本文へ

会社のSNS、辞めたい

レス12
(トピ主 1
041
中堅社員
仕事
入社12年目です。今年から配属された部署の上司(トップ)がはじめた会社のグループLINE、実際には同調圧力で辞められないものの、ストレスが多く辞めたくて仕方ありません。具体例をあげていきます。 ・ふと携帯に目をやると、名指しで自分へのメッセージ。内容を確認すると緊急性ゼロ。一言だけ確認の返事を送ろうにも、すでに金曜の夜11時なのでやむなく既読スルー。 外出先から満員電車に揺られて帰ってきて、家族の世話して、やっと一息つけると思ったところに…土日も気にしてしまいその週末はいつも以上に疲れが取れませんでした。 ・よそとの打ち合わせ後、メッセージが何件も届いていたので慌てて確認すると、ほかの人は関係ない2人のやりとり。 また別の日、同様のことが。今度はすぐに気がついたのですが、通知がうるさくてたまりません。 ・そのうちほかの社員の個人宛の指示(見られて困るものではないです)も届くように。定時後なんかも有り。 ・ちなみに個人アカウントの利用なのでプライベートとの使い分けができず、アプリ自体を開かない、という手は使えそうにありません。 人によってはなんて遅れている会社なんだろう!と思われるかもしれませんが、これが実態です。 同じ経験をされている方、そうでない方も、うまい付き合い方をご存じでしたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

お知らせをみて、開かない

🙂
緑の風のアニー
なんていうのか、お知らせがでるじやないですか。あれをみて、職場からのものは開かないようにします。 公式ではないけど、職場の同じチームの若い人とライン交換したら、出勤途中の車を運転している時間とか、帰宅後とか、休日に、のべつまくなしに来るようになって、困りました。で、上記のようにした上で、はっきり言いました。

宣言する

🙂
ひとみ
「すみません、子供がまだ小さく、  家族の世話や家事に時間を使ってしまうため、  夜はlLINEの確認や返信が難しい状況です、  毎朝確認して返信をしますので、  よろしくお願いいたします。  緊急の場合は個別にLINEを頂けると助かります。」 と、ある日、突然、宣言したらどうでしょう。 だって緊急性がない内容なんでしょ、 上記に対して「いや、すぐに返信しろや」って いう根拠はないでしょう。 うるさいなら夜は通知を切っておいて、 朝にばばばっとみて返信して終わりにする、 必ず朝にはリアクションするなら、 そういう生活リズムの人、って思ってもらえるのでは?

心中お察しいたします。

😣
nn
以下の方法はいかがでしょうか? 1LINEの運用方法について上司に相談する →LINEの必要性、LINEの目的を再度はっきりさせる →緊急の場合は電話、緊急でない場合はメール、ではいけない理由は何なのかを確認 2コンプライアンスやワークライフバランスの面から個人携帯でのやり取りは問題があるということをアピールする →電話するほどではないがすぐに返事が欲しいのであれば、 ビジネスでは基本的にTeams、Zoom、 Skypeなどを取り入れている企業が多いことをアピールする (電話は勿論、TV通話やチャット、画面共有も出来ます) →最低限アプリを使い分けることにより、 公私を分けることができます。 3匿名でのアンケートを実施する →少し様子を見て暫く経ってから行うこと。 「LINE運用について今後の改善点を見つける為」などポジティブな名目を立てる それでも、どうしてもLINEじゃないとだめだと言われた場合は、 以下の方法はいかがでしょうか。 1通知はオフにする 2LINEの送付時間を決める    (9:00〜17:00までなど) 3仕事に関係のない話は避けてもらう 4グループLINEを見る回数を最低限にする、    見る時間帯を決める 5視界に入るのも嫌であれば非表示にする (但し、新規LINEが届いた場合には再表示されます) これくらいでしょうか。 今の時代にそぐわない迷惑な話ですね。 嫌な人は沢山いると思いますけどね。 なぜ誰も最初から抵抗しなかったのでしょう。。 1人で出来そうになければ、 周りと結託して頑張ってください!

同じです

🙂
なな
全く一緒です 私は通知音出ない様に設定し、通勤中にしか確認しません。プライベートのLINEを見る時に「来てるな~」と思いますが無視します。始めは気になりますが緊急で重要な事があっても、出社しなければどうしようもないので、退勤したら気にしません。

嫌ですよね。

🙂
りーず
先生、上司と名のつく人は 今一度自分の身を振り返って欲しい。 生徒、部下の返信や会話は 全てあなたが気分よくいられる為の 接待トークであり、全く本音では無く、 ものすごく気を遣っているサービス残業の様なものなのだと言う事。 上の立場の人は、それを勘違いして 居心地が良く感じるのだろうが 当たり前だ。気を遣ってるんだから。 対等な関係などには決してなれないし 友達感覚になられても 下側には一切良い事なんて何もない。 LINEなどは24時間プライベートに踏み入る悪でしかない。 仕事以外の時間は関わらない距離を きちんととらないと心を壊します。 返信強要してくる先生、上司。 恥ずかしいと気がついて。 頼むからヨソでやって。友達おらんのか。 おらんなら日記でも書け。ぬいぐるみでも話してくれ。 LINE返信しない、出来ない、snsやらないと私は何度も宣伝、宣言しました。 LINEはホーム画面からみえなくして 音も鳴らさなくしました。 コイツは返信しない人だと認識されると ターゲットを変えますよ。 暇だもん。そういう人は。 きちんと勉強、仕事して 事務的な距離感があった方が お互い気持ちよく出来ます。 友達関係じゃないんだからね。 ほんとやんなっちゃう。

なぜ我慢しているの?

🙂
Hee
会社に相談できる部所はありますか? 他の信頼できる上司とかは? 時間外や自分に関係ないことまでグループLINEでやられたら、そりゃうんざりですよ。 そこはちゃんと主張しましょう。 トピ主以外にも迷惑だと思っている人はいるはずです。 とりま会社用の別LINEアカウントを作って個人アカウントは離脱しましょう。

就業時間以外は通知消す

🙂
ミミガー
就業時間以外は通知をオフにしては? 何で返信しないの?って言われたら 「家のwifi変えたら電波状況が悪くて」とか 「携帯のプラン変えたら調子悪くなっちゃって」 「何でか私にもわからないんです…携帯ショップ行ってみます(実際は行かない)」とか 適当に言えばいいと思います。 「プランを元に戻せ。wifiを元に戻せ」まで来たら 「主人が決めた事なので…申し訳ないですが…無理です」と。 要するに 「就業時間以外に連絡しても無駄」 と思わせたらいいかと。 こういう状況ですので… と前もって年押しておくのもいいかもしれませんね。 多分迷惑してる人は他にもいると思うので 誰かがその戦法を使う前に、サッと動いた方がいいと思いますよ。 鈍感力が必要です。

レスありがとうございます

041
中堅社員 トピ主
皆様のおっしゃるとおり、不在時の連絡なら机にメモを残すかメールで一報入れる、そこまで緊急の用件なら電話する、などで十分対応できると思います。 前にこのことを友人に話したところ「社用貸与とかないの?仕事に自分の携帯使うとか嫌だわ~!!コスト上がるし士気は下がるし」と言われました。 社内でもたびたび声はあがっていますが末端社員までの対応は考えていないようです。 一度通知OFFにしたら、そんな日に限って朝に業務連絡が入っていた、なんてことがありました。 毎日設定操作するのは面倒だと感じてしまう性格なので、時間になったら自動で通知ON/OFFできるような設定があったらいいなぁ…と考えてしまいます。 今の自分にはまだ勇気が足りませんが、仕事でSNS一切やりません宣言ができたら立派ですね。

業務連絡が入ってたからとか関係なく通知オフを貫く

🙂
るーむ
>一度通知OFFにしたら、そんな日に限って朝に業務連絡が入っていた、なんてことがありました。 入っていたから何なの? 「うちの電波状況が悪かったようです」 で通したら? 業務連絡だったら休日でも対応するの?おかしくない? 業務連絡だろうが何だろうが休日は反応しない。 が、正しい形ですよね? 個人の携帯を社用で使用するからそんな不具合がでるんだよ。 ってのを「通知オフ」で「電波障害」を装ってアピールしたらいいのに。 でもまぁトピ主さんはそれが正しい形だとしても 休日に反応しなくて、 会社で上司に「なんでだ」と詰め寄られたり 周りから変に思われるのが気になるから そういう行動はできないんですよね。 じゃあ仕方ないね。で終了してしまいますね…

それでも通知オフで

🤔
えりっく
大事な用件が来たら大変ということですが、それでも自分が見たいときに見ればいいんじゃないんですかね? 通知の度に見るのでは、そりゃあ大変ですよ。 朝夜の手が空いた時にまとめて見る、で大丈夫ですよ。 それ以上求められても困ります。

「●●@土日確認できません」みたいに変える

🙂
ろひあ
会社で使うスラックでよくやっているのですが、表示される名前を変えてみてはいかがでしょうか?「●●@直行15時出社」のように名前に自分の行動予定を書いておくと、まわりも「15時までは連絡つかないのね」と判断してくれます。「18時以降は電話ください」とか付けておくとか。 ラインということなので、名前を変えられるようでしたら、タイトルのように「対応できないよ!」「土日は確認できないよ!」というメッセージ付きの名前に変えてはいかがでしょうか? ポイントは、勢いです。「あー!ごめんなさい!!土日は家庭の用事で忙しくて!緊急の場合は電話ください!!!」みたいな「!」多めな感じをアカウントでも行動でも示しておくと、周りも納得してくれる気がします。 個人アカウントなのが厄介ですが、プライベートの知り合いには「そういう会社なんだよね」と言っておけば同情してくれるし、もしかしたら「ちょっとありえない会社だよね」と評判になってもしかしたら外から圧力を加えることができるかもしれません。

会社の使い方がおかしい

🙂
うんうん
関係ないメールを全てCCで全員に送信してるようなもんですよね。 社会人としてあまりに非合理的だと思いますが、他の社員と話し合って上司に相談してはどうでしょう。 グループは新規で作ったり削除したり自由なのだから、その度のプロジェクトや用件で作り直せばいいのに。 その上司が使いこなせてない人なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧