本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ハラワタが煮えくりかえってしかたないです

ハラワタが煮えくりかえってしかたないです

レス22
(トピ主 4
😠
みつ
子供
前にこちらで同じアパートの同い年の子にホッペをつねられて傷を作ったり、私の事をママと呼ぶと愚痴を書いてたくさんのコメントやお叱りに励まされたのですが、幼稚園生活が始まりその子と同じクラスになり、その子が最近一段と私の子供に対する叩く蹴るがひどくて、それでもその子のママが怒ったりしてくれているので何も言わずお付き合いを続けていたら、今日「〇〇ちゃんが幼稚園でしつこく付きまとってくるから叩くんだよね。逆にやられたら嫌じゃないの?」と言われました。その子のママいわくうちの子が「〇〇ちゃーん」と幼稚園で寄って来るのが、1人っ子育ちで自分だけで遊びたいためにストレスらしく、でも幼稚園で叩いたりすると先生に怒られるために一緒に幼稚園から帰る時にそのストレスが爆発するらしいです。たしかに一つの物を二人で取り合うは日常茶飯事ですがこっちもこっち、あっちもあっちなので私はこっちが叩かれようが蹴られようががまんしてましたが〔私にガツンと怒られるためうちの子はお友達を叩くましてや蹴るなど絶対にしません〕かれこれ2年近くやられっぱなしを我慢してたので怒り爆発です。すみませんただの愚痴になってしまいました

ランキング

レス

うーん

😉
飯野ですが
2年近くもトピ主さんがお子さんとママ友の子との真相が判らなかったですね? ずっとトピ主さんのお子さんが無抵抗で一方的にやられていたわけじゃなかったって事ですか? トピ主さんのお子さんがしつこくママ友の子につきまとって自分とだけ遊びたくて独占しようとして来る、 二人になった時にたとえ暴力を振わなかったとしてもしつこく絡んでくるママ友の子に(精神的な)暴力を振っていたのがトピ主さんのお子さんだったって事ですか? つねったり蹴ったりするのはそれらに対して振り払う防衛策だったと?小さいお子さん同士ならあり得ますね。 そのママ友さんも最初から知ってて今まで黙っていたんでしょうか?早く言えばいいのに。お子さんたちが気の毒ですね。 それとも最近になって事情が分かったんでしょうか? 暴力は確かに行けない事ですが、ちゃんとした原因はあったんですね。 でも、トピ主さんのお子さんはそこまで反撃されていてどうしてママ友の子に執着してるのですか?

暴力は良くないが

🐱
既婚男性SHIN
いくら付きまとわれても、暴力はいけませんね。 ましてや幼稚園児のつきまといは、大人がやるそれとは違うのですから、手を出すのではなく、口で言うべきです。 今回やっと手ではなく、口で言ってきたということでしょうね。 じゃあ、トピ主さんはお子さんに、あの子に付きまとわないように言い聞かせるべきでしょう。 お子さんの、この先の長い人生でも、自分に危害を加えてくる子とは遊んじゃいけないと教えましょう。 それが自衛というものです。

意味がわかりづらい

🙂
通りすがり
前トピしらないけど、 〇〇ちゃんてだれだよ、で、それば誰が言ったセリフ?? 主語はだれなのる っていうのが わかりづらいんですけど。 文章でこれだけわかりづらいんですから 普段も他人やお子様とコミュニケーションとれてないのでは? と思います なににそんなに腹をたててるのかも意味不明

主です

🙂
みつ トピ主
追記です 幼稚園の先生に聞いたら、お友達の方がうちの子にちょっかいをかけてるようだが、うちの子もちょっかいを出すのでどっちもどっちのようです。ただあちらの母親は私の子が嫌な事をしてくるので叩くと頑なに思ってるようです。 お友達も自分が言った事で母親がうちの子を叩いても優しいので嬉しそうでした。 もう関わりたくないですが、子供達同士は仲良しです。 また、自分が言った事で怒らなくなり母親が味方してくれると味を占めたその子の行動がエスカレートするのが怖いです。 ちなみにうちの子は幼稚園で陰で引っかかれたりつねったりされてるようです。 なにかいい対処はありますか?

何してるの?

🙂
おにまま
私なら「あらそう。お子さんに悪いから、一緒にならないように工夫するわね~迷惑かけてごめんなさいね~」で、登園時間をずらします。帰りも別行動します。 2年間も我慢してたなんて…お子さんかわいそうですよ。 やられる方が悪いと言われたとき、私は相手と疎遠になりました。押したり突き飛ばしたりする方が悪いのに、子供同士だと倒れる側が悪く言われるのも不思議です。大人だったら間違いなく手出しする方が悪いのにねぇ。まあ、相手からすれば毎回毎回悪者になる我が子が可哀想なのでしょう。価値観が合わないので、お付き合いも挨拶だけにした方がお互いのためです。

そのままでいいの?

🙂
はあ
私なら遊ばせない。 幼稚園の先生に相談します。 とにかく親が近くにいる場合は近寄らせない。遊ばせない。 幼稚園もさっさと帰る。 ママが守ってあげなくて誰が守る

たかが幼稚園児の…

041
ばいゆー
と言ってしまうとあれかもですが 年端もいかない子たちの、叩かれた蹴られた に 親が翻弄されてて、どうするんですか? あなたはここで、うちの子は悪くない その友達の子は、なんて悪いんだろう ねえ皆さん、悪い子よね、悪い子よね、と いうだけで なんの手立てもせず 幼稚園児に言われた言葉で腹わた煮えくりかえる あなたも幼稚園児並みですね。 わたしなら、その子と目をわせて なぜ、叩くの?叩かれたら痛いでしょう あなたも叩かれて嬉しい? 嫌だよね、うちの子も嫌なのよ 悲しくなっちゃうし、痛くて泣きたくなっちゃう せっかくお友達になれたんだから 仲良く遊ぼうね、うちの子にも ちゃんと言っておくね としますが、あなたにはできない なぜならば、子供達より何より 自分がいい子、になるのをえらんでいるから

わかるよ

🙂
まあね
主さんの気持ち、わかりますよ。 でも、でもね、結局 立場が逆、視点が違うと見え方も違う お互いに言い分がある、そういうことなんです。 主さん、ぜひ「この人みたいには絶対ならないぞ」 と思ってください。 そして実際、冷静で客観性を持つ人になってください。 一緒に帰るのも、しばらくやめてはいかがですか? 「落ち着くまで別々に帰るね。」で問題ないと思います。 お子さんがもう少し大きくなったら そんなこともあったな、くらいに思えるはずですから。 表立って喧嘩したり気まずくなったりしないよう 適度な距離をとるのが、いいと思いますよ。 そんな人に怒ってる時間や体力、もったいないよ。 楽しいこと考えて、頑張って!

向こうが悪い

041
ヨッケ
ストレスくらい誰だってあります。 小さい子だってあるでしょう。 仲が良い子がいれば、そりゃ◯◯ちゃ~んと寄っていくのは当たり前のことです。 それを、一人っ子だからと(一人っ子は関係ないと思うが) そのストレスを解消するために叩く・蹴るを容認する親ってちょっとどうかしています。 そういう時、「ごめんね、今は一人で遊びたいんだ。あとで遊ぼうね」とか 子どもに教えるのが、本来の親の姿だと思う。 お子さん、他にお友だちいませんか? 園児の時に、嫌だからと暴力をふるい、それを正されなかった子は 大きくなってもそのままか、より粗雑に育つだけだと思うんだけど・・・ あまり近寄らなくて済むように、違うお子さんと仲良くなれたらその方がいいと思うんだけどな。

絶対???

🐱
きこ
>〔私にガツンと怒られるためうちの子はお友達を叩くましてや蹴るなど絶対にしません〕 何故絶対何て言いきれるのですか? 3人の子育て経験上、親が「絶対にうちの子は悪い事をしません」と言う場合、往々にして、子供はやっています。 親の前で良い子であればある程、うまく陰でやっています。 怒られる事が分かっているので親の前ではものすごく良い子です。 でもいじめの主犯だったりと言うのを何人も見てきました。 24時間べったり一緒と言うわけじゃないのに、なぜ絶対にやっていないと言い切れるのですか? 本当に絶対やっていないのかどうか確認する事が先だと思いますが? 我が子に聞いた話を鵜呑みにせず、殴るけるすると言われている帰りの時間に一緒にいる人に事実関係を聞きましょう。 って、幼稚園の帰りなら、トピ主さんと一緒か、園バスで先生と一緒じゃないですか? トピ主が連れて帰るなら、見ていればわかる事だし、園バスなら先生に事情を話して様子を見てもらえば良いのでは?

やりかえす

🙂
かい
やられたら、やりかえしていいんですよ。 子どもはケンカして成長していくものです。 理由もなく一方的に叩いてくるような子はそのうち嫌われて孤立します。

わからん???

🐧
普通の日本人
トピ本文がよく分からなかったのですが、追記を読んで何が何だか益々分からなく なりました。 >お友達も自分が言った事で母親がうちの子を叩いても優しいので・・・・   ↑↑↑ ・“お友達”って誰?相手の子供のこと?それとも相手の母親? ・“自分”って誰?相手の子供のこと?それとも相手の母親? ・“母親”って誰?トピ主さん?相手の母親? >また、自分が言った事で怒らなくなり母親が味方してくれると・・・   ↑↑↑ ・“自分”って誰? ・“母親”ってどちらの母親? という訳で、通りすがりさんがコメントしているように、トピ主さんは コミュニケーションが苦手なのかなと私も思いました。

相手の親子とは徐々に関わらないようにする。

🐤
白文鳥のハーちゃん
お子さんは年中さんですか? 他のお子さん達と遊ぶようお子さんに働きかけたらどうでしょうか? ご自宅に他のお子さんを招いて遊ぶのはいかがですか? 問題の親子に何故トピ主さん宅に誘われないのか?と聞かれたら、 『主人に相手のお子さんに二年間もかけて叩かれたり、顔をつねられたりしていた。 普通のお子さんはそんなことをしない。 これから先、大きな怪我や事故を防ぐためにもお宅のお子様を自宅に招くことは出来ませんというようにと言われています。 詳細は主人に聞いてください。』 と冷静にお話しする。 お子さんにはわかるように説明する。 今後誰であろうと必要以上にしつこくしない。 相手の嫌がることはしないということを教え込む。 幼稚園の担任の先生には、年長時のクラス替えの時には別のクラスにしてもらえるようお願いされたらどうでしょうか?

主です

😢
みつ トピ主
言葉足らずでわかりづらくてすみません! かれこれ2歳ぐらいから知り合いなのですが、遊ばせるたびに血が出るくらいホッペをつねられて、でもこちらも同い年がその子だけだったので遊ばせていましたが毎回あちらの親の謝罪はなしでした。そこから2年近くやられっぱなしでそして今、その子の叩く蹴るが酷く、その子のママがその子に理由を聞いたところ、うちの子が真似っこしてきたり寄ってくるのが嫌だけど、幼稚園で叩くと先生に怒られるので叩けないために幼稚園から出ると叩いてしまう。やめてと口で言えないためにストレスが溜まっている。という事でした。幼稚園での様子は追記に書いた通りで、いきなりうちの子に寄って行って叩く事もあるようです。 あちらはあちらの言い分もありますが、こちらは今までつねられるは叩かれるは蹴られるは散々だったのでどうも言われた事に納得できません。 私も怒りに任せて投稿したために、改めて読んだら主語がなくわかりづらい文でしたね。すみませんでした。

主です

🙂
みつ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 そうですね。私がこうなる前に早い段階から離してあげるべきでした。 何回も訂正すみません。 「〇〇ちゃんにしつこく付きまとわれてるから叩くんだよね。逆にやられたら嫌じゃないの?」 は、その子のママに私が言われました。

母親失格

😣
ひつじ
二年もやられっぱなしの子供に我慢させているなんて母親失格! ここで愚痴る馬があるのなら、自分の子供守りなさい!

距離を置こうよ

🙂
なつ
「〇〇ちゃんが幼稚園でしつこく付きまとってくるから叩くんだよね」 とママ友に言われて、あなたは何と言ったのですか? 2年も叩かれているなんて、お子さんがかわいそうですよ。 私なら、これを機に距離置きます。 ママ友には笑顔で、こう言います。 「そうなんだ。先生からはあなたの子供がちょっかい出してくる時もあるって 聞いてるけど、あなたがそう思っているのなら、しばらく遊ばせるのやめよう。 私もね、子供がしょっちゅう叩かれたりして、ずっと我慢してきたんだよね。 あなたは自分の子が他の子に毎日のように叩かれたりしても、嫌じゃないの? うちの子が気に入らなくて、暴力ふるうなら距離置いた方がいいよね。 そしたら、あなたの子供も叩いたりしないだろうし、 うちの子も叩かれたり、引っかかれたりして、嫌な思いしなくて済むから。 これからは、あなたの子供にちょっかいかけないように言い聞かせておくね。 今まで遊んでくれてありがとう。」 子供には、叩かれたりするのは「ふつう」じゃないこと。 仲良く楽しく遊べる子と遊ぶように言います。

傷が跡に残るよ…

😨
なな
放っておくと、顔などを引っ掛かれたら跡に残りますよ。 幼稚園の先生にしばらく話してもらえよう相談してみてら如何ですか? 現状のままではダメでしょ~ 親子ともに距離をおくべきです。

モンペ予備軍

🙂
はつみ
トピを読んだ私の感想です。 『自分の子は絶対にやり返さない。』 モンペには、このパターンの思考の人が多いです。 弱くて、いい返す事すらできない。とか。 高校生の長男が幼稚園の時から、PTA本部を何回もやりましたが、学校ともめるモンペは自分の子の現状を知らない人ばかりです。 自分の子の話を鵜呑みにします。

主です

🙂
みつ トピ主
普通の日本人さん すみません!伝わりづらい文でしたね! ご指摘ありがとうございます。 お友達も自分が言った事で自分の親がうちの子を叩いても優しいので・・・ お友達は、相手のお子さんです。 自分とは、相手のお子さんです。 自分の親とは、相手の母親です。 また、自分が言った事で怒らなくなり、母親が味方してくれてると 自分とは、相手のお子さんです。 母親とは、相手の母親です。 みなさんも私のわかりづらい文章を読んでいただき、そしてコメントくださり、ありがとうございます! みなさんの意見やお叱りの通りに、この出来事で自分達自身も見つめ直し、相手方とは徐々に距離を置く事にしました。

子供の頭上を乗り越えて

041
ものもんた
完全に、大人の(大人同士の?)問題にしちゃってますね。 あちらのお母さんがどう、私はこう。。。 子供同士仲が良く、幼稚園の先生もどっちもどっちとおっしゃるのだから、 親は一歩引いて見守れば良いと思いますけど。 我が子可愛さに親がしゃしゃり出ることで、話がどんどん拗れてくるんです。 大人の話になればなるほど。 子供って言うのは、喧嘩したり、まあ時には叩いたり、つねったりしながら、 物事の頃合いを学ぶもの。揉め事も必要なんです。 トピ主さん、首を突っ込みすぎ。 相手のお母さんも首をつ突っ込みすぎ。 引越しでもした方が、「親の」精神衛生上良いのでは?

はじめが肝心。

💡
ギンガ
子どもが 何歳だろうと関係ないです。 つねってくるなんておかしいし。親か兄弟がつねっている可能性大です。 そこで大騒ぎして、子どもを叱り先生に報告。先生がからめば謝ってもらえます。 病院でみてもらって、幼稚園の保険でカバーしてもらう。 それで、面倒な母親と思われたら子どもに注意すると思います。 女の子が同じ子と遊び続けるのは大変のようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧