幼稚園年中の娘がいます。
最近いろんな子が、家で捕まえたというダンゴムシ、クワガタ、ザリガニなど園に連れて来ています。
帰りに自分で持ち帰る子もいますが、結構な割合で、先生に飼育カゴのまま預けたり、ザリガニなどはわざわざ園のタライを出してきてすみかを作ってもらったりしてます。
『みんな見たいと思うので、園で飼っていいですよー』というスタンスの親さんが多いです。
私は仕事が保育士なので、正直、先生大変だなと思って見ているのですが、親さんとしては、世話をかけてしまうという感じはないのでしょうか?
預かる方としては、本当に、生き物は、お子さんの世話で精一杯なんです(涙)園に子供がいる間は自分がトイレに行く暇もないほど忙しく、頭も回しっぱなし、体も走りっぱなしで、加えて残業、時間外、家に帰ってからも書類の山、という中、
気持ちはとてもありがたいのですが、餌やり、水換え、うんちの掃除、死なないように管理、とイレギュラーな仕事が増えます。ほっておけばすぐ腐るし死んでしまうので、プレッシャーがすごいです。
昨日、立派なザリガニ6匹を猛暑の三連休前に園に寄付したお母さんが、『明日からの連休は先生が家に連れて行くんですか?』と言っていました。
先生は『暑くならないように考えて、園に置いていきます』と苦笑いしてました(笑)
プライベートまで、、、?
私は虫も生き物も好きだし、平気でさわれる方です。生き物を一日預かったとして、帰りは持ち帰る、というルールなら、カブトムシでもザリガニでも子供達と触ったり絵を描いたり図鑑で調べたり、と楽しんで保育しますが、完全飼育は負担です。
嫌味でもなんでもないのですが、親さんはその辺はあまり気にならないものでしょうか。私は娘が虫を捕まえて『先生に見せたい』と言う時は、「見せたら、元気なうちに畑に離そうね」と約束し、放してから帰ります。