本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の夫の裏切り行為…どう思いますか?

妊娠中の夫の裏切り行為…どう思いますか?

レス19
(トピ主 1
🐱
ゆりん
子供
よろしくお願いします。
私29歳(第二子妊娠中)、主人30歳。

2年前、一人目が産まれたことをキッカケに主人は禁煙しました。
その際はお金はかかりましたが禁煙外来に通い
最初こそイライラなどの精神不安定はありましたがスムースに禁煙成功。

「禁煙は意外と楽だった」なんて周囲にも自信満々で話すほどでした。
てっきりやめてくれたと信じていましたが
飲み会などでもらいタバコをするようになり…
さらには自分で再び、購入して仕事中だけ吸うようになったそうです。

これが判明したキッカケは夫が自分から
「謝ることがある」と打ち明けられたからです。
恥ずかしながらそれまで全く気づきませんでした。

妊娠中のせいか第一子を寝かしつけている間に私も寝てしまい、
夫の帰宅時に「おかえりなさい」と迎えることが出来なかったこと。
夫は帰宅するないなや入浴し、仕事着やタオルを洗濯していました。
家事に協力してくれているものだとばかり思っていましたが
今思えば証拠隠滅だったのかもしれません。。

そもそも何故、告白したか…ですが
謝罪したうえで「また必ず禁煙するから、もうしばらくは吸わせてほしい」
という趣旨でした。ようは仕事だけでなく家でも吸いたいから
さすがに隠せなくなったのでしょう。

妊娠中・授乳中、私だっていろんなことを我慢してきました。
でも子供のためなら当たり前だし苦痛に思ったことはありません。

夫に対して、どう接するべきでしょうか?
隠れてコソコソ…という裏切りに対し、今までの信頼が無くなってしまいました。
大きなお腹で2歳児の育児…頭が正常に働きません。

どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

たいした裏切りじゃない。

041
錆びた嫁
てっきり浮気かと思っちゃいました。 その程度の裏切り?、これからの結婚生活いくらでもありますよ。 あなたも大きなお腹で2歳児相手は大変かとは思いますが2歳差は沢山の方が育てられています。あとが楽ですよ。 喫煙したことがない人にはわからないと思いますが、禁煙って大変なんですよ~。子供さんには確かに良くないものだし増税もしたしでやめた方が良いのは当然なんですが、一度やめたのにまた復活…なんてよくある話しです。 意志が弱いと言われればそれまでですが、裏切りにもう信用できない…って大袈裟です。 子供の為にやめようとした…それだけでも良い旦那さんじゃないですか! 私の周りの旦那様方は子供が生まれようがやめた人いないです。

ニコチン中毒はなかなか抜けられない

041
かつおぶし
タバコは自分の意志だけで止められるものではないです。ニコチン中毒なので体がニコチンを欲してしまうんです。 ですから、もう一度禁煙外来にでも通わないと自分だけでは無理だと思います。 ただ、ご主人自ら告白してきたのですから、一定の寛容さは必要だと思います。 妥協案として、お子さんが生まれるまでの期間限定で、家では吸わない、と約束させてはどうでしょう。 家で吸いたいようですが、赤ちゃんには最悪の環境になるので禁止したほうがいいです。 ベランダとか玄関の外で吸うのも、衣類に匂いが染み付くし、そのまま赤ちゃんを抱っこされるのも気持ち悪いですから。 トピ主さんのイライラもわかりますが、全面的な禁止は無理だと思うので、せめて家だけはクリーンな状態で赤ちゃんを迎えられるようご主人と話し合ってみてはどうでしょう。騙された、と思うとすべてが嫌になってしまうので、ご主人が正直に告白してきたことを評価して騙されたと思わないようにしたほうがいいと思います。

許してあげて

041
みき
裏切りって言うのでてっきり浮気かと思いました。 女はお酒もタバコもカフェインも食べるものも制限がされてきついですよね。 たばこはつられて吸いたくなりますか?それとも匂いで気分が悪くなりますか? どちらもなければひっそりと吸う分には許してあげても良いかもしれません。 ただ、私が許すなら絶対に子供に影響のないようにさせますね。 あとお小遣いの範囲で。 部屋の中では吸わないのはもちろん、部屋の外で吸っても、吸い終わった呼吸何十回分かは有毒ガスが含まれているそうです。 なので、ベランダで吸い終わっても暫くは部屋の中に入ってこない等のルールが守れるならですが。 うろ覚えなので調べてみてください。

う~ん

041
aya
きっと御主人もストレスたまってるんじゃないですか? 浮気とか借金じゃ困るけど、タバコくらい許してあげたら?と思っちゃいます…

むしろご主人は正直,好感持てます

041
妊娠中の裏切り行為なんていうから,女性関係かと思いきや煙草ですか…。妊娠中だし特に気になるのも分かりますが,むしろご主人,正直に主さんに打ち明けて好感持てます。打ち明けたっていう事はまた禁煙するから励ましてって事じゃない?本当に反省もしない人はずっと黙って,ばれても気にもせず誰がいようがじゃんじゃん吸いますよ。とりあえず家庭で吸うなら場所を決める,主さんの側では絶対吸わない,少しずつ減らす努力をする(また禁煙外来に行ってもいいかも)等対応策を立てては。

裏切り・・・・って言うから

🐤
ICHICO
浮気でもされたのかと思いましたよ。 喫煙ですか。 あの・・・・あまり締め上げると更なるストレスで違う方向で弾けかねませんよ。 >隠れてコソコソ…という裏切りに対し、今までの信頼が無くなってしまいました。 いや、白状したではないですか。 しかも自分からね。 こういう時ってね ピリピリしたりカリカリすると逆効果なんです。 逆にガックリされたりすると「ウッ」と感じるもので、「ああ、悪い子としちゃったな」と思うんじゃないかしら。 我が夫も喫煙歴が長く、禁煙すると1年くらいは止めていられるんですね。 でもやはり外では様々なフラストレーションを抱えるのでしょう。 気付くと灰皿がリビングに登場。 「あらぁ~~~?」と行った後にハァと溜息付くだけにしています。 そうしますと、しばらくした後に「ゴメンヨ、また禁煙頑張るね」と宣言してくれます。 頑なになられたらお終いよ?

裏切り?

041
なるみ
私の夫も禁煙外来までいきましたが、結局断念しましたよ。 煙草くらい吸わせてあげればいいと思いますが・・・・ 浮気したとかなら許せないけど、禁煙くらいで裏切り行為とか・・・ 気の毒な旦那さんですね。 あまり縛り付けると旦那さんが違う方に向いてしまいそう。 ストレス解消ですってるなら大目にみてあげたら?

許してやってよ

041
モモ
タイトル見て女でも作ったのかなぁと思ったのですが。 努力なさってるじゃないですか、主様は我慢なんて子供の為なら当然とおっしゃいますが皆が皆そこまでストイックになれる訳じゃないんです。 努力は汲みましょうよ、あんまりガーガ言うと外に癒し求めますよ

うーん

🙂
ーキッミ
別に無理に禁煙しなくてもいいんじゃないの。 子供の前で吸うわけではないんですよね。 また必ずやめるから、と言ってるということは、実害はないのでは。 そもそも何でやめたの?

大袈裟な・・・

041
imagine
裏切り行為なんて書いてあるから何事かと思ったら・・・ 約束破ったってことですね。 育児や家事に忙しいのだから、旦那のことはしばらく考えなくても良いんじゃない? そうすれば気持ちが少しは楽になると思うよ。

もう一回禁煙外来にいってもらえば?

🐱
Kitten
禁煙外来で教育されてタバコの害悪を教育されたのに、喫煙組にまた再度引き込まれた状態でしょう? 別に主さんがOKとか嫌だとか決めないで、とにかく、もう一回禁煙外来に行くということだけ約束してもらえば? そしたら、医者ががんばって、再教育&説得してくれる…と思います。

だったら・・・。

🙂
HN変えようかしら
「吸うなら外で。家の中は絶対にNG!」にした方が良いと思いますよ。 禁煙って、ヘビースモーカーは結構厳しいと思います。 私はそこまでヘビーじゃなかったけど、それでも一度禁煙失敗しています。 今では吸いたい等は思わないですが。 条件付き我慢なら、ご主人も出来るのではないですか? 外で吸うなら匂いのついた洋服は今まで通り自分で洗濯させれば良いのだし。 私だっていろいろ我慢・・・って。それが妊娠・出産・子育てじゃないのですか? それが出来ないのであれば、子供なんて作らなければ良いと思います。 勝手にイライラされても周りは迷惑なだけですよ。

別に何とも…

041
さくら
裏切り行為ねぇ。 禁煙のきっかけが『健康』ではなく、『子ども』の為だからブレちゃったんでしょうね。 トピ主さんが許せないのは、『私が妊娠中、いろいろ我慢してるのに夫ばかりズルい』と思ってるからでしょう? まぁ、嗜好品だからね…。 家だけ×にして、後は放っておけば?

トピ主さんがこわい

041
おばさん
裏切り、というほどのことでもないと思います

禁煙する気があるなら

041
ぷー
禁煙する気があるなら今すぐするべきでしょう?もうしばらくっていつまで? 中毒なんですよ。もう一度今すぐ禁煙外来へ行かせてください。 赤ちゃんがいるんだから、家の中ではもちろん吸いませんよね?? ベランダは隣近所のご迷惑だからそれももちろんなしですよね?? 衣類に付いた有害物質を家に持ち込む時点でアウトだと思いますけど。 本当にあなたやお子さんを愛してたら止められると思います。 中毒だから、愛が無いと言われるのは理不尽でしょう。 でも今すぐ自力で止められなくても禁煙外来に行くことはできますよね? タバコくらい、ってレスが多いですが、独身なら好きにすればいいと思うけど 妻子をもったら止めるべきだと思います。自分の寿命を減らすようなことをして 一生守っていくつもりがあるのか?と思うからです。自分の健康も、愛する人の 健康も害して、愛してるだの一生守るだの言われても私は全く信用できない。 何の説得力もありませんよね?これまで隠れて吸ってたことは許すかわりに 今すぐ禁煙を始める。それが出来ないなら愛されてないと判断して離婚も考える。 それくらい言ってしまっていいのでは?

トピ主です

🐱
ゆりん トピ主
みなさんのご意見、ありがとうございました。 私も少々潔癖なところがあり、懐がせまかったと思いました。 その後主人は「やっぱりきっぱりやめる」と宣言。 これからも失敗するかもしれないということを踏まえつつ 応援していきたいと思います。 ありがとうございました。

喫煙しない人にはわからないけど

041
たぬき
知人が奥様に禁煙させられ、禁煙には成功しましたが、それが原因でまだ若くして亡くなりました。 「なぜ禁煙で???」と思いましたが、お医者さんに聞いたら意外と有ることだそうです。 確かに喫煙者の自業自得といえばそうなのですが、喫煙=我侭な行い、と決め付け過ぎるのも危険かもしれませんよ。

そもそも喫煙する人はマナーやルールを守れないお子様が多い

041
りんりん
喫煙マナーを守っていらっしゃる方も多いでしょう 守れないのは一部の人なのかもしれませんが 主の旦那様の様に 身体に悪い(目が黄色くなりヤニ臭く寿命を縮める)だけでなく第三者(煙が一番害があるとか)にも健康被害を出させる物をどうして我慢が出来ないのでしょう? お子様が小さい、奥様が妊娠されている。辞めるキッカケにならなかったのでしょうか。 お金をかけてまで禁煙外来に行ってリバウンドしていたら意味ないですし、独身ならともかく結婚した夫のやる事じゃないですよね。 主のお怒りはごもっともです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧