本文へ

もう夫に愛されていませんよね

レス36
(トピ主 0
😨
向日葵
恋愛
結婚して数ヶ月経ちましたが、夫が私を家政婦のように扱い始めました。(あるいは自分の母親のように)

仕事はフルで頑張れ、家事もお前がほぼ全部やれという感じです。

最初は頑張っていたのですが、次第に疲れが取れなくなってきて「もう少し家事を手伝ってくれるか、勤務日数を減らしたい」と話したところ
「減らしたからには家事を完璧にやれよ!」という感じで、毎日帰宅しては「もっと掃除しろ」と言われるようになりました。

結婚してからすぐスキンシップもなくなり、何のために一緒に居るのか分からなくなり、何を思ったのか私は夫に内緒で仕事を辞めてしまいました。

今は辞めてしまった事を後悔しています。

夫の収入で生活して、私の収入は貯金する感じだったので、私が働かなくても生活はできると思って安易に辞めてしまいました。

最近それが夫にバレてしまい、謝り、「1ヶ月時間をください。それまでに仕事を決めるから」と言ったのですが、「無理、仕事が決まるまで実家に帰れ」と言われました。

貯金は私の仕事が決まらなければできませんが、生活は夫の収入があればできるのに、実家に帰れという事はもう愛されていませんよね?

私も私ですが、私の両親に迷惑をかけてでも、働いてない嫁とは1ヶ月も生活できないというのは終わっていますよね。

ランキング

レス

うーん

041
くま
自分のしたことは棚上げしてご主人批判? 愛されている愛されていないという話にすり替えても意味ないよ。

いい機会なので

🎶
noix
トピ主さんにももちろん非はあると思います。相談しないで仕事を辞めるというのは信頼を失う行為だと思います。 ですが、ご主人の基本的姿勢がトピ主さんと支え合っていこうというものでは全くないですし、大体夫婦間に対等な関係がないですよね。 いい機会ですから、離婚するのが最善の策のように思えます。ただ、きちんと話し合いができるのなら、話し合いをして歩み寄る試みもありかもしれません。

とことん・・

🙂
デキン
あなた方はお幾つくらいですか? あなた、此処で、・よね・・よねって言われたって、まったく、旦那さんも一方的ですね。 旦那さんは自分の言動に全然気が付いていません。もっと、旦那さんと、とことん話し合ってください。 妻一人養えなくて結婚が出来るんですか???男としてもプライドが無さ過ぎます。

残念だけど

😑
Julia13
元々ご主人は妻と思ってなかったと思います。共働きなら、ご主人が早朝から深夜まで激務でない限り家事半分とは言いませんがある程度やりますよ。 養う気は無い、自分の食いぶちを稼ぎ尚且つ家事も全部やる燃費のかからないお手伝いさんが欲しかったんですから。 お子さんがまだなら考え直した方がいです。ご実家に帰られ、職探しして新しい生活を始めた方がいいです。 愛とかそんなものは始めからなかったようですね。

そうですね

今日はカレー
離婚できるなら離婚でいいんじゃないですか。一度きりの人生、無償の家政婦になるために生きているわけじゃないでしょう。 仕事をしながら別居、離婚が一番よかったとは思いますが、実家にお世話になりながら就職活動をして離婚でいいと思いますよ。 しかしそんな男がまだいるんですね。 トピ文からは背中を押してもらいたいような印象を受けました。離婚は結婚の何倍も精神的に大変ですが、行動すれば自分の未来は変えられます。頑張ってほしいです。

レスします

くちなし枯れた
トピ主は、安易に結論を出してしまう傾向にありますね。 究極のモラハラ男を夫にしてしまったり、 安易に仕事を辞めてしまったり。 もう少し思慮深い行動をしなければ、どんどんカラ回りして不幸になっていってしまうよ。 結婚した、という事実は変わらないけれど、 離婚する、という手段は残ってるよ。 夫の言うとおり、実家へ帰った方がいいよ。 1ヶ月といわず、仕事が決まるまでといわず、もう永遠に夫の元には戻らないほうが、トピ主の今後のためだから。 まだ若いようだから、もっと人生経験を積んで、それから再婚してもいいよね。 くれぐれも、同じような男は選んじゃダメだよ。

その旦那は異常。

🙂
ぽっぽっぽ
です。なので、離婚したほうがいいです。 おかしい。 ありえない。 そんな人のところで精神すり減らすなんて人生のむだづかい。 リセットしよう。

淡々と離婚ですね

🙂
かな
その男は無料のお手伝いさんが欲しかったのかな。 トピ主はまったくリスペクトされていない・ 速やかに実家に逃げ弁護士を入れて離婚ですね。 トピ主も変なのを捕まえたね

終わってます

041
ハロウィン
釣った魚にエサはやらない主義ですかね、ご主人は。 ~ですよね?という発言から、離婚したいのが伝わって来ます。 離婚一択でしょう。 モラハラだし、離婚した方が実家の両親も安心すると思います。 でも、出来ればわざと会話して、モラハラ発言を集めてからの方が離婚しやすいと思う。 しかし、黙って仕事を辞めるのも、大概非常識ですから、トピ主もそこは反省すべきです。 あと、年齢のせいでなければ、疲れが取れないのは病気かもしれませんよ。 一度精密検査を受けてみては?

愛なんてどこにもない

🎁
カロリー
もうやめたら。。 トピ主さんは旦那さんのこと、好きなんですか? 愛されていないどころか、とんだ暴君ですよ。 あなたの人格をひとつも尊重していないじゃないですか。 そんな夫婦関係、家族関係、ありえません。 自分の人生、もっと大切にして。 結婚前は優しかったの? だとしてもそれは仮の姿。 今の旦那さんが本当の姿だったんですよ。 嫁は支配下に置く。それを「うん、いけるな」と思ったからあなたを選んだんでしょう。 舐められてます。 おそらくあなたが逃げても、また同じような女性を選んでは逃げられ、、そんな人生を歩む男じゃないのかな。 客観的に考えて下さい。自分を大事にして。 結婚生活ってもっと楽しくて幸せなものですよ。

どっちもどっち

🐱
黒猫
ご主人があなたを家政婦扱いして家事を手伝わないのは悪かったと思うけど、夫に相談することなく勝手に仕事を辞めるという行為はパートナーの信用を失う行為で絶対すべきではありませんでした。なのにトピ主さんは自分がそこまで悪いことをしたとは思っておらず、夫に愛されてないとか相手に非があるような書き方をされてます。 今回の件は、確実にトピ主さんが悪いです。もし相手に同じことされたら平気でいられますか?結婚を継続したいのであれば、ご主人には謝罪して、就職して家に戻るのが先決です。家事の分担と仕事との比重を考えるのはそれから。それが嫌なら離婚もありえますが、非があるのはあなたの方だということをお忘れなく。

別れた方が良いですよ。

041
今回は匿名
どちらも自分本位なんでしょう。 そして、決定的に話し合いが出来ない。 離婚した方が良いというか、よく結婚に至りましたね。 どちらにも愛情は残っていないでしょう。 ただ、安易に離職したトピ主の方がダメージは大きいですね。 家事の件もありますから、100万円を目標に慰謝料請求して、離婚で良いでしょう。 貯金の財産分与を諦めてもらうだけでも良いかも。 トピ主は、とにかく就職。 で、今回の教訓として。 生活費は夫、貯蓄は妻って役割分担をしていても、実質は貯金は二人のものだし、生活費も折半。 分かりやすいからそれぞれに割り振っただけです。 トピ主、貯金は自分が勝手に使えるとか思っていませんか? 物事の本質を見極めないと、これからも失敗しますよ? 本当に、黙って仕事辞めるとかナイから。

えっ

🙂
フィッシュ
それ異常。尋常じゃない。終わってるとか終わってないとっていう次元の問題ではない。モラハラ。 ミステイク。子どもがいないのが幸い。すぐに別れましょう。そんな男いらない!

愛されていないと思います

🙂
そら
むしろあなたを追い出したがって(離婚したがって)いるように見えます 恋愛結婚ですか? 彼は結婚するのを渋っていませんでしたか? 嫌々結婚させられたか、他に好きな人がいて あなたと別れたいんじゃないかなというのが トピ文を読んだ感想です 少なくともご主人はあなたへの愛情は無いと思うし あなたも夫に無言で仕事を辞めたのは もう今の生活に無理があって精神的に病んでしまっているからでは? お互いにむちゃくちゃだし 離婚しかないと思いますよ だけど、念のために彼の浮気調査だけは離婚前にしておいた方がいいと思います それとあなたが精神的に追い詰められていたのなら 精神科で診断書も貰えたら貰った方がいいと思います 結婚して数か月で生活が破綻して 職も失ったでは再スタートも大変でしょうから 慰謝料がとれる可能性があるなら調べることは調べておきましょ

唐突感

😑
おっちゃん
結婚前に旦那さんがそういう人だとわからなかったのでしょうか。やって行けないのなら、ちょっと実家に帰るとか考え直すのもありだと思います。

はい離婚

041
ちび
愛されている実感がないなら離婚で良いと思います。 相性が悪い人と一緒にいても、お互い時間の無駄です。 結婚して生活が変わって、お互いがストレス源になってしまったら、修復は難しいです。 忘れてならないのは、あなたが不満に思っている分、相手もあなたに不満があるという事。 夫婦は合わせ鏡で、離婚はどちらか一方が悪いのではない、という事。 それを踏まえて、もう一度、結婚した意味を考えてみてください。 そしてできたら、ご主人とよく話し合ってください。 遅かれ早かれ離婚になると思いますが、後悔のないようにやりきってください。

終わっています

041
ひより
あなただって夫が勝手に仕事を辞めたら怒るでしょ? でも、たぶんちょっとおかしくなっていたんだろうなあと思います。 夫との関係は終わってるね、愛されていないと思う。 恋愛して結婚したんだから、愛ありきだと思うのよ。 それがたった数か月で枯渇したと感じるなら、さっさと早く解消したほうがいいんじゃないかな。 結婚したとたんレスなんでしょう?結婚生活が成立してないと思うのよ。 しかも稼いでくる家政婦扱いじゃないのよ。 フルで仕事をさせて家事は全てさせるなんて、とんだダブスタ男じゃないの! これは離婚を考えるいい機会だと思いますよ。 実家に帰って親御さんに、実家に戻れと言われた経緯も含めて相談しましょう。 頼る実家や親があるうち、子供がいないうちです。 普通の親なら味方してくれますよ。 私なら、夫とその親を呼びつけて、弁護士を同席させて話し合います。 話し合いというより問答模様で、男側のモラハラとレスを理由に慰謝料を取って離婚させますよ。 親子ともども頭を下げさせます、大事な娘を蔑ろにして許しません。 いいですか?人生はいいときばかりじゃない。 病気や大きなけがをするかもしれない、被災するかもしれない、子供に重い疾患や障害があるかもしれない。 その夫と一緒に乗り越えていけると思いますか? 彼は妻の苦難を支えられる人でしょうか? そして、あなた自身もまだ未熟、他人との関わり合いが下手です。 なぜ黙って仕事を辞めたのか?なぜちゃんと向き合って不満をぶつけないのか。 理不尽な扱いを受けても、真向から抗議できない相手なら結婚をしてはいけません。

元気だしてください

😢
こけだま
ご自身が感じてらっしゃるように、第三者の私から見ても愛を感じませんでした。。 ですが、旦那様から愛されているかどうかではなく、そんな旦那様を愛せるかどうかだと思いました。 もし愛せないと感じるのでしたら、これを離婚のチャンスと考えるのはいかがでしょうか。 生活は大変になるかもしれませんが、ご実家でゆっくり新しいお仕事を探すか、または元の職場に戻るのもいいと思います。 見ず知らずの他人の私ですが、ふと見かけて気になり、返信させていただきました。 私も夫婦愛や人生について悩み、考えているところです。 お互いに幸せな道を選べますように。

身から出たサビ

041
天邪鬼
>結婚してからすぐスキンシップもなくなり、何のために一緒に居るのか分からなくなり、何を思ったのか私は夫に内緒で仕事を辞めてしまいました。 本当に何を思ったんでしょうねぇ。 三段活用のような書き方をしていますが、勝手な憶測で言わせてもらうと、結婚後すぐ仕事をやめたのが時系列の一番目ではないですか? 夫にはすぐにバレ、「いつまで内緒にしているのだろう、家事ぐらい最低限やってくれ、あーやっぱ信用できねーや」ってのが数か月経ってついに夫さんが出した結論なんじゃないでしょうかねぇ? 一か月で仕事探すって? まぁそれが実行できれば改めて離婚以外の道が開ける可能性もありますが、どのみち離婚となれば働かないわけにはいかないでしょう。 なんで職探し始めもしないで両親に迷惑かける気満々なのかなぁ? 失業保険受給中かな? 夫の扶養にも入った方が給料的にも得だったかも。健保にも入れるし、国民保険離職直後の保険料って案外高かったりしません? まったく損しちゃったね。 ハロワに行ってでも、求人雑誌買ってでも一日二日のうちに手を打ってみましょうよ。 離婚したって働かなきゃ、は同じですからね。 数か月騙された側から見たら「更に一か月?ふざけんな」って気分でしょう。 愛情云々じゃないわこりゃ。

大変、厳しいことを申し上げますが・・・・・

🐱
ニャンと!
近い将来、離婚が不可避だと思える状況なのに・・・・・ 御自分の収入減を放棄なさったのは、理解に苦しみます。 即刻、就職先を確保して、離婚に備えるべきです。

うん・・

041
kkao
>結婚して数ヶ月経、夫が私を家政婦のように扱い始めた >減らしたからには家事を完璧にやれよ!という感じで、毎日帰宅しては「もっと掃除しろ」と言われるように >結婚してからすぐスキンシップもなくなり 仕事を勝手にやめたのはまずいと思いますが、 それ以前に上記のような状態だったのなら、 もう実家に帰ってそのまま離婚したらいいんじゃないかと思いますけどね。 話し合いの出来そうな相手とも思いませんし。

結婚して数ヶ月ですよね?

🙂
snfkin
結婚したからには、家事をするのはある程度は当然だし、あるいは自分の母親のようにって言うのも、夫婦なんだから助け合う=甘えるというのは、自然の事だと重いますが。 どれだけの家事量をやったのでしょうか? 毎日手作りの料理を2~3品作って出していたのでしょうか? 部屋は片付いているのでしょうか? >何を思ったのか私は夫に内緒で仕事を辞めてしまいました。 主さん、元々結婚したら仕事を辞めて専業主婦になるつもりだったのでは? >結婚してからすぐスキンシップもなくなり、何のために一緒に居るのか分からなくなり 普通、そんな風に思うならば、離婚したときの事を考えて絶対辞めないよ。 辞めた事、バレるよね、絶対。 夫婦だもん。 家族だもん。 そりゃ怒られるよね。 >働いてない嫁とは1ヶ月も生活できないというのは終わっていますよね というより、主さんの甘えに叱咤しているだけですよ、ご主人は。 それをご主人のせいにする、そう言う所がご主人の怒りを更に買っているんですよ。

離婚

😢
けい
貴方が仕事を辞めてしまったのは失敗でしたね。 自分がどんな選択をしても生きていけるように、 仕事は続けた方が良かったですね。 ご主人には、家事負担を求める。 仕事をしながら完璧に出来るなら、 まず一ヶ月でいいので、見本を見せて貰いましょう。 ご主人も出来ないようなら、二人で分担。 人を見下すような事は言わない。 等 約束を決める事です。 でも、新婚数ヵ月なのに、 思いやりもない、 実家への遠慮もない、 スキンシップもない、 とはなんなんでしょうね。 貴女も、内緒で仕事を辞めても、 旦那さんの収入で生活していけるしー。 と思っているなら、お互い様かもね。 ご主人はお金をもって来る家政婦を、 あなたは、自分が仕事をしなくても良い生活を、 欲しかっただけなのかも。 お互いに、そんな都合の良い話は無いのよ。 二人の関係は お付き合いしている時はどうだったのでしょう? いずれにせよ、 離婚しかないかな。

精神的に追い詰められてるんだね

🙂
専業主婦
自分でも理解できず仕事をやめてしまった貴女はきっとモラハラで追い詰められて精神的に参っちゃって思考力が停止してるんだと思う。可哀想に。夫婦ってもっとお互いに尊重しあうものだよ。離婚した方がいいよ。実家帰ってまず精神的に正常に戻して自分を取り戻そう。マインドコントロールされてない?もっと自分に自信もって。人手不足だから落ち着いたら仕事見つかるから。そんな男は捨てちゃいな。すがり付く価値なんてないよ。

それを言うなら、夫さんは主さんにATM扱いされたんじゃん

Kitten
え? それを言うなら、先に相談もなく仕事辞めて、夫さんをATM扱いしたのは主さんじゃん? 全然、彼の気持ちへの配慮も愛情もなかったよね 夫さんの反応は、それへの怒りでしょう?

お互い

🐱
neko66666
愛してないでしょ。 片方は結婚したから安心して扱き使う。 片方は相手の収入で暮らせるから自分の収入なくてもいいと勝手に思う。 どっちもどっちお互いに見る目がなかったんですよ。 後悔はした後でしか出来ないので今しても遅いです。 人生のやり直しはいつでも出来るので覚悟を決めましょう。

お先真っ暗?

🐧
パパラ
旦那さんは結婚を損得感情で考えているようですね。 2人で幸せになるためにどうしたら良いかとか妻に幸せになってほしい、そのために自分ができることは何かとかそういう発想はなさそうですよね。 それよりも自分の人生の足かせになる奴は要らないという気持ちの方が強そうです。 私があなたでもやはりそのような結婚に疑問を持つようになると思いますね。 愛もないし優しさもない、思いやりも気遣いもない、無い無い尽くしで虚しくなりますよね。 お子さんがいないなら離婚なさったほうが良いのではないでしょうか?

食い物にされている

🙂
共働きだったら、家事折半しないと成り立っていきません。 仕事を勝手にやめる前に、実家に帰るべきでしたね。 仕事を探す手間もいらず、離婚したらよかったんですよ。

無理でしょ?

🛳
naminori
不思議なんですけど、結婚前は全然違ったんですか? とても優しい思いやりのある男性だと思っていたんですか? どのくらいお付き合いして結婚に至ったのかわかりませんが 全く予測できなかったのかなぁと。 確かにご主人から愛は感じられませんよね。 いつも高圧的な感じ? いきなり黙って仕事を辞めたのだって なぜそうしたのか、自分がそうさせてしまったんじゃないかって きっとご主人は全く考えないんでしょうね。 男性から高圧的に何か言われたらなかなか女性は対抗できませんよ。 だからトピ主さんは黙って仕事を辞めるしかなかった。 その選択しか思いつかなかったのだと私は思います。 一部のレスに「確実にトピ主さんが悪い」などと仰っている人がいますが それじゃ相手を思いやるという気持ちがなさ過ぎる。 トピ主さんの悪い点は男性を見る目です。 ご実家に帰ってじっくり考えてみて下さい。

時系列で説明してもらえませんか?

🐤
WOW
ここ数ヶ月のできごとなんですね? 1. 結婚 2. トピ主が仕事を辞める 3. 夫がトピ主を家政婦のように扱い始める 4. 仕事を辞めたことが夫にバレる 上記の1~4に関して、時期を教えてください。 あと、家計と家事の分担について、結婚前に話し合いはしていたんでしょうか? どのように分担することになっていたのですか? > 私の両親に迷惑をかけてでも トピ主が実家に帰ると、両親にどのような迷惑がかかるのでしょうか? 今現在は、同居している夫にその迷惑がかかっているということですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧