本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義両親からの資金援助、両親に言うべきか迷っています

義両親からの資金援助、両親に言うべきか迷っています

レス33
(トピ主 1
041
無糖ヨーグルト
話題
はじめて相談します。 新築建売の住宅購入を予定していて、義両親から資金援助をしていただけることになりました。 夫は義両親から、毎年非課税分の110万円を生前贈与として受け取っています。 住宅購入資金であれば1000万円が非課税になる住宅の条件を満たしているため、生前贈与の一環として上限いっぱいの1000万円を資金援助として受け取ることになりました。 おかげで価格面で少し背伸びをすることになるため迷っていた物件に手が届き、お互いの両親の家のちょうど中間地点に住むことができそうで、夫も私もありがたく思っています。 ちなみに夫も私もきょうだいはいません。義両親との関係も今のところ良好です。 私の両親には、家を探していることは伝えているのですが、この資金援助について報告するべきか迷っています。 実家は自営業をしていて、金銭的に調子がいい時と悪い時の波が激しいこともあり援助は期待できません。 義両親から資金援助(生前贈与の一環ではありますが)をしていただくことを報告すると、それに比べて我が家は・・・という気持ちになるものでしょうか。 毎年の生前贈与110万円を夫が受け取っていることについては、たまたま以前話の流れで夫が話したこともあり、私の両親も知っています。 今のところお互いの両親間の交流はほぼありませんが、今後孫が産まれるということもあり(現在妊娠中です)交流する機会も増えるかもしれないと思っています。 その時に資金援助について私の両親が知らなかった場合、話が噛み合わなかったり気まずいことになるかな?という思いもあります。 正直私の思いとしては、私の両親には言わなくていいのではないかな・・・と思いますし、夫もどちらでもと言いますが、このような経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

正解はないけれど

041
おかなまこ
自分と同じように他の人(夫、両親)が考えるとは思いませんが、 逆だったらどうですか? 自分の両親から毎年、それなりの金額の資金提供を受けた上に、さらに今回住宅購入のために1000万を贈与してくれた。 夫はありがとう、とは言うけれど、夫の両親にはそのことを話したくないようだ。 これからお子さんが誕生して、金銭的な遣り取りも増えると思いますが、何かにつけて、これまでの支援の差をその時に上乗せして不満に思わないか、ということです。 支援できるからしているだけだから、夫側には何も気負って欲しくない、というならトピ主さんもあるがまま、特段隠す必要も無ければ、話す必要も無いと思います。 しかし、へりくだる必要は無いと思いますが、自分では稼げない資金を提供してくれる義両親には常に感謝の気持ちを忘れないようにしたいものですね。

言わなくてもいいけど、

🙂
そうねえ。
その家に頻繁に実親が入り浸ることは阻止してくださいね。軋轢が生まれますから。 まあ話の流れで援助がバレる可能性はありますから、実親が恥をかくかもしれません。それが心配なら援助の話をちらっとしておくのもいいかも。 実親が勘違いしないように、援助ありで家を建てた事実を伝えるのも得策ですね。我々はあまりこの家に頻繁に来てはいけないと分からせる良い方法かもしれません。 まずはトピ主自身が、その家に実親を呼び入れないように気をつけることです。 義親からすれば、多額の援助をした息子名義の家なのに、何もしてない嫁親が我が者顔で新居にいることは面白くないですよ、はっきり言って。 わかるでしょう?

金出したら口出される

🙂
大学イモ
親としては知っておきたいと思うけど? 孫が産まれて、色々な行事も増えて夫とあなたの両親と会う機会も増えるでしょ? その時、ぽろっと義両親が援助をした事を知るかもしれないよ? 親はショックじゃない? 自分達は蚊帳の外に置かれた気持ちになるかもしれないし。 あなたは親に、無理に援助しなくていい、援助するくらいなら老後のために残しておいてって言えばいい。 ちなみに、夫の親から援助を受けたら 口出しされても文句も言えないし老後はお願いね!って言われるかもしれないけど、大丈夫? 口は出すな、金と手だけだせ!とはいかないよ

言う必要ありますか?

🙂
るる
息子が家を買ったときには、夫から1000万円 娘が私名義の土地に家を建てたときに、私から500万円の援助をしましたが (相続の時に平等にできるように生命保険受取人名義で調整済み) それぞれの配偶者の親には、詳しくは伝えていないです。 娘夫婦の家を建てるときは、土地が嫁母(私のこと)名義で将来娘が相続することは伝えたようですが。 現金に関していちいち相手方親に伝わるのは、私なら嫌ですね。 息子や娘の配偶者の親から援助があったのかお祝い金をいただいたのかは、 私共は知りませんし知る必要もないです。 何故、他所の家のお財布事情をいちいち伝える必要があるのでしょう?

親の性格と将来への準備次第では?

🙂
杏子
双方の両親については私たちにはわかりません。 自分たちが援助できないことを気にしそうなのか、 義両親が何かの時にそれを言ってしまう、 またその時に自慢そうに言いそうなのか、 資金援助することによって老後の面倒を頼めると思っているのか、 実両親が老後の準備ができているのか、 実子がまあまあ近くにいるから大丈夫だと思っているのか、 どんな感じなのでしょうか? もしトピ主の両親が将来的にも金銭的に余裕がない、 援助して欲しいと思っていたらどうしますか? 義両親は定期的に援助があるのですから 老後も大丈夫そうですが。 トピ主夫婦が困っているのだからトピ主親に援助しよう、 と決めた時に 自分たちは出してばかりなのに、と義両親が思いませんか? ちなみにうちは義両親から100万円だったので そのまま言いましたし、 普段は外食の時に義両親にはこちらが奢り、 両親は奢ってくれます。 帰省の時にも義実家は親戚に配る分のお土産も催促しますが、 両親は実家にお土産なんかいらないよ、と言います。

言う必要はないと思う

🙂
ヨーコ
義両親からの住宅資金贈与は、旦那さんへ贈られるものです。 その分は旦那さんの名義になりますし、万が一離婚しても財産分与の対象外です。 トピ主さんから義両親に「予算を上げる事ができた」ことへのお礼は伝えておいたほうがいいと思いますが、実両親には無関係のことですし伝える必要はないと思います。 あとは実両親がその家を「余所の家庭の家」と線引きできるかですね。 義両親から資金援助があってもなくても、線引きは当たり前なことなんですけど。

私は

🙂
むー
私は親世代ですけど、知らせて欲しいですね。不必要な誤解やトラブルが生じないように。 もし、知らなかったら 「こんな高価な家を建てて、大丈夫かしら」「ローンの返済大変だろうに」などなど、心配するでしょう。 あと、やっぱり、「あちらが建てた家」ってことで、遠慮する気持ちが生まれますが、トラブルを未然に防ぐためにも、遠慮はあったほうが良いですよ。 同じことはできない…のは、人生それぞれですから、仕方ないけど、隠されているほうがもっと惨めに感じます。 ご主人でなく、娘であるトビ主さんから、お母様にサラッと伝えればいいのでは? 昭和生まれの親世代だと「女の子は嫁に行く」という感覚があり、婚家の方が立場が上と私は思っています。 これが逆で、お嫁さんのご実家のほうが裕福だと、ちょっとモヤモヤします。 なので、知らせても特に問題はないと思います。知らせないで、失礼な言動をするほうが恥ずかしいです。 特にお礼を言うまではしませんが、「立派な家に娘を住まわせていただいて、ありがたい」と私なら思います

個人的意見です

🙂
カメリア
夫婦片方の親からだけ資金援助があった、これを資金援助しなかった方の親がどう受け止めるかはその親の性格にもよるのでは? 資金援助した親は偉いとか、素晴らしいとか思いません。 そして資金援助しなかった親は情け無いとか、卑下する事でもありません。 どの家庭(実家)もみんな経済状況は違います。 ただ私が親だったら、そういう援助があった事は耳に入れておきたいです。 聞いたからと言って何をどうするわけではありませんが、娘(娘夫婦)が住む家に資金を出して頂いた事の御礼の言葉くらいは言いたいです。 我が家は建築関係の会社経営をしてますので、息子夫婦の新築時には、外構工事一式(カーポートなど)の代金は我が家が持ちました。 お嫁さんはその事を実家に伝えたようで、親御さんから御礼の言葉を頂きました。それで気持ちは十分伝わりましたし、こちらは出来る事をした、ただそれだけです。 資金援助をしたから、しないから、と息子夫婦(娘夫婦)の家に気軽に遊びに行ける、行けない、なんてのは全くナンセンスな話です。 そんな事は関係ないです。 話が逸れましたが、資金援助があった事を隠す、言わないのは何故ですか?それって話すべき事なのではありませんか?親同士ってそんなに深い関係にはなりません。だからこそ相手親から援助があった事は、きちんと話しておくのが筋だと思います。

貴女の両親の気持ちと、義両親の気持ち。

🙂
ラスカル
どちらを、より大切にしたいと思っていますか? 我が家は貴女の義両親ほど、お金が有り余っている訳ではありませんが、息子夫婦が戸建て住宅を購入する際には、800万ほどの資金援助をしました。 息子も、頭金が心もとなく気にいった物件よりも、少し不便な物件にしようかと迷っていたところなので、大変うれしいと喜んでくれました。 お嫁さんからも、お礼の電話がかかってきましたが、彼女が自分の親にどの程度の報告をしているのかはわかりません。 私の気持ちとしては、お嫁さんのご両親が知っていようが、知っていなかろうが、どちらでも大した意味は有りませんので、その後の話題に上った事も有りませんが、多分聞いているのだろうとは思います。実際にこの件で改まってお礼を言われたことは有りませんが。 お嫁さんのご両親は、結婚当時から『大切な旦那様のお母様』として、何かにつけて私の事を立てて下さっていますし、仲良くさせて頂いています。 そういう事情ですので、資金援助に関して、特別に話題にならなくても一向に構わないのです。 とはいえ、これらは我が家の場合の事であって、貴女のお宅の事情とは違いますが、私が不満に思わないでいられるのも、お嫁さんも良い方ですし、何時も大事にしてくれているのが伝わってきている故なのだと思います。 私が義両親様の立場であるならば、貴女の親から、特別にお礼を言われたり、援助の出来ない事を卑下したりはして欲しくは有りませんが、やはり、知っていては欲しいような気がします。 常日頃から、貴女や貴女のご両親が、義両親様の事を立てて、感謝しておられるならば、知らなくても問題は無いと思います。でも、そうでない場合に、不躾な発言をするような危険が有るのであれば、こっそりと知らせて「知らない事にしておいてくれてよいけど、発言には気を付けてね」と釘を刺しておく必要は有るかもしれませんね。

言わないです

🙂
線引き
私の夫も義両親から生前贈与を受けましたが両親には言ってませんし、義両親にも私からお礼も言ってません。 理由は夫がもらったものであり、私がもらったものではないからです。 もし義両親に私がお礼を言ったら「あなたにあげたんじゃないけど?」と不審に思うと思います。 両親に言ったとしても「あら、夫さんは良かったね」で終わる話。 トピ主さんの場合も、夫名義の家に義両親が生前贈与をすると言うだけで、トピ主さんがもらうわけじゃないでしょう? 共同名義でペアローンだったとしても、義両親が援助するのはあくまでも息子のみ。 夫の個人の資産や相続のことを両親に報告する必要もないと思います。 両家で会った時に、トピ主さんのご両親が「この度はありがとうございます」なんて言おうものならそれこそ何勘違いしてるの?となると思います。

夫婦の不和の種を蒔くことになる

🙂
言うべき
10万20万ならまだしも1000万ですよね? それを黙っておいてもいいや、って本当に思いますか? うっかり言いそびれた、と言える額ではないですよ。 両親が引け目に感じるかもしれない、と思うのでしょうが仕方がないことです。 トピ主やトピ主の両親が1000万円貯めるのに一体何年かかりますか? それを出してくれた義両親の気持ちをないがしろにすべきではありません。 ご主人も「言わなくていい」ではなく「どちらでもいい」と言ったのですよね。 これから事あるごとに 「1000万円の援助のことを親に言わなかった嫁」 「娘が多額の援助を受けたことも知らずに偉そうにする嫁の両親」 と内心で思われても仕方ないと思いますよ。

親が非常識になる

🙂
マダム
お礼を言え とかまでは思いませんが 黙っていて何かの拍子にわかってしまったら 恥をかくことになりませんか?

伝える必要はない理由

🙂
ヨーコ
「資金援助があった事を隠す、言わないのは何故ですか?それって話すべき事なのではありませんか?親同士ってそんなに深い関係にはなりません。だからこそ相手親から援助があった事は、きちんと話しておくのが筋だと思います。」 私は妻の立場ですが、親から住宅資金の非課税枠限界までの贈与を受けています。 これは夫には当然伝えましたが、夫の両親には伝えていません。 伝える必要はないし、伝えてもらっても困ります。 なぜなら義両親には関係のない、親子間のお金のやり取りだからです。 住宅資金の贈与の非課税枠利用は「相続税対策」のためです。 住宅購入があってもなくても、いずれ私が受け取る資産なんです。 (もちろん親には感謝しています。) 国に納める税金を節約する目的でこの制度を利用しただけのことです。 少し前に私の親は亡くなりまして、これから相続手続きを進めていく予定です。 今後、住宅援助の時よりもはるかに多い資産を私が受け取る予定ですけど、これを夫の両親に伝える必要はあると思いますか? 私は必要無いと思っています。 だって義両親には関係ないことですから。 (いずれ私の相続人になる夫や子供たちにはある程度の事は伝えていますが) お祝いなどのお金に関しても同じです。 私の親から節目節目のまとまったお祝い金や、子どもたちへの教育資金の贈与など、たびたび援助がありましたが、いちいち夫両親には伝えていません。 もちろん夫の両親からもお祝いを頂戴したことはありますが、この詳細も自分の親には伝えていません。 お祝いをいくらもらったとか、イチイチ伝えるなんてマナー違反だと思いますし。 義両親には感謝の気持ちをお伝えしていますし、夫を育ててくださったご両親には敬意を払っております。 ただ私の親のお金の件は、義両親には関わりのないこととの認識です。

親世代としては知らせて欲しい

🙂
ノエル
今のところお互いの両親間の交流はほぼない…のだとしても、その情報は知っておきたいですね。 親同士の立場として、やはり一言お礼は伝えたいので。 ご主人の親の立場からしても、知っておいて欲しいと思うのが自然じゃないでしょうか。 今後、もし知らなかった場合、何気なく発した言葉に不快になる可能性はどちらの両親にも起こり得ると思います。 どちらの親の立場からも、やはり親としては知りたいし、知らせて欲しいです。

ほんと正解はないと思う

🙂
揚げ出し
それぞれの家で事情が違うし、両親の受け取り方だって人によって違うもの。 親世代ですが、うちは仕事の関係で引っ越しをすることになった際、夫の両親から「うちの近くに来るなら頭金を出すからマンションでも買ったら」と言われ、新婚時2年ほど住んだこともあり知っている市だったので、迷うことなくそこにするかってことで、頭金を出してもらい、マンションを購入することにしましたよ。 早速実家には、「義両親が頭金を出してくれるからマンションを買うことにしたので、遊びにきてね」と報告をし、両親からは「それはありがたいね、そしたらうちはお祝い金をあげるからね」と言われ、実家は遠方ですが両親に来てもらった際、義両親ももちろん招待しましたが、両親が義両親に頭金を出してもらったお礼など、言ってなかったと思いますよ。 どちらの両親もお金の援助などは、気にするタイプではありませんので、普通に報告しましたし、義両親からも、言ってなかったの?なんていう親でもありませんので、その辺りは気を使うこともなかったので、助かりましたよね。 トピ主さんの両親は言われないとあとで気にするタイプですか? そこだけ見極めて、報告するかしないかを決めたらいいと思います。 ただうちの場合は義実家と近距離でしたので、やはり「金をだしたら口もだす」ってことで、頻繁に来てもらうことが多く、子どもたちの行事などは義両親と義妹3人の参加も多く、まあまあ疲れましたよ。 (押し掛けて来ることが多かったです) おかげでお金をもらったらそれなりの気遣いをしなくてはいけないと、学ぶことはできましたね。 トピ主さんもある程度は覚悟が必要かもしれませんよ。 お金をだしても口は出さない親って、少ないような気がしますね。 お金のためなら気苦労ぐらい!って思えるぐらいなら、心配ないかと思います。

ちゃんと言っておかないと、後々トピ主親が恥をかく可能性が。

🙂
現実を認めましょう
これが100万の援助ならいちいち言う必要もないけど、1000万なら報告しておいた方が良いかと。 「援助分は旦那さんの名義になるのでトピ主親に言う必要は無い」という意見もあるけど、私はそうは思わない。 夫親が若夫婦のことを思って援助してくれたという事実を、妻親は知っておくべきだから。 うちはトピ主宅とは逆で、私(妻)の親が援助をしてくれた。 そのことを夫から義母へサラッと報告してもらった。 でないと義母の性格からして「うちの息子が甲斐性があるからこの家を購入できたのだ」と誤解しかねなかったので。 ただし報告したのはその住宅援助の一件だけ。 私達夫婦の結婚後、数十年にわたる多額の援助(夫名義の車を複数台・旅行・家具・数十万単位の小遣い・他もっと色々)は一切報告していない。 経済的余裕がなくて自分の方が援助してもらいたがる義母を、余計にひがませるだけなので。 もちろん私が毎年受け続けてる生前贈与の事も言ってない。 >正直私の思いとしては私の両親には言わなくていいのではないかな いやいや、義両親からの1000万の件は実親に報告しましょう。 その方がご両親も義両親に対する感謝の念を持つと思うので。 それに知らないと、後々ご両親が恥をかくかも。 例えば能天気に「若夫婦二人の頑張りでこの家が持てましたね」みたいな事を義両親に言ってしまったりとか。 これはもう、かなりの赤っ恥。 そんな大切な事をなぜ教えといてくれなかったのか、とトピ主が責められるかもね。 うちの夫も本当は実親に言うのが嫌だったみたい。 「自分の親には余裕が無い」という事を認めたくないんでしょうね。 でも経済的格差は事実で仕方のないことなのだから、そこはアレコレ言い訳せずにスパッと認めて現実と向き合うべき。 それに私が親の立場なら、娘婿(もしくは息子の妻)の親には、援助した事実を絶対に知っておいて欲しいわ。

相続に当たる部分は言わないに限る

🙂
マスカット
私は生前贈与で住宅資金を親から貰いました もらった金額は住宅金額の約6割です 夫はもちろん知っていますが妻の相続に口を出すことは無かったです 登記は贈与の部分の金額が私の持ち分になりました 私が貰ったのは相続の一部分を早めに頂いたってことで 義両親には何も関係ないことですから義両親には何も伝えていません 資金援助でいただいたのもでも結局は実親が実子への相続ですので 相続でもらった住宅資金に連れ合いがお礼を言うのはおかしいです

ご両親をお招きしたときにでも

🙂
ライムカレー
家が建ったら、最低でも一度はご両親を新築の家にお招きするのではないでしょうか。 そのときに、「むこうのご両親に、だいぶ援助してもらったのよ」と言っておけば、それでいいのでは。 何も言わないのは、よくないと思います。 娘が嫁に行った先で、大切にされているということを、実家のご両親に知らせておくほうが、いいと思いますよ。もちろん、実家からの援助がないことを恥じるとか責めるとか、そういう必要はまったくありません。

私は全部言ってます

🙂
匿名
私も家購入時、援助してもらいました.義父母に。 その後、定期預金が貯まったり、車を購入するときも 全部出してもらいました. 分散しながらです。 義母の意志です。 旦那の前で言いましたよ。 実親に。実親も、何かあると出してくれてますが, 旦那親の方が金額が圧倒的なので。 義母達は,この先私たちは使わないから。生きているうちにどんどんと言ってます。 こんないい話、私は黙っていられなかったです。 親から、旦那にお礼も言って欲しかったし 私は言ってもいいと思うけど

伝えた方がいい

🙂
既婚者
>今のところお互いの両親間の交流はほぼありませんが、今後孫が産まれるということもあり(現在妊娠中です)交流する機会も増えるかもしれないと思っています。 その時に資金援助について私の両親が知らなかった場合、話が噛み合わなかったり気まずいことになるかな?という思いもあります。 あなたの親は何も知らないと、発言などでおかしな話をしてしまうかもしれませんよね。 例えば、「こんなに高い物件買えるなんて、○○さん(あなたのご主人)たくさん稼いでるのね~」みたいな誉め言葉など。 義実家が援助してるとわかってたら言わないで済むことを失言してしまう恐れはあると思います。 なので、あなたの実家にも「義実家が援助してくれて買えることになった」ということだけは伝えておいた方がいいと思います。 あなたの親が援助できなくても、それは親には気にしないでいいと伝えておけばいいのでは?

私は義両親が好きなので

🙂
ヨーコ
援助をもらった立場でも色々ですね。 義両親との関係性なのかしら。 私は義両親が好きなので「自分の息子の甲斐性でこの家を建てた」と思ってもらっても全然構わないです。 実際、あきらかに夫の方の負担の方が多いから。 だから気を遣わずに家に遊びに来てほしい。 自分の親にはその気持ちは伝えていますし、私から感謝をしっかり伝えているので問題ないと思っていました。 親には「私が幸せであることが最重要でしょ」と伝えると納得してました。 きっと義両親はウチの親との経済格差は感じてたと思います。 でもそんなことで遠慮して欲しくはなかった。 まあもう随分前の話ですけど。 私のように夫とその両親が大切だから、言う必要がないと考える者もいます。 言わなくても、私は夫からも義両親からも大切にされていますよ~。

伝えています

🙂
ぽこママ
うちは実家からも住宅援助あったのですが、夫の実家からの方が1千万多く、あと子供(孫)の教育資金援助も夫の実家から1500万円いただいてます。 どちらも私の親には夫の実家からの金額は伝えており、夫の実家にはうちから援助されたことは言ってません。 あえて親からお礼は伝えてませんが、ありがたいねと感謝してくれています。

援助をした親側です

🙂
べるる
息子夫婦、娘夫婦が家を建てるときに、限度枠内での援助をしました。 相続税対策というほどの資産は無いですが、老後資金も考慮したうえでの余剰金での援助です。 で、配偶者の親には伝える必要はないと子供たちには言いました。 レスの中に勘違いをしてしまう相手親もいるから・・・というのを読んで、 そういうこともあるよね~と思いましたので それが嫌だと思うのなら、こっそりと耳に入れて置けば良いと思います。 くぎを刺す形でしょうか・・ 伝えても良いけれど、そのことで子供の配偶者親側からのリアクションは、私は無用です。 我が家の場合になりますが、娘婿親は土地提供(親死亡時に相続させる予定)だけで、 現金での援助はないと思っているような発言もありましたが、そう思っていても私たち夫婦は構わないです。 娘夫婦が心得てさえいればいい話なので。 ただ、そうは思わない人もいらっしゃるようなので、見極めは必要かもしれませんね。 実家同士で発生するお香典とか、お中元やお歳暮(我が家はしていませんが)などは、大きく額が違うことは避けた方が良いと思いますが、 我が子(夫婦)への援助とかお祝い金などは、相手方実家には関係のない話ですので いちいち伝える必要はないと、私は思っています。

普通に言った

🙂
なつみかん
我が家は逆で、妻(わたし)実家から援助あり、夫実家からはなし、でした。 夫は普通にお義父さんに言ってましたね。「なつみかんの父ちゃんが1200万円(当時の上限額)くれた」って。お義父さんは「おうよかったな。孝行しろよ」と応じて、おしまいです。夫曰く「隠すことじゃない。」 これが「なつみかんの実家は金持ちだ。たかってやろう!ニヤリ」とか「男親をないがしろにしやがって!怒」とか「うちにも援助しろって言ってるのか!怒」とか考える義父母だったら言わなかったでしょうけど。 トピ主さんのご両親もまさか上記みたいな考え方はしないでしょ。 普通に言えばいいんじゃないですかね。 「よかったね。いい人と結婚したね。ちゃんと礼を尽くすんだよ」ってなるだけだと思う。

伝えた方がいい

🙂
もったいない症候群
一般論としては、伝えた方がいいと思います。 世の中変わりましたが、まだ、新所帯の家は男の方が用意するものという感覚の人は多いと思います。 妻側の援助だと婿にやったつもりはない的な反発もありそうな気がしますが、夫側の援助ならそういう心配はないでしょう。 むしろ、夫親は娘を大事にしてくれている、ちゃんと迎えてくれている、ということになるのではないでしょうか。

言うべき

🙂
老婆心
夫の相続のことは言わない。あなたに関係ないから。 でも家はあなたも住むしあなたの両親を招くこともあるでしょう。 だから1000万の援助があったとあなたから両親に伝えておく。 あなたの両親がどう感じるかより知らずにトンチンカンな事を言う方が恥です。

親の立場としては、ひと言でも伝えてほしい

🙂
天下泰平
金額が大きいですからね。 ひょんなことから事実を知って、「知らなかった、初耳」は避けたいところです。 確かに贈与は受け取った当人の特有財産になりますが、そのお金は住宅購入の費用にあてられ、そこに住むあなたもそれなりのメリットを享受することになるのですから、まったく関係ないというのは無理がありすぎますよ。 >毎年の生前贈与110万円を夫が受け取っていることについては、たまたま以前話の流れで夫が話したこともあり、私の両親も知っています。 報告などと堅苦しいことではなく、そんな感じでいいんです。 あとは、親のほうで考えることですから。 年を取れば取るほど、 面倒なことや(ん?)と思うようなことでも、淡々とこなさなければならないことが出てきますからね。 これも、そのうちのひとつだと思いますよ。

私も言いましたね

🙂
もぐもぐこ
同じく住宅資金の援助を受けましたが、 両親には言いましたよ。 レスの中には、夫への援助であって、妻へではないから。 というような意見もあるのですが、 もちろんその分、夫の住宅の持ち分だとしても 良い環境に住める(立地、設備) 住宅ローンのプレッシャーの軽減。 その他、衣食に回せるお金が増えて、少し上の生活も出来る。 などの恩恵があって、それは妻も十分受けるのですから。 それに対して、妻の両親が感謝の気持ちを持つのは 当然だと思います。 援助しない側が、「引け目」に感じるかどうかは もう性質次第だと思うのですが、 「知らない」で恥をかくこともありますしね。 さらっと妻側両親からのお礼はあったほうが良いと思います。 色々、援助やお祝いに「差」はあると思いますが、 それぞれ「いつもありがとう」と伝えればいいと思います。 子育ての実労働的な援助は、妻側からかもしれないしね。

言わない=嘘

🙂
電源ON
言わない=嘘になってしまいます。 夫には、義両親に援助ゼロとは黙ってろ、って言うんでしょうか。 義両親が夫に向こうから援助を受けたのかって聞かれたらどうするの。 知らないとは言えないでしょう。それは言うなってトピ主から言われてるんだって伝えるのか、あるいはトピ主親からも1000万貰ったって嘘つくわけ? うちの親だったら皆が集まった時に、あんな立派な家を自分達だけで買うなんて、娘も夫さんもすごいわねえとか褒めちぎったりしちゃうかもしれないなー。 そうなった時に皆下向いちゃうの? お金をもらってランクの高い家を買ったのは事実なんだからそれは明らかにしないわけにはいかないでしょう。 それに、義両親には多少のリワードは必要ですよね。招待を先にするのは当然ですけど、帰省の日程を優遇するとか、孫のランドセルを買う権利とか、大金を貰うというのはそういうことです。 まあだから言いたくないんでしょうけど・・・金だけ貰って無かったことにしたいというのはずるいですよ。

言った

🙂
ハム子
新築時、義父から1000万円援助してもらいました。 それを実家の親に伝えたところ、実家の親からも1000万円援助してもらえました。 実家の親曰く、夫側の親が出さないのに嫁側の親が大金を出したら、婚家に失礼になると考えて、様子を伺っていたそうです。 こんな例もあります。 結果、気に入った物件に住めて、両実家との関係も良好です。 逆に言ってなかったら、なぜ教えてくれなかった!と父から怒られていたかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧