本文へ

謝罪・返事・求めすぎ????

レス12
(トピ主 2
041
雪塩
仕事
私は、入社12年目の事務職です。 入社5年目総合職の女性について相談です。 彼女に電話をつないでも、返事もしない。 提出物が遅れているので、確認したら、まだですの一言で謝らない。 遅れて出してきても、すみませんの一言がない。 私が、求めすぎでしょうか???

ランキング

レス

昨日本屋さんで・・・

041
ローラ
探した文庫本が無くて、店員(男性)に検索してもらうと欠品していました。検索中も無言、指先は動かしているけれど言葉は一切なし。5分以上(本当です!)掛かって、私が「〇〇文庫、著者名、タイトル」まで正確に伝えていた本がみつかりましたが、「取り寄せになりますがどうしますか?」「お願いします」というとまた無言が続き、また5分は掛かって、予約票が打ち出され、渡されました。急いでいる人なら「もう、いいわ」と言ってしまいそうな時間でした。その間本当に1度も「ちょっとお時間掛かってスミマセン」とか「今、打ち出しますのでもう少しお待ちください」など一切無く、終始無言(口きけない人なのか?とすら思いそうでした)私はイライラする気持ちを一切抑え込んで今時の人ってこんなに目の前にいる相手を無視して、自宅で1人で検索しているような感じで作業するのか?と思った次第です。 これからこういう人が増える一方なのでしょうか。以前から病院や個人医院で名前を呼ばれても、声は一切出さず居ないのか?と思うと、ユックリ立ち上がる人とかいましたけど、客商売でもこんな店員で驚きました。その総合職5年目、仕事は出来ているのですか?

そーゆー人ってなんでしょうね

😠
たこやん
腹たちますよね。 後輩なのですが、トピ本文に加えて 人の机の物を取る、人の机に物を置く、手渡しする時も「無言」 ミスを指摘し、直しかたを教えても「無言」。すみませんでしたも気を付けますも無し。 自分より後輩に対しては、威張る。 育った環境が悪いのだと思います。 相手にしないことです。

基本的礼儀の欠如

041
peach
その人がおかしいのです。 ただそう言う人に期待しても無駄だと思います。 大人ですから、今さら直りません。 放っておきましょう。

いいえ、優しいです

041
若葉
私が同じ立場なら提出物の確認なんてしません。 彼女の上司と自分の上司に期日になったら、「彼女の分以外はすべて集まりました。彼女はいつも遅れ気味ですが、かなり他の人より忙しいんですかねえ?」と天然で報告しておきます。 遅れて提出してきたら、「その件はすでに上司へ提出済みです。直接、上司にお願いします」で終わりです。 ちょいちょい彼女の上司と話すようになったら「電話をつないでも返事もしてくれないので、ちゃんとつながっているか不安なんですよ。彼女はやっぱり忙しいんですね」と伝えておきます。 あくまでも、彼女が嫌いではなくて、たぶん忙しくて返事もできないし提出物も期限までに出せないんで、体調を壊さないか心配だからです。 なんてね。 入社12年目なら、それなりに付き合いも根回しもできるでしょう? 彼女の上司や先輩にどんどん報告しておきましょうよ。 私なら彼女がいづらくなるように画策しますけどね。

電話の返事はしてもらう

041
ハロン
この中で、仕事上、電話の返事はしてもらった方がいいのではと思います。 他の件は不愉快だけど割り切るしかないかな?でももし貴女が先輩として注意出来る立場なら、「そういう場合は一言謝るものよ」と教えてあげてもいいと思います。

求めすぎです

041
なみみ
その人はそういう人なんです。 トピ主さんが、当たり前にすることを出来ない人なんです。 そういう人と割りきってお付き合いしましょう。

どういう状況でしょうね

041
happyhappy
トピ文だけ読むと、挨拶や一言の謝罪などあって当然ですし、 ぶっきらぼうで失礼なタイプの人のようだなとは思いますが。 でも、もしかしたらですが… 雪塩さんが相手の状況を全く鑑みずに緊急性の高くない仕事や連絡を、 相手がものすごく忙しかったりお客さんとの大事な場面なんかのタイミングで 頼んでいたりしたら、ちょっと怒ってそういう反応されるかもしれないですが。 覚えはないでしょうか。 あとは、部署的にそういうのがまかり通ってるとか、 上司もそういう人間でそういう教育をしてるとか、環境による面もあるのかなと…。 何か伝えたいのであれば上司を通したら良いのではと思います。

トピ主です。

041
雪塩 トピ主
ご返答ありがとうございます。 彼女は、某関西の国立大学の院卒です。 理系で、男性に囲まれていたせいなのか、同僚の男性にはいい対応をしているように見え、ムードメーカー的存在になっています。 でも、私など、事務の女性には反応が薄く、バカにされているのかとさえ思っていました。 (お願いします)(すみません)(はい)そのくらいは求めてもいい範囲ですよね? 女性同士って注意の仕方が難しいなとつくづく思います。

そういう人

041
おかん
その人は多分お勉強はできるけどきちんとした躾を受けてない人なのでしょう。 子供の時から甘やかされて育ったのかもしれません。 高学歴の人の中にはたまにそういう人もいます。 そういう人には何を言っても無駄です。 勉強ができる=優秀で偉いと勘違いしてるんですよ。 人間的にレベルが低いのだと思って、トピ主の方が大人になりましょうよ。

求めても良いのだけど…

041
neko
求めても良いと思います。 が、礼儀にこだわる女性社員ってそこばかり重要視して、 気にしている事以外の部分に目を向けていない事が多い… そして、男性社員がそれと同じ事をしても気にしないのに、 女性相手だと目くじらたてるひとも多い…。 さらに、礼儀にはうるさいわりに、 仕事中の私語や雑談を平気で大きい声長々とする人も多い…。 もっと言うと、その社員の文句を、該当社員がいないとき 事務所内で大声でする人とかいたりする(今の現場)。 あれって自分100%正しいと信じているから 皆に聞いて欲しくてやるのでしょうか? 欠席裁判+確信犯としか思えないのですが。 正直うるさくて仕方がないのでとっとと帰って居酒屋で愚痴るか 給湯室にでも行って欲しいのだけど。 >提出物が遅れているので、確認したら、まだですの一言で謝らない。 >遅れて出してきても、すみませんの一言がない。 謝罪以前の問題として、 「早くしてください」「期限は守ってください」と説教すれば良いと思います。 上司に「彼女は毎回期限を守ってくれないので困ります」 と話をして、その時に礼儀もなってませんよあの人、と言っても良いでしょう?

がっかりですよね

041
ぷりん
雪塩さんの気持ちわかります。 でもその人は5年間ずっとその態度だったのでしたら、もうしかたないですねぇ。それを今ごろになって気になりだしたのは何か雪塩さんに心境の変化があったのでしょうか? 私も入社当時には、挨拶や返事をしてくれない上司や先輩には、私がパートで新米だから仕方がないのかと諦めていました。でも後から入社してきた若い社員さんたちも、そのような人が多かったのでやっと気がつきました。 こういう会社なんだなぁって。だからこちらも相手にしないようにしています。やっぱり挨拶したら返して欲しいから、一方通行なら言わないほうが雰囲気を壊さなくていいですよね。 雪塩さんの言うとおり、自分に利益のある人だけには愛想がいい人っているみたいです。 うちの社員さんたちも、お客様や下請けさんたちにはちゃんと挨拶も返事もしているからちょっぴり安心しています。 雪塩さんもあまり気にしないほうがいいですよ。貴女が普通ですから。

トピ主です

041
雪塩 トピ主
ご意見ご感想ありがとうございます。 一言足りない彼女は、昨年夏に異動してきました。なので、もう少しで1年のお付き合いになります。始めから気になっていました。腹立たしくても我慢してきたんですが、私がめんどくさい女なのかと心配になりトピ立てしました。 私は、彼女の落ち着くタイミングをみて声をかけています。 奇跡的に変わってくれると、仕事が快くできていいのになって思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧