本文へ

子供会の会長がうまくできません

レス15
(トピ主 1
041
シェア
子供
今年の3月に夫の転勤で引っ越し、新しい町での生活が始まりました。
ちょうど春休みだったのですが、近所の方がうちに来て「お宅は子供が6年生だから、子供会の会長をやってほしい」と言われました。
他の6年生のお子さんをお持ちのお宅はもう一度は役員を経験しているから、ということで引き受けましたが、まだ地域の人の顔や名前もよく分からず、前任の方に聞きながらなんとかやっていますが、足を引っ張ってばかりです。
先日も、バスを使った遠足があったのですが、私がモタモタして進行がぐだぐだでした。

知り合いのいない土地で一から子供会の会長をやる場合、どのような点に気をつければいいのでしょうか?
分からないことは聞くようにしていますが、細かい部分でどうしても足を引っ張ってしまいます。(行事を体験したことがないので、流れが分からない)

近所の方には外で会えば挨拶して、あちらからも返してくれますが、まだ立ち話のできるような関係の人はいません。
双方の実家も遠く、学校にも話のできる人がいないので誰にも相談できません。たまに、前の学校でできた友人に愚痴を聞いてもらっていますが、根本的な解決にはならないので・・・。

もし、アドバイスがいただけたら嬉しいです。
同じ経験をしたことのある方の「自分はこうしたよ」という体験談もお待ちしてます。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
miro
子供さんが6年生なのですね。ほかの六年生が近所にいるようなので、イベントの際は「六年生。〇〇するのを手伝って」を声をかけて見てはどうですか。結構張り切ってやってくれると思いますよ。 たとえば「司会進行」を2人ぐらい組でやってもらうとか、弁当、飲み物や通知を配ってもらうとか、毎年のことだろうだから子供たちのほうが要領よくやってくれると思います。流れも大人に聞くより聞きやすいのでは? 前の会長さんにリーダーシップが取れそうな子供の名前を2.3人聞いておくといいと思います。 「細かい部分で足を引っ張って」なんて気にしないでもいいですよ。 逆に、引っ越したばかりで会長を引き受けてくださったトピ主さまにご近所の皆さんは感謝しているはず。

それは大変ですよね

041
理恵ママ
3月に越してきたばかりで4月から しかも会長役なんて大変ですよね。その決め方、というか押し付け方からしてダメな地区ですよ。そんなこと普通しません。他の人は今までにやったから、って会長やった訳じゃないですよね?6年生でやるのが1番大変。それを来たばかりのトピ様に…。お気の毒です。

がんばってください

🐤
アールグレイ
行事を体験したことがないので流れが分からないとの事ですが、それは元々その土地に住んでいた方でも分からないと思います。 子ども会なので親まで参加しませんし、子どもに聞いても細かな流れは覚えていません。 会長はトピ主さんですが、他に役員の方は何人かおられるんですよね? 誰にも相談できないとの事ですが、役員の方みんなと相談して決めていけばいいのではないですか? 会長が一人で決めて一人で進めなくていいのでは? みんなの意見を聞いて、最後にまとめてあげたらいいと思います。 実家や学校の人に相談しても意味がないです。 前の学校の友人には、一体どんな愚痴を聞いてもらっているの? これまでの流れは、書記の控えとか無いですか? 会計の領収書の控えを見たりしても、だいたいの流れが見えてきますよ。 前任の方にはいつ頃、何をしたかさえ聞けばそれだけでいいのではないですか? 後は新たなメンバーで作り上げていくものだと思います。 子どもの安全にだけは注意して、後はみんなで楽しめればいいのではないでしょうか。

割り切って好きにやりましょう

041
花吹雪
ひどいねぇ 一度も参加したこと無い人に会長やらせるの? 副会長とかいないんですか?いつもどんな風にやってるの?といちいち確認しながらやる。去年の会計とかの記録が参考になると思います。 あと、その場でボスっぽい人に相談する。「初めてでどうしたらいいかわからなくって」ってね。 でもね~一度もやったことない人にやらせるってことは、みんなどーでもいいと思ってるのよ、子供会なんて。 だから、あなたが自分で考えて、好きなようにやっちゃっていいと思う。下手に「今までどおり」に縛られて、もたつくよりいいですよ。新鮮ですし。 ママたちのことは置いといて、子供のこと、一番に考えていい行事を企画したら、いいのではないでしょうか? ただ、こういう場合も、その都度「こういうのをやりたいんですが、いいですか?」と形だけでも了解を得てやったほうがいいね。勝手に突っ走ったって言われるから。 もし参加者が少なくても気にしないで。あなたが悪いんじゃないからね。

経験のある役員を利用

041
遅咲きライダー
会長役ご苦労様です。 私も会長経験がありますが、地元民なのでシェアさんとは肩の荷の重さが 違うので、軽く聞き流していただければ。 まず、現在の他の役員さんはいらっしゃいませんか? 子供会と言えど、会長・副会長・会計その他役員の方がいらっしゃると思います。 役員会を開き(会長権限です)全然わからないのでどうしたらよいかを 素直に話せばよいと思います。そこからがスタートでしょう。 旧役員は、自分の役が終われば、ほとんどがかかわりたくないと思っています。 面倒だし、何か提案して、問題が発生すれば責任がありますから。 地域活動なので、学校は関与しません。 考え込むと孤独感が襲ってくるでしょうが、周りを味方につけるしかないです。 役に立つのは、周りの役員経験者の年に困ったことや、失敗談などを聞いておくと これをもとに、準備物が把握できてよいと思います。 私の地域の現役員さんは、会長が役員会に何の資料も用意しないとか、前回の役員会 で決めた内容がコロコロ変わると不満タラタラです。 どこでもある問題ですよ。

無茶ぶりですね・・・

😀
白黒猫
引っ越してきたばかりの方に、初めて所属する団体(今回は子供会)の会長をさせるのは思いやりがありません。 6年生の親が会長をするのは、それまでの子供会での経験が豊富で、事情がわかっているからです。 なので、本当はトピ主さんの子供会は、会長をトピ主さんでなく、5年生の親がやるべきなんです。 とはいえ、いまさら言っても仕方ないですね。 とにかく、役員が集まって入念に打ち合わせをし、他の役員にフォローを入れてもらうのがいいです。 それと、いつも行事の仕切りを役員だけでやるのではなく、子供会に入会している親全員を各行事に振り分けて、当日だけでもお手伝いしてもらう方法を取るのも手ですよ。 うちの子供会は人数も60人くらいとそこそこ多いので、毎年そのようにしています。 そうやって他の親にも行事の流れを覚えてもらえば、その人たちが役員になったとき行事の要領も分かるし、役員としての負担も軽くなるので楽になります。 うちはそうやってみんなを巻き込んで行事をやっていますが、ほかの親(お母さん)たちと仲良くなれるので、この方法は歓迎されているようですよ。

考えすぎないで

041
クリエーター
あまり考えすぎると良くないですよ。 会長はあなたなのだから、あなたらしくやればそれでいいんですよ。去年と違ったっていいんだし。 もちろん参考程度に、以前の役員さんから話を聞くとか、コツを教えてもらうとか、とても良いと思います。引き継ぎ資料などありませんでしたか?なければ、あなたの思う通りにやっていいんですよ。 常識外れたことをしなければ大丈夫では?ことあるごとに、行事の準備から終わった後まで、うるさく、細かく言ってくる人がいるのでしょうか?そういう時は、その人の意向に添ったようにやれば大丈夫。何でも電話なりで聞きまくって、向こうがうっとうしいと思うくらいになれば、黙ります(笑) 毎年変わるような役員の仕事なので、会社の仕事とは違いますよね。関わる人も毎年違うし、毎日一緒に仕事する訳でもないですから、うまく行くと思わない方が良いです。 割り切って、進行が少々もたついても、来たばかりの人に役員やらせておいて、文句は言えないでしょうからね、気にしなくて良いんです。考えすぎないこと。さっぱりと、堂々としていることが大事ですよ。オドオドやっていると悪循環よ。

お疲れ様です

🐤
いんこ
その状況ならば、うまくできなくても当然すぎるというか。 そもそも引っ越し直後の方に依頼する 会のほうがどうかしているのですよ。 六年生親に未経験者がいないなら、 五年生以下の親でもよろしいのに。 それでいままでなんの不都合もなかったはず。 トピ主さん、間が悪かったですね。 しかしながら、そういう理屈が通らないのがその手の集まりですね。 私も似たような経験があります。 超地域内での引っ越しで、子供の登校班が隣に変わっただけでまた役員。 結果、一人っ子なのに計三回やるはめになりました。 「慣れてるでしょ~」なんて、外野から言われると さすがにムカっときましたね。 なので、不慣れなトピ主さんがうまくやろうと思う必要はないです。 「任をひきうけてくれた」だけで皆、感謝すべきですから。 どうぞ平穏に一年やりすごすことだけを考え、あまり頑張りすぎないよう。 あと、同じ役員の方たちをもっと頼ったほうがいいですよ。 役員仲間って案外いいものです。 助け合って意気投合すれば、ママ友より信頼しあえる可能性が高い。 昔の役員仲間は、今は私の飲み友達です。

気にしないで

😀
応援してますよ
主さんに声をかけたそのご近所さんに聞けばいいと思います。 引っ越してきたばかりの人に、「子供が6年生だから会長やって」って、ひどいですよね。 推したからには、推した人にも責任あります。がっつり頼ればいいんですよ。 >私がモタモタして進行がぐだぐだでした。 これは知り合いのいる・いないは関係ないと思います。 わからないことは聞いているそうですが、 責任者として、シミュレーションしも絶対必要です。 実際の流れを最初から最後まで想像してみて、困ることが発生する可能性をこまかく洗いだしてみるといいですよ。 会長のほかにも役員いるんですよね?その人たちは何をしているんですか?助けてくれないんですか? ふつうは数名役員を出して、その中で会長職とかきめるのではないの? まあでも出来るだけのことをすればいいと思いますよ。 主さんに押し付けたんだもの。誰も文句いえないでしょ。

役員経験者とは話す

041
会長一年生
一年間の行事、準備方法、手続きなどどうやるかきいてとにかくノートに書く。 わからないことばかりだから助けてほしいとはっきり言う。 私は経験者の方に行事のときはどうするかを聞き 不安なときは近くにいてもらってます。 もしくは前任者の方に連絡を取ってきく。 私は前任者の方からファイルをもらい、それを参考にしています。 わからないときは電話をくれたらいいと言われてます。 それに役員経験者の方にも助けてもらってます。 現役員が全員初心者なのでとにかく前任の役員にきかないとすすまないので。 愚痴を言う前にとにかく聞くこと。 わからないので、どういう風に動いたらいいか教えてほしい、助けてほしいと。 さほど悪意のある方でない限り教えてくださるとは思います。

居直る

041
to
あちゃ-- 「一度は役員を経験しているから」 そんなことはない!いや、あっても下っ端とか何かと誤魔化しての申請でしょう。私なら「会長は無理」と断りますけど トピ主様はお人がよすぎるんですね で、引き継ぎもロクになく資料も謎かな? そんなの進行がモタモタグタグタ当たり前じゃん だって顔も名前も謎なんだし。出来るわけがない  私なら「内容がわかりません 何が分からないかも謎です」と あっちこっちで言って協力者を求めます あるいは、イベントごとに経験者をリーダーに据える。強制のクジもあり、です だって私では迷惑かけるよ。で、誰も教えてくれないならほら、こうなったでしょで居直る。 子供会会長ほど嫌な任務はないね 学校なら先生の目もあるけど、地域は利点が少ない。 ま、引き受けてくれただけみんな感謝感謝!トピ主はえらいよ--- 失敗しても他人事 気にはしないけどね だって面倒なのやってくれるんだもん  

お気の毒だわ

😠
まみぃ
かつて子供会会長、幼稚園父母会会長など歴任(笑)経験のある50代パ-ト主婦です。 トピ主さん、お気の毒です。会長というのは、引っ越ししてきたばかりで、右も左も分からない方が引き受けるには、荷の重い役どころです。やはり何事も経験、平役員をしたりして、地域のことがある程度分かり、知人も増え、知人達の協力のもと引き受けると、うまく行くし楽しいものになります。 何も分からないから無理、平役員だったら何でもする、いや副会長でもいいからと固辞すればよかったですね。周りの人も新参者にいきなり会長おしつけるなんて、ヒドイなぁ。 でも、分からないなりに一生懸命頑張っているトピ主さんのこと、気の毒にと同情的に思っている人、きっといますよ。 そういう人を味方につけて、協力してもらうしかないと思います。 あと10カ月半、頑張れ!終わるころには、きっとイイお友達ができていると信じて。

みんなそんなものです

041
パキラ
6年だからとか、他の人は役員経験済みなどの理由で会長を選ぶようなところは 人柄で選んでいるわけではないのだから、新しい人でなくても、みんなそんなものですよ。 うまくできないからといって気にやまないで。 引っ越したばかりであることを言い訳にしないで。 人脈がないのは確かだから、一人で抱え込まないで、他の役員にどんどん相談してください。 他の役員に気兼ねして自分(と役員ではない人)で解決しようとするとかえって あの人一人で勝手にやって。となりかねません。 なお、こういうことは何をやっても、やらなくても、必ず不満のある人は出てきます。 それぞれ価値観が違うので当然です。 なにか批判を耳にしても、どっちに転んでも批判されるのですから それも役目のうちと思って、落ち込まないようにしてください。 一年間事故がなく無事にすごせればそれで良し、頑張ってください。

それは大変ですね

041
たろすけ
今年度、子供会会長をしております。が、上の子が3年生、下の子が1年生で、幼児の参加は保護者同伴だったため、今までは幼児の保護者として参加しており、おおよその流れは見ています。 それでも、引き継ぎを受けて事務手続きのアレコレなど、初めて知ることも多く、前会長より「わからないことがあったら、聞いてください」と言っていただいて、なんとか先日、ひとつイベントが終わりました。 ありきたりですが、引き継ぎ資料があれば読み込む。写真などがあれば尚いいのですが…わからないことは、聞く。これに尽きると思います。細かいことは、うまくやろうと思わなくてもいいんじゃないでしょうか? 私は3年目で以前も参加していて思ったことがあり、今回は他の役員さんの賛同も得てしていることなんですが…子供会は、本当は子供主体であるべきで、親はそのサポートですから、親が「する人」子供は「お客さん」ではないと思うのです。 せっかく、多学年構成の団体なのですから、年長の子にリーダーやってもらってもいいんじゃないかな。 お互い、頑張りましょう♪

ありがとうございます

041
シェア トピ主
皆様、いろいろなご意見をどうもありがとうございます。 読んでいるうちに肩の力が抜け、「もっと周りの人に頼ってもいいんだ」と思えました。 分からないのはもうしょうがないので、分かる人に早めに聞くようにしてなんとかやっていこうと思います。 ここで相談してよかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧