本文へ

別居

レス7
(トピ主 3
041
とまと
ひと
別居を考え中です。家族構成は主人60歳、私53歳、子22歳大学生です。主人は5年前に事業に失敗しましたが、職を得てしばらくは平穏に生活していました。地震の影響で自宅待機になりその後勤務先がなくなってしまいました。ストレスで飲酒がひどくなり、3年前に脳卒中でたおれマヒが残りました。幸いにも現在は自分の身の周りの事は自分でできます。身体障害の申請はできませんでした。生活費は私の収入と今までの貯金でまかないました。が、もう底がついてしまいました。主人に何度も現在の状況をはなし、主人の残っている資産を少しのあいだ(子供の大学が終わるまで後2年)融通してくれるよう頼みましたが、だめでした。理由は主人の親から譲り受けたものを自分の子供に渡したのだそうです。しかし、今の生活は私に援助してほしいというのです。私は親の介護と家事と仕事で目いっぱいです。別居をして経済負担を楽にしたいと考えています。

ランキング

レス

健やかなる時も、病める時も…

😉
ももか姫
なんて今や死語なんですね。 で、別居した後、ご主人はどうなっちゃうんでしょうね。 今までの貯金は誰のおかげでできたのでしょうか? まぁ、飲酒からの脳卒中に関してはご主人の自業自得ですが、別居後はどうするんですか? 主様のご実家に帰るのですか? あと…、息子さん22歳でまだ大学2年ってことは浪人か留年してるでしょ。 甘やかしてないで自立させなさい。 >> 主人の残っている資産を少しのあいだ(子供の大学が終わるまで後2年)融通してくれるよう頼みました ↑ ただでさえ体が自由にならないのに融通したらどうなるんでしょうか。

トピ様のご意志で

041
理恵ママ
夫がいけませんね。欲深い男は最低です。トピ様に情が無いのなら出ればよいかと。

役所へ相談

041
L
 文章の意味が解り難いのですが、 ご主人が働く事が出来なくなったので、 経済的負担を減らす為に別居したい。という事でしょうか? ご主人はご病気なのですよね?財産が無かったから別居へと 考えられたのなら、あまりにも薄情ではないですか? 息子さんは22才と学生であっても大人ですから、学費を自分で 工面する事はできますよね? ご自身の親の介護、家事、仕事で心身が疲労されているようですが、 暮らしの中で色々な事が起きるのは誰でも同じ。 仮に生活が行き詰ったとしても助けを求める事は恥ずかしい事ではない と思いますよ。 一人で抱え込まずに、役所(福祉課)へ相談されてはどうですか? 必ず道が開けると思いますよ。 あまり思いつめないで。 ね。

年金繰り上げ受給はいかがですか。

041
りんごすき
大変な状況ですね。すぐにでも少しでも楽になりたいというのはよくわかります。そこのところはどちらにしたらいいのかはわかりませんが、ご主人様の年金はどうなっていますか?自営業とは厚生年金はゼロなのでしょうか?トピ主さんの年金は大丈夫ですか?別居をするともとに戻るのが難しくなりませんか? 60歳ということは国民年金の繰り上げ年金ができると思いますが、いかがでしょう。 生活費を負担してもらえないとにっちもさっちもいかない、というところまで来てしまったということですよね。

とまとです

041
とまと トピ主
ご意見をいただき素直に感謝します。 誰にも相談できずに思いつめての投稿でしたので、気にかけてくださる方がいたと・・・ 確かに、健やかな時も病める時も共に助け合うつもりで結婚したはずです。仕事は別々だったので共倒れをせずに済みました。 主人に対して情が無いわけではありません。事業が傾きかけてきたときは労働力も金銭的にも援助しました。(その後の事業の清算は、自力(主人)で行いました。)病気になってからも、支えてきたつもりでした。でも、結婚してから27年間私の顔をみるとにこっと笑う人から、今、私は離れたいと思っているのです。 別居の話が進行していますが、迷いもあります。子供への影響も心配です。子供(女)は確かに甘やかしている傾向が強いですね。 頭が混乱してきました。またあとで続きを投稿します。すみません。

進展がありました

041
とまとです トピ主
年金繰上受給のお話をありがとうございました。飛びつきました。 主人は厚生年金と年金基金に加入していたので、問合わせたところ、加入期間を満たしているので繰上受給できますとの事でした。来週にでも社保庁に行ってきたいと思います。 それに、健康保険料、固定資産税、生命保険料、医療費、食費、おこづかい、など他に自分にかかる費用は自分で支払うとのことで話ができました。病気後はすべて私が支払っていたので、自分の財産を少し処分するとのこでした。結婚してからずーっとお財布が別々だったので、お互様という感覚ではないのです。 別居については、進展なしです。もし別居するなら、主人所有の物件の空き室に住むので、私はそのまま自宅に住んでいいとのこと。子供への配慮だと思われます。こうなってくると、私は主人を追い出す悪妻です。主人は飲酒が過ぎるのです。飲酒ですべてをぶち壊してるのに。一度別居したなら確かに元に戻ることはむずかしくなりますよね。 また混乱してきました。私は別居がしたいのか、したくないのか。金銭の解決だけでいいのか?住まいは近くですが、主人の一人暮らしを見て見ぬふりできるのか?

とまとです

😢
とまと トピ主
社保庁に行ってきました。 繰り上げ年金もできるけれど、主人の場合は障害年金の請求ができるかもしれないと教えていただけました。該当になるかは、微妙なところだそうですが。障害という言葉に本人はとまどいがあるようです。しかし年金額の違いが歴然なので、一応、主治医に診断書を書いてもらうことになりました。 経済負担が楽になりそうなので、切羽詰まっていた気持ちが少し落ち着いてきました。あと2年、子供が自立するまでがんばってみようと思います。主人は自分の生活費は自分で出すと約束してくれました。子供の学費も半分負担して欲しいといったのですが無言でした。飲酒についてもやめてほしいと話しましたが、無言でした。別居したい気持ちはまだありますが、今はまだその時期ではないかと思うようになりました。今、別居すれば、逃げたという言葉が私を追い詰めるような気がします。2年後にまた同じタイトルで皆さんにご相談するかもしれません。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧