本文へ

仕事を辞めたい。

レス10
(トピ主 0
041
ひさこ
子供
「主人に何かあったら不安だから」という一念だけで、ずっと仕事を続けてきました。
一度の転職をしてますが、大手で待遇もいいですし、時短も小3まであります。

しかし、疲れます。というか、仕事が嫌いです。
家でのんびりすることが好きです。
子供たちは、幸い、保育園や学童が大好きですが、フルタイムになったら、学童では
カバーできません。どうせ、あと数年で辞めることになるのだったら、さっさとやめたいです。

「主人に何かあったら」私が働いていたところで、どっちみち、生活苦になります。
私の収入は、たった400万強だから。
もちろん、フルタイムにもどせば増えますが、それでもせいぜい600万ちょっとでしょう。

ローンの35万円すら払えません。
(死亡の場合は問題ないことは知っています)

どうせ、私が一生懸命働いていても、どっちらにしろ、夫に何かあった時には、
私一人では、子供たちを養うだけの収入がないのなら、もう、さっさとやめてしまいたい。

専業主婦になりたい。
貯金は3000万ちょっとです。足りないのはわかっているし不安ですけど、時間はお金では買えないという焦りもあります。

ランキング

レス

辞めていいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
貯金3000万にローン35万って、それだけ経済力あるご主人だったら、あなたまで働かなくていいし、逆にあなたが働いても、ご主人に何かあったらその生活は維持出来ませんよね。辞めていいんじゃないですか。

やめれば?

🐶
Maron
誰か、仕事を続けて欲しいといっている人がいるんですか? 質問の趣旨がいまひとつ見えないんですが・・・

金銭感覚が?

041
雨ふり
ローン35万って何ですか?たった400万って何ですか?トピ主さんちはセレブなんですね。私はごく平凡な主婦なので、ビックリしました。旦那さんの保険関係を充実させたらいかがですか?

おかしな人

041
早苗
大丈夫ですか? 三千万預金がある人が35万のローン? 何かあったとしても自分だけじゃ養えない? それなら貯めておいたら? だいたい団信は入ってないんでしょうか? 家でゆっくりが好きな人はたくさんいますよ。

わかる!私も辞めたい!

😢
夏子
自分の立てたトピかと思いました。 私も子供を保育園に入れて働いています。 仕事を辞めたら不安だ!と激戦区のため育休無しの産休のみ。 時短を認めてもらえず最初からフルタイム復帰。 完全週休2日の残業一切無しで年収450万 恵まれているのは理解しているけど疲れて毎日イライラ 食洗機・ルンバ・ドラム式洗濯機、便利な家電はなんでもあるけど 家事は好きなので全部自分でやりたい位! 会社で意欲的、積極的に仕事をする事を求められても 自身のキャパが狭く、家の事で精一杯です。 新規の仕事が入って来ると胃がムカムカします。 元々子供が小学生になったら仕事は辞めるつもりでしたが、 いますぐ辞めて近所で保育園継続できる位の時間で パートでもしながらゆとりを持って子育てしたいです。 主さんの所、子供が複数人いて35万もローンって、 ご主人が高給取りなんでしょう。羨ましいな。 うちは子供一人だけど、旦那給料が1000万に届かない位の 微妙なところなのでなかなかふんぎりがつきません。

旦那さんに言えば?

041
りんご
仕事を辞めたいって旦那さんに言えばいいのに なんで旦那さんに言わず、ここに書き込むの?

読んで感じたこと

041
neko
仕事、辞めてもいいと思いますよ。 「どうせ・どうせ・・」ってなんだか滅入ってきますし。 スパッと辞めて、求める主婦業するのも悪く無いんじゃないですか。 何かあったら、腰を据えて考えたらいいかと。ご主人が万が一働けなくなりローンの支払いに窮すようなら、家を手放して安い賃貸に越して、ローンの残債を貯金で払って借入金を無くすとか。 生活のレベルを下げやり繰りしよう・って気持ちがあればクヨクヨ悩んだりしないのに。 いつも、小町を読んでて思うのはある程度の生活・収入レベルが高いな・って感じる人ほど「お金がない・足りない」「不安」って語ってる。 ウチなんて自営だから大手企業みたいな保障ないし、ローンだって抱えてる。従業員の事もあるし、だからとて貯金なんてあってもちょっとだし。 3000万貯金・・正直凄いな・って。これでも足りないのか・とビックリです。 私は時給制のパートだけど微力ながら家計の足しにしたり・なんですけどね。 自分の置かれてる立場が恵まれているって分かってないんだなーと感じました。

何となく辞めたくなる時は誰にでもある

😢
ミドルエイジエレジー
厳しいレスもついていますが、 辞めたいっていうお気持ち、すごくよく分かります。 尤も、私はトピ主さんと境遇は全く異なっていて、 仕事を辞めればたちまち生活は立ち行かなくなります。 それでもねー、最近、思うんです。毎日。 ああ、仕事辞めたいなー、うちで、大好きな家事に専念して、 美味しいご飯を作ったり鉢植えの手入れをしたりしながら優雅に暮らしたいって。 仕事の神様が私を試しているような気がしてなりません。 なぜなら、今の職場は私にとってとても居心地が良いばかりでなく、 待遇もよく、人間関係にも恵まれ、仕事のハードさもほどほどなのです。 それなのに辞めたいんです。 何となく、通勤や職場にふさわしいファッションやメイクや髪型、 他人に気を遣う雑談やコミュニケーションのすべてが、面倒なんです。 こういう職場に行きたいって長年思っていたはずなのに、どうしてなのかわからないし、 人に話せばじゃあ辞めたら?と言われるのが分かっているので黙っています。 好条件整えてあげたよ、望みどおりだよ、さあ、どう?快適? 仕事の神様がミドルを試しているのかもです。

愚痴でしょうか?

041
aki
これって・・・ 悩み相談っていうか、愚痴ですかね。 もちろん愚痴っていいですけど、主さん自覚されてるのかな? 本気で辞めたいならもう辞めてるかなって気がするのですが、仕事が好きじゃなくて、お金のためだけに働いてるけど、恵まれてるし、やめるふんぎりがつかないということですか? でも、こういうことって自分で決心しないとあとあと後悔しますよ。 ここで愚痴ってないで、自分で決めてください!そうすれば、私の道は正しかった!と今後どういう局面でも思えるから。

まあ600万ちょいで奥さん専業の男性も珍しく無いんだし

貧乏人
これっぽちなんて言いなさんな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧