への興味を削いだり、本来持っていない、生物への嫌悪感を伝染させてしまうことも知っています。 触れませんが、怖がっているのがバレないよう、かわいいね、きれいだね、と言うようにしています。 そうすると、ほら、はい、ダンゴムシ!と渡されるので、内心ドッヒャーーーーー!と叫びながら手を出してきました。カブトムシも頑張って飼いました。 主さんのように、子どもに混じって芋虫を観察し、可愛がってくれるお母さんの存在は、ほんとうにありがたいです。本当は親がみんな、そういうことができたほうがいいのです。子どもは楽しいこと、不思議なことは、友達や、先生や、親と、共有したいものですから。 いやーねー、と遠巻きにしてるママたちのことは、気にしなくてよいかと。 彼女たちこそ、主さんに、感謝すべきなのですが。 せめて私がかわりに、お礼を。 どうもありがとう!!!

私もよくやった

🐤
zainal
小学校高学年のママですが、子供が未就園児の頃、公園でよく虫やらミミズやらの観察をしてました。ちびっこは興味をもって集まってくるのですが、そのママさん方はたいてい遠巻きに見て『私は無理~』ってオーラを出しまくってましたね。 お友達の服に蝉の抜け殻をいっぱいくっつけて『ほら、ブローチだよ~』ってママの所に行かせたら、ママが悲鳴をあげて逃げて行ったこともあります。 さわれないより、さわれた方がいいし、興味をもって自然体験することはとっても大切なことですよ。虫で盛り上がって楽しい経験ができていいじゃないですか! これにめげずに、『あそこのママは虫が大丈夫な人』で頑張ってください!

いやいいと思いますが

041
カンタ
私はこどもの守りしていただいてありがたいことしきりですが。 芋虫別に嫌いじゃないし。 私も一緒に見ますが。 一方で、嫌いな人は嫌いで触れないでいいと思うし、 そりゃまあ芋虫ならお母さん方が遠巻きになるのも分かりますが、 >自然観察や昆虫飼育などの自然教育をウリにしている幼稚園 で、 >虫嫌いトークで盛り上がる >わが子を虫に近づけたくないママさんもいた ってのはどうかと思いますがねえ。 嫌なら別の所に入れりゃいいのになーと。 皆さん、自分はともかくこどもは虫との触れあいをさせたいからそこに入れてるんでしょ? なら別にいいんじゃないですかね? ただ、虫大好きで、 >夢中になると周りが見えなくなる というと、「ああ、あのタイプねん」と見当がついちゃうのも確かではあります。 たぶん見当つけられたと思いますが、 ま、そういうタイプなんだから別にいいですよね。

特技?

041
Kanadara
>こんな遠足、やっぱり不快ですよね? そんなこと、ないけどなぁ。 私も虫は苦手です。 毛虫はもちろんですが、イモムシのような毛のない虫も。 園での飼育のアドバイザー的存在になっては?

トピ主さんは、ありがたい保護者様

041
ねこじゃらし
「虫愛ずる姫君」が成長して結婚してお子さんを持たれたのですね。 私がその場に居合わせた園児の母であれば、トピ主さんのような保護者様が いてくれたらとてもありがたいと思います。 私が虫が苦手になったきっかけは、小学生時代虫採りしていたころ、 ある日、紙箱にキリで空気穴を何箇所か空けてそれに採った虫を入れていて たまたま捕まえたばかりの虫を入れようとしたら、中にいた一匹が逃げそうに なったので、慌てて虫を押し込みながら蓋をしめたら、箱のふちで 虫を潰してしまい緑色のどろっとした液が手に付いたことです。 虫を見るたび、そのどろっを思い出します。 子どもって、男女を問わず虫が好きですよね。 娘も幼児時代はダンゴムシを手に何個も持ってました。 流石に家には持ち込ませませんでしたけど、 がんばって私は耐えました。 正しい知識を持ち、虫との接し方がわかる、虫の好きなトピ主さんが その場にいて下さったから、子どもたちは楽しい時間を過ごせたのでは。 あまり、ご自分を責めないでくださいね。

爆笑 気にしない

041
今回は猫
そんな,気にしない、気にしない 私も、虫は余り得意ではありませんが、 虫がいなければ、果物もお野菜も実がなりませんよ 大事な地球の仲間です 子供達は喜んでいたのでしょ? 他のママさんは、ご自分で体験させられない事をさせてもらったんだから、お礼言ってもいいぐらいですよ まあ、その遠足後に、虫を飼いたいと言って、悲鳴を上げるママさんが出そうですが、 虫も触れない男の子なんて、情け無いやつって思いますし うちの娘も、虫嫌いで、ぎゃーぎゃー言いますが、 「うるさい!虫だって、生きているんだ!」と、一喝 ちなみに、Gだけはだめです,私も

そんなに気にしなくても。。。

041
セントーリー
まあ、虫が苦手な方もいるし、私もけっこう苦手です。 でも、野外で子供たらが楽しく盛り上がっていたならば、よろしいかと。 お母さんたちもご一緒に!とか言ったらヒンシュクを買いますが、それくらいなら問題ないでしょう。 幼稚園の遠足って、割合子供と触れ合うお母さんは半分もいなくて、ママ友トークで盛り上がっていることが多いですよ。 ちょっとネタを提供してしまったのと、変わった人という噂はたつかもしれませんが、気にしない人も多いはず。 私は、トピ主さまみたいな方のほうが、固まって噂話するママグループより気が合いますよ。

不快です

🐧
まちゆ
稀にですがいますよね、なぜか嬉々として先生気取りになる保護者の方 そして自分でも自覚したのに、やっちまった!とは、みんなとは違うサバサバ系を気取っているのかな?

私は主様側

🐤
ほほいのほーい
>こんな遠足、やっぱり不快ですよね? いや、不快じゃないです。 主様側の人間だからです。(虫も爬虫類も平気さ。) >「まみこさん、平気なんだぁ。わたしは絶対無理」「虫は飼わせたくない」「見たくもない」などなど、あとで言われてしまいました。 私の決まり文句は、 「だよねぇ、普通苦手だよねぇ。私は虫が平気だから、お困りの時には呼んでね。(エヘヘ)」 >自然観察や昆虫飼育などの自然教育をウリにしている幼稚園 こういう幼稚園に入れておいて、ぶうぶう文句言っている保護者が変だと思う。嫌いなのは仕方ないけどさ。 ま、集団で必要以上に盛り上がっちゃったんでしょ。 主様、ドンマイドンマイ。

私は…

😀
ami
私はイモムシなどを持ってこられなければ、子供が楽しそうならそれで良いです。 でも、その場に居たママさん達が嫌そうなら早く気づいた方が良かったのかもしれません。 実際見て嫌そうだったなら、現実嫌がられていたと思います。 それよりも、反省文を書きながら 最後に イヤですよね?って聞く感じにイラッとしますから、文章だけでは見えない、当日嫌悪感を抱かれるような感じがあったのでは…と感じました。 そんな事ないです!昆虫と戯れるのは良い事ですし!って回答を求めているのが明け透けなのが… ちょっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧