本文へ

身内を亡くしたばかりなのに。。

レス18
(トピ主 2
😨
ラッシー
ひと
近所に住んでいている主婦の方なのですが、

もうかれこれ付き合いは10年以上になります。

私の子供と同学年で学校は違っていましたが、道で会うと近況を

話したりする間柄でした。

程々の距離感もあり、仲も良好だったと思います。

私の家族(子供)が昨年亡くなり、その方もその時は心配してくれて

私も感謝の気持ちでした。

先日その方と偶然道端で会い話したのですが、

自分の子供の生活態度とかの愚痴を延々と話されるのです。

私もその時はただ話を聞いてあげたりしてました。

帰宅してから、私何やっているの?と自分が情けなくなりました。

それ以来、不信感が募りその方を避けるようになりました。

疎遠になってもいいですよね。

ランキング

レス

時の流れ

041
兎駆命
お子様のご逝去にお悔やみ申し上げます。 御近所のその方は、幸せなことに本当に大切などなたかを喪った経験がまだないのでしょう。 月日は皆に等しく流れていますが、心の年月は等しくないのです。 私(38)は昨年の4月に最愛の夫(享年41)を急に喪いました。忘れ形見は8年前に死産しその後は治療中でした。 一人になって一年が経ち更に数ヵ月が過ぎましたが、表面上は受け入れている様で…あの日のままストップしている私が居ます。 トピ主さんの心の月日に寄り添えないその方が悪い訳ではありません。その方の日常には過ぎた事なのです。 疎遠にしたいと感じたトピ主さんも悪い訳ではありません。トピ主さんにはまだまだ渦中なのです。 辛いと感じる時は…無理にお付き合いする必要はないと思います。 だけど、疎遠っ!と切り捨ててしまうよりは、ちょっとお休み程度に思った方が良いと思いますよ。 いつか闇夜は明けます…多分。 私は自分にそう言い聞かせ耐えています。 辛いなぁ…キツいなぁ…淋しいなぁ…そんな時はちゃんと涙に流してくださいね。

疎遠は可能ですか?

041
みみみ
近所の方なんですよね? ゴミ捨てとか、出掛けようと玄関を出る時とか、これからも会う可能性は高いですよね。 自治会とか回覧板を回すとかもありませんか? トピ主さんが急にお相手を無視して疎遠にすることは可能ですが、それではお相手は 何故そういう態度を取られるか分からず、トピ主さんが悪者になります。 今度その方と会う時に、「すみませんが、子供を亡くして傷が癒えていないので、 お子さんの話をご遠慮して頂ければ助かります」と一言言う方が今後のことを考えて いいかと思いますが。 このこと、ご主人に相談しましたか? ご主人の意見も聞いた方がいいと思います。 トピ主さんがご近所さんを無視して、ご近所さんのイライラの矛先がトピ主さんに向くのなら それは仕方ありませんが、ご主人にまで向いたら大変ですから。

いいも悪いも

041
ハロン
お子様を昨年亡くされたとのこと、心からお悔やみ申し上げます。 その方とは同学年の子どもを持つ者同士、これまでは共通の話題もあったのでしょうがこれからはそうじゃない。 その方にしてみればさほど悪気は無く、他人事ゆえ「子どもを亡くされてから十分日にちが経った」ように感じている、「以前は貴女との話題は子どもの話が中心だったからさほど違和感無く日常の話題を出してしまっている」というところなのだと思います。 「ごめんなさい、子どもの話はちょっと辛くて」と指摘して貴女の方から別の話題を提供できればいいかもしれないけど、そうでなければ今後も彼女と話をすれば結局はそういうことになるのでは? そしてそれは貴女にとって辛いことでしょうから避けるのが自然では? 他人に「疎遠になっていい」とか「悪い」とか決めてもらうような話ではないよ。無理しないでね。

疎遠になっていいです

アップルワイン
自分を悲しく辛くさせることから離れた方がいいと思います。 ただ私にはその友人がひどい人だとか悪い人だとは思えません。 普通の人だと思います。 赤の他人に自分と同じような考え方や感情を求めても得られることはありません。 あなたはその友人に常に家族をなくされた悲しみを伝えていらっしゃいましたか? そうでなければ、他人にはあなたの今の悲しみを知ることはできないと思います。 だからその方に罪はないと思います。 罪はないですが、あなたはまだ深い悲しみの中にいるので、その悲しみを癒すような人と接していた方がいいと思います。

日常は進んでしまう

041
ねじ
子供を亡くされるつらさ、どれほど痛みを抱えているか、想像にたえません。 それでも、近所の方は、日常をただ進んでいくのです。 子供がいたら毎日ガチャガチャしていて、他家の事情を忘れる瞬間もあります。 時間の流れが違います。 主様は、その人個人への思いやりのなさに怒って疎遠にするわけではなく、たぶん、この世の日常から、乖離してきているのだと思う。 だって失ったものを抱えて、今、生きているだけでも大変なこと。 誰とも話さなくてもいいし、わかりあえる人と悲しみを共有する日々を送るのでもいいと思うのです。 でも、日常を普通に送れてますから、世間話もできます。もう心配しないでOK!という芝居はしなくていいのだと思う。 穏やかに天国のお子様に主様が見た素敵なお話をきかせてあげられるように、いましばらく、綺麗なものをみて、子供さんの好きだったものをみて、ゆっくりすごされますように。

疎遠にしたいなら好きにすればいいと思うけど

041
昼下がり決死隊
他人なんてそんなものです。 近所に住んでて道端であったら挨拶と軽く雑談する程度の間柄の人でしょう? 去年、子供を亡くしたトピ主さんが今でも深く傷ついていて、子供の話を聞きたくないかも?なんて事は全然考えてません。 下手すれば、トピ主さんが去年子供を亡くした事すら忘れてるかも知れません。 トピ主さんがその人を疎遠にするのは自由だと思いますが、周りの人間すべてが常に自分の事に気をかけて気を使ってくれるものと思っているなら大きな勘違いです。またこういう事が起こるかも知れません。 冷たい言い方ですが、所詮は他人事なんです。

疎遠にするかしないかは

041
かお
貴方の気持ち次第です。誰かに許可を取るものでも承諾を得るものでもありませんでしょう? ただ、それが「普通」か否かであるなら、大げさだなと思うのも事実です。 今年ももう上半期が終了しそうな時期です。 お子さんを亡くされてお辛いのはわかりますが、他からすれば「もう昨年」です。 その方も、亡くなる前の様にお互いの近況や愚痴を言っただけのことだと思われます。 悪意も他意もあるようには感じられず「普通の事」の様に思われます。 自分がお子さんを亡くして気にかけて欲しいのはわかりますが、同じようにその方や他の方に 貴方が望むようなきめ細かい心配りができていますか?相手に優しさをお持ちですか? 出来ていませんよね、実際愚痴を聞いてあげたけど気遣いの出来ない酷い人だから切りたいと 言っているのですから。 ただ、「切る」のは貴方の自由です。

自分の事しか言わない人も多いから・・・

041
冷おでん
付き合いが長かろうが、結局はその友人は自分が今抱えている事で精一杯で、貴女の事なんて心配も気にもかけていないのです。 世間には多いですよね。 自分だけが問題抱えて大変だ!・・大変だ!と言う人が。 延々と愚痴を聞かされた時に、途中で断ち切るべきだったですね。 貴女も優しい態度で聞いてあげるから、これからも愚痴聞き役にされますよ。 まして一番聞きたくない子供の事ですから。 離れればいかがですか。

ちょっと「察してちゃん」かなあ

041
あさって
人によっては、亡くなった我が子の隙間を埋めるように、他の家の子を気にかける人もいます。 トピ主のような人が多数ではあるのでしょうが、子供の自慢ならともかく、 愚痴なら、一緒に悩んであげられるという人もいるでしょう。 トピ主がどういう人なのかは、実際に探りを入れてみないとわかりません。 はっきり、「そういう話は辛いからやめてほしい」と言うことも大切ですよ。

そうですね

041
孤独
疎遠になってもいいかどうかは貴方自身しか判断できないと思いますよ。疎遠にしたければそうした方がいいと思います。

提案します

041
フレア
>疎遠になってもいいですよね。 好きにすれば? ま、「あ~しなさい」とか言われないと行動できないなら、人から言われた通りに行動したらヨロシイかと

いいんですよ

041
happyhappy
お辛い経験をされたのですね。お悔やみ申し上げます。 時間の流れ方と感じ方は、人によって違います。 ご自分の感じたことと、ご自身を大事にしてください。

同じ境遇です。

041
ラベンダー
私も去年子供を亡くしました。 子供を亡くした母親の気持ちは子供を亡くしたことのない母親には全くわかりません。 想像はできるでしょうけど。 また亡くなり方も色々で同じ亡くなり方でないと、これもまた同じ気持ちにはなれないでしょう。 私は子供を亡くしてから自分自身もこの世からいなくなったような感覚です。 まだ現実を受け止めることができません。 私の場合は、仕事ができなくなり、人との会話も恐くてできなくなり、メールも通話もできません。 以前と同じ生活ができない状況です。 なんとか、最低の息をして、なんとか毎日を過ごしているのです。 こんな状態を普通の人にわかってもらおうとは思いません。 いくら言葉を尽くしても理解してもらえないとわかっているから。 慰めも、助言も、何も要りません。 このまま寿命まで生きるしかないと思っています。 あまり周囲に求めてはいけないと思います。 求めるから、期待していた対応がないと、とても辛いのだと思います。

教えてあげては?

041
逆縁とは惨い話ですね。 その人はどのような気持ちで発言したのでしょうね。 たまに、トンチンカンな慰め方をする人も居ますから… たぶん、何も考えていないのでしょうけど。 他人さまの月日は流れたんです。世間とはそんなものです。 御近所さんに子供の愚痴を聞かされたら「そうやって愚痴れるってことは、幸せなことなのよ」と。 生きているからこその愚痴でしょう。 「早く○○しなさい!」と叱れば、「お母さん、うるさい!」と返事があるでしょう?と。 「私はあの子の声が聞きたいわ」と。 一言「羨ましいな…」でも良いです。 私にも経験がありますので。 たぶん、これで黙ってくれると思います。

トピ主です

😨
ラッシー トピ主
レスしていただいた皆様、励ましの言葉、アドバイス等 ありがとうございます。 兎駆命様、ご自身のつらい体験まで書いて励まして下さり 申し訳ありません。気持ちが少し落ち着きました。 本当にありがとうございます。 彼女の家と我が家は同じ町内ですが、道を二つ隔てた場所 とお互いの生活時間帯が違う為(私は仕事で九時には家を出ます) 出会うのはほぼ休みの土日です。頻度としては二か月に1、2回 位でしょうか。 大体の場合彼女の方から私を見つけて話しかけるという感じです。 次回呼び止められたら無視してしまう形になると 思いますので、みみみ様、ハロン様のご指摘通りやんわりと 子供の話をしないでほしいと言おうかと思っています。

トピ主です

😨
ラッシー トピ主
ラベンダー様 ご自身もつらい日々を送っているのに、 レスをありがとうございます。 私も以前の自分にはもう戻れません。 あの日以来、私の心も亡くしました。 子供に会いたい、私がおばあさんまで生きてしまったら あの子が私と分からなくなるから、会えなくなると思い 何度、後を追おうと考えたかわかりません。 怖かった死も、今は全く怖くなくなりました。 日常生活も外では平気な顔をしていますが、 家にいる時は毎日子供のことを考えて泣いています。 年数が経過しても悲しみは変わりません。 むしろ月日が経てば経つほど悲しみは深くなります。 この気持ちはやはり経験された方にしかわからないと 思います。 私も子供が今も生きていたら多分一生わからないで いたと思います。

相手の自分の時間の流れ

🙂
くじ
私も大切な人を亡くした事があります その時に思ったことは、自分の時間が止まってる間に 相手の時間は動いているって事。 3カ月過ぎると、自分以外は過去の事に なってしまっていて「いつまで悲しんでいるの?」 になっていました。 私は、口に出さずに表面上は笑顔で 何事もないようにしていました。 それしか方法がなかったし、心配かけるのも ひきずってるって思われるのも嫌だったから。 息子さんを亡くされて、おつらい気持ちを 他人が察するのは無理ですし 親しくても3カ月で自分の事で 皆さんいっぱいいっぱいだと思います。 今ではなく、今までの関係を考えて 疎遠にするっていう、行動を考えるといいと思います。 親しくなると、相手に期待をするから こういう感覚が芽生えるんだと思いますが 自分の気持ちを解かってくれる人は居ないって思った方が 人に優しく出来るし、敵を作らないですよ。

無理はしませんように

041
兎駆命
お返事、ありがとうございます。 私も夫やあの子に会いたい…。 死の恐怖が無くなったのも同じ。 何なら早く迎えに来てもらいたい…でもそれは親不孝なので、毎日普通に見えるように息をしています。 ごめんね、まだあの子を投影してしまって辛いの ちゃんと話を経ってくださいね。 でも、心の月日の流れを…その経験がない人に求めません様に。 一番私が嫌いな言葉だけど、経験しないと分からないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧