本文へ

リレーの選手変更理由にビックリ

レス26
(トピ主 0
😣
つぶやきっ子
ひと
子供から聞いてビックリしたのと、こんな事あっていいの?!と思い誰かに聞いてほしくて...
運動会のリレーの選手決めでうちの子が選ばれアンカーになったと聞き家族で喜んでいました。
ところが数日たって先生から「アンカーを○○君に変更しました」とうちの子に伝えてきたそうで、その時はうちの子も特に気にしていなかったんですが、
新たにアンカーに選ばれたその子が「お母さんが学校になんでうちの子が選ばれないのか?等クレームを言ったから俺がアンカーになったんだよ」と自慢げに言っていたそうです。
その話をうちの子が聞きショックだったようで、落ち込んでいました。こんな事も言っていました。「タイム等で公平に決めてくれたと思っていたのに。頑張っても無駄なんだね。先生が嫌いだ」等...。親としても学校や先生の信頼がなくなりました。
今の世の中、学校・先生の立場が弱く保護者からの意見も聞かなくてはいけないのもわかりますが、正当な意見ではなく勝手な自分さえ良ければいいと言う意見を受け入れられた事がショックで悲しかったです。
他の学校でもこんな事あるんですかね?

ランキング

レス

小学校の選手決めなんてそんなもの

041
ありますよ
対外的な試合さえそういう面もありました。たかがと言っては悪いけど運動会のリレー、そんなに熱くなる意味はないですよ。 息子さんには中学に入ったら陸上部に入り、実力がすべての場で力を発揮するようにアドバイスしてあげてください。 小学校の時は何故か補欠だったけど中高通じてと全国大会へ行ったおばさんより。

変なの

041
ムササビ1号
普通は学校がそんなクレームを聞き入れることは無いように思いますが…。 アンカーはみんなに注目されるし、責任重大ですよね。 私なら、もっと足の速い子がいるのにゴリ押しで自分の子をアンカーにさせるなんてむしろかわいそうだと思いますけど。 お子さんも「お母さんのクレームで自分がアンカーになった」なんて堂々と言っているようですけど、もしそこで抜かれて負けたら情けないよなぁ…なんて。 でも、もし最初にアンカーを決めたときに、タイムではなくくじ引きやじゃんけんで決めたのであれば、強く希望する子にアンカーを変更してあげるというのはアリかも知れないと思います。 そのあたりはどうなんでしょう。納得いかないのであれば、参考までに教えてください、という形で先生に経緯を聞いてみては?

担任の先生ではなく校長に相談を

🐴
鶴亀松竹梅
そんなクレーマーに折れるとは、あり得ないです。 先生はトラブルの当事者です。教頭なり校長先生に相談すべきです。

タイム順じゃない理由はあると思いますよ

041
匿名主婦
リレーの選手を選ぶのにタイムをとって、という話だったのですが、タイムに差が少ないところで、先生の裁量で選手を選んでしまうことはありましたよ。 タイムの低い子が選ばれた話があります。理由は知りませんが、先生がそう決めたんでしょうね。 頑張っても無駄なんだなということはありますよ。 運動会のリレーのアンカーは華ですよね、親が必至になったのではないでしょうか。アンカーになれず落ち込んで学校に行けないとか、脅したのかもしれません。お祭り的なところがあるのかもしれませんから、走りで勝負したいなら、陸上大会とかでやるしかないですよ。 納得がいかないことであれば、お子さんの今後の励みになることだし、成長の記録、一生の思い出なのですから、先生に変更理由をしっかりと聞いて、トピ主さんのお子さんの気持ちは伝えたほうがいいですよ。

ないない

041
一児の母
ないです、うちの子の学校では絶対。 事の真偽をまず淡々と確かめた方が良いです。 主さんのお子さんはアンカーだけでなく、選手そのものから外れちゃったのですか?

んー、なんとなく…

041
人物多様性
「リレーのアンカー」というものを「イイトコメガネ」で見すぎてしまっているような 印象も受けます。 リレーのアンカーって、結構リスクありますよ。 もしアンカーで走って最後に抜かれてチームが負けてしまったらショックは大きいし、 アンカーのところまででもう大方の勝負は決してしまっていて、周回遅れに近いような 状況で一人走らなければならない…ということだって往々にしてあるのです。 (「ビリ」だからみんなから拍手されたりしてなおさらみじめです) 息子さんには、アンカーを走ることが「決して華々しいことばかりではない」こと、そして それこそ一時期の缶コーヒーのCMのごとく、「与えられた場所でベストを尽くせば きっと報われる」ということをいってあげたらいいんじゃないんですかね…。

法がなければ人の都合で決まる

041
無常の風
その学校の先生と生徒の関係には、「人の間」という、その間の関わりで生きるという基本的な人間関係の在り方が無くなってしまったのでしょう。 それが無くなってしまったら、互いが自己主張するだけの関係しか成り立たなくなります。こうなりますと、自己主張の強い親の意見がそこに反映されていくだけです。 先生と生徒の関係の中に「法」が無くなったのでしょう。嘆かわしいことですが、世も末なのかもしれません。

なんで子供の言う事、真に受けるんですか?

041
ちづか
あなたの息子さんが言う事じゃないですよ。 〇〇くんの言う事です。 本当にそんなクレームあったんですか? あったとしても、なにか正当な理由があっての抗議かもしれませんよ? 学校に対する信頼をなくすのは早すぎるのでは? 〇〇くんは、そういう事をペラペラいう子ですから、あまり賢い子ではない気がします。 嘘を言ったり、事実を曲げている可能性も十分あると思いますが。

え?!おどろき

041
いおん
うちの子は足が遅いのでそういう話題には疎いですが、 そんなことあるんですね。驚きです。 選ばれないだけなら、補欠にしてあげるとか、色々出来たのにね。 よほど先生は、その保護者が怖かったのでしょうね。 でもさ、それはちょっと先生に言ってもいいんじゃないかな。 お子さんがあまりにも可哀想です。

えええ

🐷
むーん
そんなことあるんですかね? 「タイム順で決めます」といって早いメンバーとタイムを発表すれば、そんなクレームも出る余地ないのにね?

学校へ理由を聞く

🙂
KK
子どもには内緒で学校へ理由を聞きましょう。 正当な理由であればお子さんにそれを説明できます。 子どもの前で学校や先生の悪口を言ってはいけません。 トピさんのお子さんの気持ちが壊れます。

鵜呑みなのですか?

041
マーガレット
アンカーになったお子さんの言ったことは事実なのでしょうか?事実であることを確かめたのでしょうか? まずそれを確かめるのが先ではありませんか?

それは先生に直接聞きましょう

🐧
あんこ
息子がこういう風に聞いてきました。公平にタイムで決めずに、保護者からのクレームでアンカーの交代を決めた事に息子はショックを受けています。 先生を信頼していたのに、傷ついています。息子になんと説明をすればいいのでしょう?と。 息子が中学の時の運動会でもありました。 男子の棒倒し競技で、例年だと体格に合わせて各ポジションが決まっていましたが、「家の子は体が大きいからいつも守りばかりで可哀想」はい、次の年から体格別でのポジション決めは廃止となりました。そして無理な配置により怪我人がでてしまい、その競技は次年から中止となりました。 学校も騒いだ者の顔色ばかり気にせずに、ダメな物はダメと毅然とした態度をとって欲しいですよね。 息子さん、悔しかったですね。 運動会楽しんでくれるといいですね。

それは

🐴
道草
子供さんから聞かれただけなんでしょ? 実際のところの理由は先生に聞かなきゃわからないのでは?

う~ん

041
黒旋風
本当に昔と事情が変わってしまったのですね… 私が子供の頃はそんな事ありえませんし、大抵は足の早い生徒が アンカーでしたよ。 でも、これでトピ主家が先生に超絶クレームを入れたらどうなるのかな? 先生寝込む?(笑) ただし、親が学校や先生への信頼を失おうとも、子供が 「頑張っても無駄」「先生が嫌いだ」等と発言したら、ちゃんとフォローはしましょう。 いずれにしても、クラスの人間はトピ主の息子さんが頑張って走れば その成果を正当に評価するでしょう。 リレーはアンカーが早ければ勝てる訳でもないので 順番によっては、トピ主さんの息子さんに見せ場があるかもしれませんよ?

ひどい!に一票

041
moko
それはひどい! 担任の能力が低い、低すぎる。 子供はこの先、その先生に不信感持っちゃいますよね。

子供の話の信憑性

041
サローン
子供の話は、どこまで本当かわかりませんよ。自分の子供を信用しないと言うことではありません。 こういう時代ですから、ホントにクレームつけたら、アンカーになったのかもしれませんけど、そういう話はいくら子供が聞いてきても、親まで鵜呑みにしてはいけませんよ。 もし、それが本当だとしても、子供には「何か事情があったのかな。」と思わせておかなければいけません。こうやって親子で人づて(それも子供の話)の話を鵜呑みにして、クラスがまとまらなくてバラバラになっていく。信頼関係がなし崩し的になっていって、ひいては学校全体がめちゃくちゃになるのです。 まず、そこまでショックだったなら自分で先生に確認しましょう。ホントにそうなんですかって。子供には言わなくても良いですよ。そしてホントなら、直接先生に、そういうことは教育上よくないでしょって、あとはガンガン文句言っても良いんです。今後はないように釘を刺す。 子供に、「頑張っても無駄、先生嫌い」なんて言わせるのは、絶対良いことありません。 いくらそれが先生の責任であっても、それを乗り越えるくらいの力をつけ、フォローしてやるのが親の仕事です!

目先の事に囚われない

😒
すはろい
たかだか運動会のリレーでしょ。気にしなさんな。 アンカーは目立つ!と思ったんでしょうけど、 もしアンカーで抜かれて入賞を逃したりしたらどうするんでしょうね。 他のクラスにもクレーム入れるのかしら? そんな感じに見てればいいんじゃないですか。

聞いたことない。。

041
ゆきうさぎ
子供の通う小学校では、 小5、小6だったかな~、 リレーがあるのは。 その年齢になれば、 「クレームでアンカー交代」で、 他の生徒が黙っていないと思います。 どちらかというと、 子供たちの話し合いで選手の順番が 決まるようです。 やはり、チームを勝たせたいとなると、 足の速い子をどこに置くかというのは、 子供なりに知恵を絞るようですから。 頑張っても無駄、って、 生徒が先生に抗議するチャンスはまだあると思うけれど。

対抗チームの選手配備によるかも

041
ベッキー
練習させてみたらその子がバトンを受け渡すのが下手だった、対抗チームでダントツに早い子が○番に走る予定、回り込んで追い越すのが得意などで順番がかわることはあるでしょう。  「お母さんがクレームを言ったから」というのは本当かどうかわかりませんよ?アンカーにならなくて落ち込んでる子に自宅で夕飯の時に「どうして今年はならなかったんだろうねぇ、こんど理由を先生に聞いてあげよっか~」などという雑談があっただけかもしれませんし。

へ~

キュー
運動会のアンカーってそんなにうれしいものなの? どうでもいいことだと思うんですけどね。 でも、そんなことに価値観を持つ人もいるんでしょうね。 不思議ですね。 というか。 ありえないようなお話ですね。 不思議ですね。 ほんとうなのかしら。

私だったら

041
こなん
学校に真偽を問いただすなんてことしたら、その子の親と同レベルですよ。 どういう経緯かしらないけど、いい教育の機会じゃないですか。 世の中、正義や公平だけがまかりとおっているわけではない。 その子の親がクレームをいれてアンカーが変わったというのは事実でないかも知れない。 かりに事実だとして、そこまでする人間をどう思うか? 自分はどうありたいか? 理不尽な状況に立たされた時、自分はどう行動すべきか? 子どもと一緒に考える機会だと思います。 こういうとき、どのように行動する人間でありたいか。 そのことを考えるのは、リレーでアンカーを走るより、 よっぽどその子の成長になると思いますよ。

あるかも

041
gum
当方中学生の親です。 中学に入って最初の運動会で、リレーの代表が決定した後、揉めたそうです。 代表はタイムが早い順に決定したそうですが、自分が走りたい、という一人の生徒のわがままで 揉めて選手変更となったそうです。 最初は 「もうみんなで決めたことだからって無視したらいいのに」 というと 「授業中、ずーっと『なんで自分に走らせてくれないんだよ』ってしつこいし 授業妨害して先生にもケンカ売ったりして・・・。とにかく授業が受けられないから困って譲った」 と。 結構しつこく付きまとわれ暴言を吐かれ、愚図られ、精神的にすっかり参ってしまったのでほかの子に愚痴ったら 「あの子の親も小学校の時からずっとそうで、意見が通らないと先生にしつこく言い続けて意見を無理やり通しちゃうんだよ。 嫌だけどあきらめたほうがいいよ。」 と言われたそうです。 親も親なら子も子だなぁ、と。 親のやり方を見て育ったんでしょうね。 また、教師も今まで許してきたんでしょうね。 残念だけど正しくない先生もいるってことですね。 尊敬できる教師もいますけどね。

直接確認してはどうでしょう

041
どんぐり
タイムで一番早い子がアンカーとか決まりがあるんだったら、 の前提ですが。 わたし自身もう20年近く前にリレーの選手に選ばれた事があります。 タイムをはかり上位男女各4人、という決まりでした。 わたしは緊張に弱く、タイム計測ではクラス1.2番でも、 人に見られている中走ると考えるだけで足が震える、 バトンを落とす・・等々が練習であり、 補欠だった子がわたしは緊張もしない、わたしが走った方がいいと先生に言い、 先生からわたしさえよかったら変わってあげてと 言われ受け入れたことがあります。 私の場合、わたし自身が出なくてほっとしたので、 問題ないのですが、息子さんがアンカーを楽しみにしていたのなら、 直接先生に尋ねたらよいと思います。 ちなみにその翌年はクラス替えがあり、 違う担任の先生になり、またリレー選手に選ばれ今度は即辞退したのですが、 先生や他のクラスメイトに励まして貰ったり、 バトンの受け渡しの練習につきあってもらい、 無事走りきることができ少し自信が持てるようになりました。 先生によって対応が違うことも事実だとは思います。

息子さんが一番速いのかな

🐱
ひよねこ
アンカーは花形ですから、やりたいでしょうね 本当にそんな理由で変更なんでしょうか 信じられません 確認してみたらいいと思います 質問の答えではありませんが 一番速い人をアンカーにしないのなら アンカーがスターではないということです 息子さんがクラスで一番速くて中盤で走るなら、 他チームのメンバーより足が速くて ゴボウ抜きや、ぐんぐん差をつけるなどの活躍ができるかもしれません。 リレーの見せ場は途中にもありますし チームプレイのリレーはアンカーが一番スターというわけではないと おしえてあげるのもいいかもしれませんよ。 案外○○君は最後に抜かれちゃうかもしれません 息子さんがいい走りをしてチームがトップでゴールできれば 息子さんもスターですよ

学校に確認

😨
匿名
された方がいいですよ。 そんな事、ありえないと思いますけど。。。 ただ、足が遅いのに選ばれて嬉しいかなぁ。 速い子に抜かされ、または差がどんどん、ひらいていくんですよ 子どもが可哀想ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧