本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ウェディングプランナーさんから連絡が戻ってこない

ウェディングプランナーさんから連絡が戻ってこない

レス17
(トピ主 2
😑
短気子
恋愛
皆さんのご意見を聞きたいです。 今年結婚が決まった者です。 趣味つながりの知人から紹介頂いたウェディングプランナーさんから連絡がきません。 先週、こちらからコンタクトしており 一度打ち合わせ打診の返信がきましたが、そのメールに その日は都合が悪い旨、別日を提示して頂きたい旨記載し返信いたしました。 それから丸5日連絡がありません… 既にいくつか式場を見学しており、良い日取りを取る難しさなどがあったので 信頼できるプロに早めに相談したく私自身も余裕が無いのかもしれませんが 少々対応が遅いと感じてしまいます… サービス業、更にフリーランスとのこと。 クイックレスポンスできないのは致命的では?と驚いてもいます。 私自身もお客様にお願いしてお会いして頂く仕事をしているので モヤモヤしています。 それとなく知人に伝えるべきでしょうか、再度プランナーさんにメールすべきでしょうか? それとも、他を当たるべきでしょうか。

ランキング

レス

気がみじかいよ?

041
まだ5日さ
彼の意見もきいてみては?1人でつっぱして息切れしないでね。さきはながーーーいよ。

もやもやします

041
ぽぽろん
調整に時間がかかるのは構わない、 でもお客へ一言もなく放置は無いなあ私も嫌です。 メール見てるのか確認がてら一回電話して、 知人の方には趣味が合わないかなあって ぼかして他のプランナーにしますね。

私なら

🐧
歩くサボテン
他をあたります。 結婚式ともなれば、プランナーとのやりとりの回数はかなりのもの。 一日に何回も何回もやりとりする事もしばしば。 今の時点でこれでしょ? というより、トピ主さんも5日もよく待てましたね。

他を当たる

大町
知人にフリーランスの方がいますが、いつもとても忙しそうです。 仕事入れすぎじゃない?と勝手に思ってしまいます。 他を当たって、メールでお断りしたらいいんじゃないですか? お友達には、忙しそうでしたので他で頼みました。ごめんなさい。と言っておけば良いと思います。 私もサービス業でしたので、その対応なら「ナイな…」と思います。

仕事の出来と

🐶
シェパード
仕事の能力とレスの速さは比例します。 レス遅れの毎秒彼女はチャンスを潰している。 そういう人に一生の思い出を託すのはやめた方がいいです。

この場合は

🙂
ーキッミ
この場合は、他の人に頼んだ方が良いのでは。 対応が遅すぎるので他の方の頼む、と電話連絡します。 知人には、合わなかったので、とでも後日報告すれば良いでしょう。

それは心配になりますね。

🎁
みるく
5日返事がないとは・・ せめて「あと少し待ってもらえますか?」など 連絡すべきだと思います。全く返事がないのはおかしいと思います。 知人でも本人でも、 もう一度連絡してみて それでも返事がなかったり、誠意がみえなかったり 今後もまた同じようなことがあるようなら 早いうちに違う方に変えたほうがいいと思います。

早く

041
やぎ
プランナー変えないと! 結婚式直前までこんな具合だったら、大変じゃないですか。

う~ん

041
黒旋風
どう考えても相手が乗り気であると思えませんので さっさと違うプランナーさんを探すべきかと思います。 そのプランナーも、当該知人からの紹介に懲りてるとか 色々な要因があるのかもしれませんね。 トピ主さんもあんまり知人友人のつてを頼る姿勢は辞め、 ある程度自分で選択していった方が良いと思います。 (それなら、気に入らなければすぐに切れるので)

メールはちゃんと送信できていますか?

041
りえ
私なら返信がなく5日もたつ前に式場に電話します。ちゃんとメールが届いていて返信を忘れられていたなら、その式場も保留にして次を探します。 プランナーさんと最初からこんな感じでは先が思いやられますね。

知人に状況を話して別の方を

🐧
かえで
式は締切が多いイベントなので、最初の打ち合わせで5日間も連絡が来ないのは致命的です。今後信頼して、人生最大のイベントを任せられますか。 一度メールが行っているのなら、あとのメールの不着も考えにくいです。 気持ちよく準備を進めるために、すぐに次の方で仕切り直ししたほうがよいと思います。

仰るとおり致命的

041
あみ
仮に再度メールして連絡が来たとしても、催促しないと連絡してこないようなプランナーでは信用してまかせられませんよね? だとしたら、このプランナーを切ることを前提に進めたほうがいいんじゃないですか? ご自身の結婚のことですから、知人の顔を立てることを優先するより他を当たったほうがいいと思いますよ。

私だったら

😍
ドレスいいな
他のプランナーさんにします。 友人には、他のプランナーさんに決めた後で お茶でも誘い話すかな?

トピ主 皆様、ありがとうございます

😑
短気子 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 投稿してすぐメールが来て、打ち合わせに取れる日にちが二週間も先でした! まだ5日さ様、 やはり気が短いでしょうか?もともとせっかちで特にスケジュールに関しては決まらないとモヤモヤしてしまう傾向が… ちなみに彼に相談したらその方には頼まなくていいとのことでした。 ぽぽろん様、 そうなんです。調整に時間がかかるならかかるで一言メールなり頂ければいいのですが。 最初のメールで翌日の日にち指定しておきながら放置とは、ご自分のことが最優先なのかな?と感じてしまいます。 歩くサボテン様、 このやり取りが数回お会いしたあとであればさほど気にならなかったかもしれません。 ファーストコンタクトでこれかあ…と少々先が思いやられますよね。 大町様、 フリーランスのサービス業って、やはりフットワークの軽さと人柄が重要と思うのですけどね… 打ち合わせ日時の提示がありましたが、やはり仕事回ってない印象です。 シェパード様 一生の思い出…そうですよね。一生に一度の大切なイベント、最初からこうでは先が思いやられます。

次はメールでなくて電話で

041
まるみ
主様が短気か?と言われれば、そうは思いませんけどね。 ただ、主様はメールをして連絡がないから待ち続けている状態ですよね? 主様は早く連絡が欲しいのですよね? それだったら翌日にでも「お忙しいところ申し訳ないが、早急に連絡が欲しい」ともう1度メールをすべきだったのでは? それでも連絡がなければ電話をすればよかったのでは? メールは通信障害などで遅延する場合もありますから。 もう少し自分でも行動されたほうがいいですよ。 まぁ、メールも届いていて5日間連絡なしだったのであれば、そのプランナーさんはナシですけどね。 すぐに別日の提示ができなくとも、メールを見て検討しているなどの連絡がないのはおかしいと思います。 まずはメールが届いているか確認がてら電話連絡をされてはいかがでしょうか。

合い見積りは常識では?

041
言い値で契約?
新築(新居購入)・リフォーム・引越し・結婚式 これらは合い見積りが常識だと思います。 普通最低3社です。

トピ主 皆様引き続きありがとうございます

😑
短気子 トピ主
皆様、 沢山の方のレスポンス、アドバイスありがとうございました。 考えさせられることも多く、こちらに相談して有益です。 さて、件のプランナーさんからは日にちの候補メールが返ってきた後すぐに返信したのですが 相変わらずレスポンスありません…もう3日です。 角が立たないように丁寧にお断りいたします。 個別レスは、この後記載いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧