本文へ

中途半端な情報..

レス9
(トピ主 1
😨
ブレンディ
仕事
会議などで、
中途半端な情報を出す人
担当部署が10万円と回答したものに対し、1万円で売ってると“聞いた”
不可能と回答したものに対し、可能だと“聞いた”
メーカーから不可と答えられたものに対し、以前の勤務先では可能だった。

周りから聞けば、ポジティブな回答 安い、可能を信じたくなる気持ちもわかり、そちらに話がすすみます。

いずれも別の方ですが、
なぜ中途半端かと言うと、どうしても方法が見つからず
発言した方に、具体的な情報が欲しく教えを乞いに行くと、
情報を教えてあげた、探すのはあなたの仕事
と言うような回答でした。

こういった方はどのような意図で、中途半端な情報を出すのでしょうか?

ランキング

レス

その場で注目されたい

041
うさ
ただそれだけ。 似たような人を知っています。 どこにでもいるんですね。

突っ込めば良い

041
こぼちゃん
1万円で売ってると“聞いた”のは どこで売っているのか? 誰からか聞いたのか?  いつの情報か?  がんがん突っ込みます。 最終的に具体性に欠ける内容や 感情的、精神論的な内容は情報に なりませんと切り捨てます。

後輩になら…

041
まーく
中途半端な情報を出してます。 もしくは教えても「誰々さん(後輩が普段話さない人)が詳しいよ」「なんたらという資料を読んでみたら?」まで。 言い分はトピ主さんの例に上がってる方と同じです。 私の場合はきちんと自分でウラが取れてることしか言ってないか、怪しければ発言した後で先回りして確認してます。 後輩が教えて君にならない様にしていることです。 その方々に上記の様な意図は感じられませんか? でも会議という場ですか…これは考えすぎですかね…

議事録をもとに…

041
テキトー男
今後の仕事を進めていきますが、会議で「探すのはあなたの仕事」と決まったわけではありません。 また、一担当者の日常業務ではなく会議で合意された組織全体の仕事です。出席者全員に「Cc」を入れてメールで詳細情報を要求しましょう。 何事もそうですが業務上の障害や問題はすぐに上司や関係者達と共有してください。

いるいる

🎂
素足のもも
「絶対あるって。よく調べてみな。損しちゃうよ?」 とか。 仕方なく調べ回って結局見つからないと 「ふーん。無いんだ?」 って。 その人のせいで無駄な時間費やしたんですけど。 中途半端な情報って迷惑よね。

発言の意図は

041
こん
その会議で注目されたい、自分の意見に注目させたい そんなとこじゃないでしょうか。 特に計算された意図があっての発言じゃなくて、ただ幼稚な人間性ということだと思いますよ~

回答ありがとうございます。

😨
ブレンディ トピ主
うささん ありがとうございます。 なるほど、その場注目されたいということですね。 こぼちゃんさん ありがとうございます。 私も会議に出席をしその場で資料や経験があるようなことであれば 突っ込んでいるのですが、 調べて回答となるような場合 可能だから、1万円でしかも別部署+立場が上の方、買えるからと言い切ってしまう人がいます。 参加していなかったり、回答が後日の場合どうしても"都合の良い意見"を皆様信じたがる傾向があり困っています。 まーくさん ありがとうございます。 直属の上司や先輩でなく、かつその道のプロでもない方の発言ですので相手のためを思ってや経験して覚えさせるという感じはしません。 例えば○○は海外への航空便不可という、配送会社の回答というか法律で決まってるようなことも、 前勤めてた会社では交渉したら問題なかった。 嘘なのか本当なのかも確認できないような発言が多いです。

ふむ

キュー
んーー。 トピさんの会社の人達が能力が無いということでしょうか。 会議なのでいろんな情報があってもいいと思うんですけど。 その中から取捨選択が下手なんでしょうね。 判断能力が無いんでしょうね。 社員全員の能力をあげるようにしましょう。 中途半端な情報もお宝になることもありますからね。

情報とはそういうもの

🐴
疑り深い私
 発信する人の意図は分かりません。  情報の端切れにでも匂いにでも自分の責任で乗るのであれば、確認するのは自分の仕事です。仮に完璧(と思えるよう)な情報であっても、それに乗る以上は自分に責任があります。  相手が「こうだからこうしなさい」と言いながら中途半端な情報しかくれないのであれば納得行くまで確認すべきです。  それでダメなら「ガセネタ」と判断して関わらないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧