本文へ

親に援助してもらったものの・・・

レス36
(トピ主 1
💰
きなこもちもち
話題
   トピを開いていただきありがとうございます。  3年前に家を購入しました。  その際に義両親が土地代に当たる金額を出してくださいました。  援助してくれるということで受け取りましたが、少しでも返せたらと思っていました。  しかし、子どもも増え、出費は増える一方で現状は返せるあてがありません。  いまさらながら、なんとなく義両親に会いづらい自分がいます。  援助してもらった方、お金は将来的に返す気持ちはありますか?  お金は返せないけど、他に何かしていますか?  (旅行に招待したり、母の日や誕生日のプレゼントを欠かさないなど)  また援助した親御さんのほうは、どこかで援助してやったのに・・・と思ったり、  何かを期待したりされるのでしょうか?

ランキング

レス

義両親が援助したのは自分の息子…

🐱
Kitten
…であって、主さんではないでしょう? その辺、勘違いしない方が良いですよ~!

期待しますよ

🐧
おばちゃん
1万2万じゃないでしょ? 大きなお金でしょ? 先で見てほしいからですよ 私はあてに出来ないから 祝いに100万あげただけです。 自分の老後に置いていますよ。

老後の面倒

041
勤め先の社長は 2人姉妹の長女 結婚してますが 土地代出してくれた親の老後は看る覚悟でいますよ

お返しの期待はあるかも

60代
私の姑は<子供に援助はしない、お返しが期待出来ないから>とはっきり言っていました。 実情は援助する余裕は無く手助けくらいでした。それでも長子には経済的にも援助はして期待もしていました。老いて一人暮らしになると期待は要求に変わりました。 私たちはそれを見てきたので子供たちには多少の援助はするけれど期待はしないというスタンスです。かなりの経済的援助する余裕はありますが周りの充分に援助された子供たちをみていると余り良い結果でないので<甘やかさない>子育てです。老後資金は残しておきます。 富裕層だったらやっぱり充分に援助してしまうかも知れません。 そして姑のように失望に暮れて世を去るのかも知れません。

援助でしょ

🙂
春かな
なら、たまに子供さん連れて遊びに行ったりすれば良いのでは?または、新居に来てもらうとか…。 私が援助した側なら息子夫婦が仲良く新しい家で幸せに暮らしていれば、それで満足ですよ。かえって気使ってギスギスする方が良くないよ。 私なら、ですが…。

分不相応の買い物はするもんじゃない

😀
初芽
あわよくば返さずに有耶無耶にしてしまおうってことですね。旅行やらプレゼントでごまかそうと。 私がお義母さんなら「なんて嫁をもらったんだろう」と息子の不明に呆れ果てますね。見る目のない息子に育てた自分を責めるかも。 そもそも自力で家を購入できないのなら、家を建てようなんて思わなきゃいいのに。 あちらのご両親がどのくらいの資産をお持ちか、どのくらい融通したかわかりませんが、出資した分の見返りは「将来の同居」、「万一のときは在宅介護でトピ主さんが食事からシモの世話まで亡くなるまでお世話」してとんとんですかね。

義父母様は

041
ナイババ
気持ちよく出してくれたのだし、お子さんが増えて大変と言うことは承知していて、返してほしいなんて微塵も思ってないはずですよ。 返ってよそよそしくせず、かと言って図々しくせず、気持ちよく会われたらいかがですか? 息子さんご夫婦やお孫さんたちと会えて、楽しいひと時を過ごせるのが幸せだと思います。 それに、援助してもらった立場が旅行などで返そうなんて、おかしいと思いませんか? だったら最初から援助など受ける必要は無いのですから。 せいぜい、義両親様のお好きな物を手土産にしたり、節目の行事を一緒に過ごしたり、 あとは常々感謝したり気にかけていれば十分でしょう。 深く考えてギクシャクしないほうがいいですよ。 うちも頭金を援助してもらいました。返せたらいいけど、正直現時点では無理なので図々しく娘になってしまいました(笑) いつも義父母を気に掛けること、感謝の態度は忘れないようにしています。 義母にはたまにファッショングッズをプレゼントすると喜んでくれます。 また、義母が体調を崩した時も、ずっと気に掛けたりするなど忘れないようにしていますよ。 それで円満です。

期待してるのは・・・

🐤
四十代の母
老後の同居とか、介護じゃないですか?金銭的なことより、歳をとると病院への手続きや買い出しなどができなくなりますから、そういう形で返すという方法もありますよ お金よりむしろそっちでしょうね 例え旦那様が長男ではないにしろ、援助されたら、お金で返せたいなら気持ちで返せばよいのではないですか?

援助金は喜んでいただいておく。

041
前期高齢者。
義親にしても 将来介護費用にと一生懸命に貯めたお金かも知れません。 自分も家を建てるとき苦労をしたからこそ息子には少しでもローンを減らしてあげたいと思っての援助です。 返す必要は無いと思います。 主様も面倒くさいとは思いますが、その意を組んで父の日、母の日のプレゼント差し上げたら如何ですか? 義親に援助金を返せず申し訳なくて会いにくくなったは主様のお考えです。 世間から見たらお金の援助をして貰いこれ以上は援助も無さそう、義親は切って会う必要は無いと勘違いされます。 善意には善意で答えないと人の道に外れます。 義親が主様方の事を気遣ってくれるなら、主様方も義親への気遣いは必要と思います。 旅行に行かずとも子供の節々のお祝いに招待して、優しく接してあげてください。 主様にも息子様がいらっしゃるなら将来は義親の立場になります。 その時義親と同じ事を息子さんにしてあげてください。

お子さんに返して上げて下さい

🙂
おっちゃん
お子さんも増えとのことでいろいろ出費もかさむでしょう。ご両親には気持ちの贈り物程度で、お子さんが大人になった時に同じような援助をして上げればいいんじゃないでしょうか。

会いづらい気持ちが一番嫌でしょう

041
匿名
全然お返し出来ないので会いづらいですって なら援助しなきゃ良かったわってなっちゃうじゃないですか。 旅行に連れてくとかプレゼントするとかじゃなくて 嫌な義両親じゃなかったら頻繁に孫に会わせてあげるのがいいのでは? うちももらいましたけど、借りたんじゃないので返しません。 もらったから優しくするとかないです。 だって私に出したんじゃなくて かわいい息子と孫が暮らす家に出してるんだし。 うちの親も言いますけど、可愛いのは実子。 その配偶者は娘の旦那、孫の親だと思うからもてなすけど 娘や孫に取っていい夫、父親じゃなくなったらそんな感情は持てないと。 男性って自分が大事にされてると勘違いしちゃいますけどね。 だから喧嘩したときなど、うちの親に言ったら私が怒られるとか平気で言うんです。 そんなことあるわけないだろうと。 (私が借金したとかの、私が明確に悪いことじゃないときね。) 可愛い血のつながりがあるもののために出してるのよが本音だと思うけど。

きちんと聞いたほうがよかったね

💍
ベル
我が家も義両親から援助がありましたが、返済する気なんてないです。 あちらもそんなこと望んでません。 もう高齢ですし、税金対策でもあると知ってますので。 その代り、ではないですが入院したり、具合が悪い時は夫の兄弟、その妻たちが交代でお世話に行きます。 返済できるくらいなら援助してもらう必要はないのですから、無理なら無理と割り切ってありがたくいただいておけば? だけど、世の中には援助した=老後の世話はしてもらって当然という親もいますから、その辺は覚悟されたほうがよいかと。 親からの援助で浮いたお金は、将来自分の子に同じ形で援助する予定です。 そうやって限りある財産を守っていくのです。

人によるでしょうけど

🍴
いたりあん
お金返してくれと言うより・・・ 中には、土地代出してやったんだから老後の面倒くらいは責任持って くれるだろうって思ってる方もいらっしゃるんじゃないでしょうか。 でも金は出さないけど口だけ散々出して、老後の面倒も期待する方も いらっしゃるので、まだ恵まれてるかもしれませんよ。

トピ主の深層心理バレバレ

041
いつか
 トピ主は意識していないかもしれないし、義親と仲が悪くはないかもしれないけど、もともとあんまり会いたくない、というのがトピ文からよく分かりますよ。  義親は、返済せよ、と言ってないわけでしょ? 援助だから。それをトピ主が勝手に返済したい、と設定し、そして返済できないことを理由に「会いづらい」ってさ、本末転倒ですよ。幸せな生活を送れる大きな助けになったのだから、感謝の気持ちを持って積極的に会えばどうですか。  義親もトピ主夫婦の収入や支出はある程度分かって援助しているのですから、旅行のようなお金のかかることができないのは分かっているでしょう。母の日や誕生日にささやかなプレゼントは送るべきでしょう。 「援助した親御さんのほうは、どこかで援助してやったのに・・・と思ったり、何かを期待したりされるのでしょうか?」  そんなこと期待しない、というレスが多かったらどうするわけ? 何もしないの? カネ受け取ったんだから、上記「ささやかなプレゼント」とか、季節ごとの訪問とか、そういう「気持ち」を示すのは当然です。それとも、「カネもらったら、あとはなんとなく疎遠」にする気?

息子の母です

041
夏日
遺産で残すか、今渡すかのことなので、気にしなくていいでしょう。 私自身も、夫の実家、私の実家からいろいろと援助してもらっているので、息子達にも同じようにしてやりたいと思っています。 恩に着せたいとか考えませんよ。 それに、あなたの名義にしてもらったわけでなく、ご主人の名義でしょう? あなたが気にすることはないですよ。 それより、家族仲良く暮らして、時々顔を見せてくれたら嬉しいです。

そうですね

041
老後の投資
援助した方ですが、期待がないと言えば嘘になります。期待の中身は漠然としていますが、将来「仲良く」してもらいたいのは事実です。

もらっておいて、そのままってひどくない?

💰
ミセス家計簿
情報が少なくてわからないところもありますが、まずご主人はご長男ですか? 贈与税の範囲で援助してもらったのではなくて、土地代をすべて出してもらったということならば通常は「老後世話」をしてもらうことを念頭においた援助と考えるのが一般的かと。 義両親様とはどのような取り決めがあったのでしょうか?貸すから少しずつでも返金してと言われたのかによっても変わると思います。 ただびっくりしたのは、主さんが『会いづらい』って思ってること。3年も会っていないの?土地代だけ出させといて? 返せないのならその事情をちゃんと話して、しばらく待っていただくといいと思います。 そのような状態ならちゃんと母の日、父の日くらいは最低限贈りたいですよね。お金がないっていうのに、旅行に招待は無理でしょ。無理せずやれることをやればいいと思う。(でも普通お金出してもらってなくても贈りませんか?) とにかく気持ちが大事ですよ。感謝の心がね。 それにしても、ご主人どうなってるの?なんて言ってるの?夫婦でこういうことちゃんと話し合いません?

親世代です

🐶
人生修行中
あるから出してくれたんだと思います。 息子が少しでも楽なら、と。 出したのに...とは少しは思うかもです。 あなたは、返せないから心苦しいのですか? それは言い訳ではないですか。 時節のおくりモノより、お元気ですかの労わ る気持ちが欲しいと思います。 考える優しい気持ちにほっとしました。 「この人は、お金以上のものを私にくれる」 そうよろこんで頂けたら、最高です。 仲良くしてね。 それが親孝行ですよ。

なるべく会う

🐱
minon
人によるでしょうね。うちの実家がもし援助してたら、電話のたび、会うたびに母が「出してやった」といいそうです(笑)だから出してもらわないけど。 我が家の場合、義実家が義実家の敷地に1000万くらい援助してくれて家を建てました。返すつもりは全くないです。「ありがとう」とは思いますが、別段頭も上がらないほどの感謝の気持ちはないです。家の名義は夫だから。残りローンは夫名義の口座から引き落としにしたし、修繕費そのほか家にまつわるお金はすべて夫の名義の口座から出します。私のお給料からは1円も出しません。その代り離婚時に家の権利は主張しません(義実家の土地に建ってるから欲しくないし) 私はアパート住まいでOKだったので、家を建てるのに付き合ってやっただけです。 義実家の土地も家も夫が相続するものだから前渡みたいなものです。 義実家の人はとてもいい人で「嫁が来た♪近くに住んでくれた♪」とお嫁様状態でかわいがってくれます。長男跡取りの夫の発言が一番大事にされ、その妻である私も同じように尊重してくれます。恩に着せるような人たちではないので素直に感謝してあれこれ面倒を見てあげてます。

それって

🐤
ICHICO
相続対策として生前贈与をしていただいたのではないですか? それとも援助とは書いてありますが「すこしずつでも返してくれれば良い」とお借りしたお金なんですか? 前者なのであれば「返す」という物ではないですよね。 ただいずれにせよ援助してもらったら、ナニカの形で孝行することは避けられないかしらね。 ご主人に聞いてみてはいかがですか?

実の子供である旦那さんが考えればいいのです。

🐤
はな87
主様は旦那様を支え、しっかりと良い家庭を築き、 義実家のかたを大切にされたらよろしかろうと存じます。

恩知らずだな~

🐧
おばはん
返す気全然ないですね~。 しかも恩を受けていながら、お金は返さないけどお礼はするべきか?などと・・・ 夫はどう考えているのでしょう?夫も貰って当然のような顔をしてますか? もし貴方がたみたいな甘えん坊の恩知らずに金をぽんとプレゼントして土地の名義まで夫にしたのなら、義両親はお人好しか太っ腹かどちらかです。 いんじゃないですか?そういう親も居ます。 親の一方が無くなったとき、もしくは親の介護が必要になったときに大問題が発生するので、覚悟しておいて下さい。 夫が一人っ子なら、もう腹を据えて甘えきるのも良いと思います。そういう息子は多いです。

どうしてそのように感じるのでしょう?

041
mai
普通に感謝して、普通の親孝行をすれば良いと思うのですが。 トピ主さんご自身、実家のご両親の考え方でしょうか? 常に損得勘定で行動する。 利害関係を考える。 見返りを期待する。 それが当たり前になってしまっているのかなと感じました。 旅行の招待、誕生日、父の日、母の日・・援助のある無しと関係ありますか? トピ主さんはなさっていらっしゃらないのですか? 例えば老後のお世話だって、援助を受けたからしなければならないということではないと思います。 親の経済観念がしっかりしていて、健康な状態で大往生を遂げられたら、子どものすべきことは少ないです。 思いもよらぬ大病をわずらうことになったら、助けたいと思うのが人情でしょう。 援助とは関係ないです。 複数人の兄弟がいて、成人後に一人だけ大きなものを譲り受けたということであれば、その子どもが昔で言う「家長」という扱いになり、老親の世話を一手に引き受けるということはあると思います。 「家長」に任命されたと思い気が重いのであれば、返す努力をするしかないです。 それと、普通の親孝行は分けて考えましょう。

にこやかに

041
あんぱんうーまん
マ逆の親の立場のモノです。 気まずいお気持ち分かりますが、避ける様な事は止めてほしいものです。 せっかくの好意なのにツンツンされて・・・・・と感じてしまいます。 会うたびに ありがとうありがとう ではなくて心のどこかで忘れずにいてくれたらいいんです。 おのずと旅行の際にでも土産の一つでも買うような気持ちになるでしょう。 それだけで嬉しいんです。 気まずいからと避けるのだけは おやめくださいね。 お幸せな立場を喜んでくださいね~

普段はともかく・・

041
ジコン
子供さん(孫)のことで出費があるのなら、今の時点で無理に返すことはないと思いますが、ただ母の日のプレゼントなどはまさか100円や200円の物でもないでしょうし、旅行に誘うのもお金がかかりますよね。 そんなお金があったっら、お金でくれて上げた方がいいと思います。そしてボーナスは出るんですよね、もし出るのなら、普段はともかくとしてもボーナス時は例え5千円でもくれてあげればいいのではないですか。 必ずしも借金を返すとばかり思わないで、親にしてみれば気持ちが嬉しいんです。

私もです。

🐴
丙・午子。
7年前に戸建購入の際、贈与税がかからないギリギリの額を 義親に援助してもらいました。 最初は「毎月1万積み立てて少しでも返せるように!」と思ってました。 が、予想以上に光熱費がかかってます。 主人は「節約」という2文字を知らない生き物のようで 私がガンガン節約しても隣でジャンジャン使ってます、注意してもどこ吹く風… 結局プラマイゼロで全っ然余裕が出ません。 しかも義親とは自転車10分の距離に住んでますが 私(フルタイム兼業)は年に3回位しか会いません… 主人は月1~2回時には子どもを連れて行ってますけど。 なんと今まで2回しかあがってもらった事ないですし 合いカギも渡してません。 それでもお小言をもらった事はありません。 ちなみに結婚してからずっと 母の日、父の日、誕生日、お中元、お歳暮は毎年あげてます。 お中元とお歳暮はあげたりあげなかったりですが… 逆に家の援助をしてもらうまでの10年間は 飴一つ買ってもらった事はなかったですよ。 高齢なので旅行などのプレゼントは無理で お小遣いを渡してもそれ以上のお小遣いをくれたりします。 義親に恵まれたようです。

あげたものです

😠
シュウト
 親ですが、援助したものはあげたもので、返ってくるものではありません。私は息子たちに1千万円ずつ援助しましたが、既に、贈与税も「時効」です(笑)  義親がどういう経済常態か知りませんが、あげたものと思っているんじゃないでしょうか。

頂いたものを返すのは失礼です。

041
無欲
援助ですよね。 借りたわけではないのでしょう。 それなら、なぜ返そうという発想になるのでしょうか。 親の気持ちは素直に受け取ったほうがいいのではありませんか。 その恩返しはまた別。 孫の顔を見せに行くなど、当たり前の事をすればいいだけですよ。 私も親世代です。 子どもたちが楽になるならそれだけでうれしいものです。 介護をチラチラさせるような親は失格ですね。

子供から見返りは求めません

😀
30過ぎの息子夫婦は東京住まい。 家賃が高く、預金もままならない様子だったので援助しました。 新居に移り、半年過ぎた頃、 嫁さんから「妊娠しました。オカアサンへ一番に知らせます。」 と電話があった時は想像以上に嬉しったです。 結婚当初、プレゼントは盆暮れ、記念日、土産と頻繁に届いたので、 「父の誕生日、母の日」の2回にさせ、 今は、お付き合いの範囲として受け取っています。 トピ主さんには子供が三人、物入りは察しがつきますよ。 私ならやりくりの上手な嫁さんで良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧