本文へ

不快な友人を切りたい

レス26
(トピ主 5
🐧
ペンギン
ひと

私と彼女とは高校大学も同じで、部活、学部、結婚時期も、主人の年齢、お仕事の業種も似ていて、置かれている環境がとてもよく似ています。
もちろん、それぞれの人生を歩んだ結果、図らずも偶然そうだったのです(少なくとも私はそうです…泣。)。

昔から彼女は結婚や職業等にこだわるようなところがあったのですが、
結婚して特に、彼女の行動が解せないこと、また不快になることが多く、心身まで影響が出るようになり、縁を切りたいと思うようになりました。
なお、困ったことに、私がこれからも付き合いを続けたいと思う共通の友人が複数おり、定期的に集まります。

不快になるようなことというのは、細かいことの積み重ねで、箇条書きにすると以下のようなものです。
時系列で書きますが、とくに気味が悪くなりだしたのは、4、5あたりです。
1彼女の結婚の報告があり、旦那さんを紹介するといって3人で飲みに行きました(そのころは私はまだ結婚も決まってません。)。
私は素直にお祝いするつもりで行きましたが、目の前で目も当てられないほど旦那さんといちゃいちゃしており、私はただ傍観者でした。

2その際、友人の旦那さんは私自身が忘れているような細かな情報まで、私のことを知っていました(私が大学で少しだけ入っていたサークルの名前等)。
彼女は、「私の旦那はぺんぎんちゃんのこと、なんでも知ってるよー」とさらっと言ってました。
私の夫は、彼女の名前も知りません。

3以前より、彼女が「私の旦那は、ペンギンちゃんのファンなのー」と言っていたので、単純にうれしく思っていましたが、その日、
「この写真をみてファンなの」と見せられた写真は、首を長くして、若干間抜けで変な写真でした。
これで?と思いましたが、びっくりして何も言えませんでした。

続きます。

ランキング

レス

切りましょう

💔
アルパカ C
ペンギンちゃんのお友達  精神年齢が 低そうですね。 何だか 中学生の相談みたいです。 ペンギンさんが お友達と縁を切ると 他の人とも 縁を切らないと とありますが 他の人とは 普通につきあえば いいと思いますよ。 よく 共通の友人がいるから 縁が切れないと言っている人がいますが そんなことはない。 それに 共通の友達なら 縁を切りたい友達とも 似ている所があるんじゃないですかね。 そこで 友達が一時的にいなくなったとしても 生きていけますよ。 縁がなかっただけの事で また 縁があれば 誰かと 友達になることは 十分可能です。 何も 気に入らない人と 無理につきあっているほど 無駄な事はないですね。

続きです1

🐧
ペンギン トピ主
4 後日、彼女の結婚式に招待され、行きました。もちろんご祝儀も包みました。 私は親族のみで式をしましたが、彼女から1年経った今もお祝いは頂いていません。 私が式に行った友人で、何もないのは彼女だけです。 5 私は披露宴をしていないので、冒頭で挙げた共通の友人たちを含め、私の新居に招待しました。 彼女が、荷物を持って重そうにしていたので、「持とうか?」といったら、いらないといいます。若干、お祝いかしらと期待しました(笑) 友人たちが、「式の写真を見せて」というので、見せたら、彼女がおもむろに荷物を取り出し、彼女の結婚式のアルバム2冊を広げだしました。。。 彼女と私の家は電車で一時間半ほどかかる距離です。 6 私の結婚式の家族写真を、「自分の母に見せるため」と言って、携帯で写メをとって持って帰りました。 7 新居に遊びに来てねと何度も言いますが、未だにお誘いがありません。 8 子供はいつ産むの?ペンギンちゃんと同い年の子供がほしいといいます。   続きます

続きです3

🐧
ペンギン トピ主
9先日、私の地元の屋外マーケットに行くから、ぶらりつきあってと言われました。 なぜ、わざわざ私の地元? 屋外マーケットなら、もっと規模の大きいところがあります。ここは住人向マーケットです。我が家からは徒歩5分。一時間半かけて、このためだけにやってきました。 10 マーケットでも、子供をいつ産むのかという質問を2回ほど受けました。彼女は、私が勧めるものだけを買って、早々に帰っていきました。買ったものより、往復の交通費の方が高かったのではないでしょうか… そこで、みなさん、 彼女は真意がわかったら教えてください!客観的なご意見が知りたいです。 私には不可解すぎて… 不快なので、縁を切りたいのですが、共通の友人を含め定期的に会っているので、縁を完全に切るのがむずかしいです。 今後子供ができて、またいろいろ詮索されるのではと思うと怖くなります。共通の友人がいるので、私の情報を一切シャットアウトしづらく、facebook上にもいます。 共通の友人とうまくやりつつ、彼女と縁を切る方法をお願いします!

続き前ですが

🐱
ぷ~にゃん
旦那さんが奥さんにトピ主さんの事をやたら聞くから、嫉妬しているのだと思いますよ なんでも知っているよーはご友人が話さなきゃ知らない事だと思います 旦那さんは初めは女房の友達としてあったけど、あれこれ聞くうちに自分から聞き始めたのかもね。 取られまいとして、頑張っちゃっているご友人だと思いますよ 釘をさすならトピ主さんではなく、旦那さんになのにね。 切るのなら、一切こちらから連絡しないメールもしない、あちらから連絡来ても「忙しくって会えない」と言えば自然と疎遠となりますよ

続かなくてもわかる

💢
julia13
「私の旦那はペンギンちゃんのこと、なんでも知ってるよー」あなたの話を面白おかしく夫婦で話題にしているのです、この時点で私ならかなり不快。「ファンなのー」で「人のことばかり話題にして他の話はできないかわいそうな夫婦だな」と、もうアウト。共通の付き合いには顔出して、彼女からの誘いは断る・こちらからは連絡しない。メールには「了解」「あ、そう」とそっけない返事。ある日メルアドを変えて共通のんみんなにも教えないように(夫婦に馬鹿にされてるから連絡先教えたくないとちゃんと伝えましょう)根回し。さあ、絶縁行動開始!

難しいですね

041
non
共通の友人が複数いるというのが難しいですね。みんなで集まる時は、彼女には近づかないようにして他の仲間と楽しむとか。彼女とはフェイドアウトして・・・う~ん難しそう。 その仲間は主様にとって、どのぐらい大切ですか。場合によっては共通の友人ごと、やめてしまうとか。 でもグループって、そんなものではないでしょうか。グループ内でもこの人は好きだけどこの人は苦手とか、みんなそういうのがあって、でもわいわい騒ぎたいから集まるというような。

祝儀・銭かかわるもの

桃扇
はじめまして。 >銭関係(ここなら「結婚式」「熨斗」)は、主様自身忘れてもいいと思う。 過去の時間は戻れません。 >子供出産 女性のデリケート何故、他人の心の中まで土足で来るかが、女の私でさえ全く理解できない。相手も相手だ。ましてや、子供できない病抱えてたり、欲しいのに出来ないと、人知れず悩む夫婦も現実居ます。 相手から嫌われる覚悟承知でいいから、モノをはっきり断る力ないとですね。 なぜなら「夢見る夢子」ではないの目を覚ませ、と。 相手がFBやらツイートや、写真など流すと今の時代なら通信ならばれます。 誰それから、来たなど友人から来た場合ならばの話。 友人にも相談なさっては、どうですか?彼女の事を。

ファンなのは友人のご主人でなく友人本人

041
胡麻もち
いろんな角度のあなたの情報を集めて、あなたと情報を共にしたがっている。 子育てなんて最たるもので、いちいちペンギンの子供はどうするの、どこに入るの、お受験するの、高校は、大学は、就職は~ すべての子供のイベントをあなたと共有したいと思っているんですね。 常にあなたにちょっとだけ勝っていたい、あなたを見下していたい、ライバルでいたい。 いずれもやっかいな感情です。 他の友人で信頼できる人に相談して、はやめに距離をとったほうが実はお互いのためだと思う。 周囲とはすべてを話して、それでもお付き合いしてくれる人とだけ付き合いますよ。しょうがないよね、グループだから。 円満に彼女とだけお付き合いしないということはできないと思う。

もうひとつ

🐧
ペンギン
既にお返事を下さったアルパカさん、ぷーちゃんさんありがとうございます。 私は初投稿で、どれだけ厳しいお言葉がくるだろうと不安な部分もあったので、大変ありがたいお言葉でした。小町っていいですね。また投稿したくなってしまいます。 これからレスを下さる方も含め、以下についてもご意見伺えますでしょうか。 共通の友人は、共に居合わせた時以外は、これらの事実を知りません。あまりいうのも、大人気ないかなと思い一人で抱えていました。 これらのことを友人たちに打ち明けてみることについて、どのように思われますか?

なるほどね

041
くく
まあ、その友達からしたら、彼氏が出来て結婚する事を自慢したいんですよ。 羨ましがってほしいのかも知れません。 トピ主の事を彼氏がファンだというなら、多分その友人は少しでもトピ主みたいになるために、トピ主の事を詳しくしりたいと思いますよ。 好きな人がそういうなら、なりたいと思うでしょうね。 恋は盲目といいますからね。好きでいてくれるように必死なんですよ。 だから、色々聞いてくるんだと思います。そして色々真似します。 私なら、1番で即アウトです。 と言うよりも彼氏をつれてくるというのなら会いません。 目の前でいちゃつかれるのがわかっているからです 結婚式の二次会ならまだわかりますが、女同士でお祝いしたいからです

他の共通の

🐤
ぺこりーな
友達にも相談したら? その人他の人から見てもかなりヘンですよ? だって主さんの家に来て、自分の結婚式のアルバムを2冊も 持ってきて見せたんでしょ。おかしいと思わない人はいないはず。 ここに書いてあること、全部他の人に言ってもいいと思いますよ。 ちゃんと味方になってくれますから。 それで、フェイスブックにはしばらくコメントしないとか 自分の情報もださないほうがいいですよ。 集まりもお休みして、個人的に繋がれる人とだけつきあったらどうですか? 一応数人には理由を話してみては??

好きなんだよ・

041
vovo
>彼女は真意がわかったら教えてください あなたの事が大好きなんだな~としか思わなかったけど。 1、ただ空気が読めないだけです。自分と彼の世界だけでいちゃいちゃ、第三者を気遣えないだけ、そんな人どこにでもいます。 2、彼にあなたの話をそれだけしてるってことです。 「トピ主がね!トピ主がね!」と話題が多いから、結果的に旦那はいろいろ知ってるだけ。 私からみたら{私の夫は彼女の名前も知りません」こっちの方が冷たい印象ですよ。友達の話しないの?もしくはよっぽど旦那と仲悪い? 私は旦那に友達の事を過剰に話してるわけじゃないですが、やっぱり会話には出ますから、仲良い友達の名前や補足情報くらい旦那は知ってますよ。 幼少期など親に「○○ちゃんがね~」と話してるのと一緒です。 私は友達が結婚した際彼に挨拶したら「いつも彼女から話は聞いてます」って言われたよ、それと一緒でしょ。確かに彼女は沢山話すぎなのかもしれませんが、なぜか?と聞かれたら、あなたの話題を沢山してるから~としか思いませんね。

その2

041
vovo
3・それだけ彼女があなたの事を楽しそうに話すから、彼もあなたに好印象を持ってるんだろうな~としか感じません。写真が間抜けだったのも含めて「面白い子だね」って好印象なだけでしょ?恋人の女友達に美人であることなど求めてないし、人が誰かに良い印象を持つのって外見だけが決め手になわけじゃない。自分の彼女が大事にしてる友達を歓迎してるだけ。 4は彼女に常識がないだけ、私的にないなと思うのはコレだけですね。 5は共通の友達もいるし、他の人が「○○も見せてよ」なんて言ったのかもよ。私の友達の間でもそんな事ありました。皆が集まる機会を二度設けるより楽だからです、そんなに不思議ですか?自分が主役じゃないと嫌だった? 6自分の友達が結婚したらから母親にも見せたかったんでしょ(あなたの話を母にもよくしてる) 7はルーズなだけです。8は言葉通りなんでしょう。友達と同年齢の子供が欲しいだけ。別に不思議ではない。 9は彼女にとってはフリマだけが目的じゃなく、あなたに会う事も含めてのお出かけです。あなたにも会いたかったんでしょ。どこが謎? 彼女はあなたを友達として大好きなだけじゃないですか。そんなに変?

さっさと切るべし

🐱
しまねこ
たまたま境遇が似てるというだけで、仲良くしなければ行けない理由はありませんよね。 その友達は、明らかにトピ主さんにライバル意識持ってるし、自分が上でいたいんでしょう。 離れた方が無難です。 共通の友達がいて・・皆で会う時は、普通に挨拶し雑談程度はする。でも二人きりにならない。 二人では会わないし、すぐ話題変えたり他の人を輪に入れたりして上手くかわす。 個人情報はなるべく流さない。共通の友達とは、個別に会ったり連絡取ったりする。 フェイスブックで・・その友達は切る。あるいはフェイスブックやめる。 もう友達ではないと、自分に言い聞かせていいと思いますよ。 むしろ自分の罪悪感とかの方が邪魔になるのです。 後は何を言って来ても、軽く流す。スルーで。 今後も子供の事とかなにかと比べてきそうですし、早めに対策をとりましょう。

リップサービス

041
ぽぽろん
結婚のお祝いを無視って絶句ですね、 薄気味悪いリップサービスがご祝儀とでも!? 口だけでお腹の中は逆じゃないでしょうか・・・ 不義理しておいて何が大好きだ、嘘だろーがって 私も思っちゃいますよ、 言葉と行動が合ってないのも褒めておけば大丈夫、 トピさんが流してるだけなのに、 裏表のない誠実なトピさんが離れ無い限りは 安心し軽くみてるんじゃないかしら。 がめつい人みたいだから、自分に都合の良い 計算しないトピさんが好きなんでしょうけど、 被害者面して誰かに相談されるかもしれないので、 信頼できる友達にだけ打ち明けて疎遠で良いですよ。 ちょっと怖いもん。

執着と依存

🐤
まめた
あなたに執着しながらも見下しているのかな。 まず、仲のいい他のお友達に相談する。(彼女と共通の友達のなかで) 結婚のお祝いやら手土産がないってのは他のお友達にはしてないのかしら? していてもしていなくても、そんな事聞かされたら何らかの協力はしてくれると思います。 周りに相談しつつ、私としては彼女と付き合っていくのは限界。彼女との関係は切るつもりであることを話しましょ。 あなたが悪い訳じゃないんだから他のご友人も分かってくれると思います。付き合いだって彼女とあなたとで調整出来ますよきっと。 もちろん彼女とはフェードアウト~疎遠は決定事項です!! 頑張ってください。

FBをやめたら?

🐷
チョッパー
その友人ですが、たぶん貴方にライバル意識を持っているんだと思います。 自分の何が?と思うかもしれませんが、それは当人にしかわかりません。 たぶん、貴方と同じかそれ以上になりたいという意識が強いんでしょう。共依存に近いものを感じます。 その友人を仮にAとしますが、他の共通の友人の誰か、もしくは全員に、メールか電話でAにちょっとしつこくされて困っているので、Aの来る集まりにはしばらく欠席させてほしいと言ってみては? 何かいい案をもらえるかもしれません。 facebookは特定の人を閲覧拒否設定でしたっけ?できると思いましたが、どうなんでしょうか。 もし設定できなくても、更新しなければAにはばれません。 そもそも皆さんSNSやらFBで個人情報を垂れ流しすぎです。 そんなに自分の私生活を自慢したいなら、せめて匿名のブログにとどめるべきだと思います。

なんだそりゃ?被害者面してないで切ればいいじゃん!

💍
ひすい
要するに彼女が自分を度を超している程に大好きなのに、自分は特に好きじゃない、はっきり言ってキモいんですけどね!って話でしょ。 いちいちグチグチ悪口を言ってないで、お好きに切ればいいのに・・・ 人との関係を切るだの切られただの、可笑しな流行?ですよね。 貴方って、つかず離れず、人と上手い距離で付き合ったりするのが本当に出来ない人なんでしょうね。 こういう人、私は大嫌いです。

共通の友人を味方につけよう

041
かな
ありのままを共通の友人に話しましょう。 なんなら、このトピを見せてもいいかもしれません。 説明しなくても、これを読んでもらえればわかることです。 そのうえで、友人には情報が流れないようにします。 共通の友人にはすでに切りたい理由を説明してあるのですから、協力してもらいましょう。 友人から見たトピ主さんは、「下」なんですよ。 だからなんでも同じにして、そのうえで自分が「ちょっと上」にするのです。 そうすれば、すべてにおいてトピ主さんに勝てます。 子どものことは、特に黙っておきましょう。 共通の友人にすら、洩らさないほうがいいでしょう。 「偶然、予定外に子供ができた」ことにするのです。 もちろん、生まれる直前までばらさないようにね。 そうしないと、「偶然、トピ主さんと同じ年に子供ができた」なんてことが起きてしまいます。 情報管理は徹底してください。 そして、友人関係も。 誰が信用できて、だれが裏切る可能性があるか。 その見極めがすべてです。 穏やかな人生になりますよう、お祈りしてます。

プチストーカーだな

041
匿名
そして彼女のご主人もそんな彼女がかわいいと思ってるから 同調してるとこがあると思う。 切ることに問題はないと思います。 固定電話までは大げさでしょうから まずは携帯の番号とアドレス変えたらどうですか? そしてお祝いがないのはまあ…なんですけど トピ主さんは披露宴に招待されてご祝儀を出してます。 料理食べて引き出物もらったらトントンですので そのことはいいんじゃないでしょうか。 彼女は若干常識知らずの面があるようですしね。 私だったら不快さが上回ったら共通の友人ごと会いません。 周りにはきちんと理由を説明します。 それに納得してトピ主さんとは会いたいと言う人がいたら 個別に連絡をくれるでしょう。 そうじゃなかったらそのまま切れても構いません。 彼女のこういう面が嫌なので距離を置くから携帯を変えるので 絶対に彼女に新しい番号を教えてくれるなと。

いわゆるフレネミー

041
さささ
相手に対するその違和感、フレネミーてやつじゃないですか。 >共通の友人とうまくやりつつ、彼女と縁を切る方法をお願いします! 共通の友人に根回ししておく、フレネミーに先手をうたれないようにしないとあなたが悪者に仕立て上げられるから。 でもこれはあなたにはおすすめしません。 なぜならあなたは何度もフレネミーに隙を与え、この期に及んで共通の友人とうまくやりつつなんて悠長なことを言う平和ボケで麻痺した鈍チンだから。 共通の友人はあなたの手放したくないもの、それをフレネミーがわからないとでも思っている? あなたの「共通の友人と繋がっていたい」という気持ちを見透かして何かしらのやり方でそこを狙ってくるのではないかな。 だからフレネミーを本気で疎遠にしたいなら、鈍チンの甘い隙や弱みは捨てて全力で逃げるのがよいのではないかと思うよ。

コメントありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
一つ、投稿にトピ主表示がでませんでした。質問に答えてくださった方々ありがとうございます。 >アルパカC様 私はあまり人を切ることがないのですが、おっしゃる通り疎遠にしようと思います。 背中を押していただきましてありがとうございました! >ぷ~にゃん様 そうですね。続き前でお読みいただくと、確かにそのようにも考えられます。 ただ、彼女話しを聞く限り、旦那さんのことがそんなに好きでもなさそうなんです… 「うちは結婚という制度でなりたっている」とか言っています。 余計、わからないですよね…なのになぜいちゃいちゃしたのか。。。 >julia13様 「あなたの話を面白しく話題にしている」仰る通りだと思います。 ほんと不快です!絶縁行動始動しました。 >non様 グループってそんなもの。なるほどなぁ~、そうなのかもしれません。 私の悩みに共感して頂きありがとうございます。

コメントありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
ごめんなさい。おひとりづつお返事したかったのですが、とても長くなってしまいそうなので、まとめてお礼とさせてください。 共感して頂ける方、背中を押してくださる方が多く、また、彼女の特徴をよく理解してらっしゃる方もいてたいへん頼もしいです。 さらに、私の性格に裏表がないとおっしゃる方にはびっくりしました、どうして分かるのですか!?と。なんだかうれしいです。 とりあえず、facebookでの私の情報は彼女には非公開に設定しました。 …それだけで結構心が軽くなりました。 友人に話してみるのもいいのではと言ってくださった方々、背中を押してくださってありがとうございます。次回、他の友人と会った際、打ち明けてみようと思います。 このままでは、悔しいですし。。 vovo様 おひとり、反対意見ありがとうございます。 仰る通りなんです。好意的にとらえようと思えばそのような見方ができてしまうのです。 しかし、色々考えたのですが、私以外の友人と旅行に行った等の事後報告のみのメールをしてきて、別に私を誘わなかったりするあたり、やはり他の方々のご意見が正しいように思います。

レスします

🐱
ぷ~にゃん
共通のお友達ですよね。相手に伝わる場合がありますが、 共通のお友達しかいないのでしたら、この人なら信頼出来ると言う人にだけ打ち明けてみれば? こう言う事ですごく不快感があり、もう彼女とは会いたくないと言えばいいと思うよ 共通の友達だけ会いたいが彼女も入るなら私は会いたくはない。個人個人で会うなら可能かもと伝えればいいと思うよ 彼女の他の友人無視してトピ主さんばかりに話題をフルのは、お友達も不審に思っていると思います。行動も常に自分って感じだし、お友達も「え?」って感じでは? 相談って形で話せばいいと思うよ。でも今は彼女には何も話さないでくださいと言えばいいと思う。下手に話されても伝わってもいい事だけ言えばいいと思うけどね。 これは悪口ではなく、相談ですから。一人で抱えるよりも信頼出来る友がいるならすればいいと思います。

(最後)お礼

🐧
ペンギン
コメントをくださった皆様 誠にありがとうございました。 本日、たまたま会う用事があったので、共通の友人の2人に話しました。 一人は、いちゃいちゃもアルバムもそれはあり得ない!と言っていました。 とりあえず、まずは2人で会わないほうがいい、とも。 実は高校時代に、彼女をバッサリ切った全く別の友人がいるのですが、その別の友人のように極端じゃない感じで、疎遠にしたほうがいい、ようなことも言われました。また、私のことを聞かれても話さないようにするとも言ってくれました。 もう一人は、私の話の内容を聞いて、その内容はえっとは思うけど、どこか半信半疑というような感じでした。アルバムの件に居合わせた友人なのですが、言われてみれば確かにそうだったわ!と思い出したようで、その時は何も思わなかったようです。 ただやはり、彼女も二人で会うのはよしたほうがいい、私のことは聞かれても話さないとは言ってました。 2人目の友人の反応が少し不安です。彼女はとても性格のいい子なので、あまりこういうことに気が付かないのかもしれません…

(最後)お礼2

🐧
ペンギン トピ主
いずれにせよ、みなさんが仰ることは本当に参考になりました。 どうもありがとうございました。 >さささ様 何度もフレネミーに隙を与え、この期に及んで共通の友人とうまくやりつつなんて悠長なことを言う平和ボケで麻痺した鈍チン 耳が痛いお言葉です。仰る通りだと思います。 やはり共通の友人は性格のいい子ばかりなので、切りたくないのですが…泣 少なくとも彼女からは全力で逃げることにしました。 LINEはブロックし、facebookも非開示にしました(といっても1年くらい書き込みもしていないのですが。) 共通の友人とは、集まりに参加しなくても繋がっていられそうです。 彼女が何を思っていようが、友達がどう思おうが、私はもう彼女を受け付けられないことに気が付きました。 これ以上、この件で悩むことは自分自身にとってよくないように思いますので、皆様からの温かいサポートに感謝しつつ、これにてトピを閉めさせて頂きます。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧