本文へ

心配性のなおし方

レス5
(トピ主 2
041
ラク
ひと
トピを見て頂き、ありがとうございます。夫と二人暮らしの40代女性です。

離れて暮らす母がとても心配性です。もう若い頃からずっとで、いつもあらゆる場面で、まだ起きてない良くないことをもしも起きたら‥と想像しては
心配しています。心配や不安は、本人にとってストレスになるし、心身によくないだろうな‥と思います。

母は、まだ起きてない悪いことを実際に起きるかのように想像しては、不安や心配を自分の中で過剰に膨らませてしまい、
うまく自分自身で心の処理が出来ないようです。
そして、自分の不安心配をかき消す為に、周囲の家族の行動を変えさせる感じです。

例えば、家族(父や子供)が「旅行に行く→事故心配→旅行を止めさせたい」「結婚→相手に騙されてるのでは?→結婚を止めさせたい」 
「車の運転→事故にあうかも→止めさせたい」「インターネットで物を購入(カード決済)→事件に巻き込まれるかも→止めさせたい」

1番辛かったのは、私が妊娠した時、母は孫が出来る喜びよりも、もし障害のある子だったら‥、もし無事に生まれても、将来、事件を起こす子になってしまったら‥と、
ひどく心配したことでした。妊娠中に母の心配ごとをずっと聞かされて、私は気持ちが滅入り気味。母は心配しながらも、「ラクが子供を育てたら、きっと、
いい子に育つね」とも言います。そう思うなら、お願いだから、悪いことを想像して聞かせないで‥と思うんですが(残念ながら無事に生まれませんでした)

よく「ことだま」って聞きますよね。母にいつも、「思ったことは現実になるから、なるべく悪い想像・言葉は口にしない方がいいよ」と言いますが、
母には意味が分からないようです。

私自身、常にポジティブ思考を心掛けてますが、母からの影響があるのか、気を緩めると、心配性になりがちです。どうしたら心配性をなおせますか?

ランキング

レス

徳を積む

🐱
通りすがり
人に良い事ばかりしています。 ボランティアはもう20年以上続けていますし、親のいない子らの施設にコーンやスイカを作って届けています。 良い事ばかりしているので、自分には悪い事は起こらないと考えています。 ネガティブな人と話しているとうっとうしくなります。 自分の事を言われると嫌になりますね。 そして言い返すとそんな事は言っていないと言う。 疎遠にした理由もわかっていない… 人生の生き方だから人の為にいろいろやってこんなに楽しいってのはやってみないと分からないと思います。 ただ、親の行き方を子供は見ていますから、息子は人間が出来た人に育ちました。 ぜひ、人の為にいろんな事をやってみてください。

不安障害では?

041
happyhappy
一昔前は神経症と言われてた、精神的な症状です。 「全般性不安障害」というものがあります。検索してみてください。 特別な原因がなかったり、まだ起こってもいないことで常に不安を感じます。 突拍子もない災害や遠くの戦争などを本当に身近に怖がったりします。 私これがきつい時期があって、精神科で抗不安剤を頂いていました。 障害と言っても、性格のようなものですから、常にノイローゼ状態なのだと考えてください。 あとは、失敗を指摘されながら育つと、失敗しないために不安材料をあげつらって、 先回ってリスクを回避する性格になりやすいです。 お母様は厳しいご家庭などであまり基本的な安心を得ずに育たれたのでは? カウンセリングなど必要なように思いますが、実の母親に勧めるのも簡単ではないでしょう。 ご自分の負担になりすぎないよう、どうしても負担であれば、距離を取ってください。

トピ主です

041
ラク トピ主
コメントありがとうございます。 >通りすがりさま ボランティアは、いいことですよね。 多分、母のように、不安や心配ごとばかりしてるのは、「今、現在」を生きてないということ、かもしれません。 起きてないことに不安を感じてたら、心ここにあらず、だし。何も起きてない「今、現在」に目を向けてないことになるのかも。 昔から、母には、「何でもいいから、自分の好きなこと・趣味とか、見つけた方がいいよ。 やりたいことがあるなら、必要ならお金も出してあげるから」と言ってるのですが、 特に、何も好きなことが見つからないようで、趣味もないようです。 きっと、ボランティアなど、自分にとって一生懸命になれることがあったら、 気持ちも、将来の根拠のない不安より、今の充実した時間に向いていくのでしょうね。 私自身は、幸い、趣味ややりたいことがたくさんあります。 ボランティアは、未経験なので、いつか機会があったら、やってみたいです。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ラク トピ主
>happyhappyさま コメント、ありがとうございます。 全般性不安障害というのがあるのですね。知りませんでした。 母は、4人兄弟の1番上、長女なので、しっかり者という感じですが、 両親(私から見て祖父母)は優しい感じで、そんな厳しい家庭環境という感じではなかったように感じます。 人に気を使うタイプでしたが、昔から、神経質な部分があったかも? 何が影響して、母がそうなったかは分かりませんが、 必要の全くない不安や心配事から離れて、もっと、心を軽く、楽観的に生きた方が心身ともに楽なのになぁ‥と思います。 前に、「悪いことが何も起きてもいない時は、何も想像しないで、実際に、悪いことが起きてしまってから、不安や心配を感じればいいんじゃないの?」と言ったら、 「悪いことが、起きてしまってからでは、遅い」と言っていました。 母にとっては、悪いことが起きることを想像することは、「危険」を回避する為の準備なのかもしれません。

そういう性質なんですよ

041
happyhappy
不必要に不安な思いが、本人の意思とは関係なくどんどん湧いて来るんですよ…。 不安の沼にいる人は、それが当たり前だと思ってますから、 「不安を感じていない状態」の具体的なイメージを持ってないこともあります。 私もお医者に行くまではみんなそうなんだと思ってました。 すでに不安を感じている人に、「不安になるのは合理的ではない」と諭すのは多分無駄です。 「そうだね、あなたはそれが不安なんだよね」と一旦認めてあげた上で、 「考え方を変えさせるのではなく、感じ方を変えてあげる」という意識で、 接するのがいいかと思います。 お母様はお風呂に長く浸かってますか?散歩、ジョギングなど運動していますか? 例えば人間は、森の中を散歩してるときは五感が心地よいので、心配事をしません。 脳みそを使わず、感覚を使います。 そういう状態を普段の生活で作るのも、私は効果ありましたよ。 公園や海岸に行きまくりました。不安からの逃げ場を作ったんですよね。 まあ…本当はカウンセリングが一番いいと思います。 トピ主さんも、負担をかけられすぎないよう、適度な距離を取ってお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧