本文へ

春になると足の爪が重なってはえてくる

レス3
(トピ主 0
041
はなえ
ヘルス
冬の間全く足の親指の爪が伸びませんでした。春になって血行が良くなったのか?上から重なってはえてくるようになりました。それがもう2年ほど続き、どんどん重なっていき本当に悩んでいます。どなたか同じような経験をした方、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

靴で圧迫されたせいかも

041
おしゃれ靴辞めた
冬の間に履いている靴が、足に合っておらず、親指の先が圧迫されたせいで、爪が変形してしまったのでは? 足に合っていない靴を無理矢理履いていた時に、同じような症状が出た事があります。 私は無理して履き続けていたら、親指の爪が死んでどす黒く変色してしまい、完治するのに1年くらいかかってしまいました。 二重化した場所からばい菌が入って感染症になる事があると聞いたので、治るまで毎日お風呂上がりによく消毒して、油分補給も兼ねてオロナインH軟膏を爪に塗り爪床を中心にマッサージをしてケアしてました。

甘皮では?

041
メイ
重なってはえるって… それ、多分甘皮だと思います。 私もお手入れを怠ると甘皮部分が伸びてきますよ

私も同じです

041
なつなつ
私は8年程前から、トピ主さんと同じような症状です。足の冷えが酷く冬場は本当に冷たいので、血行の問題なんでしょうね、親指だけ爪が伸びなくなり、暖かくなると新しい爪が伸びてきます。境目が段になってます。 以前、別件で循環器科に受診した際に医師に相談したところ、靴の圧迫じゃないの?と軽くあしらわれましたが、靴の影響ではないと自分で分かるので、やはり血行の問題かと思っています。 かといって足の冷えは治らないし、私も困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧