本文へ

飲食店従業員のぼやき【駄】

レス103
(トピ主 16
🙂
ここ
話題
カフェで接客業をしています。 本当にいろんなお客様がいるなぁ・・・とか、逆にこういうお客様って意外と多いんだな!とか。 私もずっとお客側だったら気づかない事も多かっただろうな・・・と思う事をぼやいてます。 働いていてよくある事・感じた事は ■ランチタイムや休日のピーク時で、ウエイトが掛かっている時、 「どれくらいで席空きます?」と聞かれる事が多いですが、心の中では「んなもんわかんねーよ」。 カフェという場所柄、お食事が終わってもまったりされる方もいらっしゃいますんでね。 もちろん言葉を選んでにこやかに対応してます。 ■同じくピーク時、入口付近で何組も待っているのに、その人たちがまったく目に入らないのか客席までズンズン進み、 空席を探して座ろうとする人。 (ちっと視野がせますぎやしませんか?) ■激混みの中イライラしながら待ったあげく、「時間ないんだけど!」とブチ切れるお客様。 「じゃぁ目の前にある牛丼屋いけよ」と、これまた心の中で。 ■お会計1900円で、900円を一生懸命だそうと財布のなかをごそごそ。 「もう千円札2枚だして、100円もらっちゃえば?」と考えつつ笑顔。その後ろではオーダーが入る音がつぎつぎ鳴ってる。 (早く私を解放して) ■おばちゃん(60代)が4人以上集まると、オーダーの時まごつく。 基本みんな言いたい放題。他の人の意見を聞いていないし、一斉に喋る。 チャキチャキおばちゃんとおっとりおばちゃんが1人ずつ含まれている事が多く、 チャキチャキおばちゃんのスピードにおっとりおばちゃんがついていけず(というか、聞いていない)まとまらない。 (早く私を解放して) まだまだありますが、このヘンで。 飲食店で働いているみなさまのアルアル話聞きたいです!

ランキング

レス

トピ主さん、向いてないと思う

😨
匿名
バイトしてたのは高校生だし 仕事に対する意識も低かったけど トピ主さんよりは仕事できたと思います なんか、バイトがこなせる仕事すらこなせないトピ主さんを哀れに思います >空く時間 わからないっていっても、10時間もかかるわけないくらいはわかるでしょ? だいたいの時間をしりたいんだってば。 働いてなくても、私はよく行くお店の回転率くらいわかってますが。 >ピーク時の客席まで よくあることなあら、さっさと改善すりゃいいじゃん ここで文句たれてどうなるもんでもないじゃん まさか改善策はないけど、ただ文句いうだけとか(笑) >オーダーの遅れ いやいや、混んでるときこそ 注文まわせるようにしなきゃ。 厨房の事情ならあなたの店のレベルが低すぎなんだって。 >会計 あなたのほうこそもっと余裕もったらいかが? >オーダーの時まごつく これもさー、接客業なら当たり前じゃん 何をいまさらって感じ・・・ やっぱりトピ主さん、向いてないです 仕事のできる女子高生に譲ってあげましょう。

あるある

🐷
ブラック好き
おばちゃんの件で吹きました(笑) 私の勤務店にもおばちゃん客多いです。 確かに、チャキチャキおばちゃんにおっとりおばちゃん 着いていけず。 でもその前に、「あんた何にするの?」とかお連れの方がオーダー決める前から 「一緒でいいわ。」とか、自分の飲みたい物も決めれないんかい! と、私は心の中でつぶやいてます、

なんだか意地悪だなあ

041
神様ではないけれど
>カフェという場所柄、お食事が終わってもまったりされる方もいらっしゃいますんでね。 そんなことも知らんのかと言わんばかりだけど、初めての客にはわかりません。 それも重要な情報です。 「ゆっくりされる方もいらっしゃるので」 そう教えてあげてください。 待っている人がいるのに、どんどん中に入るお客さん。 一人が会計をしている間、同じグループの人が入り口近くにうろついているなんてこともあるでしょう? あなたが馬鹿にしたお客さんは、そう考えただけかもしれませんよ。 可能なら、ウェイティング用の椅子でも置けるといいですよね。それなら、一目でわかりますから。 ほかにも工夫できる方法もあるかもしれませんね。 時間がないお客さん。 これは一般論だけど、特に時間がかかる料理があるなら、オーダー時に教えてほしいかもね。 おばちゃんたちがオーダーで迷うのは、カフェの楽しみのうちでしょ? それを待っているのはあなたの仕事のうちではないのかな? もちろん、後でまた来ますでもいいし。 客の時にはわからなかったことに気づくのもいいけれど、客の立場も忘れないでね。

上から目線

🐧
風間
■お会計1900円で、900円を一生懸命だそうと財布のなかをごそごそ これって、私としては、小銭を出した方がお釣り無しの方が喜ばれるから、気遣いしてました。 今後、1万円出します。千円は、ハイヤーで必要ですから。 ボヤキも含まれての、お給料でしょ。 セイゼイ お店に恥じない接客してください。 私も、店員教育がしっかりした お店 選びますね。 貴重なボヤキ、誠にありがとうございました。一礼。

あー顔に出てるよ

😑
解放されたら?
時々いるね 何でここで働いてんの?って言いたくなるような 店員さん。 あなた、接客向いてない。 他の仕事しなさいよ。

気持ちわかるよん

041
銀匙
そうだよねー。 ぼやきたい気持ちわかります。 ま、でもそれもこれも含めての客商売。 頑張ってね! 応援してます。

逆の意見・提案

kourakuya
はじめまして。若い人なのだろうか、甥位かなあと。 「ひとこと、あれば」の世界で済む場合もあるかもしれない。 グループ・仲間じゃない人で(も、なくても)上の蘭を店長サンに「提案」していいのは、あるかも、だ。 >健常者に見えても何等かの病抱えてる人も居ます。 白状すれば「パ二ック障害」しました。薬を調整しながら。 (勿論、はじめの頃は、店入るどころか、通院もままならない事も幾度か有) 誰かが付き添いなら何とかなるが、そうでないと地獄。 恥ずかしいが、私「小銭」落とした経験して、幸い混んでなく難逃れた。 舌打ちもない。でも見知らぬ人がしてた、かも。 提案となれば・・・「差し支えなければ」と前置きの言葉かけてもいいかな、と思います。 皆、スマホで夢中でしょう。これでは、人と人との交わりがギスギスならないのも、おかしくもありません。 一歩間違えれば「刺す」「いじめ」等が安易(チープ)なり「イマジネーション乏しくなる」のが私は、怖いと思う。 趣旨と違うがお許し下さいませ。好きで病なる者はおりませぬ事を。 40代女性より

うわぁ~あるある!

🙂
ユウ
私も飲食店で働いたことがありますが、うわぁ~あるある!と思わず頷いてしまいました(笑)。というわけで私も… ・大混雑する日の食事時間にご来店、「頼んだものが30分経っても来ない!いつ来るの!」と激怒するお客様。この込み具合で30分で文句言われても…と思いつつ、厨房まで確認に行きます。アナタの文句に対応している時間の分だけ料理を出すのが遅れますよ、と言いたい言いたい。 ・呼び鈴を押しても店員が来ない!と怒るお客様。スタッフ全員が接客中だったら行けません。 ・両手に料理を持って運んでいる最中に「おーい、注文!」…オーダー用の機械を持てませんので、無理です。 ・お座敷席のお客様。空になったお皿を部屋の上がり口に置かないでください。店員が中に入れません。お皿を先に下げたら?両手が料理で塞がっております。 ・「このお皿下げて~」と差し出されても、まだ両手に料理を持っております。 ・「これも下げて~」とラーメン丼(汁入り)を4つも5つも差し出されても持てません。 ・注文された料理を出したところ、「思っていたのと違う。取り替えて」…ええっ!? まだまだあります(笑)。

うわぁ~あるある!(続き)

🙂
ユウ
飲食店あるある、女性グループの場合(特にママ友グループ) ・料理を持って行って「○○ご注文のお客様?」と尋ねても、お喋りに専念して返事をしてくれません。聞こえてますよね? ・お座敷席で。壁際ではなく他のお客や店員が頻繁に通る通路部分に荷物を置く。 ・お子様がはしゃいで叫んで走り回っても知らん顔。店の備品を壊しても知らん顔。 ・お母様はお高いランチ。お子様には持参したお弁当。…えっ? ・持参したお弁当を店員に差し出して「レンジでチンして」…ええっ!? ・ランチのコースを注文したお客様と一品ものを注文したお客様がいる場合。コース注文のお客様が一品物の到着を待って前菜に手を付けてくれないので、いつまで経ってもコースの次の料理が出せません。厨房から聞かれます、「コースのメインいつ出せばいいの?」…いつでしょうね? ・小さなお子様連れのお客様が帰ったお座敷席は嵐の後。ごみはあちこちに散らかり、床にはご飯粒が散乱。御自身は綺麗にお化粧して(あくまでも綺麗なのはお化粧だけですが)ブランドのバッグを持っているのに、お店を汚すのは構わないのでしょうか。 私の経験ではこんな感じです(笑)。

あるある 茶番劇

041
昭和なつかし
おばちゃん4~5人の団体だと 「い~の!ここ私が払うから」「悪いわよ。私が払うから」「あらやだ 私に払わせてよ」「い~から、い~から」の押し問答、いい人太っ腹アピールごっこ。 挙句、「じゃ。割り勘ね。私。珈琲とこのケーキ」「私 ジュースとやきそば」 「私ピザ半分と ゼりー」「え~っと、ピザ半分と、あらサラダはわたしがもつわ」。。。。。。レジ前の茶番劇。えええい ややこしいことすんなよ!

私は自営業で飲食店を経営していたのですが。。

041
ひばり
月に数回、夜お酒を飲みに来てくださるお客様がいたのですが、山歩きや釣りが趣味の方で・・。 最初は「釣りに行ったからお土産」とかって釣れた小さい魚を少し いただいたりしました。 ちょこっと料理しておつまみにして出しました。 またお魚をもらいました。 お礼に生ビールをごちそうしました。 拾った貝をもらいました。 日本酒をごちそうしました。 山菜をもらいました。 ビールを御馳走しました。 といった具合で、毎回何かしら、もらっても仕方のないもの(店では出せないし)を微妙な量持ってきては、お酒を御馳走してもらうという構図が出来上がり、 つらいものがありました。 毎回3000円とか使ってくれるなら、生ビール一杯サービスしても元はとれますが、毎回一杯(たまに二杯)しか飲まず、つまみもほぼ頼まずでのことなのでつらかったです。 最後の頃は、子供の勤め先の余りものとかいう惣菜屑を持ってきて・・ 嫌な思い出です。

年配のお客様

041
なー
私がパートをしている飲食店には、 たまに年配の団体の方がいらっしゃいます。 一つだけ困るのは、 ご自分の注文されたメニューを忘れてしまうこと! 注文を取って、料理ができて、 いざ提供しようとして 「お待たせいたしました、○○でございます」と言うと 少しの間顔を見合わせ 「あ~。私だったかな」 「いや、○○だってよ。こっちじゃないか」 とひと悶着。 散々このやり取りをして提供した挙句、 違う人の注文したものを自分の注文と勘違いして 食べてしまったことが判明。 お願いですから、 自分の注文したものぐらい覚えていてください! もう一つ。 一人で来店されて 超忙しい時に忍者のように気配を消して 案内を待たずに いつの間にか客席に座っているお客様。 店員に気付かれず、 「いつまで経っても水も出さない、注文も取らない!」 とお怒りに。 はい、ちゃんと見ていない私どもが悪いです。 でも、もうちょっと気配を見せてくださると助かります。

すごーくよくわかります。

😀
わかる・・・
私も少し前まで複合施設にあるレストランの店長をやっておりました。 トピ主さんのおっしゃられてるようなお客様、何度も見かけました。 とにもかくにもポイントカード(複合施設のです)を出す人、多過ぎ。。 いやいいんですけれども。ランチ1000円でたった1ポイントしかつかないのに、みなさんこぞって出す。 レジとポイントカードの機械は別なので、ポイントカードを通すのに行列が出来るんです。 一番驚いたのは、ベビーカーの中に赤ちゃん入れたまま、入り口付近の通路において 一番奥の広いテーブル席に座って食事をしようとしたママさんにはビビりました。 「あ、寝てるんで大丈夫~起きたら言ってください」 自分の視界の入らないところに赤ちゃんを置いておくというのに衝撃でした。 通路なのにトレイの飲み物や食べ物がかかったらどうするんだよ・・・と思わないのか?! あとはありがちにボックス席でおむつを替えだす、他の店で買ったものを食べだす。。。 家族でよく来ている常連さん。スタッフともご家族皆さん仲良し。 にも関わらずしょっちゅう愛人さんと来てイチャつき出す。うおー!と思います。

いいなぁ…

041
はるはる
私がこのトピ主さんみたいに、 不特定多数が閲覧する掲示板であるあるをボヤいたら、 非難殺到するんだろうなぁ。 気楽でいいなぁ。 by教員

そこまで思わなかったけど

041
りんご
学生時代、飲食で働いていましたけど、そこまで思わなかったです。 お釣り ⇒ 「ごめんごめん」と慌てるお客さんに対して、「大丈夫ですよ~。ゆっくりお財布のお掃除してください」と声をかけてました。(レジに行列ができている場合は別ですが) おばちゃん ⇒ おばちゃんはとかく揉めますね。誰が支払うかでも揉めますね。力関係はすぐにわかるので、弱いほうの方に「また次におごりはったら良いんですよ」と声をかけ、強いほうに「ねぇ?」と微笑みかけていました。すんなり解決します。 関西だから成せるわざですけどね。 私のあるあるでいうと、必要以上に怒鳴り散らしてキレるモンスタークレーマー、自分では威嚇してるつもりでしょうけど、こちらとしては「あほやな」「めんどうくさいな」「さっさと終わらんかな」と思ってるだけです。小娘が泣くとこまで追い詰めたいんでしょうけど、そんなことで泣きません。 整然と指摘されたり、こちらの失礼を許して下さるお客様の方のほうが、むしろ大変申し訳なく、涙が出そうになりました。

あの~

Jean
トピ主さんお疲れなのね。おこがましいけれど発言する。辛口だよ。 ブチ切れる人の声は聞くに堪えないけれど、ほかのくだりは「あるある」でしょう。 見当つかないこと聞かれることもよくあるし、横入りなんてしょっちゅうだ。 わたしはお客様がどんな小銭出してもストレスにならないよ。お客様の都合だもん。 おばちゃんのオーダーなんていい例じゃん。それこそ店員の都合だよ。大切な業務じゃん。 もたもたしているお客様は待つよ。わたしの年齢になればトピ主さんも分かるよ。 ニコニコしながら腹ん中で解放してって叫ぶなら、接客業どうかと思うよ。 だからね、返信は、「ああ、それ。みんなあるある」だよ。立ち仕事おつかれさんっ!

あ、ごめん

041
Jean
間違えて投稿ボタン押しちゃった。連投ごめんね。 けれどね、やっぱり心の中で暴言吐いたことないよ。 自分だって仕事を離れればお客様になるわけだし、 そんなとき気が抜けていたら店員に白い目でみられるなんて悲しいじゃん。

他のお仕事

041
たまよん
プロフェッショナルじゃないんですね。ほかをお探しになっては?

サービス業の定義

041
はてはて
客はお金を払ってサービスを受けているんです。 あなたはサービスをすることでお金をもらっているんですよね? あなたのぼやいているようなことは、どこでも目にする光景だし、 そんなに大したことではないと思うのですが、、、 もっともっと大変な仕事はたくさんありますよ。

賭けてもいい

041
むぎ
言葉を選ぼうが笑顔で対応しようが、その心の中の声は絶対顔に出てると思うよ。 心からの笑顔と作り笑いが貼りついた顔の違いくらい、お客さんだって 気付いてると思うけど。 自分以外のまわりは全員バカとか思ってません?って聞きたくなるくらいの 意地悪な本音をさらしていらっしゃいますが、それって全部飲食業ならよくあることだと思う。 こんなことジトーっと考えてる店員のいるお店なんて、行きたくないなぁー

客でも空気読めよという話

041
長居客
よく行くファミレスでも見かける光景ですね(笑) このトピを批判的にしかとらえない人って余裕が無い人かな? 10時間って、それを聞いた客もトピ主もばかにしてる? 「だいたいの時間」が経過しても席が空かなくて「〇分って言った!!」と 大騒ぎしてたオバチャン見ましたけど。 オーダーでマゴつくのなら、決まってから呼べよって話でしょ? 何を頼むか楽しむのはいいんですよ。私もだし。 でもオーダー待ちしてる別な客からみたら、 モメてるなら先にこっちのオーダーとってと思うもん。 店員さんだって「決まったら呼びます」って言われなきゃ その場から離れられないよね? 小銭の件もオーダーチャイムがガンガン鳴ってるからであって、 いつでもそれを迷惑に思ってるわけじゃないのに、 「せいぜい」とかって捨て台詞、どちらが上からよ? レジでもたもたする、オーダーでもたもたする、 店員さんがそっちにかかりきりで、 さっきから5回も6回も鳴らしてるチャイム聞こえないのか! とブチ切れる客。 批判して方はさぞにこやかに対応してくれるのでしょう。 ただの客にも理解できる話なのにね。

愚痴だものね

041
発泡酒
愚痴をいったら、向いていないの? 困ったお客様に困ったという感情をもたない人が優秀なの? 違いますよね。 困ったお客様ともうまく接することのできる人が優秀なのですよね。 ここで吐き出して、お店ではまた笑顔で接客してくださいね。

トピ主です

041
ここ トピ主
みなさんレスありがとうございます! 【駄】トピにしても、こういう内容には厳しいレスがつくだろうなぁとは思っていましたが、やっぱりでしたね(笑) ただの店員のボヤキなんですけどね。 匿名さま >空く時間 >わからないっていっても、10時間もかかるわけないくらいはわかるでしょ? >だいたいの時間をしりたいんだってば。 >働いてなくても、私はよく行くお店の回転率くらいわかってますが。 この場合の返答は「お食事の終わられているお客様もいらっしゃるので、そんなには時間がかからないと思いますが、ただお話を楽しまれているようなので・・・う~んそうですね~・・・」などと答えて後は待つか帰るかはあなた次第にしております。 他にパターンいろいろです。 ついでの飲食店アルアルでいうと、さっきまで満席・停滞ムード(飲食は終わっているが帰らない)だったのが、1組会計に来ると次々と他の席の方もお会計し、空席がいっきに増える・・・といのもあります。

トピ主です2

041
ここ トピ主
匿名さまへ続き >オーダーの遅れ >いやいや、混んでるときこそ >注文まわせるようにしなきゃ。 >厨房の事情ならあなたの店のレベルが低すぎなんだって。 私の書き方がいけませんでしたが、これはウェイティングの時点なんです。 待てないなら帰って下さい・・・というのが本音です。 ウェイティング用の椅子で「ここでいいからアイスコーヒー頂戴」なんてツワモノもいました。 ちなみにうちの店は高校生不可の職場なんで、譲ることができません。残念です(笑) >オーダーの時まごつく これもさー、接客業なら当たり前じゃん 何をいまさらって感じ・・・ そうです。だから【駄トピ】なんですがね。 神様ではないけれど様 >可能なら、ウェイティング用の椅子でも置けるといいですよね。それなら、一目でわかりますから。 >ほかにも工夫できる方法もあるかもしれませんね。 あるんですよ。椅子。そこに座っている方、座りきれなくて立っている方沢山いらっしゃる中でズンズン来ます。 その視野の狭さにスゴイなぁ~~~と感心する訳です。

トピ主です3

041
ここ トピ主
風間さま >これって、私としては、小銭を出した方がお釣り無しの方が喜ばれるから、気遣いしてました。 なるほど!一生懸命小銭を出そうとしている人はそういう考えなんですね。 ただ、財布の小銭を減らしてくてやっているのかな?と思ってました。 でも、そうするとココで900円使って、もし次のお会計で1100円だとまた900円増えちゃうよ?と思ってしまう訳です。 >ボヤキも含まれての、お給料でしょ。 >セイゼイ お店に恥じない接客してください。 はい。その通り!だから笑顔で接客しています!

トピ主です

041
ここ トピ主
あるある話や、わかる。とレス下さった ブラック好き様、 銀匙様、 ユウ様、 昭和なつかし様、 ひばり様、 なー様、ありがとうございます! 私としては、こう言った飲食店でのたわいのない事をヤンヤ言いたいだけのトピでした。 >料理を持って行って「○○ご注文のお客様?」と尋ねても、お喋りに専念して返事をしてくれません。聞こえてますよね? >年配のお客様。ご自分の注文されたメニューを忘れてしまうこと! あるある~~~~!!笑顔で重たいランチセットを両手に持ってブルブルさせてます。 あとお会計の時も「別々で!」と勢いよく言って「なに食べたっけ?」って・・・。 >一人で来店されて >超忙しい時に忍者のように気配を消して >案内を待たずに >いつの間にか客席に座っているお客様。 いるいる~~~!! ほんと、ギョっっとしますよね!いつからいました???って(笑) >レジ前の茶番劇。えええい ややこしいことすんなよ! わかるわかる~~!!もうみんな落ち着いてって言いたくなるくレジ前がおしくらまんじゅう状態とか。

びっくり

🐶
ルル
正確でなくても、だいたいの待ち時間わからないのですか?全員がまったりするわけではなのですから、勤務していたら、回転率わかりそうなもんだけど・・・。最近はどこのお店でも、お聞きすると、前に何組様お待ちですら、○○分くらいですねと答えてくれますよ。時間のないお客様もいらっしゃるのですから、最初にお時間がかかる事をお伝えして上げたら、牛丼屋にいらっしゃったかもしれませんよ。何分か待ってから、なかなか空かないので諦めるのは悔しいですよ。もう少し親切に対応してあげて下さいよ。

トピ様のボヤキはわかります

🐴
れもんさん
私は、飲食店に従事したことはないのですが、気持ちがわからなくもないです。 ○レジのスーパーで、チマチマと小銭895円など、ちょっきりに出してくる年配の方。個人商店だったり、デパートならまだしも。。 忙しいスーパーで客が行列を作っているのに(本人はそんなこと、どーでもいいし。見えていない)。 札の財布を出したかと思ったら、次は鞄のなか(年寄りだから、財布が厳重な管理でなかなかででこない)からもぞもぞと、、小銭入れをとりだす。そして、一円ずつ出していく。 挙句のはてに、「ポイントカードはございませんか?」って言ったら、カード入れをまた、「あるわ。」とかいいながら、探し出す。。。。 私はこんな老人になりたくない。心からそう思います。老人になっても自分のできることを自分でし、老人なりに、人を気遣いできる人間でいたいです。

宿泊施設の接客係をしています

😀
初めまして。 お気持ち、とてもわかります……!! 横ですが、ユウ様のお話にとても同感で、特に >「い~の!ここ私が払うから」「悪いわよ。私が払うから」「あらやだ 私に払わせてよ」「い~から、い~から」 これ、本当によくあります(笑) チェックアウト時になんですが、後ろ混んでるから!!誰でもいいから早く払って?と ニコニコ笑顔の裏で思っています。 トピ主様の投稿も他の方の「あるある」も、頷きながら読ませて頂いていたのですが‥‥。 「接客業に向いていない」と書かれている方が多いことに驚きました。 どうして断言できるのでしょう?

宿泊施設の接客係をしています(続き)

😀
接客業従事者も人間です。仕事とはいっても、しんどいなぁと思う事もあります。 でも、プロですから決して顔には出しませんし、お客様に快適に過ごして頂けるよう 努力をしています。 人間らしい喜怒哀楽が無かったら、それはもう機械です。 機械ではなく人間だから、接客業が務まるのです。 しかし、困ったお客様や忙しさに直面し“心の中で”「助けて!」となるのは当然ではないでしょうか。 (私一人が「接客業従事者」の代表を名乗ることはもちろんできませんが、) 驚きました。皆様は、店員やスタッフが、何をしても嫌な気分にならない スーパーマンだとでもと思っていらっしゃるのでしょうか。 それはありえません。 多かれ少なかれ、「困ったな」「どうしよう」と思っているものです。 トピ主様、どうかお気になさいませんよう。 楽しいことも沢山ありますが、ストレスのたまる仕事です。 どうぞ、思う存分吐き出していってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧