本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高1進路に悩んでいます。保育士になりたい

高1進路に悩んでいます。保育士になりたい

レス10
(トピ主 0
😀
カモノハシ
話題
こんばんは。
埼玉住みの高校一年生女子です。
私の通う高校は一年生から大学を大まかに決めておかなければいけません。
私は保育士になりたいと思っています。
ですが、高校受験の偏差値と大学受験の偏差値は違うと聞き、大学選びがややこしくてよくわかりません。
条件としては
・埼玉県付近
・高校受験の偏差値で60~64ぐらいのレベル(大学だとどのくらいの偏差値になるのでしょう)
・保育士になるのに必要な資格がとれる
の三つです。
また、保育士になるために必要な学問などあったら教えてください!

ランキング

レス

なぜ学校の先生に聞かないの?

041
?
学校の先生に聞くのが一番早いのでは? 保育士になりたいのであれば、本屋で資格関係の本を探して読みましょう。保育士になるための進路などがモデルケースとして挙がってるでしょう。

保育士 幼稚園教諭

041
りらっくまま
トピ主さんのお母さんくらいの年齢の元幼稚園教諭です。 保育士資格も持っています。 トピ主さんは保育士の資格だけでいいのですか? 幼稚園の先生は? 幼稚園教諭も資格がふたつあって おおざっぱにいって 幼稚園教諭1種は園長先生にもなれる 幼稚園教諭2種は普通の先生です。 保育士と幼稚園教諭2種は専門学校や短大で取得可能です。 ほとんどの学生はこの二つの資格を同時に取ります。 学ぶ科目がかぶってますから。 幼稚園教諭1種は大学で取得しなければなりません。 もしトピ主さんが保育士だけでよいならば 短大か専門学校にいけばいいのです。 資格についての詳しいこと、学校については トピ主さんが自分でしっかり調べるのですよ。 今から特にやっておいた方がいいのは ピアノです。 ピアノが弾けますか? もし弾けないのであれば レッスンを受けることをお勧めします。 子供向けの本(絵本含む)を読む、 ハサミを使ってなにか製作するのもいいです。 本屋さんに行くと幼児保育者向けの雑誌があるので 1冊読んでみてください。 参考になると思います。

進路指導はないの?

🐤
あるる
高校で進路指導はないのでしょうか? 我が子の学校では全体での進路指導、進路指導室での個別指導が あります。進路指導室には大学の情報が集まっています。 また、学校で進学実績を公表していますよね。通っている学校で どのレベルの大学へ進学しているか調べるだけでも、絞り込めると 思います。 もう高校生で、インターネットが使える環境であるなら、ご自分で 調べられるのではないでしょうか。 ちなみに埼玉県内の、埼玉大学や文教大学には教育学部があります。

就職までをイメージして選ぶこと

041
若葉
大事なのは就職までをイメージして大学を選ぶことです。 地元で就職を考えているなら、通勤できる範囲での保育園の大きな所をいくつか調べて、どこの出身の保育士が多いかを確認してください。 私立保育園だと出身大学が偏っている場合があります。 公立(公務員)も視野に入れるなら在学中に公務員試験へ向けて勉強できるところもいいですね。実家から通える短大(就職有利なところ)にして、公務員試験の専門学校に通うなどのダブルスクールも考えてはいかがでしょうか。 また、保育士のみなら短大で資格は取れます。 短大卒と大卒では初任給が変わるので、保育士なら大卒でなくてもいいという経営者もいると思います。 進学校のようですから、短大であればさほど無理せず合格できるのではないでしょうか。 偏差値の高い大学が必ずしも保育士としての就職に有利なわけではありません。 保育士は思っている以上にハードな仕事ですから、「最初は非常勤で」などと思わずに、きちんと正社員として雇ってくれるところを狙って就職しましょう。 大学生活を楽しむ前に就職の話で暗いですが、2年先、4年先を考えて選んでみてください。

とりあえず、学校探してみては?

041
うさぱんだ
娘が保育専門学校に通っています。娘の高校も同じような感じで、大まかな志望校を決めてくださいと言われていました。 まず、偏差値は脇へおいて、埼玉県あるいはその近隣で保育士資格を取れる大学や短大、専門学校を探してみるというのが一番最初にやることだと思いますよ。 娘の例ですが、うちは東海地方なので、県内、県外で片道1時間以内で通える学校の資料を集めました。そこからオープンキャンパスに行ってみて探しました。同じ保育系でも学校によりカラーがあります。付属園があったり、伝統のある学校がおすすめ。保育系は実績で採用が来るケースも多々あるようです。 今からやっておくといいのはピアノでしょうね。学校により課題が厳しいところもあります。学校で単位を取ればいいというものではありませんよ。ピアノはそんな簡単なものではなく、付け焼刃で何とかするのが間違いです。 高校生でも可能な子育て系のボランティア経験もあるといいかもしれません。(娘は中学時代に支援センターのお祭りのボランティアをしました)

高校偏差値60~64なら

041
匿名
上はそれこそ旧帝大から下は大東亜以下まで出ます。 トピ主さんが最終的にどの位置で終わるかです。 私の高校は66でしたが、上は東大(2桁)下は専門学校までいました。 (初めから専門学校を志望する子はいません。) 自分の高校の進学実績を見て、自分の位置を見ると 現在どの辺に行けるのかはざっくりと分かります。 後は志望をどこにおいて、どこまで頑張るかです。 その偏差値の学校にいるのなら 大学で幼稚園教諭の免許取った方がいいと思います。 文科省のサイトに資格を取れる大学の一覧があります。 そこで物理的に通える大学をピックアップして 試験科目を調べるといいと思います。 埼玉大学だと6教科8科目必要じゃなかったかな?

早めにオープンキャンパスへ

💡
ぱふぱふ
進学校ならオープンキャンパスの訪問も早いはず、 担任の先生にお話しして、進学指導の先生から情報を貰いましょう。 市の職員も視野に入れて保育士と幼稚園教諭共取得出来る所を選ぶこと。 ピアノを子どもの時から習ってますなら問題ないのですが、 まだなら近くのピアノ教室へ通いましょう。 保育科なり幼児教育科に入学したら他の方も書かれているように 実習から就職に結び付くケースが多いので地元に就職するつもりなら 情報を集め(給与や待遇など諸々)実習先を決めること。

体力をつけることは必要かも。

041
体力をつける
保育士は体力がすごく必要です。 ジョギングなど運動をして体力をつけることをおすすめします。 どんな日でも毎日欠かさず3,4時間勉強して、毎日家でも頑張れる気力をつけることもおすすめします。 気力・体力があれば大丈夫です。特に勉強しておく学問はピアノ、声楽以外ありません。 ピアノに関しては他の方のレスにあるので省きます。 応援しています。

偏差値なんて模試受ければすぐわかる。

041
mini
ずいぶん昔の話ですがね。 都内在住の高校受験時。 都立模試なら偏差値70、私立向けなら偏差値65程度は出てました。 そこで、秋ごろ早慶模試を受けたら偏差48… 簡単なことです。内容も受ける人も違うんだから。 高校入試の偏差値は高校入試用にすぎない。入学したら何の価値もない数字。 高校では、校内でも外部模試が最低限、年1~2回程度はあるでしょう。 現時点の実力はそれで確認するしかないよ。 それよりは、保育系であればどんな大学がどんな場所にあるのかを調べる。 高校の進路指導室に行けば大学案内なんかもあるでしょう。 そして、進学に必要な科目が何なのか、大学によってどんな受験形態があるか。 そのあたりを調べましょうね。 その次は調べた大学ではどんなことを学べるかを更に調べればよい。 これらがなければ、偏差値云々の前に、二年以降の文理選択や科目選択で 間違えを起こすだけです。この先は自分で調べて不安な点は自分で質問。 そうやって自己責任で決断していくのですよ。 他人任せにせずにいろいろ調べておきましょうね。

ホームカミング!

🙂
おひょい
トピ主様は幼稚園でしたか、保育園でしたか。 一度、出身の園を訪ねて、相談してきては。 今は幼稚園教諭と保育士、どちらの資格もとっておく人が多いそうですから、出身の園に出向いて相談すれば、参考になるお話が聞けると思います。 卒園者が、自分も幼児の育成に携わりたいと願っているのだというのは喜んで接したもらえると思いますよ。 いつ行くか、が問題ですよね。学校の授業の都合もありますから。 礼儀と熱意のこもったお手紙を、園長先生に出してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧